本文へ

人見知りで恥ずかしがりやの1歳児

レス5
(トピ主 0
バベル
子供
1歳3ヶ月の息子についてです。1歳前より極度の人見知りが始まりました。パパママ以外は、一切目を合わせようとはしません(汗)。 お友達のところに遊びに行っても、初めの30分は泣いて、慣れた頃やっと、私がいれば少しは動くようになるという感じです。お気に入りのビデオを見ても、家でないとあまり反応がなく、笑顔もありません。お友達が家に遊びに来てくれても、慣れるまでに2時間はかかります。家では、のびのびと小走りで遊んだり、踊ったり、絵本や玩具で遊んでします。 幼児教室や公園にも連れて行きますが、ほとんど不完全燃焼の状態です。ぼーっと突っ立っているのみ。同じ月例の子供たちが、積極的にはしゃいでいるのを横目に、比べてはいけないと思いつつ、少し心配しています。 「まだ1歳3ヶ月なんだし、これから変わるわよ~気長にね!」と先輩ママさんにはアドバイスを頂きますが、このままの状態でずっとハニカミやさんだったらどうしよう・・・・。因みに現在、アメリカにおりますので祖父祖母はいませんし、周りの方との触れ合いも限られていますが、外の方との接触は作るようにしています。いいアドバイスがあれば御教示ください。

ランキング

レス

3歳の終わりから4歳にかけて

🐧
kkm
我が家も全く同じでした。 人見知りしない子の家と比べると、我が家は親子の関係が密接、というか、親が子供に沢山の時間を割いてあげているんじゃないか、と思うようになりました。(ポジティブですね)(笑) だから、きっとトピ主さんもお子さんを心から愛して、沢山遊んであげているんだと思います。だからお父さんとお母さんが居れば、他に遊び場を見出す必要が無い、んじゃないか、と、勝手に思っています。 うちは3歳を過ぎた頃から徐々に人中に居ても泣かなくなりました。2人目が生まれたこともあるのかもしれませんが、親と一緒に居る時間が減ったというか。。。(笑) だから大丈夫だと言い切りたいです。心配なさらず、そのままのお子さんを愛してあげてください。 今のうちにべったりしておいた方が子供も安定できると思います。絶対。

大丈夫です!

🐤
はなこ
高校生になる息子も人見知り、場所見知りの激しい子でした。 だから、公園やサークルに積極的に参加し いろいろな場所、人に接触しました。 ほとんど抱っこ状態や泣いてばかりだったけれど その状態をしっかりと受け止めてやりました。 そのせいかどうかわからないけれど、 幼稚園に入るころには私が見える範囲でなら 初めての場所でも、初めての子でもあそべるようになりました。 今では 初めての場所や体験を自分からどんどん参加し 生徒会等で活躍しています。 だから、大丈夫です!断言します!!

うちもそうでした

てっちゃん
はじめまして。5歳の男の子が一人います。 子供が1歳半くらいの時に、近所に同じくらいの子供がいないため児童館に連れて行ったのですが、大泣きして騒ぎ出すのですぐ帰ることがしばしば。 家で親や祖父母相手だとニコニコして遊びまわっていましたが。 子供向けの映画を外に観に行っても、映画館で大泣き。 ママさん達の団体を見ても泣いていました(泣) こんな調子で大丈夫かな~と不安でしたが、 3歳過ぎたあたりから公園で知らないお友達と遊んだりすることができるようになりました。 心配しなくても大丈夫ですよ。 子育て、頑張ってくださいね。

私の子もそうでした。

😀
しゅうちゃんママ
今小学三年生の娘がそうでした。なかなか会えない実母の家に行っても泣くし、同居の義父母にも泣くので預けられず(預けないけど)大きくなって、幼児教室とか検診で保健センターに行っても、私の傍から離れなかったですね。幼稚園の未満児教室に行っても同じ(その頃3歳程)入園しても1ヵ月くらい送って行った後と迎えの時に泣いてました。。気にする事はないですよ。大きくなれば自然と離れていって友達とかと遊べるようになります。今、1歳の息子もいるのですが、その子はまったく逆で人見知り全然しないんですよ。どこへ行ってもニコニコして、知らない人にも笑顔振りまいて、抱っこされても平気!その子その子で違うんだなぁと思いました。

同じです・・

041
あい
topi主さんと同じ悩みです。 6ヶ月から人見知りが始まり、その内直るとおもいながら1歳9ヶ月の今も相変わらすです。私と主人以外の他人の前では無表情だし、横目で睨んだりとわが子ながら性格悪いのではとか、親のしつけが悪いと思われてるのではとかいろいろ考えてしまいます。 公園へ行っても、友達の家にいっても私にピタリとくっついて離れません。 周りには、うちほど人見知りのひどい子はいないので同乗してしまい申し訳ありません。人見知りっていうより、内気なんだと思ってます。 でもコメントから、いずれ離れていくし、気長に待とうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧