1歳3ヶ月の息子についてです。1歳前より極度の人見知りが始まりました。パパママ以外は、一切目を合わせようとはしません(汗)。
お友達のところに遊びに行っても、初めの30分は泣いて、慣れた頃やっと、私がいれば少しは動くようになるという感じです。お気に入りのビデオを見ても、家でないとあまり反応がなく、笑顔もありません。お友達が家に遊びに来てくれても、慣れるまでに2時間はかかります。家では、のびのびと小走りで遊んだり、踊ったり、絵本や玩具で遊んでします。
幼児教室や公園にも連れて行きますが、ほとんど不完全燃焼の状態です。ぼーっと突っ立っているのみ。同じ月例の子供たちが、積極的にはしゃいでいるのを横目に、比べてはいけないと思いつつ、少し心配しています。
「まだ1歳3ヶ月なんだし、これから変わるわよ~気長にね!」と先輩ママさんにはアドバイスを頂きますが、このままの状態でずっとハニカミやさんだったらどうしよう・・・・。因みに現在、アメリカにおりますので祖父祖母はいませんし、周りの方との触れ合いも限られていますが、外の方との接触は作るようにしています。いいアドバイスがあれば御教示ください。