はじめまして。
私は職場の人たちとそれなりにうまくやっていくことができず、非常に悩んでいます。
ノイローゼのようになってしまったこともあり、カウンセリングにも通っています。
友達は多いというわけではありませんが、長年つきあいの友達が何人もいて、よい関係を築けていると思います。
全く面識のない人とも合コンなどは無理ですが、仕事上ではきちんと対応することができています。
しかし、職場の上司や同僚とはどう接していいのかわからず、自分でも顔が強張っていることがわかります。
どんなことを話したらいいのか。どう相槌を打てばいいのか。どんな顔をすればいいのか・・・。
それ以前はそれなりにうまくいっていたので、セクハラに遭ったことや、パワハラに遭ったことで立ち直れていないのかもしれませんが、一番の理由は自分の思い込みなのだと思います。
仕事はやらなければ生きていけないので、長続きさせるために人づきあいがそれなりにうまくなりたいと思います。
職場の人とそれなりにうまくやっていくためのアドバイスをいただけたら、幸いです。