本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚とそれなりにうまくやっていく秘訣とは

同僚とそれなりにうまくやっていく秘訣とは

レス1
(トピ主 0
くろごま
仕事
 はじめまして。
 私は職場の人たちとそれなりにうまくやっていくことができず、非常に悩んでいます。
 ノイローゼのようになってしまったこともあり、カウンセリングにも通っています。

友達は多いというわけではありませんが、長年つきあいの友達が何人もいて、よい関係を築けていると思います。
 全く面識のない人とも合コンなどは無理ですが、仕事上ではきちんと対応することができています。

しかし、職場の上司や同僚とはどう接していいのかわからず、自分でも顔が強張っていることがわかります。
 どんなことを話したらいいのか。どう相槌を打てばいいのか。どんな顔をすればいいのか・・・。
 それ以前はそれなりにうまくいっていたので、セクハラに遭ったことや、パワハラに遭ったことで立ち直れていないのかもしれませんが、一番の理由は自分の思い込みなのだと思います。

仕事はやらなければ生きていけないので、長続きさせるために人づきあいがそれなりにうまくなりたいと思います。

職場の人とそれなりにうまくやっていくためのアドバイスをいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

ふぁいとぉ!

041
うず
 限られた情報の中でのレスですので、的外れならご容赦ください。  相手がどう反応するか、自分がどう思われるかが気になるんでしょうか?パワハラやセクハラに遭われた経験がおありとのことですので、お気持ちは分かります。  ですが、くろごまさんもおっしゃってるとおり、思い込みの部分はあると思いますよ。それほど酷い人間は少数で、そして淘汰されます。  私の場合ですが、職場の同僚や上司=同じ目的を持って働く者同士ですから、仕事の話では「仕事が上手くいくために」どうすべきか、何が必要かを最優先にします。だから場合によっては言いにくいことも言いますが、多くの場合は自分の仕事に対する姿勢で理解してくれると感じます。それで人間関係が壊れるようならその人はそれまでの人なんだと思いますね。  職場の人とそれなりにうまくやっていくためには、ということで言えば、職場の人に限らずですが、まず自分が相手を気に入る努力をする、最低でも嫌いになったり避けたりしないようにと心がけています。この人は法律ばかり詳しくて接客は最低!ではなくて、この人は接客は下手だけど法規に詳しくて頼りになるなぁ、のように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧