本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験 凡人が偏差値70の壁を越えられるか

大学受験 凡人が偏差値70の壁を越えられるか

レス56
(トピ主 2
🙂
受験生
話題
高校3年生、女子です。 来年大学受験、私立文系、最難関大学の看板学部と言われる学部合格を目指しています。 最近の模試で偏差値65でした。目標の学部は70越えです。凡人にこの偏差値70の壁は越えられるか、越えられるならどの様な方法で乗り越えたのかご意見を頂きたくトピを作りました。 今、平日は塾と合わせて4〜5時間、土日は10時間ほど勉強をしています。 母がその学部卒で私も目指すようになったのですが凡人には無理なのでは…と思うようになりました。 母は娘の私から見ても天才というか才能のある人で、複数のことを同時にやったり、物事を理解するスピード、それを発展させる能力に驚くことが多々あります。 仕事、育児、介護を母1人でやっていましたがキャパオーバーになっているところを見たことがなく機嫌の悪いときがほとんどありませんでした。(母子家庭で祖母と同居でした) 母に受験勉強のことを聞くと私と同じくらいの時間勉強し、直前期は1日16時間勉強していたと言っていました。 受験の相談をすると1番大切なのはきちんと寝ること、1日8時間は寝なさいと言われ、夜もとにかく早く寝なさいと言われます。勉強はお願いすると一緒にしてくれ、母の教え方はとてもわかりやすいです。 母のような才能ある人がこの時間勉強して受かる大学に凡人である自分が同じ時間勉強しても受かる予感がしません。 私は努力でここまで来たのであって母のような頭の回転も理解力もないことは自覚しています。 努力で偏差値70以上の大学に入られた方はどの様な受験勉強をされてきたのでしょうか。もっとたくさんの時間勉強するべきなのでしょうか。あるいは、そもそも凡人には無理なのでしょうか。 弱気になっていて愚痴のような質問ですがご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私大文系でしょ?

🙂
匿名
私大文系なら、その受験科目だけ勉強すればいいんじゃないの? 世界史と英語かな? 国立第一志望と違うので、受験科目に絞って勉強したら合格圏内にはいる可能性は充分あると思いますよ。 あと私大なら指定校推薦や総合型選抜での選考もありますよね。 専願でそこを志望しているのなら、応募してみては? 頑張ってね。

トピ主さんと同じ凡人です

🐱
ぽけっと
お気持ち分かります。 私もトピ主さんと同じように凡人で、死に物狂いで勉強して西日本最難関国立大に合格しました。 入学してからトピ主さんのお母様のような何でもこなせる才能のある同級生達を間近に見て、レベルが違いすぎると驚愕しました。 そういう飛び抜けて頭のいい人は一定数います。 いくら凡人の私が長時間かけて努力しても、彼ら彼女らは一瞬でクリアすることもしばしば。 でもね、私達凡人でも努力をすれば追いつけます。 お母様が言われている睡眠時間が大切なのは正解です。 入試直前は多少無理しますが、今は睡眠時間を確保しながらしっかり勉強しましょう。 高校3年生とのことで浪人生も混じった模試の結果に一喜一憂することもあるかもしれません。 それでも努力は必ず結果に結びつくと信じて、悩む時間を勉強にあてることで自信に繋げていきましょう。 トピを読むとトピ主さんの聡明さも感じられます。 自分を信じて頑張ってくださいね!

レス

🙂
りん
時間よりも内容に感じます。 子どもをみていてそう思いました。 何をすべきかが見えてくるので、そのために必要な勉強時間を計算し、受験勉強スタートを切ったのも早かったです。 (大学受験勉強スケジュールを決めたのが中学3年) 今からやらないと間に合わない! これは無駄、これは重要と判断するのも早く、塾は映像授業で必要なコマのみでした。 時には躓くこともありましたが、立ち直りは早く、自分を信じて進んでいってました。偏差値は参考程度で受験問題の癖を自分のものにすること。 努力できることは素晴らしいです。それを武器に自分を信じて頑張ることかな。

安心して、みんな凡人だから

🐤
ちゃりちゃり
あなたの話から、私の高校の親友を思い出しました。 友達は模試はC〜E判定をさまよいつつ、結果的に医学部合格しましたが、幼少期から祖父母に「あなたのお母さんが同じ歳の頃は〜」と比べられ、どれだけ勉強しても、医師である母ほど、自分は頭が良くないという気持ちが消えなかったそうです。 あなたにとっても、お母様は憧れであり尊敬もしていると同時に、越えられない壁としてずっと目の前に立ちはだかってること、伝わってきます。 あなたが自分のことを「凡人」と呼んで、お母様より下に見てしまっていること、少しもったいないなと感じます… お母様が勉強ができただけでなく、マルチタスクも得意だし、人間的に成熟してて、能力の高い方なのは伝わってきます。 それでも、「あなたはあなたにしかない良さがある」(努力も含みますよ)のだと心の中で忘れないでいて欲しいです。 私の場合、時間的にはあなた&お母様と同じくらい勉強しても、一浪でやっと国立文系の志望校に受かれたので、今振り返ると「勉強時間よりも大事なことがあったかも…」と反省してます。 というか入試に命かけすぎて(大学のブランド名しか見てなかった)、入ってから目標を見失って留年繰り返し、就活も惨敗… 実は大学院からこっそり芸術系に転向しちゃってます。 あなたが今の学部を目指してるのは、 「自分が勉強したいもの」 「自分が思い描く将来への道筋」 がそこにあるからですか? 自分が勉強したいものへの情熱がブレないなら、その志望学部に万が一受からなかったとしても、あなたの将来に繋がる道筋は全く閉ざされませんよ。 もし良ければ、「お母様に憧れてるから」や「最難関の肩書きを自信にしたい」以外に、あなたがその学部を目指す理由や、入ってからやりたいこと、大学卒業後の夢なんかを返信で聞かせてもらえたら、受験期の心の持ちようをもっと楽にできる方法を一緒に考えますよ。

統計学的に

🙂
京都のクッキー28
その模試で66以上の偏差値叩き出した奴らの全員がそこを受けるわけや無いからな。 気にすることは無い。70に乗せる必要は無い

特別な方法など何もない

041
肉じゃが
>凡人にこの偏差値70の壁は越えられるか、 トピ主が言う「凡人」の定義が不明なので何とも言いようがありません。いくつか気がついたことを述べておきます。模試の種類によって偏差値の出方が全く異なるので、どの会社や予備校主催の模試なのかを明示するのが良いでしょう。 >平日は塾と合わせて4〜5時間、土日は10時間ほど勉強 ということは自宅近隣の高校に通い、塾も高校、または自宅の近くにあるということですね?それなら平日は5時間、土日祝日は11時間以上の勉強時間が可能です。祝日の勉強時間はとうなっていますか? >>越えられるならどの様な方法で乗り越えたのか >どの様な受験勉強をされてきたのでしょうか 何か特殊な勉強方法があって、それを知っている人だけが受験の勝利者になり得ると考えているのなら誤りです。特殊な勉強方法など一切存在せず、それぞれ個人の傾向やその時点での学力、得手不得手などに応じて勉強方法が僅かに異なるに過ぎません。 もう既に塾や高校の授業で教わっていることと思いますが、勉強が記憶に依存する部分は非常に少なく、やや誇張して言うなら、多くは(記憶すれば良いと思い込んでいる)知識の背後にある真理の悟りであり、その悟りの境地に達することが重要でしょう。ひと言の助言や示唆と少々の努力があれば誰でもこの境地に到達することができます。 例えば、歴史は因果関係の連鎖反応なので、この観点で一つの出来事(例えばフランス革命)を考えると、何も記憶するつもりがなくても理解と記憶が加速度的に深まりますね。 例えば、英語には「未来形」など存在しないので、will 〜 をどう扱うかで英語力の伸長速度に大きな差が生じる可能性があります。 塾で担当講師にいろいろな疑問を投げかけると、このような示唆に富んだ多くの助言がもらえるでしょう。

私大文系ならなんとかなる

🙂
今回は匿名
トピ主さんの現在の偏差値が65で、行きたい学部の偏差値が70オーバー。 いまそれだけ偏差値があって、私大文系なら、なんとかなりそうな気がします。 トピ主さんはお母様が優秀なことを認識できる能力があり、努力する能力もありますから。 もし高一から部活にも入らず、寝る間も惜しんで勉強して偏差値65なら厳しいかもしれませんが、たぶんそうではないでしょう? それとお母様も頭の回転が良く、理解力が優れているのは間違いないと思いますが、トピ主さんが卑屈になるほどではないと思う。 本当に突き抜けている人だと、勉強らしい勉強をせずに私大最難関に合格してしまいます。 だからお母様と比較してそこまで弱気になる必要はありません。 本当に睡眠時間は大事なので、そこだけ注意して、弱気は封印して頑張ってください。 あんまり勉強時間にとらわれては駄目。それよりは勉強する内容が大事です。 応援してます。どうかトピ主さんの希望が叶いますように。

みんな凡人、睡眠が大事

🙂
ね。
長時間勉強すればいいってものじゃないです。お母さんの成功例を学びましょう。 勉強したことをしっかり記憶するために睡眠が大事です。8時間と言うのは理想です。最高峰の大学に現役合格した友人たちは本当にそれくらい睡眠とっていました。修学旅行でさえ早く就寝していました。 基礎問題、間違えた問題をできるようにする、たくさんやればいいというわけではなく良問を確実に。過去問を中心でもいいし。 ほとんど、みんな凡人ですよ。どれくらい上手い勉強の仕方ができたか重要。成功している人から勉強方法を学ぶのが一番です。あの人は頭がいいからできたけど私は違うからなんて捻くれないで。 あなたはお母さんがいろいろできるようになってからの姿を知っているだけ。お母さんにだってできなかった頃があります。

大学受験に天才も凡人も関係ない

🙂
むっちりもっちり
大学受験なんてものは どれだけ時間をかけれたかによります ただ単にそれだけ 騙されたと思って志望校の過去問30年分くらい見てみなさいよ 確実に何か見えてきます >勉強はお願いすると一緒にしてくれ、母の教え方はとてもわかりやすいです。 こんなことしてちゃダメ 自分でなんとかしなさい ところで 看護系って文系でオッケーなのか?

世間のイメージと現実はずいぶん違う

🙂
1学年1000人
その意気込みで合格した後に、なぜこんな人がここにいるの?とがっかりすること間違いなしです。 お母さんの時代と入試事情は大きく変わっています。 入学者の半分は附属校、推薦、総合型入試ですから一般入試で入ると学力差が大きくてがっかりします。 それに最難関の私立一般入試は最難関国立大学の滑り止めでもあり、不本意ながら入学したという学生も多い。どちらとは言いませんが授業より就職対策に熱心で学生も学業よりそちらに目が向いている人が多い。 私が親なら、国立の総合型選抜も狙ってみなさいと言います。 国立は、どのような入試であれ共通テストを課されることが多いので、同レベルの学力を持った学生ばかりです。

頑張ってくださいね

🙂
のろ
国立でも私立でも最難関に受かる人は才能でしれっと受かる人と努力の凡人の2種類の人がいますよ 成績がそれほどでなくても学校トップで指定校推薦でいく人もいますしね とりあえず凡人が多いのは確かと思います ただ今65だとしてそれをあげていけるかは正直わかりませんのでやってみるしかないです 文系だったら努力できるところは割と少ないですよね 現代国語がそこそこよければ大丈夫では?古典や英語、歴史などの暗記ものは努力で上げられると思います。何でつまづいているのでしょう お母さんはできて当然の人ですよね トピ主様に何が足りていないのか、どういう勉強法で成績があがるのか分析してくれる専門家の手を借りた方がいいと思います あとはその学校に特化した塾の講座。今は難関大学はお母様のような才能の人でない限り特別講座は必要と思います 闇雲に時間さえかければいいものでもない 頑張って下さい。仮にそこにご縁がなくとも頑張ったことは残るんです

700人くらい合格しますよね?

🙂
にゃにゃみ
ゴメンナサイ、天才ってそんな何千人もいませんから。 難関国立大と比べたら格下の私大で、1000人近くも合格できる試験は、十分に凡人を対象としたものです。 才能などを言い訳にせず、勉強しましょう。 努力すれば入れますよ。

凡人凡人言わないで

🙂
ろくじ
あなたの凡人定義がわからないけど、偏差値に関して言っているなら65の人を凡人とは言わないよ、50が真ん中だから。65の人が凡人と言うと嫌味に聞こえる場合もあるので気をつけて。 それとあなたはお母様を理想化しすぎている感じがする。もちろん優れた方なのでしょう。でも人間だから欠点があって当たり前なんだよ。今理想化し過ぎていると、その欠点にあなたが気づいた時にそれまで100点だったお母様があなたの中で0点になってしまう可能性がある。あなたのお母様に対する評価はそういう危うさを含んでいることを自覚した方がいい。 それと関連して、素晴らしいお母様が行っていた大学の看板学部だから素晴らしい、と限らないんだよ。素晴らしいはずだと思い込まないようにね。これも100が一気に0になる危険があるから。チャラい学生もいるし尊敬できない教授もいる。夢を壊すようで申し訳ないけどそれが世の常。 今不安だよね。いっぱいいっぱい頑張っているんだと思う。でもあなたはお母様との比較ではなくあなた自身としてやっていくしかない。あなたは「凡人」ではなく「あなた」なんだよ。自分で自分を凡人という名無し枠に入れちゃダメ。無駄に自分を追い詰めるだけだから。 受験の技術的なことを言えば、問題のクセを把握すること。あなたは他にもいくつか難関大と呼ばれるところを受験するかもしれない。どの大学もみんな難問を出すでしょう。でも大学によって難しさのクセが違うのよ。重機で山を切り開いていかなければような難問、あちこちに仕掛けられたトラップに気をつけなければならない難問など、大学によるクセを見つけてみて。 あとは息抜きも大事。ずっと緊張状態では一年もたないから楽しい時間、緩める瞬間を作ってね。

努力した結果成績が上がる

🙂
西郷
偏差値70を超える人も、やる前から分かっていたのではなくて、勉強した結果そうなったのです。ですので、よっぽどの天才でもない限り、才能があったというより、結果としてそうなっただけです。 ただし、高校生にもなると、勉強した結果が現在の成績となっています。適性の程度はある程度判明していると思います。そういう意味では、難しさはありそうです。 ただ、受験勉強を頑張ることは十分意味があることです。第一志望に合格できるかもしれませんし、仮に第一志望はだめでも、その次くらいのランクには入れるでしょうし、就職などにも支障はないでしょう。 お母様の希望に囚われて目標を設定しているようで気になりました。第一志望を目標にはしつつ、なるべく良い大学に入学できるようにすればいいと思います。

気の持ちよう

🙂
大学生の母
「越えられるか」ではなくて、「越えるのだ」が大事なんじゃないですか? …なんて偉そうなこと言える立場じゃないんですけど。私は落ちて、二つ下の弟が受かったんで。 その弟とは中学も高校も同じで、成績も大体同じだったんです。何が違ったかというと、私は「浪人してもいいや」って気分があったので、やっぱり詰めが甘かったんですよね。文系なのに漢文が大嫌いで、結局ほとんど勉強しないまま受けたりとか。あとで弟にその話をしたら、「なにやってんの?漢文なんて得点源じゃん」と言われましたが。 今の段階で偏差値65取れているなら、夏にどこまでいけるかでしょうから、弱気になっている場合じゃありません。 優秀なお母さまが身近にいらっしゃると、どうしても自分と比べてしまうかもしれませんが、トピ主さんはそのお母様の血を引いているのです。トピ文を見ても、自己分析やお母様についてわかりやすく過不足なく書かれていて、とても賢い方だなって思いますよ。 だから、気持ちを強くもって。やれるのかな、ではなく、やるんです。 ってことで。

試験対策で受かることは不可能ではないが

🙂
遠野
大学受験は高校受験と違って、学校ごとに試験問題が違うから(高校は公立なら同じ問題ですよね)、その試験問題対策がうまくいけば持ち偏差値より高い大学に行くことは可能です。 同じ偏差値でも試験が選択式か記述式か。 思考力のある子なら記述式で点が取れるし、記憶力がある子なら選択式が点をとりやすいかもしれない。 うちの子は普段の成績は真ん中くらいなのに、大学はその高校からではかなり偏差値の高いところに受かりました。 そこ以外滑り止めも受けず、そこの試験対策に集中したからです。また、センター(当時)で点を稼ぐなどもしました。 だから、主さんも行きたい大学学部が決まっているなら、そこの過去問をやりこんで試験対策すれば合格も不可能ではありません。 ただ、これは書いていいか迷うのですが、うちの子はそうして受かった大学で結構苦労しました。 主さんはお母さんの能力と自分を比べて、お母さんは天才だと書かれていますが、もしお母さんと同じところに入ったらそういう能力があること前提の学問になるわけです。 試験対策してヒーヒー潜り込んだうちの子に比べて、周りは実は第一志望落ち(某T大)で、地頭が全然違いました。 そういう人に混ざって勉強するのはついていくのも大変で、実は一留などしました。 主さんの書かれた難関私大も第一志望の人より、別のもっと上の国立大学を目指して残念だった人が多いと聞いたこともあります。 (大学受験は時の運もあるので落ちたその人たちも合格した側でもおかしくない能力がある) 受かることは不可能ではないけど、大学は入ったらおしまいではなく、その先学問をする場だということも忘れないでくださいね。 それを忘れて痛い目を見た子どもの母からの意見でした。

自分で頑張って

🙂
おーい
高3にもなって母親に勉強を教えてもらうって、ちょっと甘えすぎでは、、 かくいう私も、娘が高1のときは、教えてましたけどね。 教えてもらってるって、もしかして古文漢文あたり?親の世代と比べて内容が不変なのってこれぐらいじゃない?それ以外の科目は、親の世代と子の世代じゃ、用語も公式さえも変わってたりして、現役の講師以外はどんな昔の天才でも教えられないというか、危険だし。 それでも、私が教えたのはあくまで勉強の仕方であって、高1の途中で「もう教えることは何もない」って、自分で頑張ってもらうことにしましたけど。高3で「勉強教えて」って言われたら、「大丈夫か、この子?」しか思わなかったと思う。 成績のことそのものより、母親の影が最初から最後まで濃すぎて、そっちの方が気になりました。 私は子供の大学受験までも終えた身ですが、大学受験は子供が自分の意志で自分の人生を選ぶ、育児の総決算というか、本当に大切な時期だと思います。 親が子の進路を無理やりコントロールするのに子供が抵抗することもあるし、このトピ主のように親と同じ進路を目指して届かず苦しむこともあります。 どちらにしても「私は親とは別人格だ、親の思い通りには生きないor親と違う自分だけの道を見つけるしかないんだ」という理解をすることまで含めて大学受験だと思います。 尊敬する母親がそこの出身だから以外に、実力以上の力を振り絞ってでもそこを目指す強い理由はあるんですよね?そこでどうしてもやりたい学問と自分自身が進みたい業界があるんですよね? まずはそこからですよ。このトピに関しては、自分のことより、母親がいかにすごいか、自分は凡人だと卑下するような話ばっかりで、こんな考え方は受験に百害あって一利なさすぎ。これでは受験前に自己卑下で潰れかねない。 教師に質問しよう。成績がいい同級生と勉強時間を話そう。少し母から離れて。

ゲームですね

🙂
おじさん
偏差値は分かりませんが(模試を受けたことがないので)、工業高校から国立大学に半年ほどの期間で一般受験で合格しました。 大学受験、特に共通テスト(当時はセンター試験)や私大入試って、フォーマットが決まっていて、どんなレベルのどんな問題が出るかも、事前に大体分かっていますよね。 つまりこれは、学力や能力を問うているのではなく、ルールを覚えて時間内に所定の得点を取るゲームだということです。 そのことが、過去問研究などでわかっていれば、やるべきことはそうとう絞られます。 天才型の高校生なんて、いかに難関大受験者といえどもほとんど存在しませんので、基礎学力があるうえで、そのあたりの研究をきちんとして、ショートカットできた人が、受験の成功者だと思います。 現状偏差値65もあるなら、難関私大(といってもいろいろあるが)はそんなに困難な目標ではないと思いますよ。 がんばってください。

受験のパターンをよく調べて

🙂
キャラメルプリン
お母様の時代と違う点が一つあります。それは今の大学入試には、様々な入試のパターンがあるということです。特に私立は様々なパターンの入試を準備しています。これはお母様の時代には、存在しなかった制度です。 指定校推薦や総合型選抜での選考の他に共通テストの得点が使えるものもあります。一般入試でも、ほとんどの大学が3回程度の選考を行っているはずです。この選考試験、全部、配点も試験のやり方も違います。 だから、トピ主様はどのパターンなら自分に有利な受験ができるかを研究して、そのパターンでの受験に備えればいいのですよ。 何のかんの言っても、受験するのは普通の人間です。ロボットでもPCでもありません。自信の無いのは皆同じです。落ち着いて作戦を練りましょう。 家の息子は英語が壊滅的に苦手なので、ほぼ小論文のみでしか評価されないというマニアックな試験で合格しました。これでも合格させてくれるのが私立です。大丈夫ですよ。

受験

🙂
もふもふ
こればっかりは、本人の努力次第じゃないですか?まー、地頭もあると思いますが、繰り返し、繰り返し勉強する事も大事だと思いますよ。お母様のしっきり寝る事も大事だと思います。体調崩しては意味無いので!!後は、絶対受かると言う強い信念もありますよ。モチベーション高くするにはね。

まだ伸びるでしょ

🙂
KM
合否に関してはわかりません。 学力自体はまだ伸びるでしょ。 ただ偏差値は相対的なものなので何とも言えません。 そもそも偏差値65は凡人というには出来がいい部類です。 とにかく目標がある以上受験科目の勉強を頑張るだけです。 結果については実力80%、運20%くらいではないでしょうか。

偏差値の意味わかりますか

🙂
先のことはわからない
偏差値とは平均からどの程度離れているかの指標ですよね。 全体の分布は正規分布という分布になりますが、この形は中央値を頂点とした山型です。 何が言いたいかというと、成績分布には、凡人、超人とかいう区分はないですよ。 また受験での合格不合格ラインには沢山の人が並んでいて、数点の差で合否が決まります。 凡人、超人というようなはっきりした区別はありません。 ただ、あなたは素晴らしいお母様に恵まれているので、その点では周りの人より有利な立場にいます。

大丈夫

🙂
あお
70たって67の人も73の人もいるだろうから67の部類に入れば合格よ。 あと私立ならほかの大学や学部との併願も可能だからそんなに自分を追い込まなくていいよ。65なら大丈夫じゃない?

どうあれ、必死に、懸命に、合格を目指して勉強してください

🎶
szk
>努力で偏差値70以上の大学に入られた方はどの様な受験勉強をされてきたのでしょうか。 ・大学に実際に行ってみて、入学したいという気持ちを盛り上げる。 大学の見学に行きましょう。何でもない日でも校内に入れます。 母云々ではなく、自分が自分だけの意思で、このキャンパスで学びたいと強く思いましょう。 心に刻みましょう。 ・志望大学学部を決めたら、受験対策を始める。 その大学の受験対策を取り入れましょう。 そのための適切なアドバイザーを得ましょう。 学校の先生なのか、塾の先生なのか、先輩なのか、ネットの情報なのか、信用できる方法を選択しましょう。 良くわからなければ、過去問を解くところから始めましょう。 規定の時間でその問題を合格予想評点よりも高得点なら合格できる可能性は高いことがわかります。 低ければ可能性が低いことがわかります。そこからどんな勉強をすればよいかを考えることができます。 >もっとたくさんの時間勉強するべきなのでしょうか。 時間よりも質が大事です。 集中力をキープできる時間は人により違いますので、受験生さんがどのくらいできるかを見極めましょう。健康を害してしまっては元も子もありませんので。 >あるいは、そもそも凡人には無理なのでしょうか。 凡人の定義によります。勉強ができない人向かない人は確かに存在すると思います。受験生さんの凡人の定義はなんでしょうか? さて、どうあれ、必死に、懸命に、合格を目指して勉強してください。受験は当日の運もあります。当日に発熱する不運もあるかもしれません。偏差値70だろうが75だろうが落ちることはあります。 しかし、勉強した経験と身に着けた学力は受験生さんの財産です。第一志望の大学に入学できなかったとしても、それは受験生さんあなたの人生に大きな糧となります。それだけは間違いありません。

入学してからも…

🙂
どなこ
トピ主様は偏差値命とお見受けします。 最近、聞いた話ですが、知人の息子さんが旧帝大と言われる大学に進学したものの、どうしても進級できずに退学したそうです。 大学に合格してからも勉強は続きます。 偏差値にとらわれずに自分が興味がある学部を志望することを勧めます。

出題傾向にあわせた対策を

🙂
ochapi
大学入試は合格すればいいので、「出そうな問題を合格点まで確実に取れるようになる」が効率的です。大学入試は出題範囲が広いので全部カバーしようとすると大変ですし、満点を取る必要もありません。合格点まで行けばOK。いろんな人が混ざって受ける模試で65とか70とかは「この大学のこの学部」限定の合否と直接関係しません。模試の偏差値を指標にするのは無駄な努力です。 私立文系・最難関大学ということだと、 ・科目数は少ない ・出題傾向はよく研究されている という傾向があると予想されます。そういう研究を一番熱心にやっているのは受験産業ですから、今通っている塾で相談する、あるいは他の予備校なども検討するという方法が現実的です。 なお、「入試直前に1日16時間勉強していた」というお母様は、どちらかといえば努力する凡人側ですから、そんなに神格化しないほうがいいでしょう(努力できるのも才能の一種ですが)。

現実的な励まし

🙂
完熟とまと
身も蓋もない励ましをしてもいいでしょうか。でも現実的な励ましですよ。 入試後の高校も大学も大体似たような人が集まるのですが、中では差があります。 今トピ主さんが通っている高校だって、みんなそこそこそれなりに頭がいいけど、成績では下から上までいるでしょう? もし成績が5段階評価なら、5をとる人もいれば、1をとる人もいるわけです。でもみんな、その高校の生徒です。ちゃんと受験なり推薦なりで、合格して入ってきた人たちです。 つまりね、お母様はその難関私大看板学部の中でも上位だとしたら、トピ主さんは下位で入ればいいんですよ。実際の受験は1点の違いで落ちたりするので(その1点に何百人もいたりする)、運も左右しますけどね。 通常通り勉強して、よく寝てよく食べて、お母様のような「余裕の」合格じゃなくても、ギリギリ合格を狙えば良いんです。入っちゃえば、同じですよ。大学生活は自由だから、差を感じることはあっても、差で苦しむことはあまりないでしょう。 がんばってね。

努力すればかなう

🙂
ぎんねこ
文系最難関というとあそこかなと思いますが、国語や英語でしょう。偏差値七十は突破できますよ。勉強時間がやはり、お母さんが言っているぐらい、1日十時間以上試験勉強するなら達成します。英語に関しては、長文読解を最後には目を通しただけで、内容把握出来るようになります。スラスラ読む感じです。国語に関しては、東大の入試問題が九割得点、早稲田なら八割というぐらいまでなりますよ。 試験は答練まで勉強すれば落ちないです。準備すれば大丈夫です。 私は大学受験は数学はさっぱりでしたが、二十四歳の時に数学ⅡBまで必要な証券分析どいう勉強を出したレポートはすべてA、スラスラ答えが書けるぐらいまで勉強しましたが、当日八割以上の得点で合格しています。その代わり北斗の拳みたいに、もうお主は落としていると言うのが、問題を解く速度でわかるぐらい勉強しました。 これぐらい勉強すれば、苦手な科目でも落ちないんだなと思いました。 ただ、日本で百位とかなり高い順位になってくると周囲がほおっておかないので、いろいろなことが起きると思います。生活態度は恒常心を心がけ、お母さんの言うことを聞いて、おとなしく生活しましょう。 別に夢の成績ではないです。 ただ、そのくらいになると何秒ぐらいで英語の詩を訳したり、教授に驚かれるほどです。 普通に一般の人として生きて行かれますので、常識とかを大切に生きていきましょう。

過去問じゃない?

🙂
久我重明
模試はその大学のみを想定した設問では無いので、その大学の問題対策を徹底的にやられては?

大丈夫。頑張れ。

🙂
焼肉
どちらの看板学部かわからないがW大前提で卒業生の俺が伝える。お母さまは30年前にいた俺の同級生とする。 ・母親は今の入試がわからない。俺たちのころは英語、国語、地歴公民の3教科でいけた。 ・共通テストに関して数学以外は困ったら母親に聞け。彼女は数学は恐らくわからない。 ・共通テストは全教科100点を取る勢いでいけ。W大政経に受かるやつは100点とれて当たり前だ。ただケアレスミスがあるから実際の点数は90点台後半だ。8割で受かると言ってるサイトもあるが、それは違う。皆、試験後は100点だと思っている。8割では戦えない。 ・母親に聞くときはセンターレベルで、と言え。母親の3教科のレベルはセンターを遥かに越えているから要注意。共通テストに過剰なことまで教えてくる可能性がある。 ・質のいい各教科参考書、英単語、英熟語の単語帳を完璧に覚えろ。そのあとは問題集を複数やってやりまくれ。インプットよりアウトプットだ。 ・漢文は冬から。漢文は短期間で型を覚えるだけだ。これに時間をかけるな。 ・独自問題が我々にはわけがわからない。ただ、自分の主張を記述するため問題文に対してどう考えるか母親と話し合え。間違いなく有益な意見をもらえる。 ・経済番組を見てコメンテーターの話を聞け。それを自分の意見に落とし込め。反論をしろ。 ・英文を早く読み理解する練習をしろ。 レスで母親に聞くなという意見があったが、あれほどの戦いに勝ってきた人に教えを請わないのはもったいない。愚か者ほど自分で解決しようとして人に質問ができない。 30年前その学部に女子は1割もいなかった。50人クラスに2人というクラスすらあった。女子トイレもほとんどなかった。入試会場も男だらけだった。 その中で戦ってきたお母様だ。誇りに思え。男より漢気がある。 そしてそのお母さまに近づき越えようと思っている君も漢気がある。間違いない。頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧