本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食べ物を粗末にしないしつけ、しかり方のヒント教えて!

食べ物を粗末にしないしつけ、しかり方のヒント教えて!

レス24
(トピ主 1
😢
HB
ひと
小学校高学年の子供の母親です。 最近、子供が食べ物を粗末にすることに対して自分でも異様な程、怒ってしまいます。 体罰はしませんが、他の事で叱るよりヒステリックになり自分でもどうかしてるのかと思うくらいです。 どうしても嫌いな食べ物や初めて食べたものをどうしても口に合わず残したり、体調不良で食べられない時は理解しています。 また、まだ乳幼児のうちも多少のことは大目に見ていました。 例えば、本人が食べたいと希望したものを時間と手間をかけて調理したり買ってきたりして、本人に出した瞬間にやっぱりいらない!と言われると異常に頭にきます。(保存が効かないものだと特に) 何かトラウマでもあるのかと思うくらい自分の感情がコントロールできず長々と声を荒らげ感情のままに怒ってしまいます。 ですが、あまり効果が無いように感じています。 もともと偏食気味で食が細い子供なので、食事やおやつをしばらく抜いても気にならないようです。 もうどうしたら良いかわかりません。 食べられない時は無理しなくてもいいけど、無駄にする行為をとにかくやめてほしいんです。 叱り方でも、叱る以外の方法でも、こうしたら食べ物を粗末にしなくなった!というヒントや、エピソード、ありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

子供が摂食障害になっちゃうよ

🙂
苦しまないで
なぜそんなに問題にするのかな・・・ >もうどうしたら良いかわかりません。 どうともしなければいいと思うのですが、 それができないのはトピ主の問題かと思います。 完全に。 >本人が食べたいと希望したものを時間と手間をかけて調理したり買ってきたりして、本人に出した瞬間にやっぱりいらない!と言われると異常に頭にきます。(保存が効かないものだと特に) 冷蔵庫に入れたり保存が効かないものって例えばどんなものですか? そういうのは、希望されても買って来なければいいと思います。 保存して後でまた食べたいときに食べられるものだけ買ってくる。 おっしゃってることはわかりますよ。 母を介護中なのですが、うちの母はいつも、食べたいと言ったことを忘れていて 張り切って支度すると、もういらないと言います。でも放っておくと食べていたり、 私が代わりに食べちゃったりします。 老人と子供は違うんだよ、と思うでしょうが、しつけのつもりなら やりすぎだし、怒りでコントロールするやり方は逆効果だと思います。 >自分の感情がコントロールできず長々と声を荒らげ感情のままに怒ってしまいます。 おっしゃるとおり、トラウマがあると思いますよ。 理解されていない、感謝されてない、私の苦労も知らないで、 という気持ちが強いのでしょうね。 >自分でも異様な程、怒ってしまいます。 >ヒステリックになり自分でもどうかしてるのかと思うくらいです。 カウンセリングへ。 子供のためを思ってではなく、 子供に八つ当たりしてる状態、怒りの矛先にしてると思います。 自分と向き合うしかないです。 なかなか解消はしませんが、行動を変えることはできるようになります。

どう粗末にしてるんですか?

🙂
いつか当たる
どう粗末にしてるんですか? 食事を残すとか、食事中にぐちゃぐちゃにして食べられなくするとか、おやつを放置して腐らすとか、袋のまま投げるとか? さっぱりわからないです。 残すのだったら少なめに盛ってお変わり有りにする。 食べたいものを食べないと言ったら食べさせますけどね。 日頃怒ってばかりいるといざというとき怒っても全然効きません。 その辺りも問題な気がします。 昔はどんな食べ物も粗末にしたら罰が当たるって言われてましたが今の社会にはそぐわないですよね。 でも私は言います。 その食べ物は農家さんが一生懸命手塩に掛けた物だから食べられないなら最初に食べられる分だけ・・・ と幼い頃言ってたから小学生に何て言ったらいいのでしょうね。

私の労力を粗末にした怒りでは?

🙂
ヨーコ
>本人が食べたいと希望したものを時間と手間をかけて調理したり買ってきたりして、本人に出した瞬間にやっぱりいらない!と言われると異常に頭にきます。 これは、食べ物を粗末にした怒りじゃなく、ご自分の労力が無駄になった怒りだと思います。 食べ物を粗末にする行為は、それで遊んだり、捨ててしまったりすることです。 食べない選択は粗末とは言えない。 保存がきかないと言うのがよく分かりませんが・・・ こういうことが多いなら、本人のリクエストは聞かないようにするか 聞いても少量を用意するにとどめて、食べないならトピ主さんが食べればいいと思います。 食に興味を持てないお子さんに、少しでも食べて欲しくて頑張ってらっしゃるのだと思いますが 結局はトピ主さんの受け取りの問題だと思います。 お気の毒ではありますが、あまり深刻に考えない方がいいと思いますよ。

我が家も

🙂
しるばにあ
答えでなく申し訳ないですが、私も知りたいです! 私自身が食に厳しい両親に育てられたせいで食べ物を残したり処分することに非常に罪悪感を覚えます。 うちはまだ幼いのでどうしてもの時は私が食べてしまうのですが、みるみるうちに太ってきてしまいました…もうすぐ臨月の体重を超えそうです 我が家の難しいところは夫が食べ物を残したり処分することに全くなんの抵抗もない家庭で育てられたことで、子供に綺麗に食べるように躾をしていると必ず横槍入れられます…もちろん食べるのを手伝ってくれることもありません… なんとかしたいですよね…

レスします

🙂
みか
お子さんの問題とは別に、トピ主さんに問題があるように思いました。 >本人が食べたいと希望したものを時間と手間をかけて調理したり買ってきたりして、本人に出した瞬間にやっぱりいらない!と言われると異常に頭にきます。(保存が効かないものだと特に) わたしは、ひとくちだけ食べさせるようにしていました。怒る必要はないと思います。事前に食べたいと思ったからといって、必ず食べるべきとは思いません。経験上、「食べられそう」と「食べられる」は違うと思うからです。でも、リクエストした料理が目の前にあるのなら、ひとくちだけでも食べるのが一応の礼儀だと思います。そのため、ひとくちだけ食べるよううながしていました。ひとくち食べてみて食べられないと思うのならしかたないと思えます。それが食べものを粗末にする行為だとは思いません。 さて、お子さんの問題とは別に、トピ主さん自身が問題を抱えているように思いました。ご自身の怒りをコントロールできず、暴力的と思えるほどに怒っているようです。しかも、お子さんの行動がそこまで怒らなければならないほどの重大問題とは思えません。感情のコントロールがきかないようなので、専門家の助けを得たほうがいいと思いました。 正直、お子さんの問題より、トピ主さんの問題の解決を考えたほうがいいと思います。

大変さを体験させる

🙂
うるる
私は親から、 「食べないなら食べなくてもいいけど、 他のものは出さないよ」、としつけられました。 また、父は、 「お母さんは、食べられないものは出さないよ」 とも言っていました。 一番簡単なのは、一緒に作ることだと思います。 作るのにこんなに手間暇がかかるんだ、 作る人に面倒掛けてるんだ、って理解させる。 また、夫さんに一芝居打ってもらい、 お子さんになにか作らせて(できればパパのリクエスト) 出した瞬間に「やっぱいらないやー」って言ってもらう。 きっとムッとする、がっかりする、へこむでしょう。 その気持ちを味合わせる。 また、できたら、農家さんなどに知り合いがいたら 食べ物を生産しているところを見せに行く。 体験でもいいです。 食べ物が口に入るまで、大変なんだと知らせる。 そのあと、でもやっぱ、食べたくないならいらないなら、 作らなくてもいいと思いますよ。

食育は卒業

🙂
らいら
子供の希望は聞かず、 主さんが作りたいものを作れば良いんですよ。 そして、残っても翌日に食べられるものを作る。 翌日、主さんが楽しく食べられるものを作る。 作る人が作りたいものを作ればよし、です。 その上で、少食むらぐいの相手には、 ごく少量しか盛り付けない。 嫌いなものは、最初から食卓には出すが、本人の皿には載せない。 食べたいなら自分で取らせる。 私は少食偏食の夫には上記のように対応しました。 夫の好物は、休日、一緒に買い物に行ったときだけ採用。 平日は、夫が食べようが食べまいが、気にしません。 高校生にもなった子供の食育は、ありません。 とっくに卒業しているはず。 あとは、主さんの気持ち優先で良いんですよ。 ロスが嫌なら、 主さんの好きなものだけ作りましょう。

なんでも残さず食べましょう

🙂
国際結婚30年
・・・と昔言われてきましたが、実情はそれだと「食べ過ぎ」になることが多いと聞いたことがあります。日本人として育つとどうしても食べ物を残してはいけない、食べ物を大切にという慣習があり、食べ物は大切だから「いただきます ご馳走様」文化があるのでしょう。確かにそれは日本人としての美徳だと思います。ただ、昨今の日本は昔と違って「自分達で育てた大切な食べ物」ではなくほとんど輸入で成り立っている日本。残さず食べなければいけないという切迫概念ではなく、食べるのことの楽しさを教えた方が人生豊かになると思います。 トピ主さんがなぜそこまで食べ物を残すことに怒りを感じるのか、幼少期などはどうだったのでしょうか。突き詰めていくと要因となるものがわかると思います。 残したとしても他の食材で栄養を補えばいいし、成長とともに食べられる、好きになる食材も出てきます。食べること自体を嫌いになるより、家族で楽しく食べることの方が大切なんだという認識に変えていけばそこまで怒らなくて済むでしょう。現にトピ主さんが食事を作っているのだとしたら、子供が苦手な食材とわかっていながら加えて作っているのでしょうか?好きにならせるためにあえて入れているのでしょうか?そこまでしていてトピ主さんは楽しいですか?作ることも楽しまないと。 それから、一緒に苦手な食材を使った調理を子供とすることで子供は食べるようになることもあるようです。 ただ海外には日本人には馴染みのない食材だってあるんですよ。トピ主さんだって苦手かもと思う食材が海外にはあるかもしれない。辛いと思うかもしれない。それでも怒っている人とそれを食べたいと思いますか?それはトピ主さんにとって幸せな食卓になりますか?

メニューを固定にする(作り置きして冷凍)

🙂
ウサ
好き嫌いでなく、偏食なんですか? 偏食の場合、親の努力でどうにかなるものではないらしいと動画で観ました。 動画で、やはり子の偏食で悩んでいる母親がいますから、観てみたらどうですか? それで、偏食なら諦めましょう。あなたの努力も怒りも、全部無駄ですよ。 今後は、お子さんのメニューは固定にすればいいと思います。 食べるメニューを3日や1週間で決めて、ローテーションすればいいです。 まとめて作り置きして、冷凍しとけばどうですか? お子さんの食事は、冷凍の中から選ばせて、チンするだけで終了。 だって、何がいいか聞いて頑張って作ったのに、出来上がったら「いらない」なら、聞くだけ無駄。 私だって、こんな事言われたら、カーっと頭にきます。 お互いの為に、リクエストは受け付けない。 それが食べたいなら、子供が自分で作ればいいです。 もう、頑張るのやめて、偏食を受け入れましょう。

私が食べる

🙂
かん
うちの娘も食が細くて偏食です。 私は、食べ物を捨てられないタイプ。 娘が残したものまで食べ続けた結果、私が見事に肥満に… 私がダイエットを始めたのを機に、娘が食べ残す事込みの量しか用意しない事にしました。 娘が思いの外パクパク食べたら私はご飯抜きです。 順調に痩せてきました。

日本は自給率高くないよね

🙂
あ。
飽食の時代だけど、自給率高くないよね。今日捨てた食べ物を数年後悔やむかもよ。食べ物以外は大事にしていますか。服、おもちゃ、文具、家族、友だち。 個人的には、人を大事に尊重するように教えていると「それができるまで関わった人」のことも考えるようになり、物を大事にできる子になる可能性が高くなると思います。食べ物なら、農畜漁業者、食べられる対象「被捕食者」、食肉処理業者、作る人とか。そういう人、動植物の話をたくさんする。我が子はトピ主のお子さんくらいですが、小学校入る前から話をして教えてきています。 量が食べられない、多少の好き嫌いは仕方ないですけどね。

経験論ですが

🙂
同居嫁
親が食べ物大切にしていれば子供はそれを見習うものだと思ってますが。 幼児期はともかく、小学生くらいになれば自然に親や家族のやることをそのままやります。 私は子供に好き嫌いやお残しで叱ったことはありません。 でも子供はなんでもきれいに食べてくれます。 これってただの偶然なのかしら?

デリケートな問題ですが、敢えてレスします。

🙂
たろう
あくまでも私見ですが、食べ物を粗末にしているように思える人は、 1 子供の頃から色々な料理と味覚に接していない、食べ慣れていない。だから味のストライクゾーンが狭いので自分が味わったことのない料理や食べ物を見ただけで拒絶する傾向にある。 2  興味好奇心があまりない。だからたとえ見たことのない食べ物でも「何だろう、どんな味がするんだろう」みたいな気持ちが湧かず、箸をつけない。また一口食べて露骨に不味そうな表情を見せてもう口にしない。そして、 3  食べ物は空腹を満たすものにすぎない。それ以上それ以下でもない。 4  料理や食材を作る人への感謝の気持ちがない。教えられていない。また作って当然それが仕事だから感謝は不要という考え。 5  その他 (その人が属する社会ならではの慣習や文化) 上記は私がいくつかの外国で暮らしてみて一般的な日本人(全ての日本人ではない)だったら「食べ物を粗末にしているようだ」と思う、いくつかの国の人達に共通する点です。駐在員や長期滞在者、さらに現地の人でも日本人が見て食べ物を粗末にしない人達の意見も含まれています。上記はあくまでも日本人から見ての外国人のことですが、本質的問題は日本人も外国人も区別ないように思えるのです。 息子さんがこうだとは言いません。でも万が一でも少しでもどこか当てはまるところがあればそれを直してあげたり補足してあげたり教えてあげればよいと思います。失礼あればすみません。

ごめんね、作ったもの食べてね

🙂
匿名母
何が食べたいかを聞かない なんなら曜日ごとに固定してしまう お菓子等は買い置かない 夕飯は軽く、消化の良いものにする 保存の効かないものってなんでしょう 結構、夕飯なら翌朝くらい持つ気がしますし、変化させるのもアリかと 偏食には理由がある場合もあるので、そこは要注意 こんなんでいいのかな?と思っても もう、毎日同じメニューでも大丈夫! そのうち飽きるかもだし やっぱ要らないって言われたら、わかった!と下げてしまえばいいとおもいます 代わりのものは出さなくていいです 親も同じルールにする 父親にはきついかも でも、話し合って、このとおりでなくてもいいので、我が家のルールとして全員がまもれば、諦めもつきます どうしてもおやつが食べたいなら、おもちを焼いてお湯にくぐしてきな粉もちにするとか 生野菜スティックとか ヨーグルト+きな粉とか 半割きゅうり(塩)とか ミニトマトとか もちろん、おにぎりでも

私は叱ったことないですね。

🙂
みやん
ただ一度、うちの父親が叱ったかな。 まだ1、2歳くらいの時ですけど、掴んで投げたか、粗末にしたんですよね。 私は見てなかったのですが、このくらいの子は当たり前なんだから叱るなよ。 と思いました。子供は怒鳴られてわんわん泣いてました。 あと、私はあまり手づかみとかさせなかったです笑だから上の事件が起きたのかも。 だから、ひとり食べデビューもかなり遅かった。 どうせ幼稚園になれば箸や道具は使うだろうと。周りを見て学ぶだろうと。 小さい頃は口にほいほい運んで、いらないならもうおしまいにしてたし、 遊び食べそのものをさせませんでした。 掃除嫌いだし、ストレス溜まるし、私も粗末とか大嫌いなので。 それで別に困りませんでした。 食べないものもあったけど、一口だけでいいよ。食べたら褒める。で食育を。 残しても、そんなに量は作らなかったし、基本大人の皿からなので負担もない。 もし残っても私は食べたと仮定してすみませんと思いながら捨ててました。 皿を空にしたら、すっごく褒める。とか。そもそも食べ切れる内容、量しか盛り付けない。 残しても今日は良く食べたね~。頑張ったね~とか。 5歳くらいには嫌いなもの以外は、何でも残さず食べる子になりました。 親が常に食べられないなら残していいんだよ~、嫌なら一口だけでいいよ~。 てやってたら、子供は意地でも食べてやる!みたいな気持ちになったのかな。 それがたまたま反抗期の時期に合っていたのかもね。 あとは性格かな? 今では米一粒も残さないですね。 嫌いなものがあっても、もう大学生なので笑泣いてでも我慢して食べてます。 自分の分を与えられて残すのが本当に嫌!と言ってますよ。 だからビュッフェでも食べ切れる量しか取らないし。 親の私は今でも食べ切れない、無理、食べられないなら残せばいいじゃん。と言ってます。 そういいながら親も食べ切るけどね笑

会食恐怖症になるかもしれない

🙂
ちひろ
あまり無理強いすると、会食恐怖症になりますよ。 うちの子はたちは、下の子は何でももりもり食べます。むしろ足りないと言います。でも、上の子は少食でかなり残しますし、好きなものばかり食べます。姉弟でも全く違います。姉が全部食べられたら褒めて、残したら次は食べられるといいね、でおしまいにしています。 個人の食べられる量は違いますし、嫌いなものはやはり食べたくない気持ちも理解出来ます。 私はイライラしないように、お惣菜とか冷食を頼っています。本人が少食なので、太ってはいません。足りない栄養素は、牛乳に溶かして飲むやつを使っています。 バイキング形式にして、園児の食べ残しがほとんどなくなった保育園がありますよ。本人に食べられるだけ取らせてみては? 今、お子さんが健康ならいいと思います。食べ物を粗末にしたというのは、食べ物を投げて遊んだりすることです。あなたは、自分の労力に見合う対価を得られなくて怒っているだけ。 お子さんは「もともと偏食気味で食が細い子供なので、食事やおやつをしばらく抜いても気にならないようです」と、もう答えが出ていますよね?食べられないんですよ。 あなたの一人相撲です。もっと自炊を止めて、半額のお惣菜とかにしていいんですよ。栄養素は給食に頼ってもいいし、プロテインジュースにしてもいい。会食恐怖症になるほうが、本当に本当に苦しいですよ。まともな人間関係を作れなくなりますからね。

あなたの方が問題。

🙂
叱ってはいけません。むしろ、できた時は、褒めないとダメ。褒めるだけ。いらないと言われたら、冷凍にする。そして叱らない事。文を読むと、あなたの方がちょっと精神的に来ている感じがします。子供からすると、あ、まただ!って感じじゃないの?

本人の好きな物でも

🙂
既婚
残すという事なんですよね?   >本人が食べたいと希望したものを時間と手間をかけて調理したり買ってきたりして、本人に出した瞬間にやっぱりいらない!と言われる これも、本人が嫌いな物ではなく好きな物なんですよね。 皿は大皿?それとも別盛りですか? 大皿なら別盛りにしてみるとか。   そして量を少なく盛ってみたら? 食の細い子とあるし、見た目にドーンと盛ってあると、それだけで全部食べられないとか感じるのかもよ? あとトラウマ?でもあるかのように怒ってしまうと書いてあるけど 食が細い子なら、痩せ気味とかで、誰かにそれを嫌な感じで指摘されたとか? 食が細くても成長につれて結構ガッツリ食べるようになるかもしれないし、周りから言われても健康で過ごせてるなら気にしなくていいのでは。 とりあえず少なめに好物を盛るようにしてみたら? 例えば野菜が嫌いでも汁に入れれば食べられるなら野菜は汁物に入れるようにしてみるとか。

そんなに頑張るからでは

🙂
イソフラボン
高学年じゃ、自分で作らせましょう。調理実習ありますよね。家でもやるんですよ。 何かトラウマでもあるのかと思うくらい自分の感情がコントロールできず長々と声を荒らげ感情のままに怒ってしまいます。 ↑ トラウマがあるんですよ。子育ての理想も高かったのでは?それで余計大変だったのでは? 感情コントロールはPMSか更年期。婦人科で相談。 トラウマはカウンセリングした方がいいですよ。 本人が食べたいと希望したものを時間と手間をかけて調理したり買ってきたりして、本人に出した瞬間にやっぱりいらない!と言われると異常に頭にきます。(保存が効かないものだと特に) ↑ 手間と時間がかかるもの。やはり、買い物から本人とやらないとですよね。 まあ、頼んでおいて「やっぱりいらない」という言える環境がいいのか、悪いのか。 やはり、そういう態度は、親ならいいのかって話にもなりますよね。 私は、料理が得意じゃないので、味付けは個人でやってもらってます。 お肉も焼くか茹でるくらいしかしてません。野菜も同様。 本当に文句を言うなら最後は自分達でやってもらいます。なので、うちは黙々と食べています。 主さん子は、逆に何を食べるんだろうという感じです。 やはり、どうせ残されるんじゃ、食べれるものしか作りたくないですね。 なので、食べたいと言われても、「やっぱりいらない」を想定して、自分が食べてもいいかなというくらいにしか、作らないとか。自衛しないとですね。 小学生も家庭科の授業で栄養素も学んでくるでしょうしね。 もう、本人にやらせた方がいいですよ。頑張って下さい。応援してます。

分かりますよ~

🙂
小鳥遊
うちも偏食小食で、同じように異様に怒ってました。 考えてみたところ、私にとって食事は愛情表現なんですよね。それをないがしろにされてる気持ちなんだろうなと自己分析してます。 自分の母親とあまり仲良くないので、子供もかみたいになって腹が立ってたのかなと。 自戒を込めて言いますけど、食べ物を粗末にするのもよくないですけど、それにキレまくって長時間説教する方がよっぽど良くないんじゃないかなと思うんですよ。 うちも小学生の頃なんてまだまだいろいろありましたけど、高校生になった今はほとんどそういうことがなくなりました。 それは多分私の説教のお陰ではなくて成長のお陰だと思います。 トピ主さんが怒ってしまう原因は分かりませんが、その思いはどこか別で発散するとして、長時間説教は止めましょうよ。 食べ物を無駄にするのは良くないこと、せっかく作ったのに悲しいという気持ちは伝えつつ、くどくど言わないことじゃないかなと思います。 この手のタイプには、食事すること自体を嫌いにさせないことが大事だと思います。そこさえ守れば、成長することでいろいろ考えるようになると思いますよ。 うちは最近、嫌いで絶対食べようとしなかったものも挑戦するようになって親が驚いてます。 今すぐの結果を求めない方がいいんじゃないかなと思いました。

わかります

🙂
ぷう
我が子も偏食気味なので、お気持ちお察しします。 食の細いお子さんが心配で心配で、異常に怒ってしまうのでは?食べることに興味がないんですよね?それは心配にもなりますよ。 お子さんに何も聞く前に、自ら「食べたい」と言ったものを出していますか?もしかして、トピ主さんから「何なら食べられるの?」と聞いてやっと答えたものを作って出しているんですか?それだと食べない可能性高いんじゃないかな…。食に興味がない人は、別に食べなくても平気なのだから。 あと、私の場合は料理がそれほど好きではないため、毎日の料理は「頑張って」作る必要があるのですが、それを無駄にされたらとても悲しいし、感情的にもなりがちです。なので、あまり頑張って作らなくてよいものばかり作るようになりました。 我が子は「いつも食べているもの」なら安心して食べるため、同じメニューをいくつか回して出しています。食が大事な人にとっては飽き飽きでしょうが、我が子はそのほうが安定して食べます。(夫も食にさほど関心がないので文句ないです) また、私の甥っ子のケースでいうと、幼少期はかなりの偏食で食に関心はなく、体は小さく痩せていましたが(義姉は料理上手なのに…)、何の問題もないどころか、かなり優秀で性格の良い子に育ちましたよ。社会人になると途端に料理をするようになり、よく食べるようになったようで、今はプクプクしていて信じられないほどです笑。 お子さんの今の関心が食事にないだけで、必要最低限の栄養が取れていれば(これが難しいんですけどね)そう無理に食べさせなくても大丈夫なんじゃないでしょうか?内村航平選手が偏食だったというのは有名ですし。 質問の意図と違うかもしれませんが、無理に食べなくても大丈夫→トピ主さんが頑張りすぎない→食べ物が無駄にならないんじゃないかなと思いました。トンチンカンだったらすみません。

トピ主です。本当にありがとうございます。

🙂
HB トピ主
こんなに沢山レスをいただき本当にありがとうございます。 ひとつひとつを大切に読ませていただきました。アドバイスや寄り添ってくださるメッセージ、少し厳しいお言葉にも自分を省みるきっかけになり感謝しています。 もともと性格は大雑把で、お恥ずかしい話、子育ても家事も他所のお家よりかなり手を抜いていますし、自分の時間を優先してしまっている方だと思っています。(特に掃除は嫌いでよくサボっています。) 食に関すること以外は、周囲の子育てのお話と比較しても子供を甘やかしている方だと思っています。 ですが、冷蔵庫内の食品の管理に関しては別で、食材や作りおきが手を付けないまま傷んだり、生菓子やお刺身などが食べきれずにだめになったり、調味料の期限切れを起こすのが本当に嫌で、買う量やタイミング、調理法を工夫して食べ切る、使い切る事を徹底していないと気がすまず、万一上記の事が起こると悔しくなったり、悲しくなってしばらく引きずります。 子供が手作りのお弁当を残してきたりすると原因はなんだったのかグチグチとずっと問い詰めてしまうこともあります。 原因はわかりませんが、何人の方がおっしゃるように、何かあるのだと思います。 でも皆さんのレスを拝読し、手料理をきれいに平らげ、冷蔵庫の中身を完璧にすることばかりに執着するあまり、子供が家庭で楽しく食事ができているか?食が嫌にならないか?という部分に目を向けることができていなかったなと気づくことができました。 感情のコントロールも含めて、自分の根深い部分を見つめたいと思います。

食品ロス

😣
湯豆腐
ありますよ。うちの子供も小さいうちは偏食だらけで、折角つくったのに、食べなかったり。不味いって食べなかったり。なので、食べれる量しかよそわない。残してしまったら、自分が食べます。(流石に吐き出した場合は捨てます)それこそ、食べ物ロスをしないように、絶対食べないだろうなーってものは出しません。人参とか、ピーマンとかなら、細かくして、ケチャップとご飯に混ぜて、好きなオムライスにしたり。キャラは作れませんが、見た目を可愛くしたり。トマトは、生は食べれないので、細かくして、トマト煮にしたり。それこそ、作り置きが出来るものにしたら良い。作って、食べる時だけお皿に食べる分(少なめ)によそって、後は、コブクロやタッパーに、一人前(少なめ)日付などを記入して、冷凍します。古いものを手前、そうすると、ロスは大分減りましたね。常に、日付や、古いものから食べるようにして!!ご飯前にはお菓子は食べさせない。ちなみに、野菜は、茹でで、水切りをしっかりして、冷凍すると持ちます。牛乳も飲みきりサイズ!!ご飯も少なめに包んで冷凍!!足りない位が良い!!うちの冷蔵庫スカスカよ。

食品ロス

😣
湯豆腐
味付とかも有りますし、見た目もありますね。お腹空いてなかったり。うちの子供は、魚が嫌いでしたね。無理くり食べさせようとしていましたが、骨が嫌とか、匂いが嫌だったらしくて!!もう、諦め!!でも!それで、良いかなーって!!嫌いなものを無理くり食べさせても食事が嫌いになるので!!その分、骨を作ってくれる、牛乳とか!今思えば、味が濃かったり、不味かったのかな?って思います。大人でも、不味いと食べないでしょう?まー、好きな物ばかり食べていたらって思うけれども、大人になって食べれたりするのよ。(鰻)なので、楽しい食事を心掛けてあげて!!

牧場でも連れていく

🙂
ホームランの星の下
本当は養鶏場や食肉処理場などで命のありがたみを教える教育を小学校ですればいいのにと思ってる派です。 なので一度牧場にでも行ってみたらどうですか? 牛が大きい、牛乳出してるなどを見せてから、こういう命をいただいてるんだよ、と教えてみるとか。 あとは家庭菜園ができてもいいかもしれません。 もう遅いけどトマトとか収穫できると感動しますし、パクパク食べると思います。 あとは一緒に料理する。 どのような手間暇をかけて料理をしてるのか教えるのもあるけど、ついでに料理も覚えさせれば一石二鳥です。 口だけで納得するほど人間は賢くないので、体験させて身をもって学ばせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧