本文へ

メールやラインが億劫

レス9
(トピ主 0
🐶
さくら
ひと
40代後半女性です。
直接人と会うことは好きだけど、メールやラインは心身が疲労する方はいらっしゃいますか?

私はもともとHSP気質で人に合わせるのが得意なため、人から好かれやすく職場が変わるたびに人脈が広がり退職しからも色んな人から誘われます。
とても有難いことだと思います。
実際にご飯に行ったり話を聞いたりするのは好きで、世界が広がるので直接会うことは問題ないのですが、そのためのやりとり(日時や場所、お店の設定)などでやりとりが増えることや、メールやラインでの何気ない会話が苦手で、とてもストレスがたまります。
酷い時はスマホを見るだけで頭痛さえするようになります。
このように携帯がない時代のほうが幸せだったとも思います。
このような考えは変でしょうか?

ランキング

レス

同じです

🙂
いちご
同じです。読むのもうざい。 なので、最近メールやLINEの返信がしんどいので、と伝えて反応もすぐしません。緊急の時は電話です。

多いのでは?

🙂
テンコウ
私はHSPではないけど、何気ないやり取りのLineのラリーが苦痛です。でも飲み会や旅行など人と会うのが大好きです。友達多いです。皆わたしの性格が分かっているので合わせてくれます。会うためのやり取りは全然苦痛ではありません。だって必要なやり取りだもの。そのやり取りもダラダラやりたくないのでさっさと日時場所決めてしまいます。今の夫とも付き合っている時のLineのやり取りが苦手だったのでさっさと結婚してしまいました。

日程や場所の調整はどうやってするの?

🙂
むっちりもっちり
電話でするの? 電話で話すって電話の時間を強引に奪うことだからね それがイヤだから いつでも確認ができるメールやラインにするわけですよ 何気ない会話なんてそんなに相手にしなきゃいいだけ >このように携帯がない時代のほうが幸せだったとも思います。 このような考えは変でしょうか? 変というより 意味がないんですよ 携帯がない時代に今更戻れないでしょ そんな無理なことを考えるだけムダです

わかります

🙂
でこすけ
はじめまして。トピを拝見しとても共感しながら読ませていただきました。 私も人と直接会って話すのは好きなのですが、LINEやメールのやりとりはどこか気疲れしてしまうことがあります。特に「すぐ返さなきゃ」というプレッシャーがあるとつい億劫になってしまいます。文章を考えることも面倒だと思ってしまいます。 そこで少しお聞きしたいのですが ご主人や彼氏さん、あるいは好意を寄せている方とのやりとりでもやはりLINEやメールは苦手と感じられますか? もし身近な大切な方との間でもそうであれば、その感覚はより深く根付いているものなのかなと興味を持ちました。

携帯での連絡をやめる。

🙂
猫丹
世間では電話よりも負担や迷惑にならないようメールやLINEを用いているのではないでしょうか? 誘われるというからには、トピ主様からではなくご友人知人からの発信に対する反応なのでしょうが、行くのはいいけど携帯のメッセージは頭痛がするほど苦手とは…本音にしても自分本位ですね。 携帯を使用しての他者との連絡をやめることが解決方法だと思います。 あなた様とは直接の対話、ファクシミリ、または手紙での連絡にするのです。 お誘いは少なくなるでしょうが仕方のないことです。 できればトピ主様が幹事となって、万人が喜ぶやり方で会を計画し、集合場所や日時を皆様に伝達するのが宜しいかと思います。

八方美人さんの宿命

🙂
アジュンマゆうこ
>ラインでの何気ない会話が苦手 >携帯がない時代の方が幸せ 固定電話ならオッケーなのかな? 電話音聞くだけで頭痛とか言いそう。

携帯解約

🐤
しらす3
すればいいんじゃないですか? 携帯なかった方が幸せかもぐらいに思うなら。 集まりには行きたいけど連絡はめんどいって、他人が企画して誘うのが当たり前なほど人気者なんですか? 「メールやラインでの何気ない会話」なんてそうしょっちゅうあるのですか? 皆忙しいよ。 ただ、いきなり退職者に「食事に行こう」もないから「最近どうですか、暑くなってきましたね」ぐらいは大人なら前置きとして入れるんじゃないかと思います。 とにかく携帯やめたらトピ主さんにとって煩わしいメール問題はなくなるのでショップへGOですよ。

携帯云々というより「考える事」が嫌いなのでは…

🤔
困ったね
では、会うためにどんな手段で連絡すれば良いのでしょうか? メールやLINEなどの連絡手段はその準備として必要だから使われてるのですから(少なくとも他の人にとっては)、それが頭痛がするほどストレスなら、それを伝えるか(その後のお誘いはなくなるかもしれませんが)、お誘い自体を断ればいいのにって思ってしまいます。 直接会うのは受け入れて、その準備は受け入れられないって、そんな都合の良いことありますか? 直接会った時に次の予定全部決めたいって事なのでしょうか? そんなの予定がわからない人もいるから無理でしょ?じゃあ電話? 主様の状況的に、人に合わせるのが"得意"というよりは、全てにおいて受け身体勢でいたいだけでは? 他の方もおっしゃっていますが、そんなに会うのは好きなら、一度あなた自身がお誘いして段取りしてみたら良いのではないでしょうか。 メールやLINEの他に便利な手段があるなら、それを使って。もしくはメール、LINEでもお互いのストレスなく連絡する手段を自分で考えて実行してみるのはどうでしょう? それによって気付くことがあったり、感じ方が変わったりすることもあるのでは? 実際、私の周りに、そういう場合の返信が著しく遅かったり、忘れて返信なしの方がいて(私から誘ってない場合も含む)、とんでもなくストレスです。 多分その人も主様と同様の理由からの返信先延ばしが原因ではと考えています。人に会う事自体は切望している様子なので。 でも、もしそうなら、こちらからはどうしようもないし、相手も理由を言わないし、もう会わなくていいやと思っているところです。 また、何気ない会話が送られてくるのも嫌なら、もう正直に「最近スマホを見ると頭痛がしてきて…」と体調面の理由を打ち明けるしかないような気がします。 そしたら相手も配慮してくれるのでは?

変じゃないです

🎶
szk
>直接人と会うことは好きだけど、メールやラインは心身が疲労する方はいらっしゃいますか? います。疲労とまでは行かなくて、苦痛とか面倒とか億劫程度なら大勢いると思います。 >このような考えは変でしょうか? 変じゃないです。 HSP気質だとお辛いですよね。 スマホのLINEチェックは日に1回とか、3かに1回とか大丈夫な範囲内でそうしてしましましょう。 基本LINEを見ないということも良いと思いますよ。 必要なら電話してとしておけば良いのです。 わたしの友人にもそういう方は何人がいます。 なので、必要なときは電話でやりとりしていますね。 LINE見てと言うと1週間くらいは見てくれます。特に問題ないですね。 ただ、お仕事は大丈夫なのかなとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧