本文へ

骨折の痛みが続く 仕事復帰

レス7
(トピ主 1
🙂
チワワ好き
ヘルス
50代です。今月初旬に転倒し、左首不全骨折、肋骨骨折、尾骶骨骨折しました。 最初レントゲン検査をしたのですが ヒビだとレントゲンに写らないと言われました。後日、手首だけは詳しく調べた方がよいと言われMRI検査をし不全骨折であると診断を受けシーネ固定しています。 尾骶骨は何もせず、肋骨はバストベルトをし安静にと言われ三週間になります。 だいぶ経過しているのに肋骨は歩けば響くし、寝返りの時かなり痛みがあり起き上がるのも一苦労です。 仕事も休んでいますが、レジ仕事で立ちっぱなし、重い物を運んだりするので、いつくらいから戻れるのか、仕事をかえたほうがいいのか悩んでおります。 同じような経験をされた方がいらっしゃったら、痛みなくなるまでの日数や仕事をお休みした期間を教えてくださいますか? また骨折をきっかけに仕事を変えた方はいますでしょうか?

ランキング

レス

お大事にされて下さいませ。

🙂
カワセミ
かなり体を使って辛そうです。なにか、あまり体を酷使しない、仕事を、探されても?デスクワーク、リモート可能業務など、さがしてみたら、いかがでしょうか?お大事にされて下さいませ。

同世代

🙂
りこ
60代です。 やはり、腰回りと手首を骨折しました。 腰の痛みは1ヶ月くらいで軽減したものの、手首は半年くらい周囲の筋肉が痛みました。 姉は背骨の骨折をして、3ヶ月コルセットをしていましたが、痛みは一年くらい残りました。 重いものは半年以上持ってませんでした。 部位や怪我の程度によるので、一概には言えませんが、気長に対応するしかないと思います。

リハビリこれからですよね?

🤔
わーまま
足首と尾てい骨を骨折して、そろそろ1年たちます。 まだ痛みます。リハビリで、骨折周囲の筋肉をつけるトレーニングををしてます。 足首からお尻にかけて繋がっている筋肉があるみたいで、そこも傷めたようです。痛みがありますが、MRIでは写りませんでした。 リハビリしながら、ゆるく仕事させてもらってます。 トピ主は扶養内ですか?社保に加入しているなら、在籍していた方がいいと思います。保険診療をうけるにあたり、診察初日の社保が適用されますよね。 現在見つかっていない怪我がでてくるかもしれませんし、リハビリは転院になるかもしれないし。いま、退社しないほうがいい気がします。 仕事で転倒したのでないなら、怪我の状況は上司にはわからないでしょうから、上司は復帰を待っていると思います。 骨折だと、復帰は時間がかかりますから、手首骨折しているならば、3ヶ月は休職申請した方がいいのでは。

仕事を見直す機会でした

🙂
車の事故で、肋骨多発骨折して1週間入院しました。40代後半女性です。 退院してからも痛くて、3ヶ月は運転もできなかったです。ハンドルを切ると胸が痛くて。重いものも持てず、ノートパソコンですら重くて持てなかったです。バッグは軽いのに買い替えて、小さいお財布とスマホだけ携帯してました。 4ヶ月目から、やっと普通に体が動くようになりましたが、半年くらいは重いもの持たないようにしてました。 体が思うように動かないので、仕事を見直すいい機会になりましたよ。業務内容によっては、転職、休職もありだと思います。

手首も固定が外されると痛みます

🙂
あらら
左手の骨折で4週間固定しました。固定中はあまり痛くなかったですが、固定を外してからの方が痛かったです。 痛くても動かせといわれ、涙ながらに動かしました。泣き泣きのリハビリ後固定外して2週間ほどで動きはほぼ元に戻りましたが、握力は10kgも出ていなかったです。物を持つのは大変でした。 痛みをほぼ感じなくなるのは半年後、自転車が乗れるまで握力が回復したのは3カ月後です。骨自体は5週間もあれば完全にくっつくらしいですか、周りの筋肉の衰えからか痛みは長いです。 骨折から1年以上経ちますが雨の降る前は痛みます。 仕事は軽作業で口があれば何とかなったので休まず、同僚に大変助けてもらいました。買い物なども店員さんなどに大変助けてもらい、日本は良い国だなあと改めて思いました。 骨折は完治まで1ヶ月以上かかる重傷に分類されます。良く寝てしっかり栄養をとり回復を目指しましょう。お大事に

トピ主です

🙂
チワワ好き トピ主
昨日病院に行き、固定を外されましたが、骨はまだくっついていませんでした。年齢のせいでしょうか リハビリは自宅でやってねと言われ、頑張っていますが、固定が外れるとついつい家事もやってしまうのでかなり痛みます。 もうしばらくお休みをいただいて 復帰可能か判断したいと思います。 はじめて骨折したので、元に戻れるのか不安ばかりですが、焦らずゆっくり養生しようかと思います。 皆さま、ありがとうございます。

頑張りましょう!

🙂
あらら
骨が完全にくっついていなくとも、固定が外されたなら、もうズレたりはしないです。痛くても積極的に動かしましょう。 お医者さまに言われたのは、最初の1週間が勝負、同じように努力しても最初の方が効果があると。でも鬼かと思いましたよ。ほんとに痛いですもんね。 手は動きが悪いと今後の生活に大きな影響があります。痛いと本当に動かしていいのか疑いますよね。。 お医者さまの指示があれば健康保険でリハビリできるのですが、私はなかったので、以前から知り合いの接骨医さんに自費で見てもらいました。事故などで使える保険に入っていたので、その分くらいは給付がありました。自動車、自転車の保険や傷害保険など調べてみてくださいね。 接骨医さんは結構大胆に動かしてくれましたが、安心感はありました。元通りに回復されるよう応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧