本文へ

孫自慢

レス18
(トピ主 1
🙂
案山子
ひと
60代子なし主婦です。 同級生の約半数が既婚子あり、残り半数が未婚子なし、既婚子なしは私だけですが、現在も皆と親しくています。 同級生の子供が幼い頃は、何の脈絡もなく子供の写メ(時代がわかりますね…笑)が大量に送られてきたり、子供一人だけの写真の年賀状が毎年来たりで、うーんと頭を抱えることが時々ありました。 我が子が可愛いのは当然で気持ちは分かりますが、私にとっては見ず知らずで興味もない赤の他人の写真で、一回だけなら「かわいいねー」とか適当にスルーできますが、二回目以降は本当に反応に困りました。 そんな日々も遠く過ぎ去った最近は平穏な日々を過ごしていましたが… 身近に初孫ができた人が現れ始めました。 甥姪にも子供が生まれ始めています。 もしかして、あの悪夢の日々が再び来るのかと戦々恐々としています。 孫がいて羨ましいわー、なんて心にもない白々しいお世辞を言うのは相手に失礼だし、でも他人の孫なんて全然興味ないと正直に言うのも失礼だし… それとも時代は変わって、いまどき孫自慢するような人はいませんか? 皆様の周囲はいかがでしょうか?

ランキング

レス

自慢する人いるでしょ

🙂
さらり
でも孫自慢の写メ笑とか送って来られても、普通にスルーしたらいいんではないですか? 私も時折送って来られますけど、特に返信しません。年賀状も同様です。 こちらが反応しないからって切れる程度の縁なら切れてもいいんじゃないかと思います。 何回もしつこく送って来たら、「こんなに他人に送ってるって子どもさん(孫の親)は知っているの?個人情報だよね」とかって言ってやったらどうですか?

本人は自慢してるつもりじゃないんだろうけど

🙂
既婚子あり孫ありです。 トピ主さんのお仲間でなくてすみません。 子あり孫ありの私でも昔から子供の写真がバンバン張り付けられた年賀状は苦手でした。 私自身は子供の写真貼るとしたら実家の父母や祖父母、せいぜい伯母夫婦まで。 学生時代の友人や仕事関係、趣味関係は子供の写真使ったことありません。 興味ない人の方が多いだろうし。 時代が移り、年賀状そのものが廃り始めたら今度はline。 孫の写真送ってくる人いますよ。 別に感想レスしたりしませんけどね。 >いまどき孫自慢するような人 ってちょっと意味わかりません。 昔と今ってそんなに違うんでしょうか。

スルーすればよい

🙂
ミケ
 送られてきてもスルーすればいいのでは? 送りたいだけで、「かわいいねと返事してくれない」と怒る人はいないと思うけど。 ちょっと心狭いなと思いました。

同世代

🙂
りこ
同世代。 子どもも孫もいます。 子どもの写真は親族、同じ状況の人だけに送っています。 未婚や子どものいない友人には送りません。 そういう配慮が出来ない人なら付き合わなくても良いのでは?

自慢じゃなくて

🙂
ぽん酢
自慢じゃなくて近況報告なんじゃない? こんな孫がいるおばあちゃんになりました。 こんな孫がいて今幸せな気分なんです。みたいな。 羨ましくないなら、ああ、この人今、浮かれてるんだなぁーと淡々と思っていたらいいのではないですか? 羨ましいわーなんて言わなくていいでしょう。 なるべくスルーで、どうしてもと思うなら、元気そうですね、くらいの返信でいいんじゃないですか? 私は孫いますが、 他人に勝手に画像なんて送りませんよ。そんな事するの、娘に申し訳ないです。 娘が小さな頃の年賀状も、何故会社関係の人に我が子の顔をさらさないといけないのか?と思って写真なんてつけた事ないです。 友達に見せたいとも思わなかったし。 たまに会社でお互い嫌いあっていると感じている関係なのに、平気で子供の写真付き年賀状出してくる人がいて、嫌いだから年賀状出しませんって態度は大人げないと思って出している気持ちは分かるが、 嫌いな相手に子供の写真見せたって、あの嫌な奴の子供だよ、可愛いい訳ないわ。みたいに絶対マイナス思考で思われるのに、万が一にも可愛いなんて思われないのに どうして平気で出してくるんだろうって思ってました。

それは孫に限らない

🙂
いろんな人がいる
大量に送ってくる時点で、その人が相手の気持ちを考えていないだけだと思いますよ。 これは子や孫に限ったことではないですよね。 海外旅行の写真とか、山登りに行った植物の写真、鳥の写真、釣りが趣味で魚の写真。ネイルが趣味だからと新作ネイルの大量の写真などなど。 自分が好きで感動したからと、大量に写真を送り付けられても、興味がない人にとっては迷惑でしかないでしょう。 こんな事あったよ…と数枚だけなら普通に反応できますよ。 すごいね、良かったね…という感じで。 しつこかったり、大量に送り付けてくる人とは、疎遠になってますね。

年齢相応のスルースキル

🙂
ララベル
子供や孫だけじゃなく、ペットの猫とか犬とか、自分が生けた花とか、全然美味しそうじゃない自作料理とか、どんな時代でも自分の生活を共有したい人はいますよ。 >心にもない白々しいお世辞を言うのは相手に失礼だし、でも他人の孫なんて全然興味ないと正直に言うのも失礼だし 心にもないお世辞も言わないし、全然興味ないと正直に言うこともないです。こちらも半世紀近く生きていれば、ある程度の社交性と失礼にならないようにスルーするスキルも持ち合わせていますから。(私は40代後半です)そこまで苦痛だとか「悪夢」とまで思ったことはないです。 私の同年代だと仲良しグループのグループチャットとかでない限り、個人のアドレス宛にそこまで写真を送る人は滅多にいないです。主にSNSにあげる人が多いですね。なので適当にイイネ!ボタンを押すだけです。グループLINEとかに来たらスタンプで返すとか。

孫自慢しているわけではないですが

🙂
60代おばあちゃん
60代主婦です。 子供世帯が徒歩圏内で、孫たちもいます。 子供夫婦が共働きなので、孫たちが体調不良で学校や保育園をお休みする時は預かります。 ですから、どうしても孫の話は出ちゃうのです。 友達とのランチの約束の日に、急に孫たちの世話が入ることもありますから。 これは全く孫自慢だとは思っていません。 還暦過ぎてからの同窓会では、「孫が可愛い」とか、孫の写真を見せ合ったりするようになりました。 孫たちの世話が自分の生活の一部になってしまったので、別に自慢しているわけではないのです。 「あなたの孫の話には興味ないのよ」とハッキリ言う人はさすがにいません。 しかし、他人の孫自慢が始まったら、還暦過ぎの知恵で華麗にスルーしてくださいませ。

そのような友達はいないですね

🙂
ひなた227
既婚で子供アリの還暦過ぎですが そんな友達は1人もいないです。 みんなまだ仕事してるし 家族の話さえ出ないですね、 近況報告とか食事のお誘いはあっても、その場でも、聞かないと話さない友達ばかり。 他に話題たくさんあるんでしょうね、自分から家族のことベラベラ話す人、いませんね、本当に。 他に話題がたくさんあるからかな。 どちらかというと今後のこととか、健康問題とか。 親の介護も、深刻な人はまだいないけど、情報収集はしますね。 ほんと、孫のいる友達何人もいますけど、孫の写真なんか見せられたことないですよ。 送りつけられたこともない。 なんででしょうね? 考えてみたら不思議だけど。 まだみんな現役でバリバリ働いてるから孫どころじゃないんだと思います。 でも、もう何年も、本当に気の合う人たちしか付き合わないようにしてるので、みんな同じ価値観なのかもしれません。

孫は日常

🙂
とくめい
他の方も書いてますが、私も息子一家と敷地内で、保育園児の孫を預かる事が多いです。 だから、日常生活の話題になれば、どうしても、孫の話が出てきてしまう。 それは、自慢などではまるでないけど、孫と暮らしたいと、思ってる友人には(何人かいます)、自慢と取られるかもしれないですよね。 ですので、日常生活の話題さえ、できるだけ避けますよ。 孫の話をするのは、同じように息子や娘たちと同居しており、孫と日常的に関わっている友人とだけ、ですね。 お祝いをどうしたか、聞くこともあるし、 この時期はランドセルの話題も出てくる。 お嫁さんの里から届いたとか、 自分(息子の母親)が買ったよ!とか、いろいろ。 こんな話は、孫と関わりたいと願ってる人には、自慢と取られるし、聞くのもムカつくでしょうから、もちろん、話さない。 私の場合は、兄や兄嫁と親しいので、孫の話、よくしますよ。 我が子達には厳しかった兄が、孫にはデレデレで、笑えます。 長くなりました。 すみません。 私の周りには私を含め、孫自慢する人はいない。 でも、孫が日常生活にいるので、どうしても、会話の中にごく自然に孫が出てきてしまうから、注意してます。 そうそう、小町にもいるけど、私の友人でも、お嫁さんや息子と不仲で、孫に会えない…という人が何人かいます。 そういう人を見ると、私は恵まれてるなあとありがたいです。

トピ主です

🙂
案山子 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 孫自慢の被害に遭われてる方は近年は減ってきてるのでしょうか? だとしたら個人的にも一安心です。 ここ発言小町でも20年ほど前でしたか、友達からの子供自慢メールや年賀状に辟易するという書き込みが殺到していました。 みんな他人の子には興味ないのが本音という世論形成に、ここ発言小町がものすごく影響大だったと今でも感心しています。 でも気づけば一世代分の年月が経ち、みんな忘れかけているかも。 うちは盆暮れに実家に親族が集まりますが、数年前に予告なく妹が娘と初孫を連れてきました。 妹の娘(姪ですね)と会ったのは10年ぶりくらいで顔も忘れてましたが、突然連れて来たのは孫自慢したいから? まさか出産祝が目的? あれこれ勘繰ってしまいました。 赤ちゃんは文句なく可愛いので、そこにいた大人達は順番に抱っこしましたけど、他人の子なんて1~2分が限界で、皆すぐ飽きて隣にバトンタッチ。 最後に抱っこした義姉が貧乏くじ引いて、赤ん坊あやす係になってしまい気の毒でした。 母親(姪)はちょっと育児の息抜きしたかったのか、あわよくば出産祝もらえると思って10年ぶりに来たのか知りませんが、私は鈍感のふりして最後まで知らぬ存ぜぬを通しました。 以来、妹は娘も孫も連れて来ないので正直ホッとしてます。 私には甥姪が大勢いるので、一人でも出産祝をあげると後々大変なことになります。 心を鬼にしてケチなおばさんに徹しています。 妹とは夫の妹のことですが、実の妹でも同じですし同級生も似たようなものです。 数年前に娘の成人式の写真を年賀状にして送ってきた友達がいましたが、一度も会ったことない他人の晴れ着姿を見ても何の感情も起きません。 そのうち孫一人の写真の年賀状が来るかと戦々恐々としてましたが、現代ではもう心配無用でしょうか?

なんでそんなに捻くれてるの

🙂
りんらん
トピレス読みましたが、ちょっとトピ主さん性格悪いんじゃ? お正月に妹さんがお孫さん連れてきた。私が親族だったら、会えて嬉しいなと思いますよ。でも、トピ主さんは孫自慢か、出産祝いかと勘ぐって、姪に出産祝い渡したくないから鈍感なふりまでしたんですね。姪が出産しても知らんぷりする、本物のケチな人だと思いますが。 友達が娘の成人式の写真送ってきたっていいじゃないですか。「ああ、娘さん成人したんだなあ」でいいでしょう。 何の感情も起きないのではなくて、不愉快だから、こうして戦々恐々とトピ立てているんでしょう?なんでそんなに捻くれてるのですか。

既婚で子供がいるけど

🙂
既婚
50代ですが、子供の写メを送ってくる友人はいなかったし私も子供の写メをわざわざ友人に送るなんてしなかった。 年賀状は夫の方が枚数が凄い多かったけど、子供の写真入りがほとんどで私も友人もお互い家族写真の年賀状でした。 私の場合たまたま子供がいる人ばかりというのもあるけど でもそれも子供が小中学生まででそれ以後は普通の年賀状。 それに数年前年賀状終いしますと私は年賀状はやめました。 夫の友人は子供が成人しても旅行の家族写真とか中には孫が生まれたとか載せてる人もいた。 年賀状に関しては写真なしと写真ありに分ける方が大変だからとか、相手に子供がいたか?いないか?まで考えてないんだろうし、男性に関しては尚更分けるなんて意識はないだろうし妻か夫が作成した年賀状を一斉に送る感じでそうなると思うし。 >孫がいて羨ましいわー、なんて心にもない白々しいお世辞を言うのは相手に失礼だし 別に、孫がいて羨ましいなんて思ってないなら言わなければいい。   まあ、可愛いだろうねぐらいは、別に言っとけばいいんじゃないの。 そこまで気にするというのは主の中に相手が当てつけがましい、みたいな気持ちが実はあるんだろうね。 ホントになんにも気にしてないなら、子供の写メも年賀状も、気持ち的にスルーして特に気にならないと思うので。 でも子供がいても、子供が小さい頃は他所の子も可愛いと感じた事もあるけど、それを過ぎると、余程の子供好きは別として私も元々は全然子供好きではないので、他所の子はそこまで可愛いとは思わない。自分の子は別。 でもこんな私でも最近スーパー等で小さい子見ると可愛いと思うし、駄々捏ねて泣いてたりする子も何か可愛くて、自分の経験上お母さん頑張ってるなとか思っちゃいますね。 主はそんな経験もないからそういう気持ちもなだろうし本当に子供嫌いなんだろうから無理に褒めなければいいと思う。

いや、そこまで言わなくても

🙂
孫ありババだけどあまり孫に興味ない私でもトピ主さんのレスには違和感ありありです。 そこまで言わなくても。 親戚づきあいの「華」は子供ですよ。 べつにちやほやする必要はないけど、親戚の集まりに参加するくらいいいじゃないですか。 ましてやお祝い目当てだなんて。 ま、トピ主さんのレスは行き過ぎだったとしても、皆さんのレス読む限り、孫との交流が生活の大半を占めてる人は孫の話ばかりになりがちってことですね。 子育て中のママと一緒ってことかな。 でもいろんな生活してる人が一緒に会話するなら、共通の話題を見つけてほしいな。 私のまわりにも孫に限らず自分の話題で頭が一杯の人がいます。 過去の海外旅行を延々と語る人、バリキャリ時代の苦労と栄光を語る人、エリート路線を歩む子供に夢中の人、人間よりペットが大切な人。 興味ない人にはつまらないって。

同じような感じですが

🙂
めんどくさがり
アラカン子なし夫婦です。 お子さんお孫さんの話題ばかりだと辟易はするけど、頭を抱えるほど困りはしていません。 メールは保存しすぎるとメモリを圧迫してたから、子どもの写真は関係なく、大した用事でなければ削除。 LINEも、写真やスタンプをそのままにしておくと肝心な話の流れがわからなくなるので、「そうだね」程度の返信と一緒に早めに削除。 年賀状は翌年に新しいのが届いて、お年玉くじの発表が済んだら処分。 頻繁に大量に目に入らなければ、それほど邪魔には感じません。 私がわかってない返信を無理やりひねり出さなくても、他の同じ子持ちの皆さんが相手してくれますから、きっとその方が皆さん楽しいと割りきって、おとなしくしています。

長く生きた年齢なりの処世術はどこへ

🙂
ぶひ
アラ還の既婚女性、子どもはいません。 申し訳ないですが、トピ主さんの文章を読んでいると「子どもがいない劣等感からくる性格の捻じれ、歪み」を随所に感じてしまいました。 同年代で同じく子どもがいない私からみても、一体どうしたらそんなに僻みや妬みに満ちた考え方になるのだろう...と思いました。 おそらく、ご実家にいるご両親、姪っ子さんの母親である(トピ主旦那さんの)妹さん、その他周囲の人たち、皆そのように感じていると思います。 > それとも時代は変わって、いまどき孫自慢するような人はいませんか? いくら時代が移り変わろうとも、これからも一定数の人はいます。 トピ主さんに必要なのは長く生きた年齢なりのスルー術です。この人の孫自慢、何回目だっけ?とかあれこれ考えなくても、顔を合わせた時に「この前の写真の孫ちゃん 可愛いね」「大きくなったね」のどちらかを言っておけば十分です。 また、子どもを連れてきただけで、孫自慢?だのお祝い目当て?だの邪推する必要も完全無視する必要もないです。「もう〇〇歳なの?あっという間だね」と言って周囲の大人と普通に話していればいいだけです。なにも完全無視するだけがスルー術ではありません。無難な一言二言を言ってあとは普通にしていることも立派なスルー術というか処世術です。

多少はいるのかな…

🙂
みどり
トピ主さんに厳しいレスが多くてびっくりしました。 それも既婚子ありの方々から… そりゃあトピ主さんの気持ちには添えないでしょうという感じです。 かくいう私も子どもがいる身なのでトピ主さんのお気持ちは理解しきれないと思うのですが、 自分が既婚子どもナシだったころ、友人の子どもなんて可愛いと思ったことなかったです。 それでも一度は「かわいいねー」と言いましたが、 二度目以降は写真も動画もスルーしてました。 孫となると話は別かもしれないのですが、 最近は年賀状を出さない人も増えていますし、 写真などが送られてきてもグループラインなら反応しなくていいと思います。 もし個別のラインなどで送られてきたらリアクションのスタンプのみの返信で。 ちなみにですが、うちの父もトピ主さんと同世代かなと思いますが、 孫より自分の生活です。 うちは母が亡くなってるので孫に執着(言い方悪いですが)するかなと思っていたのですが、 意外と全くそんなことなく、自分の仕事や趣味に日々忙しくしています。 父の周りも似た感じみたいで、世間話程度に孫の話題が出ることもあるようですが、 孫が生まれたとか小学生になったとか、そのくらいみたいです。 トピ主さんのご友人もそんな方ばかりだといいのですが… あまり身構えず、そういうお相手には「今は孫フィーバーなのね」とスルーしておけばいいと思います。

共通の話題を探して楽しい会話をしたい

🙂
たった今、時々会う友人との会話にちょっとうんざりしてきたところです。 彼女はシングル60代。 シングル生活を謳歌しているらしくて、セレブ御用達ツアーの思い出を延々と語った後は高級スーパーでの買い物の話、そしてタワマン生活がいかに快適か熱弁を振るわれました。 トピ主さんの不満とは違うパターンですね。 私自身は今の生活にはまあまあ満足してるけど、正直言って「これでは友達が離れて行っても仕方ない」と思いました。 彼女に悪気はカケラもないことはわかってます。 ただ彼女の日常を語ってるだけのつもりなんでしょうが、その日常を共有できる人と話す話題だと思うのです。 空気読んでよ、ということですね。 孫の話題も同じ。 いくら孫との交流が日常であっても、孫のいない人、孫と疎遠な人に延々と孫の話をしても相手は離れて行ってしまいますよ。 その場では皆笑顔で相槌うってくれるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧