本文へ

年長息子の友達関係について

レス3
(トピ主 0
🙂
mma
ひと
年長さんぐらいの女の子、自分より小柄な子の面倒見たがりますか? 年長の息子(クラスの中でも小柄な方)なのですが同じクラスの女の子(以下Aちゃん)とよく一緒に遊んでいます。 園にお迎えに行った時もよく一緒にいるのですが、息子からというよりAちゃんの方から近づいてくるようで他のお友達と遊びたかったのにAちゃんが来たから遊べなかった、遊んでても別の遊びに連れて行かれるということが多いみたいです。 年長さんってこんな感じですか? 他のお友達から嫌に思われてないか心配です。

ランキング

レス

無題

🙂
ん? 息子さん赤ん坊でなくもう年長なら本人に聞けば? それとも本人が嫌がってるのでしょうか。 自分で言える年齢だと思いますけどねぇ。 まぁ小柄な男子は女の子のみならず男子からも割と可愛がられる対象になりやすいですよ。

ん?

🙂
匿名
【年長さんってこんな感じですか?】 なにが? という感想しか持ちませんでしたけど。 特に気になってるのは何なんですか?? 息子さんが小さい子・小柄な子のお世話をしたいわけでは無くて、優しいと言うか無碍に出来ない性格なだけだと思うんですけど。 これが、相手が男の子でも息子さんは同じ対応をするのでは? 優しいから女の子が遊びたがるんだと思いますよ。 我が子(男)も女の子と良く遊んでたというか、よくオママゴトに誘われてたみたいです。それを聞いても「あ〜分かる」というタイプの男児。優しいしわちゃわちゃ・ガチャガチャしてないし、ドンっと押したりなんて絶対にしないし。 他の友達から嫌に思われるのは、息子さんを無理に連れて行ってしまうAちゃんでしょ。 なんかトピ主さんズレてません? 小柄な子の面倒見たいのかと気にしてるのが…そこ!? みたいな。

小柄とか面倒見たがるとかは関係ないのでは

🙂
よしおか
それは息子さんが小柄とかAちゃんが面倒を見たがるとかは関係なく、単にAちゃんが息子さんのことを気に入っているだけでは? 息子さんは嫌と言えない性格なのでしょうか。年長さんだったらまだ難しいか。 まぁでもそれくらいのこと(一緒に遊んでいる最中に他の子、この場合Aちゃん、に連れて行かれる)はその年だとよくあることなので、一緒に遊んでいた他の友達に嫌に思われてはいないのではないでしょうかね。嫌に思ったとしても息子さんでなくAちゃんに対してでは。まぁ子供なのでどう捉えるかは分からないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧