本文へ

母のネガティブ

レス5
(トピ主 1
😭
ひと
母と2人暮らしですが、高齢のためなのか、最近ネガティブ発言が多くなりました。 朝起きれば、おはようの前に「あー疲れた!」と言いながら起きてきます。 あそこに行きたいと言われて、行こうかって言うと、「来月行こう」と言われ、そのまま 忘れていると、「行きたいって言ってるのに行ってくれない」と言われます。 毎日ため息と痛いの繰り返しで母を見ていても「これで楽しいのかな?」と思ってしまいます。 残りの人生楽しんでほしいと思っていても、こちらも限界になってきました。 自分もため息が多くなってきました。 母に楽しく過ごしてもらいためには、どんなことをすれば、どんな言葉をかけてあげれればいいのか、分からなくなってきました。 どうすればいいのか、誰かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

年を取ればあなたもわかる

🙂
肩こって疲れる
年を取るとわかると思います。 寝ても疲れが取れないのです。 どんなことをすればいいのかを聞いておきながらどうして一緒にお出かけを忘れてしまうのですか? 矛盾してませんか? カレンダーに書いておくとかできませんか? 忘れなかったらお母様も朝ご機嫌で起きてくるでしょう。 ため息ばっかりの親子、まあ親子ですから仕方ないかもね。

もう、きっと

🙂
うちの母も。
「楽しくないこと」がお母さんにとっては「楽しい」のではないかな

それが挨拶の一種なのかも。

041
かもです…。
加齢と共に睡眠の質も落ちると言われてますので、何度も目覚めるとか熟睡出来ないとか寝心地悪いとか云々、清々しく起きると言うのも段々出来なくなってきそうですよ。 実際本当に疲れているのかもですね。 寝具を心地良いものに変えると言うのも良いかもですが、はて?どうでしょうね。 でも「〇〇痛い」だの「調子悪い」だのって高齢者の台詞あるあるですよね。 友人同士集まれば病気自慢かと思う位な調子の悪い話をしていますし。 もうお母さんのネガティブな言葉も単なる「挨拶」と切り替えちゃうとか? 朝の「疲れた」も「おはよう」という意味と思うようにするとかね。 実際痛いとかネガティブな言葉って声に出すことでストレス発散になるとも聞いた事あるので、お母さんがそう言う事でストレス発散でもしていると考え深刻な疲れや痛みでは無いのなら放っておく。 行きたい場所は実際翌月になったからそう言って居るのではなく? 実際トピ主さんも忘れていたので、全然行こうと言ってくれないわ、の意味でそう言っているとか? でも高齢者の言動っていずれ自分もそうなるのかしら?なんて思えても来るのですよね…。

高齢のかたはそうそう変わらない

🙂
レモン
お母さんが50代なのではなくトピ主さんが50代なのかなと思って読みましたが合ってますか? お母さんは仰る通り高齢で日々お疲れなんでしょうね。それはそれとして(笑)例えば水曜日と日曜日などと曜日を決めてそれぞれが自由に過ごす日を設定してみたりしてはどうですか? 2人暮らしって煮詰まりそう。すこし離れる時間を定期的にとったほうがお互いに良いのかなと感じました。親を動かそうとすると大変ですが自分だけならサッとお出かけすることは可能ですよね?

ご意見ありがとうございました!

🙂
トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 自分も高齢にならないと分からないといった未知な世界ですが、今回はここに書いたことで、多少スッキリしました。 みなさんのように冷静な意見を言える女になりたいです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧