本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口は災いの元っていう経験ありますか?(愚痴または反省)

口は災いの元っていう経験ありますか?(愚痴または反省)

レス14
(トピ主 3
💔
反省中
ひと
トピタイトルの通りです。
私は40代 既婚
会社員 です。

仕事が忙しく

先週初めて息子の部活の試合観戦 応援に行きました。
野球部です。息子は中二ですがレギュラーになれずスコアラー専門です。

試合は楽々勝ちました。圧勝!とても強く感動!
野球にあまり興味なかった私ですが、一生懸命声出す選手たち、ピッチャーの投げる姿、野手のファインプレーに感動しました。格好良かったです!
レギュラーメンバーの保護者が中心となりお茶など(応援保護者対象)用意して下さっていて一年生の保護者の方もメンバーにいらっしゃいます。
観戦の際お茶を配ってくださった一年生保護者の方にお茶のお礼を言ったあと、『相手はベストいくつかに入ってた強いチームだと聞いてたんですが、勝てて良かったですよねぇ!』と感動を伝えたつもりでしたが…
言ったあと
あれ?「『勝てて』良かった」なんて…上から目線になっちゃったかな?と
反省してだいぶ落ち込みました。そして決意しました!口は災いの元!ひと呼吸おいて、考えて物を言おう!と。皆さんも反省落ち込んだ経験ありませんか?またアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

ことわざ

🐱
ネコおやじ
以前聞いたことわざ(ギャグかも)に「病気は口から入り、災いは口から出る」というのがありました。 トピ主のおっしゃる通り、一言いう場合でも言い方を工夫すると良いのでしょうね。 「いい試合でしたね~」とか「勝ててとてもうれしいです~」とか如何でしょう。これじゃダメかな。

ひとえに若気の至り

041
今は娘の母
十数年前、まだ結婚前だった私。当時の職場で、とても良くして貰った先輩(10歳以上年上の既婚男性)に、やらかしてしまいました。「子供を産むなら絶対に女の子」と…。 当時は「子供を持つ」事に全く現実味がなく、アクセサリー感覚だったのです。本当に何と浅はかな事を言ってしまったんだと反省しきりです。その方は苦笑いしながら「あはは。君はまだ若いからねえ。でも僕くらいになったらまた考えも違うと思うよ」と穏やかに返して下さいました。 実はその方の奥様とも私は顔見知りでして(ご主人よりずっと後に、仕事関係で知り合いに)、今は立派な中高生男子3人のご両親でいらっしゃいます。ご夫婦で本当に良い方です。飲み会の際に奥様を自宅にお送りする機会があり、久々にご主人ともご挨拶をしました。「妻が世話かけたねえ。ありがとう」「こちらこそ奥様と楽しく過ごさせて頂いてありがとうございました」と無難な会話で終えましたが、彼は私の大馬鹿発言を覚えているでしょうか…。

小学生のとき、机の前に貼ってました

041
みや
少なくとも母親は知ってたと思いますけど、なんて思ってたのかは知りません(笑) ちなみにこれで失敗する人はいつまでたっても学習しません。 小学生でつかんだ真理だったはずなのに、その後20年、未だにありますから(苦笑)

何度も…

041
蜜柑
やりました 段々口数減ってきます…

わかります。

😍
ハマナス
わかります、そのお気持ち! 私など、、 親戚の集まりの時。息子が高校に入学したので、その話を していた時。息子はお勉強の方がチョット…(笑) で、よかったねえ、高校に受かって!と言ってくれた叔母さんに 『ありがとう~。ほんと、よかったよー。でも、○高校でよかったよ。 △高じゃ 余りにもひどすぎるもんね!』と…。 ハイ…。 『あらあ!うちのは△でしょうよ!もう!』と、、 あっ!!そうだったっ!! 『あ、あは、ごめん、ごめん、別にどの高校でもさ~』などと やってはみたものの、しばらく嫌な空気に包まれて。 ほんと、口は災いの元。と痛感しました。 それ以来、気をつけよう、とはおもってますが。。

女性ばかりの職場で、女性を敵にまわした

041
かなん
ありますー。初対面の人生の先輩方を前にして。 「もう29歳ですー」 言い訳さして下さい。 度々幼く見られて、ひどい場合は信頼問題に発展してきました…… だから、いらんこと付けました。 配慮が足りんかったです。 大反省してます。

思い出しても凹みます

041
鉄仮面
トピ主さんのそのエピソード、全く心配ないですよ! 私の嫌な失敗談を一つ・・。 会社の同僚への結婚祝いをするため、数人からお金を徴収する役になりました。 一人3000円かなと話していましたが、 Aからこっそり、 「3000円はきつい。一人2000円くらいなら出したい。B子も同意見だ。」と相談されました。 えー!C、D、E、F、Gは3000円出す気なのに!と焦った私。 C~Gの前で、「一人2000円で良くない?」と唐突に言ってしまい お祝いごとなのにケチな奴・・・と思われてしまいました。 ちがうんだ、私はそんなつもりじゃなかったんだ・・・。 言葉は上手く言わないと損するな~ と感じた一件でした。

ありますよ

😑
バナナン
私の経験談!!! 幼稚園の役員になったとき、A子のお宅で話し合いがあるということだったので、お菓子とジュースを持って行きました。 その一年後に皆で話してるときに、A子が、>そうそう・・・こんなもの(ただのリンゴジュース)持ってきた人がいるんだよー!あんなもの持ってくるなんて信じられない!私が嫌いなものなのに!!!(何が嫌いかなんて知りません)<とグチグチ。。。持っていったのが私だったことに気がついたのは全て文句が終わった後。。。いい大人がみっともないと思いましたね。 謝りもせず、私を仲間外れにしてきて、これまたびっくり!!! 今までの人生で何を学んできたのでしょうね。。。おお怖~!!

ちょっとした言い回し

041
きょうこ
あります! 昔職場で一緒だった先輩。とてもいい人ですが、プライドが高い人でした。それはわかってたんですけどね。「英語話せますか?」と聞いて機嫌悪くなりました。「英語話しますか?」と聞くべきだったんです。以来人にモノを尋ねる時は、出来る事を前提に聞きます。 知らないうちに失礼なことしたり言ったりしてないか時々不安に思います。

皆さんありがとうございます!

💔
反省中 トピ主
小学生で「口は災いのもと」を知っていた方から 「ちょっとした言い方」で変わるというアドバイス また同じように反省されたり凹まれた方々のレスを読んで 励まされたり 私だけじゃないんだわと思ったり 間違った時は違う言い方を考えて次に生かそう など いろいろ思いました! 反対に相手に失礼なことを言われたのに バツの悪さからか?無視されるなんて… お相手も修行が足りないですね… そんなことしなきゃならないなら 私たくさんの人を無視しなきゃならないと思います… 自分を分析するに、無言が怖いというか 話を盛り上げようとしちゃうんですよね…(私、話ヘタなくせに) ちょっと落ち着いて 少し無口を心がけようかと思います。今日もやってしまったので…私のバカ。 落ち込みから這い上がったら何やらかしたか 個人を特定されない範囲で書きます… 引き続き よければ皆さん吐き出してみて下さい。 また、落ち込んだら皆さんどのように這い上がるのでしょうか… 私は落ち込み解決方その1『とりあえず寝る作戦』に突入したいと思います…

やっと これました

💔
反省中 トピ主
毎日忙しいおかげで気も紛れ、立ち直りました。 先日は私のまさかの失言! 職場で休憩中に数名の同僚と雑談していました。最近テレビを賑わす事件の話になり、 女の子が二人の男子と付き合ったとか付き合わないとかで 酷い目に合わされた話が始まりました。 「えっ!二股で!?」と私が口にしてとなりの同僚 を見ると… なんとつい最近まで二股していて職場の男性を振った人でした… 職場でイチャイチャしていた相手の男性は振られた後ひどく落ち込んでたりひと悶着ありました。 しかし、深い意味はないのに 渦中の同僚を見て 思いっきり『二股!』と言った私… 少し引きつりながら同僚は一言ふた言返し、すぐとなりで話していた別のグループの話に混ざってました。 私のバカです。 朝は口数少なく!と覚えてるのに昼から夕方は忘れてます。 あ~あ。って感じです…

忘れられない事があります・・・

😀
dama
言葉遣いには、うるさい家庭で育ち、困ったことのなかった私が、プールで偶然出会った老け顔のクラブ活動の監督。 お子さんがまだ、1歳くらいのかわいい赤ちゃんだったことに驚いて、『え~っ!!!監督こんなにお若いお子さんがいらっしゃったんですか!?』 恥ずかしい! 監督も失笑で、『お若いって・・・』とか言われたことが忘れられないのです。 20年前の話なのに。

damaさんまで全て目を通しました

💔
反省中 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 damaさんのおっしゃりたいこと わかりましたよ! 『小さな』お子さんと言いたかったんですよね! 『そんなつもりじゃない』ことをわかってもらえればいいんですが、 どんなに恥ずかしい、後悔の嵐でも 時が解決することが多いでしょうか…。 早口を直し 口数を減らし、 少しずつ落ち着きます… 皆さん お付き合いくださりありがとうございました!

言われたほうです

041
ちゃく
かなり珍しい苗字です。 娘の入学式のとき、児童名簿を見た隣の一家が「わっ!○○やって!」とうちの苗字を言いました。 ムカッとして「すいませんね~!その○○がうちなんですけど!」って言ってやりました。 でも、そんな人だから失言って思ってないんですよね。「あら~どのような字書くの?どこ出身?」と続けられました。 別に言われても気にしない、って思う方もおられるでしょうが、苗字をバカにされた気がして気分が悪かったです。 ネタにされるような苗字だと思ってましたが、それはおうちで言ってほしいですね。不特定多数の人が集まるところでは、言わないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧