本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東武東上線上で住むところを探しています。池袋か埼玉か。

東武東上線上で住むところを探しています。池袋か埼玉か。

レス11
(トピ主 0
041
コーヒー豆
話題
主人の転勤が決まり東武東上線のどこかのマンションを探しています。池袋と川越に関連会社があります。埼玉県は殆ど知らないので 池袋を希望していますが生活するにはどのような感じでしょうか。3歳になる子供がおりますので、保育園、幼稚園、公園や子供が遊べる施設が充実している所はやはり郊外なのでしょうか。池袋をと考えたのはもちろん会社の近くでもあり、買い物やどこに行くのも便利という理由からなのですが。

ランキング

レス

ときわ台

🙂
匿名
池袋を希望しているのなら ときわ台はいかがでしょう 前に住んでました 池袋へは10分前後で着きます 板橋区を代表する閑静な住宅街 学生の多い、文教地区 新しくできたマンションも多く 子育てファミリー世代多しって感じです。

以前大山に住んでいました

🐱
ホワイトにゃんこ
池袋から、中板橋までなら下車したことがありますが、住むならときわ台より埼玉よりがいいかと思います。池袋に近いところは、街がゴチャゴチャしていて、ちょっと住みにくいかと・・・ ただ、大山にいたときは、終電がなくなっても、池袋からなんとか歩いて帰れる距離でしたし、自転車でも15分くらいでしたので、便利だったなーと思います。

東上線沿線なら。

🐤
春鳥
埼玉に入ると保育園の価格が上がると書いておられた方が他トピにいらっしゃいました。 こちらの真偽のほどは私には良くわかりませんので、 ご自分でもお調べになるといいかと思います。 東上線上の個人的なお勧めは、成増・和光・朝霞台・志木の4駅です。 お勧めポイントはまず電車の本数が多いこと、駅前の施設が充実していること、 大き目の公園に出やすいか自然が多いこと。 一番遠い志木でも池袋まで30分はかかりません。 池袋は少し治安の面でお子様にはどうかと思います。 場所にも拠るでしょうが、小さなお子様を連れて歩くには人が多すぎて不便な気がします。 空気も良くないですし、もう少し成長されると余り行って欲しくない場所も多いと思いますよ。

川越から池袋は30分

🐱
元埼玉
川越から先になると急行も全部各駅停車になります。そのせいか家賃も安くなると聞きます。そして都心よりも夏は暑く冬は寒い気がします。でも星がよく見えます。畑もたくさんありましたねー。池袋へ行くぶんには大して不便はないと思いますが、そこから先新宿とか銀座とかに行くのは結構面倒くさいです、埼玉は。

池袋在中&実家は川越

🐧
なんちゃって都民
現在池袋在中です(1人暮らし)実家が川越にあります。 池袋駅を境に東口側は繁華街でにぎやか。賃貸住宅は主に西口側にあります。こちらは東口とは雲泥の差でしょぼいというか、さびれています。治安もいまいちよろしくないです。個人的には長くは住みたくない場所です。あくまで利便重視で住んでます。 東上線は「成増駅」は急行で池袋までノンストップで利便がよいです(成増~池袋間の駅は急行が止まりません)

成増とかは・・・?

ますます
急行も停まりますし、有楽町線も使えますよ~! 車を使用したいなら駐車場も都内では安い2万円位です。 ダイエーやSEIYUも駐車場が付いてますし。 ファミリー向けのマンションも60平方メートル以上の物件があります。 若者や学生が住みやすい町が家族で住むのが便利な所とは限りませんよ。

和光市に一票

🙂
モビス
東上線の和光市駅はいかがでしょうか? 東上線の朝のラッシュはちょっと厳しいかもしれませんが、15分くらいで池袋につきますし、 都心へのアクセスが便利なわりには自然も多く、のどかです(大きい公園があります)。 また有楽町線の始発駅なのでとても便利です。 数年後には渋谷へ直通の地下鉄も開通するそうです。 駅前もゴミゴミしてません。 行政サービスもいい、という噂も耳にします(某自動車会社など大きい企業があるからでしょうか?) そんな私は和光市の隣、朝霞市に住んでいます。 朝霞は自然も多く、行政サービスもそこそこいい(気がする)ので気に入ってますが、 都心へのアクセスを考えるとやはり和光市に一票!ってところです。。

ふじみ野・ときわ台

フラワーうさぎ
東上線沿線に住んで30年になります。 実際の住環境はわからないですが、「子育てに良さそう」で イメージするのはふじみ野・ときわ台です。 どちらも街並みが整備されていて綺麗。 特にふじみ野は新しい街なのでまだ畑も多く、のどかです。 ときわ台は駅前がお屋敷街で億のお家が並んでます。 駅から離れてもけっこうするので予算しだいですね。 私は今、大山に住んでますが、古いお家が多いしごちゃごちゃしているし 、治安もイマイチです。 ただし商店街は充実。

川越は?

😉
まめ
買い物はかなり充実してるし、家賃や住環境なんかも考えると、池袋に住むより全然いいような気がするのですが。池袋まで本数は少ないけど急行で30分ですよ。まあ、どこに行くにも便利とは言えませんが。車があればさらに何も不自由ないと思います。池袋も大人が住むにはまあまあ便利で楽しいかもしれないですが、今までの住環境によっては、息がつまりそうな気もします。小さな子のいる家庭はどうなんだろう?と思いますが、家賃や生活費次第かもしれないです。特に気にしないなら、目白とかがいいのでは?

投稿者です

041
コーヒー豆
皆さん、レスをありがとうございます。西池袋に物件を見つけたのですが治安がよくないのですね。2,3年の短い期間なのでできれば都心 に近く便利な方がいいと思ったのですが。埼玉の方がよさそうですね。今は海外におりますし、東上線は全く利用したことがないので 見当もつきません。小町でもふじみ野が住みやすいとかいろいろな意見が検索できますが。まだまだ皆さんのご意見お待ちしております。 宜しくおねがいします。

無題

🙂
かとれあ
お子様の環境が優先であれば、池袋は ちょっと治安の面で、心配かなぁと思います。 でも私は池袋大好きです・・。 要町や千川、氷川台や平和台なども おススメです。特に練馬区は子育てしやすいと聞きますので・・。 こちらは地下鉄有楽町線沿いですが、池袋にも川越にも1本で行けます。 東上線であれば、ときわ台・ふじみ野あたりでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧