本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京観光 高校生 質問ばかりですみません

東京観光 高校生 質問ばかりですみません

レス24
(トピ主 4
🙂
tomato
話題
夏休みに甥っ子たちが遊びに来ます。高校生の男の子2人です。
原宿で買い物、スカイツリーに行きたいそうです。
2泊3日で泊まるのは池袋です。

1日目、東京駅(品川駅)についた後は原宿に行けばいいのかスカイツリーに行った方がいいのかわかりません。
スカイツリーは半日あれば十分ですか?1日目はスカイツリーで2日目は原宿や渋谷で買い物がいいのでしょうか?

原宿は表参道?などをプラプラと歩いていていれば、高校生の男の子でも楽しく買い物ができますか?渋谷は109などは女子高生のイメージが強く、男子高校生はどこに連れて行けばいいのでしょうか?

また一日乗車券のようなものを買った方がいいですか?

池袋のサンシャインの中のショッピングセンターも、どちらかというと女性向けのお店が多いように思うのですが、池袋でも男子高校生が楽しめる場所はありますか?

私も東京に来て1年で、子供がいないためどこに連れて行ってあげればいいのかまったくわかりません。でも2泊3日で満喫させてあげたいので、よいプランがあればぜひ教えてください。

お台場、新宿などはどうですか?

まったくまとまりがない文章で申し訳ありません。とにかく2泊3日で楽しめるプランを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

スカイツリーのチケットはありますか?

041
CK
まず一番心配なのは、スカイツリーのチケットです。 すでに予約済みなら杞憂ですが、当日券狙いなら、諦めることも考えておかないと。 ツリー内の展望レストランに予約をすれば、ある程度の高さまで行けるそうですが。 周辺のソラマチもかなりのショップ数です。お土産物ものたくさんあるはずです。 きっと時間を取られると思います。 原宿方面では、男の子ならラフォーレ原宿のほうがいいんじゃないでしょうか。 メンズも結構ありますし、よくお笑いタレントさんの話にも出てきます。 カワイイものもお好きなら、キディランドも改装したばかりでキレイですよ。 アメコミものとかもあるようです。 なんにせよ、予算がふんだんならあれこれ楽しいでしょうけれど、お小遣いの具合はご存知ですか? 自分たち用とお土産用の予算ぐらいは、親御さんに聞いておいたほうがいいかもしれませんね。お土産を差し上げる男女比も。 東京は見るところがあり過ぎますので、ニューオープン・リニューアルのところに絞れば、話題にも事欠かないし、イベントもいろいろあると思います。 楽しい夏休みになるといいですね!

えっ

🐶
ばんび
高校生なら、二人で行かせたら?連れて行ってあげるって、それは頼まれたのですか? 二人は自分達でお店もなにも調べないでくるのかしら? スカイツリーも渋谷も原宿もお台場も、昼間なら危険はないので二人で行っても大丈夫だと思うのですが。 行き方だけ教えて、あとは二人に任せたらどうですか。 それから、あなたのお住まいがどこなのかによってもプランは変わってくると思うのですが、どこが拠点になるのですか? ちなみに新宿は、目的がなければ高校生には面白くないと思います。

秋葉原

😀
どうぶつえん
秋葉原にはAKB劇場がありますからチケットをゲットできればですが男子高校生なら見にいきたいはず。 それがだめでもアニメ好きなら秋葉原は絶対行きたい場所でしょう。

スカイツリー

🎶
はもちろんチケット今の段階で取ってあるんですよね? 取ってなければ、まずトルだけで数時間。 スカイツリーの場所で食事も考えているのなら、店に入るだけで最低1時間はかかりますよ結構混んでるので

お台場もいいと思います

🐶
ピセミセ
お台場には たくさんの 修学旅行の学生さんが 来ていました。おみやげ屋さんも 手頃で品数が豊富でした。原宿の 買い物は 高校生でしたら 竹下通りもいいいとおもいます。109も 渋谷駅のハチ公前に 男の子(メンズ)の109があります。

買い物

たまご
我が息子は、洋服を買いに原宿によく行きます。 わりと安くて、良いお店があるようですよ。

何が好きか?によるお年頃

041
greentea
秋葉原・・・・かもしれませんね。スカイツリーのチケットはあるとしてですよね? ちょっと、遠いですが、幕張では大恐竜展です。興味があればですが・・・。 はとバスもありますよ。夜の工場地帯とか・・・・。

参考になります

🙂
tomato トピ主
さっそくいろいろなアドバイスありがとうございます。 スカイツリーのチケットはまだとっていません。調べたのですが事前にネットで購入すると時間まで指定になってしまうので、まだ買えない状況です。でも、行く日時がわかればすぐに手配しないといけないですね。 ラフォーレもいいですね。伝えておきます。 予算はおみやげは自分たちで買ってもらい、洋服などは誕生日でもあるのでプレゼントしたいと思っています。 確かに高校生の男の子なんですが、幼いというか親と出かけるのも、叔母である私と食事に行くのも何とも思わないようで、会うといろんな話を今でもしてくれます。彼女も紹介してくれました。 でも、今回はべったり買い物に付き合うつもりはなく、駅まで一緒でそのあと自由行動、また昼食や夕食で合流してもいいのかなと思っています。 住まいは池袋周辺なんですが、1日はホテル、2日目は私の家に泊まる予定です。 新宿は今回はやめておきます。 秋葉原は・・・好きなのかどうかわからないので、聞いてみます。アニメが好きだとは聞いたことがないのですが、もしかしたら興味があるのかもしれないので。

池袋宿泊なら効率を考えて

041
しなり
一日目にスカイツリーにして二日目に原宿がいいかと思います。 荷物は東京駅に預けておく方がいいでしょう。 メトロの駅はコインロッカーが少ないですから。 スカイツリーは予約してますか? 夏休みに入りましたからね。当日券狙いだと、チケットを手に入れるのに時間が取られる可能性が大きいです。 一日目はおそらく移動で午後からしか時間を使えないのでしょうから、効率よくいった方がいいですよ。 ソラマチでショッピングは十分に楽しめると思いますので、池袋のサンシャインは外していいと思いますよ。 トピ主さんがおっしゃる様に、女の子向けの店が多いので。 原宿はCKさんのおっしゃる様にラフォーレとか、竹下通りの方がいいかも。 表参道だと、高校生には予算的に買い物を楽しむには厳しいと思います。 あとは、お台場でガンダムの立像を見るとかどうでしょう。 フジテレビのイベントもやっていますし。 ただし、来られるのがお盆時期なら止めておいた方がいいですが。 有明のコミックマーケットで、交通機関がとんでもなく大混雑すると思うので。

レスします

🐷
チョッパー
スカイツリーは事前にチケットを購入される事をお勧めします。 チケットさえあれば、東京に着いた日に連れて行って、翌日原宿・渋谷がいいと思います。 ただ心配なのは、スカイツリーとソラマチ、原宿と渋谷も大変混雑する場所である事です。 街も複雑に路地が交差しているので、連れて歩くだけで大変だと思います。 主様はあまり土地カンがないようなので、甥っこ達に行きたい場所とお店を調べさせておいて、彼らが来る前に下見を兼ねて1人で回ってみてはいかがでしょうか。 連れていくつもりが自分が迷子になっては目上の面子台無しですから。

買い物メインのプラン

😀
みきみき
スカイツリーはもしチケットがなくて登れなくても とりあえず見るだけでもいいとおもいます。今旬ですからね ソラマチは広いけど、高校生男子が喜ぶお店は少ないってかない?!気がします スカイツリーグッズ、お土産を買うにはいいかも 原宿だったら 竹下通りをとりあえず案内 その後4月にOPENした東急プラザ ガイドはプラザの上にあるスタバで時間をつぶし 本人たちにはしばらく自由行動 東急プラザ裏は古着屋さんなど、メンズのショップが沢山ありますし 向かいにはラフォーレもありますから ちなみに109はメンズもありますよ 渋谷109メンズで検索して下さい  こちらはもちろん男子中高生がターゲットです

勝手にさせる

041
湯婆
高校生なら、自分で行きたい場所のリストは当然あると思いますよ。 親戚宅で、きっちりスケジュール組まれてると、本当は行きたかった所が言い出せないことすらあります。 私は、親戚の子が来るときは、日中は自由行動にしてました。 電車での行き方のアドバイスぐらいです。 別格で用意していたのでは、コンサート・寄席・スポーツ・テレビ局の観覧チケットなどです。 テレビ局の観覧チケットは高校生不可が多いので大人対象ですが、けっこう喜ばれます。外れても恨まれません。 スポーツ試合のチケットは、さほど興味がなくても楽しめます。 ガチで見なくていいし、飲み食いし放題だし、飽きたら帰る。 後楽園のボクシングやプロレスは好きじゃない男子でも行ったら面白がってくれます。 男女問わず、東京の醍醐味は、当日券で何らかのライブに行けることですよ。 主さんの家で用意するのは、コンビニでチケット情報冊子を持って帰ることかも。

引き続きありがとうございます

🙂
tomato トピ主
お台場と秋葉原も行ってみたいそうです。 渋谷も男の子向けの109があるのをはじめて知りました。ありがとうございます。今回はわりと安いお店もあるということなので、竹下通りに行こうかと思います。 スカイツリーは上るのは厳しそうなので、外から写真を撮ってソラマチでショッピングにしようを思います。食事もソラマチの中はかなり時間がかかりそうなので、違う場所にしようかと思っています。近くでも食事するお店はありますか? たぶんスカイツリーも近くで見て写真をとるだけでも満足だと思います。 お台場合衆国があるのでそれも興味があるみたいです。修学旅行生も多いようなので、初日に東京駅に着いたら、お台場で遊んで、ダイバシティーなどにも行くのもいいですね。 次の日は一日あるので、秋葉原や原宿の竹下通りにしようかと考えています。 食事なんですが、おすすめはありますか?もんじゃも食べたいようなのですが、月島まで行った方がいいですか?他に近くでおすすめの食べ物があれば教えてください。 最終日はソラマチに行って、夕方新幹線で帰るというのはどうでしょうか?

もんじゃ

にょにょにょ
スカイツリーのあと浅草に移動して、もんじゃを食べるのはいかがでしょう。 歩いてもたいした距離ではないし、地下鉄で移動すればすぐです。 月島までわざわざ移動しなくていいと思います。 東駒形の横田もんじゃ、駒形のまんぼう、浅草の染太郎などがありますが、 私のおすすめは駒形のまんぼう。 隅田川沿いにあり、窓際ならスカイツリーが見えるかもしれません。 (できてから行ってないので詳細は不明) 最終日に当てる場合、帰りは都営浅草線ー京急線を利用。 直通電車に乗れると、品川まで乗り換えなしで行けますよ。 西馬込行きに乗ってしまうと泉岳寺で乗り換えになります。 それでも、泉岳寺駅で同じホームで電車が待ってますので、ラクチンです。

スカイツリー

041
バスが好き
見るだけなら浅草でいいような気がします。 浅草なら食事処も多いし、秋葉原にも行く予定なら、浅草~秋葉原はアクセスもいいですし。 もんじゃも浅草ならお店たくさんあります。

参考になれば。。。(その1)

041
同じく甥持ち独身おば
この春大学生になり上京してきた甥を持つ独身おばさん(30代)です。 以前同居していたこともあって、とぴ主さん同様非常によく懐いていて、うれしいことに上京後も月に一度くらいは食事をする関係です。 もしかしたら参考になるかもと思ったので、書き込ませていただきますね! ●浅草~秋葉原 秋葉原については、特にアニメやAKBに興味がないとあまり面白くないようです。 (電気屋さんの大きいものは他の町にもありますし) もし行かれるのであれば、秋葉原から浅草は現在バスが走っています。 あとは、台東区では区の「レンタサイクル」がありますので、もし興味があれば自転車で廻るのも楽しいです。(ただし真夏なので色々とご注意くださいね) 日比谷線で秋葉原ひとつ隣の仲御徒町駅に隣接するところで借りることができます。 (秋葉原から歩いても10分くらい) そこから自転車でゆっくりでも30分前後で浅草周辺(スカイツリー)に着くことができます。 自転車で徐々に大きくなっていくスカイツリーを見上げながら、サイクリングも楽しいですよ! (続きます)

参考になれば。。。(その2)

041
同じく甥持ち独身おば
(続きです) 「その1」に書き忘れましたが、秋葉原から御徒町の異動はもちろんJRでも。 自転車で走っていると、その途中にも飲食店があるのでおすすめです。(もんじゃもあります) 浅草中心部は非常に混雑していますので、もし興味があればぜひ! 「ソラマチ」は、甥によると「うーん・・・」だそうです。 ただ個人の趣味によりますので、ショップリストとにらめっこをして行くかどうか決めるのもいいと思います。 また、スケジュールによってはお台場から水上バスで浅草移動も楽しいですよ。(逆もしかり) ●食事(もんじゃ以外) ビュッフェ(食べ放題)のお店はいかがですか? もしお誕生日祝いをされるのであれば、記念にいつもよりちょっとお高めのビュッフェや焼肉食べ放題などお勧めです。 甥の誕生日に先日連れて行ったら喜んでました。 訪問地や時間がまだ未定かと思いますので、事前調査をして予約することも考えていた方がいいかもしれないですね。 (続きます)

参考になれば。。。(その3)

041
同じく甥持ち独身おば
(続きです) ●コース お台場は「合衆国」に行くなら一日かかると思います。 その場合は着いた日に原宿(到着が早い時間なら浅草経由で地下鉄移動)へ。翌日はお台場へ一日。 状況により両日とも更に秋葉原か浅草のどちらかを訪問。 余裕がなければ最終日に浅草と秋葉原へ。(帰りの時間によりますが) 「合衆国」をなしにするなら、着いたらお台場か原宿へ。 翌日はお台場でショッピング後、水上バスで浅草へその後秋葉原へ。 もしくは原宿でショッピング後、浅草と秋葉原へ。 スカイツリーを眺めるだけなら、浅草と秋葉原はセットで行けると思います。 最終日は予備日と考えて、前日までに行けなかったところや新たに興味湧いたところに訪問。 ●乗車券 コースを決めてから、一日乗車券を購入するか、スイカ(パスモ)にするか決定するといいと思います。 (長くてすみません。続きます)

参考になれば。。。(その4)

041
同じく甥持ち独身おば
(続きです) ●買いものと観光 甥っこさんが服に興味があった場合、待つことを考えてカフェでお茶でもして待機するのも。 原宿(竹下通り周辺)も古着屋さん(興味があれば)や、お買い得な服屋さん(H&M・forever21・アメリカンイーグル)が多いので楽しめると思います。 また参考までに甥は銀座もお気に入りだそうです。 アップルストアと山野楽器にYAMAHA(どちらも興味があれば)、文房具の伊東屋(品揃えが違います)、ハンズ(銀座ハンズは大人仕様)、アバクロ(お店がショーみたい)に、H&Mなどのファストファッション。 新橋方面に歩けばお台場に行くゆりかもめに乗れますし、有楽町方面は大きな電気屋さんもあり。 また有楽町からもう少し歩いて丸の内近辺のお店を見るのも楽しいと。(高くて買えないけど見るだけでも楽しいよう) お台場に行くのであればみなさまがすでにレスされているようにオールドネイビー(日本一号店)、アメリカンイーグル(原宿にもあり)と「ダイバーシティ」も外せないようです。 (次が最後です)

参考になれば。。。(その5)

041
同じく甥持ち独身おば
(続きです) 「お台場合衆国」は甥は中学の時に一度行って暑さと混雑がものすごく「もういい」と言っていましたが、興味があれば一度体験するのも楽しいと思います。 今なら期間限定でお台場近くの有明に、屋外アスレチック!?施設(小さなお子さんよりも中学生以上が楽しめそうなもの)があるようですので、参考までに。 どちらに行かれる場合でも、暑さ対策はしっかりなさってくださいね。 以上、長くて大変申し訳ございませんでした。少しでも参考になりましたら幸いです。 それでは甥っこさんと楽しい夏休みを!

引き続きありがとうございます

🙂
tomato トピ主
たくさんのレス感謝します。 皆様に頂いた情報を今ゆっくりと読んでいます。 甥たちにもプランを立てるように言っていますので、私が立てたプランがそのまま採用?されないとは思いますが、参考になればと考えています。 もんじゃも浅草で考えます。おいしいお店も教えていただきありがとうございます。 食べ盛りなので食べ放題もいいですね。 ソラマチはおみやげが買いたければ勧めますが、そうでなければやはり浅草あたりからスカイツリーを見るほうがいいかもしれませんね。水上バスは個人的に私が興味あります(笑) 自転車も夏でなければいいのですが、8月なので今回はやめておきます。 バンドを組んでいるので山野楽器ももしかしたら行きたいというかもしれません。 盛りだくさんになりすぎるので、観光か買い物のどちらかに絞った方がよさそうですね。 もう少し皆さんのレスをじっくり見て、私なりのプランを練ってみます。また、ご意見を伺うと思いますが、その時はよろしくお願いいたします。

水上バス、いいですね

041
バスが好き
>水上バスは個人的に私が興味あります(笑) 浅草を起点にするなら秋葉原も便利ですが、水上バスで台場というプランもいいと思います。 個人的には台場~浜松町間の都バスがお気に入りです。 虹01系統だったかな…が、レインボーブリッジを通過します。 夕暮れ時など、本当にきれいです。 浜松町でバスを降りるころには東京タワーも目の前なので、スカイツリーと見比べて評価するのも面白いかと思います。 楽しい旅行になりますように!

男なら喰うべし

041
やまぎし
ここはひとつ男のグルメ大盛りツアーなんてのはどうでしょうか。 秋葉原ならまぐろ亭。池袋ならつけ麺。(馳走麺 狸穴の特盛つけ麺など) 若いんだから味は二の次。がっつり量を食べるべし。ラーメン二郎池袋ってのもアリかも。

メールしてみました

🙂
tomato トピ主
一応こんなかんじでざっくりとプランを考えました。 ちゃんと決まればバスや電車のルートを決めたいと思います。 食事は、食べ放題でいいなと思うところがあったのですが、お盆の時期だけは予約ができないそうなんで、まだお店は決めていません。 おすすめのもんじゃ屋さんは夜で、昼間はやっていないみたいなので、昼間に行くことになればまた違う店を考えます。 やっぱり高校生の男の子はがっつりですよね。昼食、夕食を合わせると少なくても5回はあるので、お台場では買い食い?、もんじゃ、食べ放題、がっつり肉系、ちょっとおしゃれでおいしい店、などいろいろ考えています。 どこでも待つのは覚悟ですね。 一日目 朝10時には東京駅に着くようなので、そこで荷物を預け、そのままお台場。 お台場合衆国orダイバーシティー 二日目 原宿(竹下通り ラフォーレ 東急プラザ) 三日目 ・秋葉原→浅草or浅草→ソラマチ ・浅草でもんじゃ ・秋葉原でぶらぶらorソラマチでお土産を買う   とりあえずこんな感じで、メールしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧