本文へ

夫が自律神経失調症

レス2
(トピ主 1
🐤
ぴよ
ヘルス
2年前に結婚した夫が自律神経失調症で、もう10年ほど薬(デパス)を1日3錠ほど飲んでいます。睡眠薬もたまに併用しています。服用している限り生活には支障がないので、私は彼が自律神経失調症だということを意識することはまずありません。彼はこれは風邪みたいなものだから、兆候が出そうな前に対処療法的に服用すれば良いのだと言います。直そうという気持ちはないようです。 こちらの別トピの書き込みなどを読んでいると、みなさん直したい、直そうというのが前提でお薬の量も減らそうとしていらっしゃるようなので、彼がそんな風に考えずに薬を飲み続けていて大丈夫なのだろうかとふと思いました。彼の話を聞いていて、私はずっと自律神経失調症は糖尿病のような持病だと思っていたのですが違うのでしょうか? 治るものなのですか? 運動などをする気は全くないので、敢えて勧めて来ませんでしたが、そうじゃない方が良いのでしょうか? 今まで特に意識せず接するのが一番良いと信じてきていましたが(鬱の人に頑張れと言ってはいけないというような認識からですが)違う形の方がよいのでしょうか?(ちなみに彼が発症した直接の原因は精神的なショックです。)

ランキング

レス

私も・・・

041
ゆきたん
一昨年末、自律神経失調症と診断された会社員です。 昨年末まで同じ薬を服用していました。 私の場合はストレスと睡眠不足からの発症だと考えてます。 程度と症状によるのでしょうが、改善することはあります。 私自身、医師の指示で薬の服用をやめて約2ヶ月、今のところは日常生活に支障はきたしていません。 ただ、ちょっとしたきっかけ(睡眠不足が一番不味いのですが)で再発する可能性がありますので、生活リズムに注意が必要ですね。 運動は勧めた方がいいです。 動いた方が症状改善は早いと医師にも言われました。 (仕事柄、一日中デスクワークなので) 以上、経験上でのアドバイスです。 参考になるかどうか分かりませんが・・。

ありがとうございます

🐤
ぴよ トピ主
夫は直らなくても良いと思っているところが問題なのかもしれません。ちょっとしたきっかけでバランスが崩れることを心配するよりも、飲んで対処するほうが簡単だと考えているように思います。 デパスを飲むと眠くなるとかで、よく昼寝をしています。生活リズムということでいうと、服用していることでバランスが乱れて悪循環しているように思います。運動勧めてみます。でも本人がもう少し直したいと思わないと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧