2年前に結婚した夫が自律神経失調症で、もう10年ほど薬(デパス)を1日3錠ほど飲んでいます。睡眠薬もたまに併用しています。服用している限り生活には支障がないので、私は彼が自律神経失調症だということを意識することはまずありません。彼はこれは風邪みたいなものだから、兆候が出そうな前に対処療法的に服用すれば良いのだと言います。直そうという気持ちはないようです。
こちらの別トピの書き込みなどを読んでいると、みなさん直したい、直そうというのが前提でお薬の量も減らそうとしていらっしゃるようなので、彼がそんな風に考えずに薬を飲み続けていて大丈夫なのだろうかとふと思いました。彼の話を聞いていて、私はずっと自律神経失調症は糖尿病のような持病だと思っていたのですが違うのでしょうか?
治るものなのですか? 運動などをする気は全くないので、敢えて勧めて来ませんでしたが、そうじゃない方が良いのでしょうか? 今まで特に意識せず接するのが一番良いと信じてきていましたが(鬱の人に頑張れと言ってはいけないというような認識からですが)違う形の方がよいのでしょうか?(ちなみに彼が発症した直接の原因は精神的なショックです。)