本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生粋の野良猫、保護したいけど、嫌い?見下してる?

生粋の野良猫、保護したいけど、嫌い?見下してる?

レス29
(トピ主 1
🙂
話題
茶トラの雌、推定1-2歳の成猫。 数ヶ月前にTNRし避妊とケガの治療は済ませました。 あまりに警戒する生粋の野良猫でしたので今飼うとストレスで病気になりそうだと獣医師と相談の末「リリースして様子見」をしていました。 ケガを頻繁にする子でしたので放っておけず、餌を外に置くようにしたら毎日来るようになりそれと共にケガの頻度が減っていきました。 一か月は私が餌を置くのに窓を開けるだけで2M離れて静かに凝視で距離をとっていましたが(出会いの時から喋らず)、二ヶ月目になると窓を開けてもあまり距離を取らなくなりましたがそれと共に威嚇するようになりました。 そして餌の入った皿を台座に置く時に近づき皿を持つ手を叩き引っ掻くようになりました。 かなり痛いです。 物理的に猫との距離は近くなりましたが生傷が絶えなくなりました。 ゴム手袋を使いましたがすぐ破けます。 今は餌をあげて三ヶ月目。 懐いたサインに「手から餌を食べる」とネットにありましたが、皿を持つ手を叩き落とすのでまだ無理です。 ピューレ(チュールの無添加ver.)を一回だけ手から食べてくれたことはあります。 餌はあげた以上今後もあげます。 病気、ケガを確認したらまた捕獲機で動物病院に連れて行きます。 ですが室内で保護するという当初の目標は諦め始めています。 今日もミルク(成猫ミルク)を器に入れて台座に置こうとしたらパンチされミルクを地面にぶちまけてしまい、何やってるんだろ自分…と悲しくなりました。 この猫さんは私を見下しているからこんな態度なのでしょうか。 それとも怖がってでしょうか。 威嚇はいいんです。 でもご飯(ウェット、ミルク、カリカリ、ピューレ等)を乗せた皿をひっくり返される(皿を台座に置く前に手をぶっ叩かれてぶち撒ける)のが辛いと思うようになりました。有識者の方お願いします。 野良猫さんは私を見下してこんな行動をとるのか、怖いのか、この手の子は懐かないのか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
dojo
人間ベースで猫の情緒を考えてるから悲しいのでは。 猫なんですよね? 猫には猫の距離の置き方、猫の本能の世界、猫のマナー、猫のコミュニケーションがあるのでは。 人間じゃないんで。猫ですよ。 見下すっていうのも何か人間的。 たぶん、どっちが強いかですよね。本能の世界では食べ物や獲物の横取りなんてよくあることですよね? 闘って、勝ったらありつける。弱い方は生命の危機を感じ、獲物を横取りされ譲るしかない弱肉強食の世界。 その猫は狩りをしに来てるのです、そこに。そこに行けば食べものがあると学習している。トピ主の家は食べものが沢山ある場所。 野生の動物はみんな食べものが豊富な場所に移動して自分たちの群れの場所にします。 他の群れから狙われたら場所の取り合いにもなりますよね?食べものがある場所をめぐって。 今、猫の中ではその庭は、その場所になりつつある。窓は閉めた方がいいのでは? ミルクは俺のものだと。 見下すっていうか猫には生きるか死ぬかのレベルでは?食べものがないと生きていけない。何としても勝ち取らねばと。 それが野生ってことでは。 飼い猫じゃないし人と交わる発想がないのでは。

見下す感情なんかないと思う

🙂
らいら
猫は人間と違って、 蔑む、見下す、 という感情はないと思います。 生粋の野良猫なら、警戒心が強いのでしょう。 考えても見てください。 子猫の時から、人間の庇護下になく、 怪我を多くしながら、生き抜いてきたのです。 それだけの警戒心があったから、 猫を捕まえて虐待する変態からも、身を守れたんです。 怖いんです。 懐かないかもしれませんが、 とにかく、餌をあげるなら、さっと出して、 その場から遠く離れてあげる、 ということで、様子見していくしかないですよ。 餌を貰えること自体は、 とても猫にとってはありがたいことでしょうが、 それさえも、ビクビクしながら食べにきているのだと思いますよ。 令和の日本人には、 怯えながら、周りを伺いながらご飯を食べる、なんて気持ちは、なかなか分かりにくいですけど、 それがどれだけストレスなのか想像したら、 懐かないのは理解できませんか? 食べる、という時間ですら、 安心することができないんです。

冷静になりましょう

🙂
猫歴40年
冷静になってください。相手は猫です。見下すとかありませんよ。 保護猫を3匹、それぞれ2ヶ月頃から飼っていますが、12年経っても手から餌なんて食べません。それぞれのキャラによって違いますが、手で撫でる事さえさせてくれない子もいます。 夢を壊して悪いけど「懐いた証拠が手から食べる」なんて事、ありません。 せいぜいがふーふー威嚇しなくなった事くらいでしょうか。 私の事は、ご飯をくれる&トイレ掃除をする動物としか思ってないと思います。 見下すほどの関心もありません。 ましてや野良猫、人間は敵だと思っているの「かも」しれないし、もっと気長に付き合ってあげてください

大事なこと

🙂
黒糖
>餌はあげた以上今後もあげます。 猫のトイレのお掃除はされていますか。外猫に餌をあげるならトイレ掃除もセットです。ご近所の庭や植え込み、プランターがトイレにされていたりしませんか。あなたは猫しか見えていないように感じるのですが。 TNRして餌を与えるならばご近所への配慮は必要です。というのも過去に近所が外猫の餌場になり、TNRされた猫がうちの庭をトイレにしました。猫に関係のない私は毎日猫の糞尿掃除、猫避けに沢山のお金を使いました。爪研ぎもされエアコンのホースはボロボロになりました。 庭はいつも猫臭いし雨の降った日は特に悪臭がすごいし、洗濯物に飛びかかるし、干した布団に粗相をされて布団もダメになりました。そんなことから窓を開けることも憂鬱になりました。餌場近くはどんなに猫避けしても餌をやる人がいる限り猫の侵入を防ぐことは不可能なんです。役所も何もしてくれません。あなたはご近所を回って猫が迷惑をかけていないか聞いて回りましたか。時には猫のために頭を下げるのも飼い主という親の勤めです。 猫がもしも見下しているなら懐かないならもう餌を与えるのはやめますか。ならば心を鬼にして直ぐに関わるのをやめて下さい。その方がご近所はいつ終わるか先の見えない猫の糞尿掃除から解放されるからです。猫避けに使ったお金や時間は返ってこないけど餌を与える人がいなくなれば猫もいなくなり、掃除や対策に泣かなくて良くなるし、平穏な生活が戻ってきます。 でももう、あなたはもう飼い主ですから、懐かれなくても猫のためにもご近所への配慮をしながら、トイレ掃除をしてください。餌やりとトイレ掃除、ご近所への配慮は必須です。同時に根気強く猫と距離を縮め、室内飼いも根気強く適正飼養を目指してください。 それが命を大切にするということです。それがご近所も猫も幸せな道です。

ぜひ家族にしてあげて

🙂
おばさん保育士
同じようなタイプの猫と15年一緒に暮らしました。2年前に消化器系の病気で亡くなりました。毎日世話をする私には数年かかって懐きましたが、家族が抱っこしようとすると逃げる、というのは最後までそうでした。 だけど15年暮らし、私にはかけがえのない可愛い猫でした。 猫が人間を馬鹿にするなどという事は無いです。本当に純粋な生き物です。ただただ、人間のことが怖いのです。威嚇したり、叩いたりしてくるのは人間のことが怖いからです。 そういうタイプの猫ちゃんは室内で安心して眠り、食べ、暮らしていく中で少しずつ飼い主さんとの信頼関係を育んでいきます。 時間がかかります。 人間の膝にのったり、スリスリしたりしない猫もいます。 いま我が家にいる別の保護猫(10歳)も抱っこ嫌いです。抱っこが怖くて体が固まるタイプです。 トピ主さんの猫ちゃんはどんなふうに変身していくか分かりません。もしかしたらゴロニャンと甘えるタイプになるかもしれないし、そうではないかもしれない。 それでも毎日、大切にしてあげると猫はその猫なりに心を開くと思います。 せっかくトピ主様がその子を気にかけてくれているのだから、もし叶うなら安心できるお家に迎えて下さったらいいなと心から思います。人間は怖くないんだよ、この家は安心して良いんだよと、時間をかけて教えてあげて愛してあげて欲しいです。 野良猫の暮らしは過酷です。外では長生きすることは難しいので、ずっと安心できる場所を与えてもらえたらその猫ちゃんはとても幸せだと思います。

色々な性格もあるし

🙂
匿名係
そこまで大きくなってからでは 室内で飼うのは難しいのでは? ごはん食べに来るだけマシだけど 餌はきちんと管理してくださいね 手から食べさせるとかのこだわりが強いようですがこぼした餌はキチンと片付けてますか? トピさん宅が餌をくれる家だという情報が 野良猫間で知れ渡るので こぼれた餌を放置すると避妊していない他の野良が横取りに来ると思います 怪我だらけということは 他の野良猫と喧嘩してるんじゃないかなと 思います つまり、野良猫が多い土地柄 野良でも人懐こい猫もいるけど 大抵の野良は警戒心が強いので 数ヶ月で簡単に懐くとか思わない方がいいです なんだかトピさんはかなり色々期待が大きいみたいだけど 餌やるくらいで野良猫が そんな犬みたいに懐くかな? 見下すというより 元々そんな性格でしょ?猫って もし気長に懐かせようと考えても冬になって数日間連続で強い寒波が来たら 越冬は難しいんじゃないかと思います 餌食べに来る間は懐かせようとか下心は持たず淡々と餌をあげて 来なくなったらそれまでくらいに ドライに考えないと 些細な行動をいちいち悲しがるなら野良との付き合いは難しいでしょうね

うーん

🙂
哲也
猫はみんな人は下僕だと思ってます。 冗談はさておき。 その猫ちゃんは、人の手が怖いんだと思います。 でもゴム手袋なども色が違うから、怖いんじゃないかなぁ。 ご飯くれる人だとウキウキ来るけど、手は怖い。で、シャッかなと。 トピ主さんが嫌いじゃないし、馬鹿になんてしませんよ。 トピ主さんの手を守りながら、安心してくれる手があるといいけど。

さっさと餌をくれないからイラついているのでは?

😣
アラ古希
有識者でないのであくまで推測です。手から餌をやる事に拘り、のんべんだらりと餌やりしてませんか。さっさと置いて離れましょう。貴方を見下してなんかいませんよ。警戒しているんです。威嚇してくるなら無理にそばにくっついている必要はないのです。 食事中は猫としては油断した状態になりますから安心できる場が必要です。 私が今飼っているのは、推定生後3〜4ヶ月でガリガリに痩せていたのを保護した猫です。もう16歳です。非常に警戒心の強い子で家族以外の人が来ると隠れて出てきません。今でも手から直接餌を食べた事はありません。それでも私の膝の上でよく寝ます。

ほどほどの、今の距離くらいが、いいのでは?

🙂
カワセミ
ほどほどの、今の距離が、ネコには、いいのかも?ネコにもよるとおもいますが、この子には、ほどほどの、今の距離くらいが、いいのでは?野良猫として、生きてきたのですから、かわれたくないのかもしれませんし、今の、ちょっと距離がある。。くらいでは、ダメでしょうか?ほどほどの、今の距離が、よさそうにおもえましたが。。

それは

🙂
ささ
知らないからです。 例えるなら、銃を持ってお金を奪い合うことしか経験していない子なので。 お願いする、話し合う、気を遣うという価値観が無い。 獣医師さんの判断が何らかの優先順位で判断されたものだと思いますが、私からすれば、さっさと暖かく、競争社会ではない部屋の中に連れてきたほうが良いと思う。 安定した生活基盤のない状態で、足洗え。は無理がある。

ニンゲンデカイ、コワイ

🐱
ももいろ肉球
手が怖いのだと思います。 親子丼の鍋やフライパンなど取っ手のあるものにごはん皿を乗せて、距離がある状態で出せばひっくり返らないし、手も安全かと。 たったの3ヶ月で懐いてもらうのは焦りすぎではないでしょうか。 人間でも3ヶ月前に知り合った人を信用したり心許したりはなかなかできないですよね。 野良でがんばって生き抜いてきたからこそ慎重な子なんだと思います。 まだ3ヶ月、もっと気長にいきましょう。 トピ主さんのやさしさは、いつかにゃんこに伝わりますよ! 応援します! トピ主さんもにゃんこも気長にゆるりとがんばれ〜!!

野良なら当たり前よ

🙂
ネコ好き
トピ主さん、優しいですね。野良猫なら、それで普通ですよ。小さい頃に人間に可愛がられた(餌をもらった等)の経験がある子だと別ですし、性格もありますけどね。 可愛いから勘違いしますが、完全野良猫は、野生動物のようなものです。その子が室内外になることはないでしょう。 >皿を持つ手を叩き落とす トピ主さんに近寄って触っていますよね。前よりは警戒をといてきている印です。 おそらく、手から食べ物を食べるようになることはないでしょうね。 お皿をひっくりかえすのは、野生動物なら普通です。 昔、狼少年がいました。狼に育てられた人間の子供です。実話です。発見されて人が保護しましたが、夜になると遠吠えしていました。お皿に載せて食べ物をあげると、歯で自分のほうに引き寄せてから食べていましたよ。載せたままの状態なんかで食べません。野生の動物はそうです。「そこに置かれた状態」「元の場所」を警戒するのです。 歯で「引き寄せる」ことが出来るのは、肉の塊だからです。トピ主さんが置くのは、様々な食品が混ざったものですよね。散らかせば、それだけ「元の場所」から遠くなりますから、自分に引き寄せて取りやすくなるのもあるのかと思います。そもそも台座に置こうなんて、間違っていますよ。自然界で台座に乗っている食べ物は存在しません。お皿を床に置きましょう。 見下しているなんて、なんでそういう発想になるのかな〜。あえて言えば猫は「恐い」のでしょう。人間は、猫から見れば自分より20倍以上大きい動物ですから。でも叩くようになっただけ、近寄って触っているのですから、前より警戒をといていると思いますよ。 ゴム手袋の下に、毛糸か布の手袋をしてはどうでしょうか。 猫のケガが少なくなってきて、良かったですね。そのまま続ければ、手を叩くことはなくなるかもしれませんよ。猫にかわって「ありがとう!」と言わさせてね。

その猫はあなたに会えて幸せです

🙂
REN
そのぶっ叩きは半分警戒、半分信用なのかと思います。 知人が保護猫を里子に出していますが、数ヶ月後に「懐かない」と相談されることがあるそうです。私は一年は様子を見てほしいと思っています。どんな猫でも一年も一緒にいれば、多少の変化はあります。 どこまで懐くかは個体差があるので、手から餌を食べることができない猫もいると思います。個性を知って受け入れてあげてください。 パンチを喰らわないように、餌のやり方に工夫をしましょう。「シッシ、あっちに行け」と離してから餌を置いても構わないと思います。お互い身を守っているだけです。

追うと逃げる、無視すると寄ってくる

🙂
ララベル
>懐いたサインに「手から餌を食べる」とネットにありましたが ネットのいい加減な情報はあてにしないほうがいいです。 個体によって性格も行動もさまざまですし、生まれた時から野良猫なら、人間に凝視されたりかまわれたりするのが最大のストレスだと思います。しかもまだ3ヶ月ですよね。距離を取りたいという猫の意思を尊重してあげては? お腹が空いているのが明らかなら、さっさとご飯だけ置いて遠くから見守ってあげましょう。できれば猫ハウスなどを作ってあげて「自分の縄張りかつ隠れ家」的な場所を用意してあげると、安心してそこで休んだりご飯を食べるようになると思います。 現状は「手から餌を食べさせたい」というトピ主さんのこだわりが余計猫にストレスを与え、距離を作っていると思いますよ。 ちなみに以前田舎に住んでいたときは、ご近所さんが庭の一角に猫ハウスを作ってあげていて、そこで餌やりと越冬のための宿提供をしていました。その猫ハウスも、外側が断熱材でできていて、猫が中に入るとセンサーで電気カーペットがオンになるようになっているもので、なかなか豪華なものでした。 一度家猫にしようとしたらしいですが、外に出たがってずっと鳴いていて、しまいには脱毛症や自傷行為が出始めて血だらけになったりしていたので、リリースしたらまた元気になったと言ってました。お庭で寝泊まりしてご飯だけ食べてあとはその辺をうろうろ、、、という人間との距離がその子には良かったみたいです。 都心の交通量の多い場所だとなかなか猫のリリースは難しいのかもしれませんが、すべての猫が人間に慣れたり狭い家の中で過ごしたいわけではないので、「急がば回れ」を肝に銘じて忍耐強く対応してあげるのがいいと思います。

懐かせようと思わないこと

🙂
あ。
過酷な環境で生まれ育った「野生」動物だから、ペットショップの猫のように懐くとは思わないでいた方が楽ですよ。「自分に危害を加えない生物」と認識してもらえればいいです。「自分の方を見てこない、構おうとしない」の方が、まずは安心するかもしれません。たとえ、「自分の庭」「自分の部屋」に猫がいようと、猫にとっては「トピ主の場所」じゃなくて自分のテリトリーです。 野良猫・保護猫もそれぞれ性格、個性がありますからすぐに人に慣れ懐く子もいれば、ずっと懐かない、抱っこさせない、手から食べない子もいますよ。私の親戚の猫は子猫から飼ってますが、ほとんど手から食べませんし抱っこも嫌がります。気が向けばよって来ます。気が立ってる時は攻撃してきます。かなり野生的です。

「盗られたくない」とか?

041
hyuijk
昔飼っていた猫は、近所の庭で野良猫が産んだ子猫のうちの1匹でした。 3ヶ月くらいでうちに来て、すぐに撫でられたし抱っこできたし膝の上でゴロゴロいうような子でしたが、うちに来て1ヶ月くらいの頃に、いつものカリカリではなく鶏の手羽元をあげようとしたことがありました。 その時、手に持ってあげようとしたらガブっと噛みつきどこかに持って行こうとしたので、骨付きということもあり少し取り上げる仕草を見せたら「ウー」と唸られました。 敵のような態度を取られたのはその時1回だけ。 「こんな美味しいものを盗られるんじゃないか」と思ったのでしょう。 トピ主さんがお世話をしている猫も、出されたご飯をトピ主さんが「出してくれている」という認識がなく、「美味しいものが目の前にあるが、この手はこれを盗ろうとしているんじゃないか」と思って急いで自分のものにしようと攻撃しているのかもしれません。 お皿をそのまま手で持つのではなく、トレーなどに乗せて出してみてはいかがでしょう? お皿に手が掛かっていなければ、「盗られる」とは思わないかもしれません。

そんな子だからこそ飼いましょう

🙂
部外者
人から愛されている野良って基本的に懐っこいです。 広い山林を含むような公園にいる地域猫や野良猫は人に敵意を見せません。 人から叱られる経験がないからかと思います。 餌を持っていない小さな子供が撫でてもひっかかないし逃げません。 対して街中の野良は異常に警戒心の強い個体がいる。 その野良はおそらく人に懐かない理由があるんじゃないかと思います。 可能性の話ですが、トピ主さんの所で餌を貰った後、どこか決まった別の家でトイレをしているんじゃないでしょうか。 そこでかなり激しく人から拒否、拒絶されてる可能性があると思いました。 顔を見たら棒で叩かれ追い立てられるような事をされてるんじゃないでしょうか。 もう一度捕獲して、室内で慣れさせた方がいいと思います。 餌はわざわざこれから出す、出すよ?というようなそぶりを見せず室内の固定の場所に補充しておく。 懐かせようとするのではなく同じ室内で生活することでトピ主さんの存在に慣れてもらう。 触ろうとしない、構おうとしない、目を見ない。 冬であれば一室にしか暖房をつけない(トピ主さんのいる部屋) そうやって慣らしていくしかないかと思います。 野良のまま懐かせようと言うのが間違いなのです。 野良だと攻撃的でないと生きていけない環境にいると考えて、早急に室内飼いへしてしまうのがいいと思います。

仲良くなりたいのはトピ主の都合

🙂
ホームランの星の下
その猫ちゃんの安全を考えたら室内で買うのが一番なんで、トピ主さんの気持ちも分かるけど、その猫と仲良くなりたいのはトピ主さんの一方的な都合です。 仲良くなりたい片想いの気持ちを猫にぶつけてるだけですよ。 ご飯で釣りたい気持ちがみえみえなんですよ、猫も賢いから。 クールに餌をさっさと置いて去ればいいのに、餌を見せびらかしたり、手から食べるように強要してたらそりゃ猫も怒るわ。 ゴム手なんて匂いがきついし、そのせいでいつも餌くれる人と違う!ってなってるんだと思いますよ。 猫は視力が悪くて匂いに敏感だから。 とりあえず一年くらいは餌だけ置いてそれ以上は求めちゃダメです。 あなただって知らない人間がお菓子ちらつかせて仲良くなりたいとにじり寄ってきたら気持ち悪いでしょう?

捕獲できるのならば

🙂
黒糖
捕獲された時の恐怖や人馴れまでの時間が足りていないのだと思います。「手から餌を食べる」それが何だと言うのでしょう。あなたは保護するために努力をしていますが、うちの近所の餌やりが手から餌を食べさせている姿を見て私は非常に腹が立ちました。こちらにトイレ掃除を押し付け落ち着かない生活をさせておきながら自分は保護もしないのに飼い主気分を味わっているのです。猫はただ餌が欲しいだけ、その人を好きだからではありません。 これからも外に出している限り、また怪我をするかとしれないですが、また「捕獲」しますか。猫は恐怖だと思いますよ。交通事故に遭うかもしれません。 捕獲できるのならもう今のうちに室内に入れてあげたらどうですか。これから暑い夏が来ます。野外より安心出来ると思いますし、以前にも書きましたがご近所もその方が絶対に幸せです。

意地悪で怖い人間

😅
Hee
と思われているのでは? まだまだ人間が怖いんですよ。 若しくはトピ主が怖いんです。 なにしろ捕獲して病院に連れて行った=怖いところに連れて行かれて痛いことをされた訳だから。 野良ちゃん目線でトピ主は 食べたいエサをいつまでも持ったまま手離さないで見せびらかしている意地悪な怖い人。 「エサを囮にしてまた捕まえる気か?油断ならん! エサは見せびらかすだけか?くれるならさっさと置いてけよ!意地の悪い人間だな!」 って感じでは? エサをくれない意地悪なトピ主から何とかしてエサを奪い取る為に勇気を出して引っ掻いているだけです。 慣れてくれば猫の方から近づいて来ます。 焦りすぎ。

捕獲も恐怖だから…

🙂
yell
ネットはネットです。 親類の家の猫は、20年飼い猫してましたが脱走の名人で、絶対に人間に寝てる姿は見せず、自分からすり寄る以外は触らせず。 それでも最後は自宅で息を引き取りました。 実家で保護した猫は、どんなに教えてもぜったい家のトイレは使いませんでしたし、手からご飯も食べません。 一緒に寝ますし、指笛を鳴らせばどこで遊んでても走って戻ってくるくらい慣れてましたけど。 うちの猫たちも、初めからベタベタな子、一緒に寝るけど手からご飯は6年かかった子、手からご飯は半年でできたけど、腕枕で寝るまで3年かかった子と、ペースはそれぞれ。 うちのオス猫は、7年経ちますが手だけが怖いみたいです。何かあったのか…。 捕獲されて、閉じ込められ、痛いことされて戻された。 それが猫のためと考えているのは人間だけで、猫たちに人側の事情はわかりません。 トイレの掃除をさせられる人間の気持ち?いやいや、通り道やトイレになりそうな場所を、勝手に自分のものだと騒いでるのは人間だけですからね。 ただ、トイレ問題を放置しておくと、暴力を振るわれる可能性もありますし、トイレに慣れてもらうためには、ご飯だけでなくトイレトレも大事だと思います。 野良猫にとってトイレは命懸けなので、寝床、トイレ、ご飯の場所は用意されたほうがいいと思います。 避妊したのがオスなら繁殖トラブルから除外されますが、メスならオスにいじめられることも多いので、注意してあげてくださいね。 ご飯に関しては、遠隔操作の可能な自動給餌器を設置するか、テーブルをひっくり返した感じのトレーを用意して台座においてはいかがですか? もしくはグローブつけちゃうか。 慣れてても獣。爪は痛い。 ちゃんとお薬つけてくださいね。

ゆっくり長い目で

🙂
ハチワレ
家の庭にきていた野良猫を保護しました。 家に入れて、手からご飯を食べるまでに半年はかかりましたよ。 猫の性格は様々ですから、保護するなら家庭内野良(懐かない)になっても構わない、という覚悟も必要だと思います。 手をはたかれるのは、手が怖いのだと思います。当分は台座にこだわらず、猫と離れた場所にご飯を置いたらどうでしょうか。 外猫のままなら、なおさら長い目で見てあげてください。 私は、地域の保護猫団体さんに相談しながら保護しました。お近くの団体さんに、相談できる方がいらっしゃるとよいですね。

優しいトピ主さん

🙂
猫の素人さん
他の方のレスを見て、「手から餌」にこだわらず、トピ主さんが気長に構える気持ちになっていたら良いのですが。 私も餌をあげてもうすぐ6年の猫がいますが、5年目にして触れる様になりました。 今も近寄ってきた時は撫でられますが、こちらから手を出すと逃げます。 それよりも、毎日引掻かれて猫にされるままなのかなと気になりました。 こちらは痛いし、猫は猫でやめる必要性を感じないですよね。 私は猫の素人ですが、「こらっ!」と小声で叱ってみてもいいのかなぁと思いました。 最初、生粋の野良だし人間の言葉で話しかけなくても、猫同様に無言で接すればいいかと 思っていたのですが、どうも話しかけるというコミュニケーションがあった方が 猫も懐くように思ったので。

違うと思う

🙂
ぽん酢
猫に見下されていると考える感覚にびっくりしました。 人間にそれやられたら、見下されているでしょうけど。 とにかく食べ物が欲しいけど、このデカいなんだか怖い奴、俺の敵(人間すべてにそんな認識) に対する反応ではないでしょうか? 徐々に慣れてく子もいるでしょうが、今まで他の人間でひどい目にあった子は信頼できる人間などいないという認識であろうかと思われます。 そういう猫も受け入れてこそのノラ猫を助ける活動じゃないですか? それ位の事ですねるようなら、野良猫の相手をしない事。

うちの場合だけど

🐱
みけ
野良猫の親子、3匹を家にひきいれて飼っていました(飼っています?)。 外を走り回っている猫親子とか顔見知り(人間側の認識)になってから、猫餌をやりつつ家に誘き入れてドアをそっと閉めて閉じ込めて(ヒドイ)、けど、閉じ込められた事に気づいて鳴くので逃がす、を何度も繰り返し(冬で寒そうだったので)、その内我が家の飼い猫にした経験があります。 手から餌を食べるなんて、猫の気性にもよりましたけど、無理な子は無理ですよ。 特に外でまたまだ走り回っている子なら。 家に引き入れて、それでも外に飛び出して(逃げられて、、、)行くことがありましたが、夜になって呼んだら自分から帰ってくるようになって、しばらくしてからようやく1匹手から食べるようになりましたが、未だに末っ子の猫は手からは食べません(笑) いいんじゃないですか、別に無理に手から食べさせなくても。 餌を入れた皿を置いておいて、遠くから隠れて見守ってみたら? 怖いんだと思いますよ。

怖いんです

🐱
にゃにゃ
保護猫55匹と関係し、今も多数の保護猫と暮らしているものです。 そのトラ猫ちゃん、家猫になったら間違いなく甘えん坊になりますよ。 うちにも、懐かない野良猫います。 皿を叩き落とされるのはしょっちゅう。 噛みつき、ひっかき、シャーシャーフーフー日常茶飯事でした。 猫は怖いだけです。 見下すなんて感情は持っていません。 野良なら人間がどう言う生き物か分からないんです。 あなたがもし、言葉も通じない自分の10倍も大きい巨人族の住処に迷い込んだらどうですか? ご飯はくれたとしても……とにかく怖くないでしょうか。 怖さは本能的なものですから、一朝一夕にはとれません。 うちには、同じくトラ猫が2匹いますが、一匹はもうデレデレの甘えん坊に、もう一匹も撫でられ大好きな子に変わりました。 猫は安心できる場所(ケージやペットハウス)があると、そこからテリトリー広げていき、人間にも少しずつ心をひらいていきます。 できることなら保護をし、家で暮らすことをお勧めします。

あなたも猫になるしかない

🙂
さこ
野良猫を小さい頃から飼ってますが 赤ちゃんからお世話しているのに 警戒心がすごく強い子です 人がそばにいると餌を食べません 野良猫の本能が遺伝してるのか、その子の性格なのか分かりませんが知らない人には近寄りません 時々捕まえて医者に連れていくなら慣れさせるのは難しいかと思います 信頼は得るには近寄らない、無理に触らない 餌はキチンとやる 近寄ってきても両目をゆっくり瞬きして 敵でないと教えてあげてください 相手はあなたを大きな猫だと思ってますね 猫のルールで仲良くなりましょう

怖いと怯えての攻撃です。

🙂
ゆい
飼い猫でも籠を嫌がったり、 病院を嫌がる猫は沢山います。 何度も捕獲機で捕まえていらっしゃるんですよね? また、猫の病気や怪我が多いということは、 現段階では、猫が安心が出来る環境下ではありません。 人間でも病気や怪我をするような環境下で笑顔になったり、心を開いたりはしないです。そこは猫も同じです。 猫は笑顔の変わりに全身で喜びを伝えてくれます。 まずは猫の気持ちを理解してあげましょう。 猫からしたら、 「あの人何度も捕まえてきて、 怖いところに連れてく人」です。 猫に悪気は全くないです。 勿論、眉さんも悪くはないのですが、 理解力が少々乏しいです。 懐くのは人懐っこいコじゃない限りは、猫の警戒心が解かれてからです。 攻撃をされない環境下で、 優しく話しかけ続けたら、 相手のほうからすり寄って来ますよ。 *時間の長短は個人差にもよります。 猫でも人間でも勝手に誤解をされたら、嫌だと思います。

Thank you

😀
トピ主
これにてレス受け付けを停止します。 皆さんの意見ありがたく頂戴します。 質問してよかった。あとは覚悟だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧