本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名取になります。「千」を使った名前にお知恵をお貸しください。

名取になります。「千」を使った名前にお知恵をお貸しください。

レス61
(トピ主 4
🙂
キャベジのくたくた煮
話題
この度、習い事で名取になります。

うちの流派は名取になると、皆さん「千」の字をいただきます。
その「千」(読み方は「セン」や「チ」どちらでも)にプラスして自分の名前の一文字だったり、思い入れのある字をつけるのですが、候補が思い浮かびません。
名前の文字や思い入れのある字は、字面がよくなかったり、読んでみると妙な印象になってしまいます。
「千」で思い付く名前にしようかと候補をあげれば、「千歳」「千鶴」「千秋」「千晴」。素敵なのですが、全て親戚や友達の名前ばかり。なるべくさけたいです。
できれば名詞、古語、故事、四字熟語等、何か由来があればいいのですが。
「千」はどこに入っていてもよく、文字数は「千歳」のように二文字でも、「千秋楽(例)」のように三文字でもよいようです(さすがに千秋楽は勘弁してください)。
どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

これかな

🙂
道草
千風

難しいねぇ。

041
こもも
「千鳥」「浜千鳥」「岩千鳥」とかは、歌舞伎や古典に良く出てきますよね。 「千万」」センパン  三国志に登場します。 「三千風」ミチカゼ 俳人の名前 「千寿蘭」センジュラン 「千日紅」 センニチコウ 「千穂」チホ 「千曲」 チクマ 「千海」センカイ 「岩千鳥」イワチドリ 「高千穂」タカチホ くらいかな。

これもありがちかな

🙂
せんべい
一番に思いついたのは「千里」 「千里」には故事成句もいろいろありますが私が好きなのは唐の時代の詩人杜牧の 「千里鶯啼緑映紅(せんりうぐいすないてみどりくれないにえいず)」 中国の江南の春の美しい景色です。 つぎに浮かんだのは「千尋」 源氏物語で光源氏がまだ幼い紫の君の髪を少し切って整える場面で、まだまだ長くなっていくだろう髪や今後の紫の君の成長を願って言われた言葉(歌)です。

そういうときこそAIに

🙂
ooba
千が付く熟語、千が付く言葉で検索したら、いろいろ出てきますよ 秋がありなら 千が付くと言えばぱっとおもいつくのが 千早、マンガちはやふるから、千早の姉の名前が千歳で母親の名前は千恵子さんです 千尋(千と千尋の神隠しから) 千里(せんり、ちさと、どちらでも)

「千」素敵ですね!

🐤
ほい
千颯 ちはや 千景 ちかげ 千珠 せんじゅ いろいろ出て来そうですね

じゃあ四字熟語から

041
外野席の左端
なんの芸事の名取なのか書いてくれていると良かったのですが。 日本舞踊?三味線?茶道?花道? 多少、イメージってもんがあると思いますが、、、 ま、四字熟語から一部を抜粋すれば意味は説明しやすかと。 一壺千金 → 壺千(こせん) つまらないものでも時によっては貴重品となること。 自分をつまらないものと謙遜しつつ、千金に値すると言われるよう研鑽を積むという決意の現れと説明するすのはいかがでしょう。 壺の字が他の人と被る可能性は極めて低いかと。 一笑千金 → 笑千(しょうせん) ひとたび微笑めば千金に値するほどの美人の事。 日本舞踊など美や雅を追求し、微笑むだけで人を魅了することを到達点とする決意の現れ。 笑の字が他の人と被る可能性は極めて低いかと。 千古不易 → 千古(せんこ)または千易(せんえき) 永久に変わらない事。 その芸事に対して永久に変らぬ価値を見出すために研鑽を積む覚悟の現れ。 千紅万紫 → 千紅(せんこう)または千紫(せんし) 色とりどりの花が咲き乱れている様。 花道の名取だといっぱいいる気もします。 なんか適当ですみません。

晴明神社

🐤
ちゃりちゃり
この度はおめでとうございます! 分野は全然違うと思われるのですが、伝統工芸系のアーティストさんが屋号(?)を決められるときに、京都の晴明神社で命名してもらったと言ってました。 その方も漢字が予め一つ決まっており、それに合う組み合わせをいくつか考えてもらった上で、自分の一番好きなものを選んだそうです。 その方は特に京都出身ではなく、どうやら全国的に、晴明神社に赤ちゃんの命名などお願いされる方はいるみたいですよ。 ご参考になれば幸いです!

好きなモノは?

🙂
春興鏡獅子ぶんぶん
まずは、おめでとうございます。 ご自分のこれからの名前なので、「理想の誰か」の一文字、「好きなこと」の一文字等を合わせたらよいのでは? ジャンルがわからないのですが、日本舞踊と仮定して。 人とかぶらなそうなものを挙げてみます。 千鈴(ちりん)  → 舞踊で鈴を使うのと響きが可愛い   千寿(せんじゅ)  → めでたさいっぱい 千枚葉(みるふぃーゆ)  → お菓子のミルフィーユから。千枚の葉を折り重ねるように、稽古をたくさん重ねて精進します。 〇千代(〇ちよ) → 〇に好きな文字を入れる  藤千代(ふじちよ)、鹿千代(かのちよ…言いにくいな)、春千代(はるちよ)、舞千代(まいちよ)等々。

芸名。

🙂
nene
満千留(みちる)はどうでしょうか。 和事らしい芸名ではないかと思います。

無題

🙂
匿名
千波 千霜 千扇 胡千 葛千 早千代

名乗り読みでもよければ

🙂
ゆん
千乃、と書いて、ゆきの と読みます。

思いついたのは

🙂
ふむふむふむ
千春 千尋 千寿 千明 くらいですかね

ありがとうございます!

🙂
キャベジのくたくた煮 トピ主
お返事ありがとうございます。 意外性のある名前や、思わず笑顔にしてくれる名前など、予想のつかないものばかりで楽しく拝見しています。 書き漏れてましたが、分類としては大きく日本舞踊とさせてください。着物を着て踊る習い事です。 いくつか心にとまる候補がありましたので、ああでもないこうでもないと言いながら組み合わせているところです。 まだまだご意見募集しています。よろしければお付き合いくださいませ。

一つ浮かんだ

🙂
らいら
千鶴羽 ちずわ、ちずは

千佳

🙂
生き物の世話係
千佳の『佳』は整って美しい、立派と言う意味だそうです。

考えてみました

🙂
わらび
千織ちおり 千冴ちさえ 千翼ちよく・せんよく 千百合ちゆり 千月ちづき 千乃和ちのわ 千樹せんじゅ 八千穂やちほ 風千ふうせん いい名が見つかるといいですね

レスします

🙂
みか
おめでとうございます。 「千代佳(ちよか)」 「千日乃(ちかの)」 は、いかがでしょうか。「千代」は非常に長い年月、また「千日」は多くの日数という意味です。どちらも長い時間をかけて名取になられたトピ主さんの精進を表していると思います。「佳」や「乃」は字面がよく、読み方もきれいだと思いました。

そうだなぁ

🙂
舞うつながりで… 千咲良(ちさら) 千桜( ちはる) 蝶千鳥(ちょうちどり) 千景(ちかげ) 心が踊るつながりで… 千鈴(ちすず or チリン♪) 千音(知恩) 千風紀(令和は風の時代) 、、千日前(活気良さげ)…ごめんなさいオチです

たくさん並んだ名前の中で目立つ名前

🙂
世の中の秘密
●千千(ちぢ) 意味 いろいろ、さまざま、たくさん、数が多いこと 古今集 秋上より  月見ればちぢに物こそ悲しけれ 襲名披露で月を見て物思いにふけって悲しむ感じの踊りを推奨 名前のインパクトは大きいと思います

おめでとうございます

🙂
はなこ
千羽矢  ちはや 千毬  せんまり 光千   こうせん 千津羽   ちづは 幸千代  雪千世  ゆきちよ 千代雅  ちよが ご出身地や産まれ月、思い出の地、踊りのイメージに合わせて考えると楽しいですね。

こういうのは

🙂
事務の人
おめでとうございます。 千遥とか千夕とかですかね 千遥は李白、千夕は白居易などの漢詩に行き当たります ってまぁ、自分の子に千のつく名前をつけて後から調べたらそうだった、ってだけなんですが笑 素敵なお名前に行き当たりますように

三千代

🙂
アラセブ
橘三千代は女性2人目の正一位、公家藤原家創設者の妻 また、沢山(千)の美と幸せを願い 千佳 千花 などでしょうか ありきたりですが

こちらはいかがですか?

🙂
いっと
千優 千寿 どちらも『ちひろ』と読めます。 娘の名前を考えていたときの案です。

追加

🙂
事務の人
 先ほど読みを書いてなかったので 千遥(ちはる) 千夕(ちゆ、ちゆう、ちせき) 千夕だと収まりがなんか… 千夕月(ちゆき) 千夕輝(ちゆき) 新しい雰囲気だとあえて千を最後にもってくるとか 奈千(なち) 満千(まち) 岳千世、岳千代(たけちよ) 竹千代だと家康の幼名になっちゃうか…でもいそうですけど 普通、千が頭にくるとその後は名詞なのかな 千夏(ちか、ちなつ)、千畝(ちうね:実在の外交官にいましたね)、千浪(ちなみ)、ちあきにいたってはかなりなバリエーションが 余談ですが千砥といって刃物の仕上げ砥石があるみたいですが、「ちと」とか「せんがん(千貫)」っていうのだとか 磨くってイメージだとこれに「せ」を足して「ちとせ」とか?人名向きじゃないか 千は好きな漢字なのでつい長くなりました

無題

🙂
みーこ
千咲季(ちさき) なんていかが?

文字の形の美しさ

041
21美
おめでとうございます。 植物関連で美しい漢字を考えてみました。 千草 ちぐさ 千種 ちぐさ 千成 ちなり 千翔 ちか 千日紅 花言葉は不朽。せんにちこうと読みますが、ちかこ等と読ませても。 千代萩 花言葉は信念。別の読み方を考えてもいいですが、雅号みたいなもので、読みより文字の形の美しさ重視でも良いかと思います。

千の歌

🙂
シャス
ズバリ「千歌」で「ちか」はいかがですか?

どれにするのでしょうね

🙂
一夜
これだけあったらどれかいい名がありそうですね。 千夜 ちや ちよ いいんじゃないでしょうか。

竹千代

🙂
通行人
ご存知だと思いますけど 徳川家康公、幼少期の名前です。 誰でも読めるのが美点です。

おめでとうございます

🙂
スカビオサ
おめでとうございます。 名前を考えるのが好きなので参加させてください。 既出のものがあればごめんなさい。 千桜子(ちさこ) 千恵里(ちえり) 千紗(ちさ) 千枝、千絵(ちえ) 千雪(ちゆき) 千宙(ちひろ) 満千(まち、みち) 千湖、千児(ちこ) 千海(ちうみ) 伊千子(いちこ) 那千(なち) 沙千、咲千(さち) 千世(ちせ) 千兎(ちと) 千穂(ちほ) 千万(ちま) 千雲(ちくも) 千早(ちはや) ちはやは漢字は違うかもですが、百人一首の「ちはやふる かみよもきかず…」の歌が浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧