本文へ

子どもの名づけについて思うこと

レス20
(トピ主 1
041
panda77
話題
40代後半の女性です。 それぞれの考え方によりますが、自分の子どもにどんな名前をつけるかは重要な事ではないでしょうか? 小町は時々見ますが、自分で真剣に考えた名前なのに顔の見えない他人に伺いをたてたり、 それどころか、候補がなくて困った挙句他人に決めてもらったり…。 この名はどう思いますか?と不安になる位の名前なら付けない方がいいと思うんです。 一生その名で通す子どもの人生を考えたら、名付けは重要だと思います。 或いは、気楽に付けるのもその人の考え方で、それはそれでいいと思います。 どんな名を付けるにしても、考え抜いて決めた名なら、その名を付けたらいい。 他人に伺いを立てたり、名前を考えてもらったり安易すぎて驚きです。 もし、名付けで不安になるなら、その字の由来や意味をよく勉強してから付けたらいかがですか? そうすれば、自信を持っていい名を付けられると思うのです。 突飛な名でも一般的な名でも、思い入れが強ければ他人に聞く必要もないし、 子どもにも自信を持って説明できます。

ランキング

レス

押し付けがましいなあ

041
riri
トピ主さんって、自分の意見は絶対正しいって考えて、かつ、それを人に押し付けるタイプの人ですよね。いるいる、そういう人(笑) 別にいいじゃないですか? 20代そこそこの若い子が、名前を一生懸命考えて、相談させてください、って聞いてあげましょうよ。 考えてもらったり・・・って言うけど、実際に、その名をつけるかどうかなんて、わからなくないですか? 決め付けはよくないですよ。

私が思うこと

041
30代女
最近は名付けに対してあまりにもこだわりが強すぎて怨念じみているとさえ思えます。 昔はもっと気楽に適当に付けていることが多かったように思います。 夏に生まれたから夏子、良く出来る親戚の一字を貰った、知り合いの美人の名前、松林の近くの産院だったから松子、次男だから次郎、末っ子にしたいからあぐり、別にいいじゃないですか。由来が必要とも思いません。名前を他人(親族どころかそれ以外の人)が決めることだって普通によくあったでしょう。 突飛な名前でも思い入れがあれば他人は関係ないとは思いません。何故なら名前はまずなによりも他人に呼ばれる為のもの、記号であり、他人が存在して初めて存在意味があるものだからです。

それはそれでいいと思います。

041
みー
名づけ方は人それぞれ。 気楽につける人もいれば、客観的に見てどう思うかが気になる人もいる。 それはそれでいいんじゃないでしょうか?

名付けで大切なこと

041
老婆神
子供の名前は「親の願い」を「呼び名」にしたものです。 このことが自分の中で明らかになっていないと、子供の名前がペットようになってしまいます。つまり、名前の響きやら、漢字の画数にこだわって名付けに迷うことになり、誰かにお伺いを立てざるをえなくなりかねません。 名前に込められた「願い」がはっきり定まると、次は、その言葉の響きから、親の願いを感じ取れるかどうかがポイントになります。言葉の響きから、イメージ出来るものがなければ、願いは子供に届きにくくなります。逆に、言葉の響きがイメージ通りであれば、子は名前を呼ばれる度に願いを感じることが出来るはずです。 知人に、「優子さん」という方がいました。その方は、母から「誰に対しても優しく接すること」を願って名付けられたとか。自分が名前を呼ばれる度に、母の願いが蘇り、誰とでも分け隔て無く接することが出来る優しい人になっていました。 改めて、子供の名前に込める「親(または親族)の願い」を、子供が自分の名前を呼ばれる毎に感じて育つことの大切さを思います。

たしかに

041
りさ
名前のトピック多いですね。 名前限定のくくりがあってもいいくらい。 でも夫でも友人でもない第三者の意見を聞けるのは非常に良いと思い ますよ。 それにそんなに名づけのトピが嫌ならスルーすれば良いこと。 小町の皆さんは本当に色んな人がいて色んな視点で良い回答を下さる ことが多いしマタニティハイで夫婦で絶対これ!と思っていても多数 がマイナス評価だったら考え直すきっかけにもなるし。 一生を背負うものだからこそ聞きたいんじゃないでしょうか。

同意できません

041
同世代
トピ主さんと同世代です。 40代後半なら分別盛りだと思うのですが >他人に伺いを立てたり、名前を考えてもらったり安易すぎて驚きです。 人に意見を聞くのがなぜ安易なのですか。 「とにかく自分の意見が一番大切」は若者にありがちな考え方。 年を取れば取るほど、人の意見を聞くことの大切さがわかるものだと思っていたので、トピ主さんの考え方こそ驚きです。 >突飛な名でも一般的な名でも、思い入れが強ければ他人に聞く必要もないし、 この考え方も同意できません。 子供は親の所有物じゃありません。 子供の立場で考えれば、親の思い入ればかりが詰まった突飛な名前などいらないし、 親の立場で考えれば、まだ意見を言えない生まれたばかりの子供に親の趣味を押し付ける気にはなれません。

別に問題ないと思いますが・・・

041
mee
文字の由来や意味をよく勉強してから付けたらという意見には賛成ですが 「他人に意見を求めるのはよくない」という意見には同意しかねます。 光宙(ぴかちゅう)君とかは論外ですが 「心強く芯のある人間になってほしい」という願いを込めて「心太(しんた)」と付けたら実は「心太と書いてトコロテンと読む」だったとか そういった間違いを犯さないためにも人に意見を聞くのはいいと思います。 子供の名前誰か考えて~ ってのは論外ですがね。

わっかるなぁ~~~~

ぽこ
ええ、ええ、他人がどう思うかって気にしすぎ、という人に限って、相談が必要なさそうな名前候補なんですよねー。名前トピの十中八九は、自分で決めなよ、ってトピですよね。 読み方がどうとか、読めない名前がどうのとか、どうでもいいじゃん、と思います。結子って名前でさえユイコだかユウコだか間違えるんだし。当て字だって日本語の文化の一環ですし。 森鴎外の名付けセンスが突飛だったとしたって凡庸だったとしたって、偉大な文学作品の価値が落ちるわけでもなく。 苦労する子供が可哀想だなんて言ったって、よっぽど苦労するほどなら裁判所で(ある程度大きくならないと無理だけど)本人の意思で替えられるわけだし、通り名を使えば良いだけの話だし。 そこに愛があればそれで良いのだと思います。

矛盾していませんか?

041
辛口御免
>不安になる位の名前なら付けない方がいい >名付けは重要だと思う >気楽に付けるのもその人の考え方で、それはそれでいいと思う では、他人にお伺いをたてたり考えてもらうのも、それこそ『考え方』によるのでは? 「他人に名前を考えてもらうのが安易すぎて驚き」と言いますが、ちょっと前までは他人(知人とか偉い人とか親戚とか…)に名前を考えてもらうのは『当たり前』だったはずです。 第一、ここ「小町」で他人にお伺いをたてたり考えてもらっても、100%その名前を付けるという事ではないでしょう。 あくまでも『参考』程度だと思いますが。 >考え抜いて決めた名なら、その名を付けたらいい >突飛な名でも一般的な名でも、思い入れが強ければ他人に聞く必要もないし、子どもにも自信を持って説明できる それでも、子供が納得しなかったら? 嫌な思いをしたら? いくら親が「いい名」だと思っても、世間がそう思うとは限りません。 面と向かって言う人は少ないかもしれませんが、心の中はわかりません。 だから、不特定多数に確認したいんだと思います。 匿名なら忌憚のない意見が聞けますから。

つける前に聞いてよかったね、って人いたじゃないですか

😉
いやいや
だから、無意味ではありませんよ。 それに、残念ながら、もはや、昔と違って学歴=教養ではないし、勉強できるできない・知識があるないが歴然と格差がありますから、トピ主さんは簡単に勉強したら、とおっしゃいますが、できない・する方法がわからない人がいっぱいいるんです。 自分基準で考えない方がいいです。 教養あるトピ主さんは、余裕を持って教えてあげる側になればいいと思います。 それに、過去にあった くらげ ちゃんとか ゆな ちゃんとか ところてん くんとか つける前によくぞ聞いた、ってケースもありますから。

またそんな偏った…

🐱
もけもけ
古来からね、名付けなんか、 庶民の親は無学で、 由来とか漢字とか知らなかったでしょ? で、村のお寺の人に決めてもらったり、 占い師さんに選んでもらって決めてきたのが、 日本人じゃないの? 誰か人に聞いて決める親のほうが、 社会性の高い人間だと思いますけど? 親のひとりよがりで客観性を欠いた名前のほうが、 子どもは迷惑です。

重要に考えるからこそ

🐤
ふむ
第三者の率直な意見を聞きたいというのもあるのではないでしょうか。 いくら、周りの人に聞いたところで、本音の意見なんてなかなか聞けませんからね。 このような匿名の掲示板だからこそ、我が子が一生背負っていく名前に対する本音の印象が聞けますからね。 ただ、「辞めたほうがいい」という圧倒的な意見に対して、全く聞く耳を持たない人はどうかと思います。

重要だからこそ意見を聞いているのでは?

041
ういろう
いろんな人に良い名前だねって言ってほしいのではないかと思います。 小町では幅広い人から参考になる意見が聞けますしね。 どちらにしろ最後に決めるのは自分たちなので、特に何も思いません。 それよりどのトピを見て、どのトピに反応するかは自分で決めること。 トピ主さんは「名付けトピ」が嫌いなのであれば見なければ良いと思います。 私も人の名付けに興味はないので見ません(笑) それに真剣なのは「名付け」だけではないでしょう。 小町に「真剣に考えた人生の道」を相談しているトピもあります。 「名付け」を「人生」に変えてみると・・・ 自分で真剣に考えた「人生」なのに顔の見えない他人にお伺いを立てたり、どうしていいか候補がなくて困った挙句他人に決めてもらったり・・・ 「人生」で不安になるなら由来や意味をよく勉強してから・・・ 突飛な「人生」でも思い入れが強ければ聞く必要もない・・・ 小町自体を否定していることにはなりませんかね。 他人に聞くのも自由、他人のトピに答えるのも自由。 だから面白いんだと思います。

聞くことに問題無し

041
doudemo
 思いっきり思い込み一杯の珍名を付けて満足しているより、ここで頭を冷やしてもらった方がはるかにましです。他人の色々な思い込みを聞くだけでも参考になります。  人それぞれに多くの経験があるので、同じ名前でも各自の感想は違ってきます。それを遠慮なく聞けるのが、この掲示板の良いところです。

小町は人を救う

041
パート37
イタイ珍名を付けようと小町で相談して、反対され、思いとどまったトピ主さんがいると、ああ、一人(名付けられる赤ちゃん)救われたな~とほっとします。 結構役に立っていると思いますよ。 大反対されているのにそれでも強行するトピ主さんの場合だと、じゃあはじめから好きにすればいいじゃんって思いますけどね。

レスありがとうございます。

041
panda77 トピ主
doudemoさんまで拝見しました。レスありがとうございます。 多くご意見では「重要だからこそ第三者に聞きたい」という事なんですね。 掲示板の利用の意味はそういうところにあるのだとわかりました。 ネットがあるお陰で使い方によっては便利ですが、使いすぎるとかえって混乱しませんか? 掲示板=気楽な道具なんでしょうか? そもそも、掲示板を利用して名前を伺う事に違和感がありトピを立てたました。 「嫌ならスルーすればいい」という意見がありますが、それをいったら元も子もないです。 他人の考えに聞く耳を持つ事も大事だと思うのです。反発でもいいんです。 スルーすればいいというのは意見すら交わしたくないという事ですよね? すみません、逸れました。 名付けで迷うのは当然だと思いますが、そんなに簡単に(候補の)名前を掲示板で披露しちゃっていいの?と 思う方はいませんか?匿名の掲示板とはいえ。(世代の違いと一蹴されてお終いかも。) 押し付けがましいというご意見もありショックですが、それも前述した「スルーすればいい」というのと同じ感覚ですね。

別にいいんじゃない?

041
え~
字の由来や意味を勉強したとしても 自分の知らなかった(気づかなかった)何かが あるかもしれない。 ここはそういう場なのだから聞いてもいいでしょう? 一生のものだからこそ、不安になる気持ちは わかりますよ。

いちいち目くじら立てなくても…

😀
ラッコ
色々情報集めるためにトピ立てするのは個人の自由なのですから、貴女がとやかく言うことではないですよ。

同じ事思ってました

🐶
わんこ
「なんできくんだろー」って漠然と。 だってその名前がいいと思ってて 自分の中では9割がた決まってるんですよね? 知らなかったじゃ済まないような 勘違い系の名前も どうして気がつかないのか不思議です だって名づけの本とか読まないの? ネット使えるのに なんで調べないの?ってすっごい不思議です 人に聞く前に調べたほうが はじかかなくて済みます 私はここでは聞きませんし その手のトピはスルーしてます 稀に知人と同じ名前だと開く事がありますが

それを言ったら切りがない

041
aaa
そんなこと言ったら 「掲示板で夫婦の悩みを相談するなんて」 って言う人もいるかもしれません。 どこで線引きをしたらいいのでしょうか。 トピ主さんが「名前を掲示板で披露するなんて」と 思うなら、トピ主さんはしなければいい。 使いすぎると混乱するのなら自分は使わなければいい。 そういうことです。 図書館にはたくさんの本がありますよね。 そこから自分の読みたい本を選ぶ。 それと同じ感覚ではないでしょうか。 だからこそ「嫌ならスルー」と言ってるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧