本文へ

過食嘔吐を彼に隠している

レス6
(トピ主 0
😭
まる
ヘルス
客観的な意見をください。 私は、大学生2年、20歳の女です。  コンビニでアルバイトをしていて、月に10万近く稼いでいるのですが、過食嘔吐が癖になっていてやめられず、その給料のほとんどを食べ物に費やしてしまいます。スーパーやコンビニで食べ物を大量に買ってきては吐いてを繰り返しています。病んでいるわけではなく、ただギャンブル依存症などと似たような感じで、快楽行動に依存しているのだと思います。借金をしている訳ではないし、クレジットカードの支払いが出来なかった事などはないのですが、私がこのような状態であるということを、2年付き合っている彼に言えていません。   隠し続けるのが辛いので、言って楽になりたいです。でも、言ったら別れ話になるかもしれないと思うと、言えずにいます。  彼女にひどい浪費癖があると分かったら、将来のことなんて考えられないですよね?

ランキング

レス

病んでいます

🙂
ライムカレー
それは立派な病気だと思いますよ。なるべく早く精神科の病院へ行って、専門家に相談をしながら治療をしなければ、自力では治せない可能性が高いと思います。 問題なのは「浪費」のほうよりも「健康」のほうでしょう、命あってのお金ですから、なによりも健康のほうを改善していく必要があると思います。

病院に行かれて下さいませ。

🙂
カワセミ
精神科もしくは、心療内科にかかれますか?病院に行き、治療されてみては、いかがでしょうか?摂食障害は、病気ですよ。まずは、お医者さまに、かかってみてはいかがでしょうか?彼氏に、言うかどうかも、先生と、ご相談したら、よいのではないでしょうか?お大事にされて下さいませ。

取り返しがつかなくなる前に

🙂
もっさん
恋愛やお金より健康を気にしてください。 喉がボロボロになって声が変わり、最悪の場合は食道がんの危険もあります。 また胃酸で歯が溶けるため虫歯になり易くなり、下手すると20代で入れ歯なんて事も。 もっと危機感を持って、早急に手を打ちましょう。 自分の意思でどうにもできないならメンタルの専門家に相談してください。 後は歯医者の受診もね。

彼氏がどうの言ってる場合じゃない

041
smbie
彼氏に言うかどうかはどうでもいいくらい小さな問題です。 摂食障害も過食嘔吐まで進んでしまうといちばん厄介な段階です。すぐに専門の医療機関で治療すべきです。 摂食障害は精神疾患の中でも飛び抜けて死亡率が高く、統計によりますが5%から8%が10年以内に死亡します。その中でも過食嘔吐する摂食障害は死亡率は18%前後です。 死ななくとも、長期化すると身体にさまざまの不可逆的変化(もとに戻らない障害)が生じます。外観は敢えて詳しく書きませんが、歯はボロボロになるし(若くして総入れ歯も)、体型だけでなく、顔の形、皮膚も著しく変化します。摂食障害の本人は自己像の認知が歪んでいるため、鏡を見ても激しい変化を認識できない。そういう病気です。 すでに治療中であれば、さっさと彼氏には話すのがいいです。 それにある程度ちゃんとトピ主を見ている人ならすでに気付いていることでしょう。気付いていないなら鈍感か、トピ主にそこまで関心が無い人。それで逃げていく人ならそれでよし。 それよりも摂食障害を脱すること、いますぐ本気になって考えて、行動に移して。

書き込んでくれてありがとう

🐤
ちゃりちゃり
隠し続けてる、言いたいのに言えない…という言葉から、まるさんの孤独が伝わってきました。 「快楽行動に依存してるだけ」「自分の支払い能力の中でおさめられている」という自己分析もとても冷静で… みんな、自分が何かに依存してるとき、その事実から目を背けがちなのに、自覚して分析までしてて、まるさんはとても理性的な方だと思いました。 私は過食嘔吐の経験はありませんが、恋愛に依存してた時期があったので、「やめたいのに、やめられない」という気持ち分かります。 ただ、私のメンヘラの種類は、重い相談をするのは苦じゃないどころかむしろ構ってちゃん系で、「私の弱い部分が見せられるのは好きな人だけ」「心の深さを証明したい」という方向にいっちゃってました… なのでこんな私に比べれば、彼氏さんを自分の問題に巻き込みたくないと、辛さを一人だけで抱えているまるさんは、本当に優しい方だなと思います… もしよければ、どうして過食嘔吐に至ったのか、少しだけでも教えてもらえませんか。 過去に何かあったのかとか、今どんな時にストレスを感じてしまうのかとか、やめたくてもやめられない理由…など言える範囲でいいので、聞かせてもらえたら嬉しいです。 (もしこういう話が辛かったら、無理しなくて大丈夫です) 少しでも現状を変えたいと勇気を出して、辛い気持ちを言葉にしてくれた時点でこれまでから既に一歩踏み出せてると思います。 まるさんはもう一人じゃないですよ。

何を言ってるの?

🙂
ゴワゴワ
病院行きなさい。 あなたが思うより重大なことですよ。 彼氏云々より、命に関わることです。 病院に行きなさい。 軽く考えたらだめ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧