本文へ

両親喧嘩どうするべき

レス2
(トピ主 0
🐶
ぴーなっつ
ひと
高校1年女子です。 毎日とか毎月では無いんですけど、家族(お父さんとお母さん)の喧嘩がすごく激しく 自分は妹もいるんですが、部屋にいてもすごくヒートアップするとお父さんの方が怒鳴るっていうか、結構声でかくなるんですよね… 言い合いして言われてる本人が受けるショックや、辛さは私たちよりかははるかに上だと思うんですが、それを聞いてる私もすごく辛くなるんです。 仲裁って言っても自分は何もできないし、その空気感でわり入ろうとするのですが難しくて、ごにょって言って無視なので難しいです。 怒られた時泣かないお母さんがこの日は泣いていました。 それを見て何もできないんです。 野次馬したのに、仲裁しようとするのに何もできない惨め感がすごくあるんです。 大体喧嘩は夜に起こるので、どこか外に行こうと思ってもいけない時間帯ですし、 毎回同じ光景を見て終わりなんです。 私はどうすればよかったのでしょうか…

ランキング

レス

仲裁はしなくていい

041
外野席の左端
いや、誰にも有効な仲裁はできないと思います。 中学生以下の妹さんがいるんですよね? あなたは大人の階段を上り始めていますが、妹さんはまだまだ子供。 子供の前で喧嘩をするのはやめて下さいって依頼すのが精一杯だと思います。 妹さんをネタにするのは気が引けるかもしれませんが、実際に守られるべきは子供ですからね。 そしてあなた自身もまだまだ子供。 でも年長者ってことで子供代表で子供の前での喧嘩は控えるようにお願いしたらいいと思いますよ。 お願いできない。 もしくはお願いしても効果がないという結果になったら、妹さんと二人で自室に戻ることをお勧めします。

静かにして

🙂
あ。
せめて、もうちょっと静かに話して…と声かけるか紙に書いてみせるかでしょうか。 私も小さい頃から両親や祖父母がしょっちゅう喧嘩してて、仲裁に入ったものの「子どもは黙ってろ」で終了でした。両親の喧嘩、自分たちに関係がない内容でもこわいですよね。私もこわかったし、きょうだいと毎回「どうしようどうしよう」ってないてたかも。 成人して社会人になってからも、親が目の前で喧嘩してたから。その時は「親の子供」じゃなくて「一人の大人」として、どうしたの何が原因?って2人にその場で聞いてみた。そしたら、ブツブツいいながらもやめたよ。子供とはいえトピ主さんも高校生だし、親の喧嘩の原因・理由とかが理解できる事も増えているんじゃないかな。喧嘩中に口をだしてもまぁどうにもならない、と思うけど。喧嘩していない時、お父さん・お母さんとそれぞれ「一対一で」話してみたら?どうして喧嘩をするの?何があったの?私が話を聞いて何かできることはあるかな?最後に、妹はまだ中学生だし私だって大声で喧嘩されると怖くて悲しくて仕方なくなる。意見の食い違いで口論とか喧嘩は人間だから当たり前だけど、もう少し静かにやってもらえないかな。ご近所さんにも聞こえているしね…。とか、伝えてもいいんじゃないかな。逆ギレされたり無言で返されるかもしれないけど、わが子にそんな事いわれたら私ならはずかしいし申し訳ないなと反省する。トピ主さんのご両親がどういう人かわからないけれど、子供のそういう気持ちをちゃんと聞いて受け止めて反省して、改善してくれる人たちだといいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧