本文へ

続・北海道はでっかいど~

レス6
(トピ主 3
🙂
ももんが
話題
2023年3月10日に「北海道はでっかいど~」でトピをあげました。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1099263/ レスして下さったのに、お礼のレスもあげず申し訳なかったです。 あれから2年が経ち、いよいよ息子と2人で北海道に行くことになりました。3泊4日で女満別空港発着、レンタカーでまわります。(しかし息子は運転免許なしなので、私が一人で運転します) 3泊4日とはいえ、初日と最終日に在道できるのは実質半日です。 1泊目は女満別、3泊目は屈斜路湖畔で宿を予約しようと思っています。 網走監獄、斜里町のじゃがいも畑、天に続く道、オシンコシンの滝、屈斜路湖、硫黄山、美幌峠…、さらにサロマ湖や野付半島にも行きたいな・行けるかな…?と考えています。 2泊目なのですが、 帯広泊…というのは無謀でしょうか? 30数年前に感動した 広大な十勝平野を息子にも体感してほしいのと 自分が然別湖のタウシュベツ川橋梁を見てみたい(水没してるかも…ですが)と思っています。 北海道全図地図を購入して、ながめているのですが、地図をみても距離感がまるでイメージできなくて…。 道東に詳しい方、教えていただけないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

帯広空港

🙂
りこ
帯広へ行きたいのでしたら、帰りは帯広空港からに変更しては?

帯広空港から帰っては

🙂
オーロラ
女満別空港の近くに住んでいます。道東に住んで10年、運転にも移動にもだいぶ慣れた私の感覚で >斜里町のじゃがいも畑、天に続く道、オシンコシンの滝、 どれもウトロ方面ですが、観光なしのドライブで半日かかります。観光したいなら1日かかると考えた方がいいでしょう。 >野付半島 ほぼ根室です。移動は2時間ですが、途中で峠も越えるので、ドライバーはけっこう疲れます。鹿とぶつかるリスクも上がります。野付半島に行くなら、標津サーモン科学館や別海など道東のだだっ広い平野を含めて1日かけてゆっくりまわった方がいいと思います。 >サロマ湖 >網走監獄 女満別空港から同じ方向です。観光しないなら半日、観光するなら1日かかります。 >屈斜路湖、硫黄山、美幌峠 大雑把に同じ方向です。まわるのに1日かかります。峠や山道が続くので、野付半島と同様にドライバーは疲れるし、鹿リスクがあります。 >帯広 半日がかりで移動する場所です。他の方のレスにあるように、最終日に帯広空港から出発するのはいいかもしれません。 1日目 網走監獄 2日目 ウトロ方面 3日目 野付半島または屈斜路湖 4日目 帯広空港 くらいだと、組みやすいかもしれません。

知床推し

🙂
佐々
知床で知床五湖ガイドウォークいいですよ それから、クルージング。 クマを見られるゴジラ観光のものとシャチが見られるネイチャークルーズ。どちらも良いと思います。 野生のシカがあちこちにいます。運転には気をつけてください。当たったら負けます。 私は先月釧路からレンタカーで知床に行きましたが、野生のキツネ、野生のたぬきにも会いました。 クルージングでクマも見ました。 今の季節はとても気持ちいいです。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 帯広から帰りたかったのですが、 よき時間帯のフライトがなく、帰りも女満別にしました。 北海道はやっぱり広いんですね。 地図とガイドブックだけでは やはりピンとこなかったので、 レスのアドバイスがありがたかったです。 約35年前に4泊5日したときは、 まだ若かったので 女満別~摩周湖~オシンコシンの滝~屈斜路湖~層雲峡~富良野~十勝~千歳と一人で運転してたのですが、もうアラ還なので無理は禁物ですね。 今回は3泊4日、 2泊目は知床で宿泊し、 無理のない範囲で ゆったりと楽しみたいと思います。 北海道から帰ったら また報告させていただきますね。 ありがとうございました。

トピ主 続き

🙂
ももんが トピ主
おすすめ下さった知床、 職場の同僚もイチオシでした。 秋の北海道にも行ってみたく、 そのときは 知床~十勝をめぐりたいと思っています。

トピ主です 報告

🙂
ももんが トピ主
行ってきました~! 1日目は 女満別空港から網走監獄と能取岬に。 オホーツク海が とにかく広大で水平線が丸くて 風の音しか聞こえなくて 無になれました。 時間があれば1日過ごしてたいくらいでした。 2日目は、 網走から知床峠まで。 オホーツク海を見ながら、途中、天に続く道へ。助手席の息子が、天に続く道に気づいた時は「うわぁ、あの道、どうなってるん?!道が立ってる?!!」って叫んでました。オシンコシンの滝からウトロ。知床峠から羅臼方面に抜けたかったのですが、雨と霧?でまったく前が見えず、知床峠で折り返しました。 3日目は、息子のリクエストで野付半島へ。荒涼とした風景、車で走る道の右も左もすぐ海…という見たこともない景色にヒヤヒヤしながら、ここも日本なんだ…と。開運岳展望台からの眺めも素晴らしくここで食べたソフトクリームはおいしかったです。 4日目は、屈斜路湖から硫黄山へ。初めて見た地表から吹き出る蒸気と熱湯に地球って生きてるんだぁ…と自然の力を感じました。 旅行前に北海道全図地図を購入して持参したのですが、息子は「あんなに車で走ったのに、(地図上では)たったこれだけ?!」と驚愕してました。走っても走ってもジャガイモ畑や牧場がひたすら続き、「は~、どんだけ広いねん」と北海道の広さを体感したようです。天気があいにくで楽しみにしていた星空が見えなかったのが残念でした。息子は野付半島が一番心に残ったようで、次は流氷のオホーツク海を見てみたいと言ってました。 鹿多い県に在住なのですが、地元でよりも鹿に体当たりされる率高し…の旅行で、びっくりでした(笑) 今回思いきって行ってよかったです。 レスいただいたおかげで、息子共々満喫できました。次はお互い一人旅でだね…と言いながら。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧