本文へ

忘れ物を忘れたと言えなかった息子

レス44
(トピ主 0
😨
Ka2_mii
子供
もう最悪です!! 5年生の息子が、プリントを忘れていったらしく担任が忘れた人は前に取りに来て~と言って10人くらいは忘れてたらしいんです。 でも忘れたのに息子は並べず、なぜなのかわかりません。 本人もなぜなのかはっきりした理由がわからないみたいです! ひとりだけ忘れて言いにくい、、 とか 先生がすぐ怒るタイプだから怖くて気づいたら足が動かなかった、、 とかでもないらしくて。 結局、最後はプリントを集めることになり担任が息子のがないことに気付き、あれ、プリントは?と聞き、そこでやっと 「忘れました」 と言ったそうでしかも半泣き顔になったとか? 「なぜ最初に言わなかったの?言ってね?」 で終ったらしいですが、なぜそれくらいも言えないのかがわからないんです。 どなたか教えてもらえませんか?

ランキング

レス

子どもって。そんなもの。

🙂
手がかかるからかわい
大人の理解を超えていく。よくも悪くも。 かわいいじゃないですか。最悪ってほどのことじゃない。笑いとばしてあげたらいいんですよ「バカだねー」って それにしても、もう小5。できることいっぱい増えたけどやっぱりまだまだ子ども。あんまり干渉しないで「そうだったの」「しっぱいやねー」って放っておいてあげてもいい年頃です。 「そういうこともあるから。受験出願とか重要書類なんかは親がちゃんと確認するんですよ。それなりの態度でお願いしなきゃいけないんですよ」って言っちゃうかも。反抗的だった場合は。

それは家庭環境

🙂
ららん
あなたの攻撃的な書き方から息子さんをいつも攻めてませんか? 責めずに「わからない気持ち」を一緒に探ってあげてください 「どうして言えなかったの!」と責めると、次からますます言えなくなってしまいます。 →「言いにくかったんだね」「怖かった気持ち、ちょっとあったかな?」と気持ちに寄り添ってみてはいかがでしょう。 家庭環境だと思いますよ。

なぜ?

🙂
何故?
>なぜそれくらいも言えないのかがわからないんです。 どなたか教えてもらえませんか? ここで聞くよりトピ主が自分でお子さんに聞かないのはなぜ?

わかるよ

🙂
わー
私も言えない系でしたし 夫はいまだに言えない系だし そんな二人の子供は、言えない系に決まっているではありませんか? 基本いい子のうちの子ですが、 先生にも言えない、いざというとき動けないが課題です 悪さもしないから、ほっとかれるのです なんだだろうな しいて言うなら、怖くて動けないかな? トラブルに対処するのって結構難しいんですよ そうしなきゃいけないと理屈で理解しても、いざとなったら動けない 気持ちはついていかないときがあるもんでは? 皆が理性で行動して、感情でぶれなければ もっと世の中平和だと思うんです 理屈じゃなく、感情もあるから 大変だし面白い 人間ってそういう生き物です あとは 生まれ持った特性と 夫も私も長子だから? 親が何でもしてくれたから? 上の子がいる子は要領がいいといわれますが それは上の子見て覚えるのと、親の経験値によるものもあると思います 子供という存在が、どこで引っかかるか想像しやすい それがないので つねに初めて、常に挑戦だったからかな それに疲れちゃうし、経験値がとにかく少ない ようは、ビビりなのです 私たちが大人がトラブルに対応できるのは、 なんだかんだで積み重ねた時間という経験があるから 小学生というのは、その経験を実践している最中だから 当たり前のことができないだなと 子供見て感じています そちらのお子さんが長子や一人っ子かはわかりませんけど 我が家はそろいもそろって、長子で ビビりで内向的でおとなしいタイプです

怖いよ

🙂
uta
>もう最悪です!! 第一声がこれっていう所が原因かもしれないと思いました。 最悪!!って程の事ですかね。 こんな風にあなたには普段からお子さんを追い詰める様な言動があるのでは? 全部推測で申し訳ないけど、 追い込むのではなくて、もっと気持ちに寄り添った声掛けをしてあげたらいいんじゃないかなと思います。 なぜ言えなかったのか、その気持ちを聞きだせる関係を築く必要があるのではないでしょうか。

トラウマで、失敗が怖いとか。

🙂
こもも
トピックを読むだけで、トラウマから来た行動だって判るよ。 過去の失敗経験や、失敗した時の怒られ方や、周りからの反応とかが原因じゃないのかな。 「失敗したら怒られる」という認識が定着している気がする。 彼にトラウマを植え付ける行動や言動が、過去の何処かにあったんだろうね。 「本人もなぜなのかはっきりした理由がわからないみたいです!」 過去にあった原因は忘れたけど、過去に受けた心理的ストレスは今も残っているから、本本当のことを言わないのではないのかな。 「なぜそれくらいも言えないのかがわからないんです」と言ってしまえるトピ主のあり方もどうなのかな。 なんだろうな、このトピック自体も【言わなかった事、泣いた事】を責めているよね。 小五は、半泣き顔で訴えたら駄目なの。 なんだろうな、「!」を多用したり、10才・11才の子共の行動に対する怒りが大きすぎだし、攻撃的すぎじゃないかな。 自分の怒り、コントロールできてる? 対等な大人じゃないんだから、もっと子共の気持ちを推し量ってあげてほしいよね。

次から気を付ければ…ね。

🙂
チーズ
そんな、最悪です!!と言うほど最悪な出来事ではないですよ。 忘れ物するって、平気な子もいれば、物凄くショックな子もいますよね。 子供の頃は私は後者でした。 息子さんも、忘れ物する事が良くないことときちんと認識してるから、いざプリントを取りに行くとき体が動かなかったのかもしれません。だから先生に声掛けされて半泣き顔になったんじゃないかと思います。 トピ主さんにとっては「それくらい」の事でも、息子さんにとっては大ごとだったんですよ。 次から気をつけよう!そう言う時はきちんと先生に言おうね!でいいですよ。 忘れ物しても平気な顔してる、忘れ物する事を悪い事と思ってないよりいいですよね。

頭が真っ白になった

🙂
ゆき
常に怒られることを恐れていて、それを避けることに全力を注いでいるような性格だと、 プリントを忘れたことに気づいたときには頭が真っ白になったんじゃないですか? そして我に返った時には今更言い出せる雰囲気じゃなかった、とか。 なおトピ主の普段の様子がいかがでしょうか? 文章と実際の様子では違うというパターンも往々にしてありますが、 !を多用したり、「もう最悪です!!」という言いざまから、苛烈な人という印象を受けます。 お子さんの様子は、オドオド・ビクビク・おとなしい性格ということはありませんか?

ことの捉え方が深刻すぎるのかも

🙂
柊hi-lite
「してはならないことをしてしまった」という思いが強いのかもしれません。 そして忘れ物をして並ぶということがかっこわるくて恥ずかしくて無理なのでは? たとえほかに同じような人がいても、その中に入ってしまうことが非常に苦しく難しい。 …と、意識できているわけではなく、無意識にそう感じていて動けないのではないですか。 まだ子どもですからね。 自分の本当の気持ちをうまく表現はできないでしょう。 ひとりだけプリントをもらわずに最後に追い詰められることのほうがよほど恥ずかしくつらいことなのですが、そこまで想像ができず、ただ目の前のつらさから逃げているんじゃないかと思います。 「並ばなければつらくはない」けれど「最終的にすごくつらい」ということがわかっていたとしても、苦しみを後回しにしてしまうのでしょうね。 もちろんその間もずっとドキドキして苦しいと思うんですけど。 子どもにはわりとありがちのように思います。 深刻なことと捉えると、お子さんが萎縮して同じことを繰り返すと思うので、たいしたことではないと教えるほうがいいと思います。 「プリント忘れたくらい、なんてことない。言えばいいだけ。もらえばいいだけだよ」って。 私は忘れ物をよくする子どもだったのですが、忘れたと言えず(怒られるので)家まで取りに帰って授業に遅れ、余計怒られるということがありました。 子どもなんで、どうにかごまかせないか、どうにかならないかって思うんですよね。 でも結果的には余計怒られる。 私にとって忘れ物は重大なことで、素直に「忘れました」とも言えず、地獄のようにつらかったです。 今の子は怒られるってことはないと思いますので、そこは安心して気軽に言っていいと思いますけどね。 怒らずに軽く指導してあげてください。

この世の終わりだからですよ

🙂
親が大げさすぎ
ひき逃げで逃げちゃった方が罪が重くなることなんて知ってるけど、人をひき殺したら一旦逃げる人多いでしょ?(その後、我に返って自首するのも多いですが) 大人ですら、そこで隠しても意味ないじゃんっていうバレバレの嘘で言い逃れする人がいるでしょ。お子さんはまだ小学生。学校と家庭が世界の大半を占めています。 で、家庭にいる親は、先生が「次は言ってね」で済ませたことを、もう最悪!!と言ったんでしょ?何で言わなかったのよ!どうしてそれくらいも言えないわけ!?と詰め寄って、何も言えなくさせてないですか? 5年にもなったら、分かるんですよ。プリント忘れたことで、自分の親が「何で忘れるわけ!?きちんと確認くらいしなさいよ!!」と怒ることが。それが怖くて、とりあえずプリント忘れを何とか隠さなきゃ、となったんでしょう。その後の「プリントないんだからどうやったって怒られるし、隠さない方がまだマシ」とまでは考えられず、怒られる!だけで動けなくなったんでしょう。 担任は怖くなくても、その後ろにいるあなたは物凄い怖いと思います。勿論、あなたが怖いから動けませんでした、なんてあなたに言えるわけはない。。 息子さんにとって、プリント忘れはそれだけ重大事項だったんですよ。なら、怒らなくたって、十分反省出来ているはず。なら、次は頑張ろうか、でいいと思う。 忘れない様にするのが一番だけど、忘れちゃった場合には、先生にきちんとお話ししようね、と教えてあげるのは必要だけど、半泣きになるほど怯えているのなら、まずやるのは怒ることではなく、大丈夫だよ、と許してあげることだと思います。 毎日毎日忘れてケロッとしてる子には、気を付けろー!と雷落としてもいいけど、たかだかプリント忘れをそこまで大事に考える子には、一旦失敗しても挽回すればいいんだよ、と励ましてあげて。

悪くないよ!

😅
モンドームヨー
何が最悪なのかは解りませんが(笑)、 息子さん心配ですね。 私だったら後から言う方が恥ずかしいと思う、けど 息子さんは違ったのですね。 そこは否定しないであげて下さい。 >本人もなぜなのかはっきりした理由がわからないみたいです ここが今後の課題ですよね。 感情や、自分の考えが言語化できないことが問題です。 5年生なら、間に合うと思います。 怒ったり、急かしたりしないで、 本人に自分の心の中を探る作業をさせるようにしてはどうですか? これは、練習しないとできないことだと思います。 私は30歳くらいで気づいて始めたので、とても苦労しました。 訓練は、映画鑑賞や読書が一番効果がありました。 読んでストーリーを追うだけではなく、 場面ごとに人物の心理などを考察する作業を繰り返すと、 自分のことも解ってきます。 最近の若い人は、結論(結末)を早く知りたがる傾向にあるようですが、 それは”情報”として捉えているからでしょう。 文学や芸術で想像力を鍛えることが、自分のためにもなるんです。 一般論とか、小学生らしさとかそういうことは一旦置いておいて、 本人の言葉が見つかるまで、協力してあげて下さい。

何が最悪なんですか?

🙂
小5の息子の最悪事件がプリントを忘れたって言えないことですか? 随分よい子だと思いますよ。 小5の最悪なんて皆で悪いことして近所の人に頭下げに行くとか、人を傷つけたりすることだと思います。 さて、そんな些細なことで親から最悪って言われるなら多分息子さんは萎縮してしまって言えないのでしょうね。 親がよく怒る子供は萎縮して普通の事が普通にできないことがあります。 今回の件も理由はわからない、って事は日頃のプレッシャーなんじゃないでしょうか? 自分は怒らない、そんなに押さえつけていないと思っていらっしゃるなら事細かに成り行きを知っている時点で息子さんに聞き出して責めていますよ。 可哀想に。

凄い剣幕ですねえ。

🙂
瀬戸
「先生がすぐ怒るタイプだから怖くて気づいたら足が動かなかった、、 とかでもないらしくて」 とのことですが、 母親(トピ主)がすぐ怒るタイプなのではありませんか。 だから、 「お母さんに知られたら怒られる」と思って、 怖くて足が動かなかったのではないでしょうか。 「もう最悪です!!」と息巻く程のことではないと、 私は思います。

別に…

🙂
2児まま
最悪? そんな気にすることないと思いますけど… 本人も理由は分からないけど、なんか言い出しにくかった、それだけじゃないですか? それか、忘れたと言ったらトピ主さんに連絡が行って怒られると思って言い出せなかったとか。 このトピを読んだだけですけど、過剰に反応して「最悪!」って息子を怒ってる様子が目に浮かびます。

え!?

🙂
匿名
>どなたか教えてもらえませんか? 親のトピ主も本人もわかっていないのに、何故投稿内容だけで全く関わりのない第三者がわかると思うのですか? >もう最悪です!! 一つわかるのは、こういう事を言える親の顔色伺っているからではないの?という事ですね。 親が日頃から失敗を最悪だと言い続けている。 結果として子供は、忘れた事を言えば親に話が行き、最悪だと罵られるから言えない。 それ以外の原因だと言うなら、第三者はわかりません。 忘れ物を言えない程度で「最悪」だと表現する親、初めて見ました。

無題

🙂
何となく言い出せなかったとかその程度の事では? そんな深い理由はないでしょう。 次から気を付ければ済む話です。 白黒ハッキリしないと気が済まないタイプですか?

正直は宝です。

🙂
焼き鳥
正直に話すと良い事が有るとあなたが教えましょう

トピ主さんのせいじゃないですか?

🙂
オーツ麦
プリントは結局はもらえたのですから別に問題なくないですか? 「もう最悪です!!」って言うようなことでは全くないですよね? 母親が大したことない失敗でも大騒ぎする人だから萎縮してしまうのだと思いました。

トピ主さんみたいな母親に育てられてるから

🙂
ooba
トピ主さん、失敗を許さない人で何かお子さんがへますると いつもかなり強く叱るし 理由を問い詰めたりいつもしているんでしょうね そうでなかったらこんなトピ立てないと思います 最初の言葉が、「最悪」何が最悪なのかさっぱり理解できません 全く最悪な事態ではないです 大げさすぎる 私だったら、隠せると浅はかに考えただけだろうな、とおもって 馬鹿だね、次はきちんと言いなさいよ で終わる話です >先生がすぐ怒るタイプだから怖くて気づいたら足が動かなかった 先生のせいではなくて、お母さんがすぐに怒るタイプで 息子さんは委縮してしまっているのでしょう 大人に対して、自分の失敗を言えない子になっているんだと思います 息子さんの言動が最悪だと思うのなら その根源はトピ主さんにあると思いますよ

ロボットちゃうし

🙂
きなこ
レジでお箸いりますか?と聞かれて、 何となく、結構ですと断ったのに、 やっぱり下さいって言ったことないの? もし店員に何で最初に言わなかったの?って 言われて答えられる? そもそも店員もそんな質問しないわな。 そんなことは誰でもあるし子どもなら日常茶飯時。 ああ、うるさいオカン。

なんで知ってるの?

🙂
ルル
>「なぜ最初に言わなかったの?言ってね?」 この程度で終わったことを、なぜトピ主さんは知ってるのでしょうか? 先生から報告があったの? 本人が話したの? うちの子が同じことしてもこの話自体私の耳に入らないと思いました。 忘れた人取りに来て〜って最初に先生が言った時に聞いてなかったんじゃないの?と思いました。聞いてなくてもらいそびれたけど、気づいたときにはタイミングが遅くもらいに行きにくくなったなんて普通にありそうですけど。 忘れたことも恥ずかしいし、さらに話を聞いてなかったという恥ずかしさも上乗せなので。更に授業中に書き込むとかあるなら、ないことで授業をまともに受けられていないという申し訳なさも重なっていく。どんどん言いづらくなっていきますよね。 私はなんとなく気持ちはわかりますけど。 最悪って言うほどのことですかね。 まぁそんなこともあるよね、次からは気をつけようで良くないですか?

ヒステリー

🙂
川田
何が最悪? たくさん同じような忘れた子がいたのに、動けなかった理由と思いつくのが、そういう理由が一番に出てくる母に、そう思われたくないからでは。 子供の失敗が許せないひと? ちょっと失敗したら、ギャースカ大袈裟な母に、支配されているからだと思うよ。 自分がなんのために、そこにいるんだか分からないんだろ。

それは…

🙂
あ。
トピ主の「家族」がまず普段どういう風なのか見てみないとわからないけど。 小さい時から恥かしがりで、人前・先生の前で発言できない子なのかな?それとも、忘れ物や失敗した時だけ?後者であれば、素人の私が一所懸命考えて思いついたのは ・友達にからかわれて嫌な思いをした ・今までの担任に、忘れ物でひどく叱られ言えなくなった ・失敗などすると両親にひどく叱られたりおしおきされたりして、誰の前でも「忘れた、わからない」などが言えず本人もなぜ言えないのかわからない…状態。 のどれか。 トピ主は怒りに任せてトピをあげたからかもしれないけど…そして人間、文章にすると書いて読んで直して、をしますから実際口にするより「ソフト」な表現になる事が多いです。そう考えると、トピ主さんは多分普段からお子さんの失敗にかなりキツイタイプなんじゃないかな?って思った。だとするならば、お子さんは「失敗するときつく言われるかもしれない」というのが既に怖くなっており、口にだせないんじゃないですか。

こわいから

🙂
こわいよねぇ
申し訳ないけど、文章から感じるのは、 トピ主さんが普段すぐに怒るタイプだからじゃないかしらと思います。 最悪ですか?? 何が最悪か考えてみませんか。 忘れたことなのか、最初に言えなかったことなのか。 お子さんはおとなしめでトピ主さんは外交的なタイプなのかなー。 「なぜ最初に言わなかったの?言ってね?」 で終わった話に対してあれこれ聞き出してぶつぶつ言ってませんか? プリントを忘れたぐらいでこれでは、何も話してくれなくなります。 トピ主さんも「そっか、気をつけようね」で終わったらいいんですよ。

自分の息子のことなのに

🙂
はな
なぜだかわかりません、わかりません、 て普段からお子さんのことを見ていないんですか? なにが最悪かもわからないし、 トピ主の文章からして、その子である息子さんもそりゃ説明能力ないでしょうねって感じです。

過去にすごく叱られたから

🙂
ちゃんちゃんのねえや
うん、うん、そういうことあるよね~ お子さんの気持ち、わかります。 以前に忘れ物をした時にめちゃくちゃ怒られたり、大勢の前で恥ずかしい思いをしたり、お父さんやお母さんに忘れ物する度に怖い顔で叱られると、最初に「忘れた」て言うのに躊躇しちゃうんだよね。 するとタイミングがわからなくなって、言わなくちゃ、言わなくちゃと思ってるうちに取り返しがつかなくなっちゃう。 忘れたくて忘れ物するわけじゃない。入れたと思ったのになかったり、入れようとした時に何か別のことに気を取られて、後から入れるのを忘れたり… でも、そう言うと「だから寝る前に持ち物をちゃんと確かめなさいって言ってるでしょう?何でしなかったの?」て怒られる。 「だって忘れちゃったんだもん」て、正直に言っても「何で忘れるの?」て怒られる。 子どもはお母さんに嫌われるのを恐れています。 お母さんが満足する解答が「わからない」のではないでしょうか。私はそうでした。 小学生にこういった心理状態を説明するのは無理です。 私が自分で分析できるようになったのは、30過ぎて仕事関係で精神医学の本に触れることが多く、合間に症例集など読んでからです。 トピ主さんは、「何でそんなことも言えないの?」と怒っている人(絶対に嫌われたくない人)に、「あなたが怒るのが恐かったから」と言えますか?

家では責められてるから?

🙂
とまと
お家では忘れ物したりうっかり失敗、ミスした時叱って時には怒鳴って責めてませんか? それが習慣化してると防御反応で何ともない事でも咄嗟に言い出せなくなる事あるでしょう。 忘れたら叱られる、怒られると。 トピ主さんはそういうつもりでないと思ってるでしょうが、文章に「もう最悪」と書かれてることから、普段からお子さんがなにかしてしまった時頭ごなしに怒ってそうです。 次から言ってね、で済んだことなのに怒り心頭してるようなので…。 取り返しのつかない失敗ではないのだから笑い話で終えればいいのに。

共感しようとしない親

🙂
りす
そのことはお子さんからの情報でしょうか? だとしたら、もう二度と母親には言わないだろうなあ。 >なぜそれくらいも言えないのかがわからないんです。 どちらも辛そうですが、トピ主さんは理解するつもりありますか?  お子さんを見ていないから分からないのかも。 ボーっとして聞いてなかったとか、忘れたことに焦ったとか、言えないことなら何通りもでできそうです。 お子さんはが言えないのは、自分自身では分かっているけど、親には言えないんですよ。言っても理解してくれない、また怒られるかもという思考だと思います。

集団の中で埋没しているような感覚?

🙂
ライムカレー
「本人もなぜなのかはっきりした理由がわからないみたいです!」 発達の問題が特にないのであれば、要領が悪いタイプなのかな? それは性格ですから、それが一概に「悪い」とばかりは言えませんが、最低限、学校生活を営む上で必要な行動は、取れるようになってほしいですよね。 「自分は、集団の中で忘れられた存在である」みたいな、「だから、このまま黙っていればスルーをされるだけだろう」みたいな、子供なりの「戦略」があったのかも? でも、先生は全員を等しくお世話をしているということ、決して見捨てたりはしないということを、言い聞かせてみてはいかがでしょうね。それが原因かどうかは、なんとも言えませんが。

理由、わかってて言わないのでは!?

🙂
みみ
5年生が自分の行動の理由が分からないなんてあるんでしょうか? お母さんに怒られるから言わないだけとか!? 理由として考えられるとしたら、 ◎先生の話を全く聞いていない ◎ただただ、面倒くさい ◎忘れたという失敗を受け入れられない、または周りに知られたくない ◎失敗を認められずパニック状態 プリントを忘れて先生に言えず怒られた!という程度のことで『最悪』と書き出すトピ主さんですから、本当のことなんて言わないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧