本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる人が出来た時、メールは待つ方?自分から?

気になる人が出来た時、メールは待つ方?自分から?

レス14
(トピ主 1
アイビー
恋愛
31歳独身です。先日、久しぶりに合コンに行きました。 とても楽しく、私も素の自分を出せていい時間を過ごせました。 まあ、普通に皆で連絡先を交換し、二人の方から 「今日は楽しかったですね。また飲みましょう」的な軽いタッチのメールは来ました。 ここまでって、別にフツーだと思うんですけど、 気になる人がいた場合、自分からメール出来ないんです。待ってしまう・・・ 要はすごく奥手なんです。31にもなって。自分に自信が持てなくて。 気になる人はメールをくれた内の1人なんですけど。 1週間経ちましたが、それからは別に向こうからメールが来る事もないし。私からは一回送っただけ。Resは来ましたが、写真の添付付でそんな些細なレベルで喜んでいる私。 今度共通の友人の結婚式の二次会があるので「じゃあ二次会で会えるね。」とメールで話してはいるのですが、その前に遊べたらな・・・と思っている私。向こうも「その前に予定があったら飲みたいね」とは言っていたんですが、社交辞令でしょうか? くだらない投稿でごめんなさい。気になる人が出来て、自分からメール出来ますか?待ってしまいますか?

ランキング

レス

もしおつきあいをしたいなら

😉
太陽と月
アイビーさんこんにちは。気になる人がいるっていいですよね! もしもアイビーさんが彼ともっと親密になりたいなら、ぜひメールを送りましょう。2次会は夕方~夜くらいですよね。「もしよかったら、2次会の前にお茶でもいかがですか」とメールすればいいんです。前か後かは時間によってアイビーさんが決めてね。でも後だと他のご友人方もいるでしょうし、3次会の可能性もあるので前がおすすめ。 それで時間が不都合なようだったら、「それでは2次会当日の前に一度お食事しませんか」とお誘いを。 もしこれで相手が何も反応しない(都合が悪いと流す)ようでしたら、しばらくはあたりさわりないメールで反応をみてください。 時間はどんどん流れていくんですよ。間が空けばあくほど誘いにくくなっちゃう。今がチャンスチャンス! 奥手だなんて甘いこといってたらおばあちゃんになっちゃうよ。 恋って本当に素敵だもの。 ガンバレ! 私はアドレスがわかってるなら、自分からメールしますよ!待っててもくれる相手ならいいけど、そうじゃなかったら終わっちゃうもの。 私は、好意を伝えることがどんなに大切か知っているんです。

待ったほうがいい。

041
スッチー
最初からガンガン攻めると男性はひいてしまうと思います。 自分からは誘わず、相手からの連絡を待ったほうがいいと思います。 少しでも興味があれば絶対に誘ってきますから。

自分が男だったら・・・?

041
待てない派
余程の美人とか魅力がないと、積極的に誘わない気がします。女友達に奥手の30歳がいるのですが、友達としては良い子だけど、私が男性なら(非常にシビアに言うと)、普通の容姿で、30歳で、反応もイマイチなので誘わないなーと思います。。 少しぐらいは積極的になって(3回に1回は誘ってみたり)、「彼女にしたい」と思わせるようなぐっとくる反応・態度を取れないと、外見や中身が普通の30歳ならどんどん残って(失礼)いくと思います。 誘うのって勇気いりますよね。私だってそうです。「誘われるのを待つ」は、その負担(勇気)を相手だけに背負わせてる、甘えてる、と思いませんか? ごめんなさい、責めたい訳ではなくて、本当にがんばって欲しいのです!

頑張って!

🎶
GO
奥手とかいってないで、頑張ってメールしません? 合コン後連絡をくれるって事は、嫌いではないって事なのでは? それさえなかったとしたら、次につなげるのはかなり勇気が要りますが。 とりあえず飲みにでも誘いましょう! 予定があると断られたら、そこで引かずに太陽と月さんがいうように、 二次会前にお茶でも?なんて次につなげるのです! 一度断ると悪いなって思わせることができるので、 次のお願いを少しハードルを下げると聞いてもらいやすくなると思うんです。 もし上手くいかなくてももう会わない!って思って、 そして自分から好きになれそうな人に出会うって 大人になればなるほど難しいですよね? 合コンで好きになれそうな人に出会えるなんてラッキーて思って、 頑張りましょう!

待つ方です

🐱
コデマリ
待ちます。 だって誘ってくれるかどうかで相手の熱意がわかるわけだし。 こっちから誘わないと飲めないくらいだったら その程度の印象だったということだと思っています。 だけど!!! 種はがんがん蒔くのです。 合コンでもなんでも人が集まる場所には出て行きます。 例えば50人も会えば2-3人は向こうから誘ってきます。 それだけの人に会って話をする訓練をすれば更に確率はあがります。 友達の紹介などはどんどんしてもらいましょう~。

がんばれ

🐤
あり
私は夫相手にガンガン攻撃をした人間です。 男性でも女性でも、相手とつながりを持ちたいなら 軽いジャブを打つつもりでメールを打ちましょう! 重く考えなくていいんですよ。 「○○にこんな店できたんだって、一緒にいきませんか~?」 でいいんです。 「どこかへ」とか「予定があったら」では返事が曖昧になり やすくしにくいので、「場所」を提示して、「時」を決めて もらうのがコツです。 臆病になるのは分かりますが、手探りでもまずは行動しないと 何も始まりません。 がんばれ!

一男性の意見です。

041
辛口ペッパー
それは「お互い様」なのですよ。 男だからって誰しも好意がある、気になる相手だからガンガンアプローチしていくタイプばかりではありません。 むしろあいての状況をさぐりながら行くタイプの方が多いかもしれないし、女性以上に奥手の男もいます。 「合コン」程度であれば、相手にその気がなさそうなら必要以上にアプローチせずにあきらめるのは暗黙のルールみたいなもんでしょ。 これくらいのやりとりではトピ主さんの気持ちは伝わってないのでは? 彼がどういう人間なのかはわからないけど少なくともトピ主さんが気になるのなら誘うべきですよ。 そりゃあお互いがズキューン!と「一目ぼれ」するのなら簡単だけどなかなかそういうパターンは少ないですしね。 今、「もったいぶって」もただ自然消滅を待つのと同じだと思いますよ。 相手がこないからでなく、メールで会いませんかと誘ってみたら?

う~ん

🐱
ニャンコ
私は基本待つ派。 なぜなら、相手が自分のこと気に入ってくれてるなら必ず連絡くるから! しかし、最近奥手な(というか色恋沙汰にあまりエネルギーを割かない!?)男性が増えてるような気がしないでもないので、ある程度自分からメールをすることも必要だとは思います。 でも、「あなたに対して興味はあるのよ」という事が相手に伝わる程度で押さえておく。私の経験上、自分からガンガン連絡入れて成功した試しがないので・・・メールの回数や内容、さじ加減が難しい所ですが、この感覚は経験をつんで養うしかないんでしょうね。 <向こうも「その前に予定があったら飲みたいね」とは言っていた という事から、相手の方もトピ主さんに悪い気はしてないんでしょうから、今回はちょっと押してみても良いような気がします。「最近調子はどう?近いうちにまた飲みに行きたいね~」とか。 「飲みにいきませんか?」じゃなく「飲みに行きたいね~(あくまで希望?行く行かないの判断は相手に任せる!)」がポイントっすよ! トピ主さん頑張って!

自分からメールすべき

041
ちゅら
一度お誘いするくらい、ガンガン攻めてるうちには入らないと思います。 彼は「その前に予定があったら飲みたいね」とメールに書いてるのだから、多少なりとも好意を持っていると思います。 彼もあなたのように奥手で「待つ」タイプの人だったら? たとえお互いに好意を持っていたとしても、どちらも行動を起こさないなら、そのうち自然消滅してしまいます。自然消滅してしまったら、あなたは後悔しませんか? 女性から誘っても全然問題ないと思います。要はきっかけが大事なのであって、どちらからというのは問題じゃないと思います。仲良くなるにつれて気持ちの度合いが逆転することだってあります。駆け引きが必要だとしても、それはもう少し先の段階ではないでしょうか。 素直に気持ちを伝える人は素敵だと思います。

ご参考までに

041
ぽる
私なら、すごく気になる相手だったら連絡します。 でもメールじゃなくて、電話しちゃうかな? メールって社交辞令とか分かりにくいけど 電話なら声のトーンで相手の感触が、なんとなくわかるし。 でも二次会で会えるなら、待っちゃうかも。 気兼ねなくドレスアップできる日だからその日に頑張ってみるかもしれない。 なんにせよ相手任せにして後悔は嫌なので、自分に出来る事はやっちゃいます。 トピ主さんは奥手との事なので、私と同じ事はきついと思いますが、 出来る範囲で、後悔しないよう頑張って下さいね。

みなさま本当に有難うございます(トピ主です)

アイビー トピ主
トピ主です。 皆さん、レス本当に有難うございます。 実はこういった掲示板に投稿するのは初めてで、どんな意見が聞けるのか ハラハラしていました。でも、こんなに具体的なアドバイスを頂けるなんて思っても見なかった・・・ 「お誘い」ではないけど、サクっとメールしてみました。レスも来てやや満足しています。あまり重たく考えず、いい意味で軽ーく構えて連絡を取り続けようと思います。二次会で会えるのがほんとに楽しみで。行きますよ!!このまま自然消滅は嫌ですから!!

その後の感想

041
辛口ペッパー
まずはトピ主さん、いい恋につながるのを影ながら応援します。 さて、自分が意外だったのは「(相手からの)返事を待つ」という意見が複数あった事です。 その辺がバロメーターになるという感じですよね。 ただ合コン程度なら [アナタが物凄く気に入った!一目惚れ!] というよっぽど強烈な印象を男に与えたならアリですが、 多くの場合は男の行動力の違いだと思いますよ。 自分で言えば20代のうら若き(?)頃は女性に連絡先を聞く事自体が「辛口ペッパーの一大冒険記!」ゲットなんてしようものなら嬉しくて夜も眠れない程でしたが、 30半ばのおっさんになればそんな恥ずかしさも失われつつあり、 興味があろうとなかろうと話した以上はメルアド・TEL番位聞いてゲットしななきゃレディに失礼だわ! そして教えてくれた相手にはもう手当たり次第に連絡してます。 それが教えてくれた人へのマナーだと勝手に思ってますから(苦笑)! こういう人間もおりますので参考にして頂ければ・・・・

横ですが

🐱
みー
気になる人には、電話番号だけを教えてメアドは教えない主義です。 電話ってちょっと勇気がいります。メールは気軽にやり取りできます。 というわけで、友達で終わらせたくない人にはメアドは教えない 今回がだめで次に機会があった時にはぜひお試しを。 私はこれで、31の時に28の人と結婚しました。

押して大丈夫、メールなんだから!

💍
フフフ・・・
私は自分からメールして、今の主人をつかまえました(笑)。 合コンじゃないですけど。 いきなりメールするのは難だし、なにかきっかけはないかな~、と 思っていた矢先に、一緒に(大勢で)出かける機会があったので そこからまず“普通にメールする相手”に持っていき(今日は お疲れ様~とかから)、数週間後に3,4通メールのやりとりが あったので「メールじゃ面倒だから電話で話そうか」と私が 言って、その後3時間くらい話してました。 その頃の話をすると夫はいつも「なんか積極的だなあ~って 思った」といいますが、決まって嬉しそうです(笑)。 「お、オレに気があるのか?」って思わせる所から 恋は始まる!! (思うのは向こうの勝手だし!!) メールだからこそ、軽い感じでできるじゃないですか! メールが来たら、「あ、そういえば・・」とちょっと他の話題を ふって、2~3往復で「おやすみなさい」(あまり続けると 止めどころがわからなくて向こうも面倒だと思うので)。 幸せは歩いてこない!がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧