本文へ

ぼっちの中2息子

レス20
(トピ主 0
🙂
悩める母
ひと
中2の長男はおとなしい性格で友達がいません。 中1では友達ができずクラス替えにかけていましたが、中2でも友達ができません。 いじめなどはなく、単におとなしいタイプで楽しそうに騒いでいる輪に入れないのだと思います。 授業参観に行くと、グループ学習などでは話し合ったりしていましたが、休み時間はずっと一人きりでした。 先月、体育祭がありましたが、他のお子さんがわいわい騒いでいる中、ぽつんと椅子に座って応援席にいる息子を見て悲しくなりました。 昨年も同じ状況でした。 手持無沙汰なのか、しょっちゅう頭をかいていて、ちょっと髪の毛が薄くなってきた原因かもと思いました。 本人に「自分から話しかけたら?」「相手の話にあいづちをうつだけでもいいよ」などと言うと、「話しているから、あまりうるさく言わないで」と言われます。 私立中高一貫校なので、あと5年もこの状態かと思うと悲しくなります。 似たような方はいらっしゃいますか?何もせずに見守るだけしかないのでしょうか?

ランキング

レス

ぼっちこそ何かに打ち込める時間

🙂
裏切りの街角
何か打ち込めるものがあれば寂しくはありません。独りでいる時間こそ何かにじっくり取り組める時間です。 好きなスポーツ、音楽演奏や絵画など何か興味を持ちひたすら打ち込むと良いかと思います。

息子はそういうタイプではなかったけど

🙂
既婚
>本人に「自分から話しかけたら?」「相手の話にあいづちをうつだけでもいいよ」などと言うと こんな事、中2の男子に母親が言うのは酷じゃないかなと思う。 主がそういう息子さんを実際に見た事も息子さんは知ってるんだろうから、その上でそんな事言われたら息子さんの態度を否定してるようにも聞こえるから 主からもう何も言わないほうがいいでしょう。 息子は中高とハードな運動部に所属していたし、中学の時は、部活の子と仲良くしてましたね。 高校は公立の進学校ですが、中学から一緒の部活の子がいたけど、色々な中学から来るから同じ中学同じ部活の子とは同じクラスにはならなかったようだけど、部活が違う子とかとも仲良くしてたよう。 大学は遠方の国立大を希望して受かり一人暮らしで、もう卒業していて息子は成人してるので、昔の話ですが。   中学だと、運動部だと同じ部活の子と行動する事が多いかもしれないね。 でも別に友達が少なくてもいなくても、やるべき事が出来てるなら良いと思うけどね。 まあそういう姿を見たら心配になる親心としては分かる気がするけど、 主がそれを見て、いくら自分が辛くても、息子さんの行動を否定するようなアドバイスは、息子さんからしたら、要らないアドバイスだと思いますよ。

長いけど読んで下さい。

🙂
匿名
当たり前です。 そんな事親に言われたら一番嫌やし惨めな気持ちになる事ぐらい想像つきませんか? 息子さん可哀想です。 ましてやトピ主様は母親ですよね。 自分が中学生だとして、異性である父親にそんな事言われたら嫌じゃないですか?気になりませんか? 過干渉です。 もう親が手を引いてやらないといけない幼い子ではなく、中学生の男子なんです。 いつまでも赤ん坊扱いし過ぎです。 息子さん自身輪に入りたいと望んでて、上手くいかなくて親に相談してくるなら別ですよ。 でも違いますよね? そんな観察する様な事して楽しいですか。 せめてその心配は心に留めておくだけにしましょうよ。 そんなに息子自身が信用出来ず受け入れられませんか? 友人とワイワイしてる男子が理想ですか。

本人が頑張るしかない

🙂
匿名
普段無口でも話し掛けられたらニコニコ楽しく話せるなら、周りも話し掛けてくれるんだと思うんです。 だけど、オドオドしたり話のレスポンスが無いと相手もつまらないし「話し掛けなくて良いか」となってしまうから[相づちだけでも良い]というのは少し足りないんですよ。 私も中学の頃は落ち着いていて周りがギャーギャー言ってるのはついていけなかったので何となく状況は分かるんですけど、それでもやっぱり、落ち着いていても人気者っているので大人しいのが悪いわけじゃないんですよね。 自分だけが話をしたくて、ただ聞いてくれたら良いと思ってる中学生はあまり居ないと思うので[一緒に会話]出来ないとつまらない奴と思われてしまうんですよ。 それは息子さん本人も分かってると思います。でも1年の時から今までに自信も無くしているだろうし、それを母親に心配されているのも辛いと思います。その年頃の子にだってプライドがあります。 口を出すとしたら、面白そうな小説を何冊もストックしておいてあげるとか、休み時間に一人で過ごせる状況の助けになる事の方が良いんじゃないですか?

本人に任せる

🙂
ライムカレー
「話しているから、あまりうるさく言わないで」 息子さんは、自分なりに「社交」をしているということなんでしょう、それを母親であるトピ主さんが「息子の社交術が物足りない」というふうに思うのは、親のエゴ…なのでは? 息子さんは自力でやろうとしている、自立しようとしているのですから、お母さんが「それじゃ足りない、もっとがんばりなさい」というふうにけしかける必要はないのでは。 本人に任せた方がいいと思いますが。

本人は、その輪に入りたいと思っているのでしょうか?

🙂
ぼっちでも強い子に
>いじめなどはなく、単におとなしいタイプで楽しそうに騒いでいる輪に入れないのだと思います。 友達の一人ぐらいは作れるようには思いますけど、そもそも本人は、その輪に入りたいと思っているのでしょうか? >本人に「自分から話しかけたら?」「相手の話にあいづちをうつだけでもいいよ」などと言うと、「話しているから、あまりうるさく言わないで」と言われます。 いじめられていないなら、本人の意思は尊重してあげたほうがいいと思います。 ぼっちでも強い子に育てましょう。

親は何も言わない

🙂
らいら
1人でいるのを見ると切なくなるかもしれませんが、親は何も言わない。 1人がよくないという価値観を持たせないことが大事です。 子どもさんが考えて切り開くのを待つのみです。 親は明るく、お子さんが自分を卑下してしまわないようにしてあげてくださいね。

大人

🙂
りん
私立中学なら、ぼっちの子は珍しくないと思いますよ。休み時間に1人きりで何が悪い?? お子さんは悩んでなくて、逆にうるさく言わないでと言っているんですから、問題点はないと思います。 苦手な子とは距離を置きたいタイプなんだと思います。 ワイワイ騒ぐのが好きな子もいれば、そうではない子もいます。 うちもワイワイ騒ぐタイプではないので、1人で過ごすことも多かったようです。 無理して付き合うよりも自分らしく過ごしたいって、若者には珍しい性格だけど、周りがよく見えているから人を選んでいるんです。なのでグルーブ学習などはできる。 大人になってからリーダーシップを発揮するタイプですから、大学でサークル活動するとイキイキするかも。

レスします

🙂
チーズケーキ
私は息子さんがよければ、それでいいと思いました。 十人十色です。 大人の社会へ出れば、色んな人がいるのに、なぜ子どもの社会ではそれは良しとされていないのでしょうか?大人だと、友達はめんどくさい、トラブルのもとだと敬遠する人も多いです。 群れるのが正しいと思わない。 賑やかに集まり楽しむことが全てではない。 あなたが「クラス替えにかけていた」だけですか?息子さんはどうだったのかな?友達が欲しいのなら、習い事などさせてみては?と思いますが、あなたの価値観をどうか押し付けず、あなたはそれでいいと言ってあげてください。 「話しているから、あまりうるさく言わないで」 思春期なら、母親に反発してもおかしくないところを、言い方だけで優しい息子さんだなと思いました。お母さんから見たら、おとなしく、友達ができず、イライラするかもしれませんが、人の気持ちが分かる、繊細な優しい子です。 私も友人の1人がそうでした。決して群れず、でも自分の意志は強く持っていて、私は悩み事は率先して彼にしていましたね。優しい言葉をかけてくれ、的確なアドバイスをしてくれたから。普段は私自身の友達がいて、友人とつるむことはなかったけど、初対面のころから「この人は悪い人ではないな」とわかりました。あなたの息子さんがいじめられていないのも、クラスメイトにはきちんとわかるからだと思います。子供って鋭いです。 どうか見守ってあげて。友達だけがすべてではない。息子さんが興味、関心のあることを見て、伸ばしてあげてくださいね。

思春期

🙂
幸枝
ウチの息子もぼっち傾向でした。 給食前など、教室が騒がしくなるのが嫌で、中庭でポツンと1人で過ごしてました。 中学生って自我が確立してくる頃で、面白い人、目立つ人に注目が集まり易いですよね。でも人には個性があって、誰と合うかは千差万別。 息子さんは自分を偽らず、自分らしく過ごす事を選択しているんだと思います。 そのうち、息子さんの興味や考え方に共感できる人に会えると思いますよ。 ご心配なのはいじられたり、虐められたりしないか、という事だと思いますが、 息子さんが意思をしっかり示す事。受け入れられる事とそうでない事をきっちり示せるか、という事だと思います。 あと頭が痒いのなら、 シャンプーなども良いものを 奮発してあげてください。

レスします

🙂
紫陽花
しょっちゅう頭をかいている? どれくらいの頻度でしょうか? 1日中→頭をかいてるなら 心の病の可能性もあります。 (同じ動作を繰り返す) 気になったので レスしました。 違ってるかもしれませんが 気になったので…。 早く友達が出来るといいですね。

親がいちいち口出しするな

🙂
ぼんちゃん
いじめでも仲間はずれでもなんでもない。 しかも、子供本人もそこまで一人であることを気にしている様子もない。 勝手に親が騒いでいるだけ。 孤独が好きで群れたがらない子だっているだろ。 子離れできてないな。

「ママのアドバイスなんてカッコ悪い」

🙂
そら
中学2年だったらもう子供じゃない、大人の仲間入りですよね。親目線では子供でしょうが本人はそうじゃないでしょう。 大人の仲間入りしたのに、友達が出来ないことをママに心配されてアドバイスされるなんてカッコ悪い!って本人は思うんじゃないでしょうか。 心配でしょうがそろそろママは手を放して父親にバトンタッチする時期だと思います。

友人

😣
仲間が欲しい
うちの息子も中学生の時は、同じクラスに友人は居ませんでしたよ。息子の場合は、かなり、癖がある為、中々、気が合うタイプは居ません。でも、中学生の時ってそんな感じですよ。私も金魚の糞じゃ無いけど、ただ、くっついて(後ろ)を歩いているだけの時もありましたし、気付いたら、周り誰も居なかったり。かなり、無理していました。多分、息子さんも、そんな類の子供なのでしょうね。集団生活なんてそんな物ですよ。学校の友人なんて、ただ一緒にいるだけに過ぎないです。なので、これから成長するにつれて、趣味などが出来ると!自然に趣味友出来ますし、無理して連むのなら、一人の方が楽って思うんですよ。一番は、バイトしたりすると、コミュニケーション能力か取れるようになるのですけどね。進学校だと無理ですかね?部活は?部活とか、同好会などに加入すると、友人出来ると思うけど!!でも、本人も話ているからって言っているのだから、あまり、親があれこれ言い過ぎるのもどうかと思います。元気に学校通っているのよね?友人関係ばかりは、努力しないと出来無い事もありますこらね。

息子のストレス

🙂
ホームランの星の下
息子さんにとって最大のストレスは友達がいないことじゃなくて、友達がいないことをギャーギャー騒ぐ母親がいることじゃないですかね。 トピを読んでも息子が1人で過ごしててどう思ってるのかは一切書いておらず、自分が心配としか書いてない。 独りよがりでうざい親になってますよ。 息子さんは今成長する時期です。 その芽を摘む母親は毒親ですよ。

息子さんのご趣味はなんですか?

🙂
お気持ちわかります。お母様としては心配にもなりますよね。 でも大人しい子は、息子さんだけではないです。ボッチも息子さんだけではないです。大丈夫かしらとヤキモキしている母親がいるのも、息子さんだけではないです(笑)。 男子共通の趣味があれば、すぐ仲良くなれるので、息子さんが自分は〇〇が趣味ってクラスメイトに言えば、きっと同じ趣味の子からアプローチがありますよ〜。 持ち物に、例えばカバンのストラップを、好きなアーティストとか、応援しているサッカーチームのものにすれば、〇〇好きなの?とかボソボソ声掛けがあるかも。 うちの息子たちも、私立中高一貫校に通ってますが、イジメとかではなく、一人時間を楽しんでいる子も珍しくないみたいですね。

息子さんの悩みですか?

🙂
ユミ
そのご相談はお子さんがそうに言っているのでしょうか?お母さんが勝手にそのように思っているだけではないのでしょうか? 問題はそこにあります。 お母さん、お子様はあなたの所有物ではありません 私にも2人の兄弟がいますが、それこそ小学校低学年までは自分の言うことを聞き、自分の言う通りにさせてきましたが、中学、高校生ましてや、大学生にもなれば自分の息子とは言えども、もう立派な1人の男の人として対応するべきではないのでしょうか? 中学生はまだまだ危ういところもたくさんありますが、もうすでに子育ては終わっているのではないですか?あなたがとやかく言えば言うほど、お子様は離れて行ってしまうのではないかと思います 見守るということをされていたらどうでしょうか?見守るというのは何かあったらいつでも声をかけてねというスタンスでいるということだと思っています もっと言えば、私も小さい時は1人が大好きでした。友達が向こうでワイワイしているのを1人で見ているのを、私の親がとても心配したそうです でも、私としては1人の方が気が楽だったし、あまり仲良くない子たちと一緒にいるのも苦痛でした その当時はクラスのみんなと仲良くしなければならないというような風潮だったのですが、私はそれがとても得意ではありませんでした どうぞお子様が相談してきた時にこそ、親身になって寄り添ってあげてください。それまでは心配ですが、見守ることがよろしいのではないかと思います。特に男の子ですので、 いい年にもなって、自分で何1つ決められないような優柔不断な男に育って欲しくはないと思うので少し離れてみる方がいいかと思います。ちなみにうちの息子たちは高校2年生大学2年生です

そもそも

🙂
うずまき
息子さんは楽しそうに騒ぐグループに入りたいと思ってるのかね。 主がうるさく、せっつくから 騒がしいグループに入らないといけないとか、 誰かに話しかけないといけない って息子さんは思い込んでしまってるんじゃないの? うちの息子も大人しいタイプです。 中学の時は一人でいる事が多かったと思う、 私はそれを否定しなかったし グループに入って楽しくないなら 一人で本でも読んでる方が良いよね。 と言ってました。 実際に読書に目覚めた時期でもあります。 みんながみんな 騒ぐのが楽しいと思える子ばかりじゃない、 静かな方が好きな子もいる。 もう少ししたら 今、騒いでるグループの中から 一人二人と抜けてきます。 そうなってから 友達作りを始めたっていいじゃん。 今は新学期ハイで 騒いでるだけですよ、

うちの息子も…

🙂
ココナッツ
>似たような方はいらっしゃいますか?何もせずに見守るだけしかないのでしょうか? 似たような息子がいます。 うちの息子静かなタイプです。 顰蹙を買ってしまいそうですが、うちは、中学のクラス替えの時に、「趣味は〇〇です。よかったら声掛けて下さい」って言うと、似た雰囲気のお友達から声をかけられるかもよ、と教えました。過保護ですよね。すみません。 穏やかだったり、大人しいタイプの友に安心したり、共感する子もいるので、息子さんも、せめて趣味とか今ハマっている事とか、会話の糸口になるような事を周囲に情報発信して頂けると嬉しいです。 オズオズと勇気を出して話しかけてくる、うちの息子のような者もいるかもしれません。 よろしくお願い致します。

お気持ちはわかります。

🙂
たんたん
可愛い可愛い我が子。 いつもぼっちであれば、 自分の子供であれば心配ですよね。 私がとても仲良くしている従姉の子供(男の子)がずっとぼっちでした。 中高一貫校に通い、6年間一人も友達はできず、 ずっとお弁当も一人で食べていたそうです。 従姉はとても心配をしてしょっちゅう私に電話がかかってきました。 なので、トピ主様の気持ち、痛いほどわかります。 しんどいと思いますが、ここは、じっと耐えましょう。 息子さんは、学校に通っているんです。 素晴らしいじゃないですか? もし、本当に嫌だったら、 とっくに不登校になり学校に通っていません。 トピ主様が思うほど、 ぼっちでいることがつらくないんだと思います。 本当にボッチがつらいと思ったら不登校になっていますよ。 従姉の子供はとてもおしゃべりで友達をすごくほしがっていました。 うるさすぎて?逆に周りからうっとうしい、変わり者?と思われていたようです。 (個人懇談でも担任の先生から幼すぎると言われていたようです) トピ主様がつらいのであれば、 学校行事、見に行かなければいいと思います。 友達がいないことに口出しをすると 逆に不登校になってしまったら、トピ主様がもっとつらくなるだけだと思います。 いじめられているわけではない。 学校にきちんと通っている。 友達がいることだけが幸せだとは思わない。 従姉はつらいときに上記のことを何度も何度も 呪文のように唱えていました。 トピ主様、この件に関しては一切口出しをせずに 毎日明るく学校に送り出しましょう。 余談ですが、 私の息子のお友達が事故で亡くなりました。 お葬式で泣け叫ぶお母さまを見て、 私も涙が止まらず、泣きづづけました。 生きていることが当たり前ではないんだと 強く感じました。 生きていて、毎日学校通っている。 すごく幸せだと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧