本文へ

流産後 赤ちゃんの写真を見るのが辛い

レス9
(トピ主 1
😭
りん
子供
20代女性です。 今年、流産の手術をし、数日間の入院の末職場復帰をしています。 現在の職場では、出産した社員の赤ちゃんの写真を掲示することが定番になっています。 最近、女性社員に赤ちゃんが産まれ、赤ちゃんの写真が掲示されています。 掲示板が私のデスクの横にあり、写真を見る度に、私自身の手術の辛い思い出と、きちんと産んであげられなかった自責の念と、羨ましさで胸がいっぱいになってしまいます。 新たな命の誕生、お祝いしたい気持ちもあるのですが、この複雑な気持ちを誰にも話せずここで吐き出させてください。 私の他に、不妊治療をしている方もいます。 写真の掲示を今後控えてもらうように言うのは心が狭いのでしょうか。 自身の流産の件は上司2名のみ知っています。

ランキング

レス

また、恵まれますよ

🙂
ぎんねこ
写真のこと、心の中で思うだけにして、そっと静かにいましょう。 女性の一生って、いろいろなことがあります。お子さんが三人いる方でも、子供を小さい時に失ったり、流産したり、いろいろあると思いますよ。だけれど言葉に出さないで皆静かにされているんじゃないかと思います。 産科でもトイレで泣いていたり、本当にいろいろです。 また恵まれてチャンスはあると思いますよ。それまで、沈黙しましょう。何も騒がずに。

無神経な職場

😡
ちゃんちゃんのねえや
ちょっと信じられないくらい無神経な職場ですね。 妊娠したら100%健康な子が生まれると決めつけるのが、脳天気過ぎる! きっと辛い思いをしているのは、あなただけじゃないと思います。 赤ちゃんが無事に生まれてくるのは、本当に奇跡なんです。その奇跡を祝福するのはいいですが、その裏に沢山の涙もあることを無視してはいけないと思います。 トピ主さんが辛い気持ちになるのは当たり前です。心が狭いだなんて思うほうが狭量なんです! 辛いとかいうのと別に、昨今SNSで子どもが写真に写り込むのを避けたり、モザイク等で顔がわからないよう加工する人も多いのに、不用意に写真を曝させるというのは如何なものでしょう? 職場として個人情報の保護について、もっと慎重に考えてもらった方がいいと思います。

お辛いですね

🙂
つかさ
>現在の職場では、出産した社員の赤ちゃんの写真を掲示することが定番になっています。 お辛いですね、お気持ちお察し致します。 事情を知っている上司の方に相談してよいのではないでしょうか。 いまどき社員の赤ちゃんの写真を掲示する古い習わしをやめるきっかけになればよいと思います。 20年前、あなたと同じ立場となり、周囲の理解を得るのが難しく、転職しました。  また恵まれるよ、など無神経なことを言われ心が折れました。 自分のわがままとはわかっていても、自分を守るための転職でした。

う、うぅーん

🙂
謎習慣
まず、社員の赤ちゃんの写真が掲示されるのが定番って何……? 保育園とか、産科とか、赤ちゃんと触れ合う職場……だったとしても、意味があまり。。しかも、赤ちゃんとはいえ、肖像権も何もなく、見知らぬ他人に見られまくるんですか。。それ、もう片方の親も承知の上? うぅーん。。 普通の会社なら、そもそもそんな定番がないと思うので、そもそも何でそんな習慣が産まれたかによるんじゃないかと。。。 それをやることに意味があるのなら、個人の感情で辞めろ、は言えない。流産死産不妊は言わないだけで、結構身近にあることなので、他の皆も頑張って乗り越えてるんだと思うし。 だからその場合は、言うなら、辛いからちょっと席を移動したい、くらいじゃないですかね。 ただ、最初に誰か(社長とか部長とかのお偉いさん)が浮かれて写真持ってきて、何となく掲示する感じになって、他の子も、とかいう感じで習慣になっただけ、とかなら、もう悲しい人がさらに辛くならない様に、そっとお終いにすることを提案するのは悪くないかと。写真掲載しないなら社からお祝いしないとかでもないなら。 ぶっちゃけ、大事な我が子の写真、話したこともない社員までおおっぴらに見れるようになんてしたいと思う人はあんまりいないと思いますし、なくなれば喜ぶ人は案外多いんじゃないですかね。

人の苦しみはよそから見えない

🙂
どらごんあい
非常に辛いご経験をされましたね。 こればかりは経験者にしかわからないですよね。 ただ、今は何もアクションを起こすべきではないと私は思います。 >写真の掲示を今後控えてもらうように言うのは心が狭いのでしょうか。 心が狭いとは思いませんよ。そういう気持ちになるのは、仕方がないです。 個人的には、なんでそんな慣習があるのか!?デリカシーがない職場だなとは思いますが・・・こればかりは。 ただ、あなたが羨ましいと感じている先輩ママさんたちも、おそらく流産経験者はいるはずです。 四割近くが経験されることですから。 いずれにしても、他の人の不幸や苦しみというのは、表面的には分からないものですよ。 もっと深く、世界を見られるようになる、今が試練の時だと考えてはいかがでしょうか。 自分が辛い思いをしなければ、人の辛さというのは理解できませんよね。 あなたは一つ、大きな愛を持った人へと近づいているのだと思います。 今は考えられないかもしれませんが、トピ主さんにもまた幸福が訪れますように。 お祈りしています。

言っていい

🙂
いながき
なんともびっくりな職場ですね。赤ちゃんの写真を職場で貼るなんてそもそも今の時代 それは個人情報ではないんですかね? 写真の掲示をやめて欲しいと全然言っていいですよ!

あなたの気持ちが伝わってきた

041
みんこ
とてもお辛い経験をしましたね。 本当に体や心、色々な部分が痛んだことでしょう。 そのご自身の複雑な気持ちに心をより痛めてしまいますよね。トピ文を読んでいて、その複雑な気持ちと痛みが私にも伝わってきました。 自分だけは自分の味方でいていいと思うんです。 もう十分つらい思いをしたのに、さらに自分で自分を苦しめなくてもいいんですよ。 嫌なものは嫌で、見たくないものは見なくていいし、やめてほしいなら伝えていくことも一つだと思います。 全然心が狭いだなんて思いません。 実際に経験した人にしか本当の辛さは理解出来ないので色々な意見が出ることは想定しなければいけませんが、その時でもご自身は自分の味方でいてほしいです。わたしは何も悪いことはいっていないし、どこかで辛い思いをする人がいる会社の文化ってなによって。 その会社の悪い文化なのではと私は思います。 子供は無事に生まれればそれは奇跡、多くのケースがあり、安易に他人が祝い事として掲げて喜ぶものでもないと考えます。 トピさんのおかげで同じように辛い思いをする人が減って感謝されることもあるかもしれません。私はそう願います。

流産は心身ともに辛いですよね。

😢
ゆい
私もきっかけがあるまでは、 友達の出産報告や、 暑中見舞いや年賀状で堪えてました。 おめでとう。とともにやっぱり辛い気持ちとで複雑でした。 りんさんの 職場で嫌でも毎日目に入る状況‥ 辛い気持ちになりました。 控えてもらうことを伝えることを、 心が狭いとは思わないです。 しかしながらですが、お伝えてしても 、御希望が叶うかどうかは分かりません。人によっては心無い言葉を言う人もいます。 更に深く傷付いてしまう可能性だってあります。 そちらのほうが心配です。 ですのでそれも踏まえたうえで、 それでもお伝えしたいなら、 伝えてみてくださいね。

トピ主です

🙂
りん トピ主
トピ主です。こちらからの投稿失礼します。 こんなにもたくさんのレスをいただけて 嬉しいです。 共感のお言葉のほか、自分にはなかった視点からのご助言もいただき、こちらで相談してよかったと思います。 いつか授かれることを願って、通院頑張ります! 写真の件は職場で妊活の話題になったり、自分が妊娠できたりしたときにやんわりと話せる日が来たらな…と思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧