本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が外食の割り勘は求めるのに、私宅の食費等は払わない

彼が外食の割り勘は求めるのに、私宅の食費等は払わない

レス100
(トピ主 0
🙂
mo
恋愛
1歳下の彼との割り勘、食費、生活費等の問題です。 彼と私はお互い一人暮らしで、彼は週に2.3回ほど私の家に泊まりにきます。 デートは週に1.2回するのですが、外食やカフェのお会計は割り勘や彼が2/3支払いをしてくれる形が多いです。 彼は車を持っていないのと、駅から遠い所の為デートはいつも私の車で、ガソリン代は出してくれません。 デート代を全て彼に出してほしいとは思いません。 まぁ、私は車を出してるし彼の方が収入も多いんだから、少しは格好をつけてほしいとは思うのですが… でも私が一番不満に思うのは、私の家で済ませる食費と生活費を1円も出してくれない所です。 泊まりに来た際は食事とお風呂も私の家で済ませ、朝もシャワーを浴び、私が寝ている間に夜中までゲームをしたり、勝手に夜食を食べていたり飲み物を飲んでいたり、私が好んで地方からお取り寄せしているお酒を勝手にほとんど飲んでいたりします。 彼はものすごく食べるので、一回の食事で1.5合は白米を食べます。 「私も余裕があるわけじゃないし、お米を買ってきて欲しい。お酒も飲み干したんだったら代わりに取り寄せてよ。」と言ってもいつも、忘れてた。と済ませます。 他の部分はすごく居心地が良いし、彼とこれからも一緒に居たいと思っています。 どうにか改善したいと思うのですが、何と話を切り出したらいいでしょうか? そして、いい解決策は何かありますでしょうか?

ランキング

レス

もっと彼の家で過ごす。

🙂
暇蝦
お金の負担を求めるの難しいと思うので、もっと彼の家に入り浸りやりたい放題するのが良いと思います。シャワーもじゃんじゃん浴びて、エアコンもたっぷりかけて、お酒もしっかり飲んでやればよいのです。 で、彼が怒ってきたら「だってあなたもそうしたでしょ?」と言えば良いのです。もし彼がちゃんとした人間なら何か考えるでしょう。 なので今後のお家デートは、彼の家でどうぞ。

泊まりに来る時に

🙂
黒3個
「お米買って来て~お願いね♡」とメッセージを送り先手を打っておく。 これで毎回「忘れた」とか言い訳するなら、話し合いかな。 メールなら伝えた証拠は残っているし、 それを見てどういう態度に出てくるか、出方次第。 ただのウッカリさんなのか、甘えん坊さんなのか、ただただセコイ男なのか。 トピ主さんに結婚願望があるなら、 セコイ男は将来経済DV率高いから、お別れをお薦めします。

簡単

🙂
言ってみよう
家で会わない。 彼の家にあなたが行けば良い。

家にあげず相手の家に上がる

🙂
あ。
しばらく、トピ主の家には上がらせず相手の家に行くようにしては?で、同じようにお金払わない。冷蔵庫であるもので作るだけ。車も極力使わず、歩きか電車・バスで移動。相手が「車出してほしい、食費出してほしい」と言い出しますから(多分)それまで我慢です。そこで、話せばいい。 そんな疲れる事をしたくない。というなら、これからも一緒にいたい…つまりいずれは結婚等して生活をともにしたいのね?であれば「2人のお付き合いのルールを決めようよ」。よくあるのは共同財布ですかね。同額を一つの財布にいれ、デートにかかる費用を全てそこからだす。ガソリン代、外食代、彼が来る時の食費もです、そのためには「彼が来る時に毎回その時食べる食材を一緒に買う」んです。で、なくなったらその都度補充。2人に予算があるなら、1月いくらと決めて財布の中身がなくなったら、車も食事もなしのデート。 光熱費水道代まで出してほしいなら、同棲して全て折半にした方がいいんじゃない?

現金精算

🙂
みきこ
現物を持ってきて(取り寄せて)ではなく、代金を現金で請求してはダメですか? もしくは外食の際の割り勘を「この前、お酒全部飲んじゃったでしょ。それと相殺ね」として払わないとか。 嫌われるかも、と思ってるのかもしれませんが、そういう所に気遣いできない人と結婚したりすると地獄ですよ。 だって、自分の労力(お金)はキッチリしているのに、相手の労力(お金)はどうでもいいどころか、かすめ取ってやろうという考え方なんですから。 表立ってそう考えていなくても、無意識にそうジャッジしているんですよ。

彼に食い尽される

😣
母親
ケチな男性ですね 本当に信頼できますか あなたに甘えてるしタカってますね いくら、居心地がよくても 今後も彼のあなたへのおんぶに抱っこは変わらないでしょう いつも甘えを許しているから、忘れたといって約束を守ってもらえないのですよ 食費やガソリン代の計算をして出費の負担が多いことを数字でみせましょう ガソリン代や米代など、半分は負担してもらういましょう ぐだぐだ言うようなら別れたほうがいいですよ このままだとあなたのお酒も米も食べ尽くされ、電気代も水道代も割増になってしまい、あなたが彼を養っていることになりますよ

いやん

🙂
プリーン
私も20代の頃同じような経験あります。ありえないですよね〜! 私も当時若かったのでおかしいと違和感を感じつつ黙っていました。 でも30過ぎてからそんなのおかしいとはっきり悟りました笑 当時の彼は私には平気でお金負担させるくせに、仕事の後輩には奢りまくったりする人だったんです。後輩には奢るくせに私とのデート代は渋る、どころかガソリン代やコンビニでの支払いは全て私。 彼とは電車で1時間ほど離れたところに住んでいたので、当時実家住まいだった私は彼のアパートまで毎週自腹で電車賃を払って会いに行っていました。 なのにデート代は折半&ドライブに行く時は私がガソリン代を払う。 別れてスッキリしましたよ〜!

うーん

041
らむね
逆に、主様が彼の部屋に行った時はどうしているのですか? 冷蔵庫の飲み物代や食費を払っているの? だとしたらもっと毅然と『米と飲み物持参しないなら来るな』と伝えるべきだと思う。 それと、米にしろ飲み物にしろ部屋にあるものを食べるのはやめたら? 外食するか、出来上がった弁当と酒を買ってきて食べたらいいじゃない。 主様の部屋にあるものに手を出すから、こういうことになるんでしょ。 「そんなに外食やら毎回購入するようなお金はない」と言うなら、そもそもが身の丈に合わないことをしてるんですよ。 会う回数を減らすしかない。 あと、駅から遠いってナニ? 彼だって毎日バスか自転車か徒歩で駅まで行って通勤してるんでしょ? 駅まで出られないわけじゃないのに、主様が甘やかして送り迎えしてるんじゃないのかな。 それは彼だけのせいではないと思うけど。 嫌なら車なんか出さずに電車で出掛ければいい。 でも、なんだかんだ言っても、お金のことが気になり始めたらその恋愛は終わりじゃないかなと思いますけどね。

レスします

🙂
むっちりもっちり
>デート代を全て彼に出してほしいとは思いません。 まぁ、私は車を出してるし彼の方が収入も多いんだから、少しは格好をつけてほしいとは思うのですが… 言ってることが矛盾してるよ 格好つけてほしい=おごってほしい じゃないの? こんなところでグチグチ書き込むくらいなら ガソリン代も米代も酒代も 請求したらいいじゃない

ないと思う

🙂
dojo
そういうのは、もはや「クセが悪い」と思う。 変わらないと思うよ。そういうだらしなさって。 どうしても彼が良いんだと言うなら、彼が来るときは酒や米や大事な書類など、鍵のついたストッカーに入れでもして対策するしかないと思う。 電気もブレーカー落として1部しか使わないようにした方がいいし、基本彼と会うときは外がいいよ。 また、これから夏だし冷房代もじゃんじゃん使われそうだから、冷房がよく効いてる外のショッピングモールで会えば?

彼に都合良く利用されていると思います。

😒
ドケチの付き合い方
>他の部分はすごく居心地が良いし、彼とこれからも一緒に居たいと思っています。 おそらくその彼は、あなたを都合良く利用するためにお金が発生しないことに対しては、すごく気を遣っているのだと思います。 利用するばかりだと、あなたは離れていくからです。 以前付き合っていたドケチの彼が、そんな感じでした。 ものすごく優しいけど、口先だけの優しさであり、行動にずるさがにじみ出ていたので別れました。 >どうにか改善したいと思うのですが、何と話を切り出したらいいでしょうか? あなたがうるさくかかった費用を請求するようになれば、彼は離れていくと思います。

賢く

🙂
アジュンマゆうこ
>彼とこれからも一緒に居たいと思います 恋愛において主は負け。彼氏の勝利。 「彼女とこれからも一緒に居たいと思います」と彼氏に言わす立ち位置に成り上がるべし。 いい解決策? 外食やカフェのお会計は、主は一切払わない。

車を出さない。家に泊めない。彼の家に泊まりにいく。

🤔
通りすがり
簡単です。 車を出さない。 車を出す人って、電車やバスが苦手な人が多いですよね。 所要時間が読めないのは車のほうなのに、車の方が早いとかなんとかでかたくなに車推し。 ひとたび車を維持することになると、交通機関のお金を払うのがもったいない思考にとらわれる。 トピ主が自然に車を出しているのでしょう。でもそれは、バスや電車に慣れた人にとっては「ついでになるならぜひ」とか「同乗してあげる」感覚です。 よく考えてください、貴女が車を出す理由。自分が公共の交通機関を使いたくないから、ですよね。 ガソリン代やETCはひとりでもかかりますよね。そこの負担をあん分したいのなら、車を出さないことです。 あと、食事も、いい嫁ぶって作ってませんか?払って欲しいなら、食材を買いに行くところから、同行しましょう。手ぶらの人を家にいれない。 金銭面以外はいい人って、人徳者のように書いてますが、責任を負わない範囲でいい人というのはダメな人と同じでしょう。 お金が絡まないところがいい人ならば、浮気されるか、浮気されているでしょうね。結婚したら不倫です。 自分が楽な部分をよく考えて、楽をすることをとっぱらって、不満なくデートできるか考えてみてください。 自分が脚で動いてでも彼氏に会いたいなら、泊まりに行くのも彼氏の家にしましょう。

こっちも対応を考える

🙂
プリン
請求しても払ってくれないなら、外食の割り勘は2回に一度にするのはどうですか?  食費光熱費お酒を割り出して今日は奢りねとか言えば良い。  年上だし結局利用されているだけね… 本当にフェアな人であなたを好きなら払うでしょう? そこあなたもわかってると思うけどね。

彼氏のおうちに行ったときに、おなじくらい使う。

🙂
カワセミ
彼氏のおうちに行ったときに、同額くらい、使えばいいのでは、シャワーも、風呂も、彼氏のおうちで、済まし、ヘアケア、メイク用品、ボディー用品を、おいておくのは、彼の仕事。お互い様で、いいのでは?彼が、実家暮らしだったら、すみません。。

家に呼ばない

🙂
ふむふむふむ
家に呼ばない、車は出さない。 そう伝えたらいい。 どう思うかは彼が決める事。 そのかわりデート代は全て割り勘にする。 とにかく自分は1円も損したくないのかな

家デートって

🙂
おじさん
>彼と私はお互い一人暮らしで、彼は週に2.3回ほど私の家に泊まりにきます。 家デートって、家に迎える側がどうしても来て欲しいと思う場合にのみ成り立つと思うんですよ。 よく、光熱費とかって話になりますけど、そんなの正確に算定できるはずもないのですし。 だから、お金の支払いが気になる時点で、家デートはしないのが正解だろうと思います。 別に、家デートや同棲しなくても、幸せなカップル、結婚するカップルはたくさんいるのですし。

甘やかさない

🙂
歯磨き
「忘れてた」の一言で済ます相手には何を言っても護摩化して終わりだと思います。 彼はケチだし気が利かない。 彼じゃなくても、こんなに厚かましい人は家に泊めたくないですよ。 居心地が良い関係なのに、お金の話もできないですか? トピ主さんはお困りですよね、ならばハッキリ言うしかありませんよ。

最初が肝心

🙂
経済的DVもあるよ
彼氏さんが一人暮らしをしているのにその態度なら、先々考えて別れを選びます。 社会人として生活や車にお金がかかることがわからないのはかなり恥ずかしいです。ここは彼女として常識を教えてあげてはどうですか? デートや送迎で使うガソリン代や交通費、滞在費を細かく計算して、帰り際に請求しましょう。 それをゴネるなら不便でも彼の家に泊り、デートは公共交通機関を使う。 面倒さを感じればトピ主さんも別れたくなるのでは?

普通じゃないですか?

🙂
まゆゆ
彼女が週に何回か家に泊まりに来て、彼女に生活費を請求する男とかほとんどいないと思います。 それと一緒でたかが知れてる生活費を請求するんですか・・・立場が逆だったらめっちゃケチだとおもいませんか? 普段何かを多く払うことが多い男側からしたら、いちいち泊まった時の生活費を払うという意識がないと思います。 いつも払ってもらう側の女からしたら気になる、って感じじゃないですか。

彼氏のお家に行く

🙂
オレンジ
忘れたと言われたら、じゃあ私がまた取り寄せるから今お金払ってと言う。 1番良いのは彼氏のお家で会うようにすればいいんじゃない。同じ行動をして分からせても良いけど、それだと嫌悪感を抱かせる可能性もあるので、主様はごく一般的な振舞いをして彼氏のお家で過ごす。主様の負担はとりあえずなくなるからいいんじゃない。

トピ主も

🙂
電源ON
車は請求して、トピ主も彼の家に言ってやりたい方大やれば? 私も家に来て我が物顔で過ごす人は断じて好きになれないですが、 >少しは格好をつけてほしい こういう考えも好きにはなれません。 お金は格好つけて出すもんじゃないし、格好つけて金出してもらうことを期待するのも駄目です。金出してもらわないと喜びを得られない心は直した方が良いと思いますが?

トピ主の家に来る前に

🙂
ぱぴこ
彼に材料費などは払ってもらう 外は別だけど、家で食べる分は出して欲しい あとここは一緒に住んでる訳じゃないし私の家だから 勝手に飲食されても困るものもあるからやめてね とか言えないのですか? 一緒に暮らしてるようなもんでしょ とか返ってきたら じゃあ生活費払ってくれる? でいいんじゃないですか あとは彼が家に来る前に今日お酒買ってきてくれる?とか うまいように使ったらいいかも ちゃっかり請求してくるかもしれませんが そこはハッキリと断る 彼は実家暮らしでしょうか 一人暮らしならどのくらいかかるか把握してるでしょうし 実家暮らしでもわかってる方はきちんといます ごはん買って行くよとかお酒買って行くねとか 手土産とか何かしらありますけどね その彼の神経が図太いんだと思います 人間関係って 特に親しい関係になると ハッキリと言わないといけない時ってあるんです 自分の意見を言わない人って そんなもんだと思って相手に舐められます 嫌われてもいいやって覚悟できちんと伝えましょう それで喧嘩になっても仕方ない 拗ねるようならそういう人なんだ、と思って 今が続くと思って下さい

・moさん宅デートはしない。・車は出さない。しかないのでは。

🎶
szk
>どうにか改善したいと思うのですが、何と話を切り出したらいいでしょうか? 確かにそのくらいは何も言わなくても心配りして欲しいですよね。 ・きちんとはっきりと請求する。1万円なら1万円。 ・moさん宅デートはしない。 どちらかだと思います。 >彼は車を持っていないのと、駅から遠い所の為デートはいつも私の車で、ガソリン代は出してくれません。 ・きちんとはっきりと請求する。 ・車は出さない。 どちらかしかないと思います。

外で会って、外で解散!

🙂
テリトリーを守る事
男女逆なら?て書いている人もいるけど、あくまでも一般的には、男性より女性の方がたくさん食べるとか無いよね。 それで男女逆ならとか言ってもね。 それになんだかんだと女性が食事を作ったりしてないかな。 あくまでも一般論で個人差あれど。 それに何より、今お米高いのに…。 そもそも男性の方がはるかに食べるのなら、割り勘でも無いし。 一度に1.5合も食べるのに、全てあなたの負担はキツイですよね。 そこに住んでる主より食べるのにタダ食いは無いよね。 ちゃんと、話したら? 聞かないならあなたの家では会わないようにしたらどう? こうやって好き放題されて、不満だと似たようなトピよく見るけど、どうして簡単に自分の大事な寛ぎの場に、どこの馬の骨ともわからないような者を家に上げるのかなぁ? 家の主の酒勝手に飲んで、買いもせず。 飯もタダ食いして、これまた忘れたと誤魔化して何も買わず。 ちなみに私の知人の男性は、遊び相手の女にそれの家で同じ事してたと聞いたよ? 自分のお金はこの女には絶対使わなかったと言ってた。本命じゃないし、金使って会うならそれは要らないんだって。金使って会うのはこれじゃないんだとさ。 タダで会うから会う意味あるんだと。 何か、それでモヤモヤしてる女性があまりにも多い。 家に上げなきゃいいのにていつも思うわ。 外で会って、外で解散すればそんな怠惰で年季の入った夫婦のような付き合い方、しなくても済むのに。 都合の良い女に、もう既になってない? 一度都合の良い女になってしまうと、そこからの脱却はほぼ、不可能だよ? 許してしまって、その上で交際が進んてしまってるだけにね。

ウチとソトとの使い分け

🙂
果物時計草
それはウチとソトとを使い分けている、見栄を張る必要のないウチでは自分に都合良くあなたに甘えているということでしょう。それはお金のことだけですか、他にもあなたにやってもらって当たり前になっていませんか。 これは結婚して共同生活する折に裏目に出る危険があります。家事の役割分担はおろそかにして何でもあなたに押し付けてくるかも。自立している人はウチでも自分を律するものです。

2人もへん

🙂
番頭
居心地がいい? 確信犯じゃないですか。 泊まりに行けば、自分の食費が大幅に浮くということ。 外食で3分の二くらい出しておけばいいくらいに 思ってますよ。 忘れてたなんてありえません。 忘れてたことにしてるんです。 光熱費もかかるのよ、ガソリンだって高いのよ。 あなた、半分バカにされてますよ。 家をホテルがわりなんかにするから、こんなことになるの。 もう家にいれないこと。 ちゃんと理由をいってね。 それに対して不満を言う彼なら、お別れね。 何が居心地いいのか……お金出さない以外、 イチャイチャできるから、居心地いいだけでしょう。

きちんと請求すれば良いのでは

🙂
はまー
本的には彼が悪いと思いますけど、 「彼の方が収入も多いんだから、少しは格好をつけてほしいとは思うのですが…」 これでトピ主が何が言いたいのか分からなくなりました。 デート代を全て出してほしいとは思わないのなら、格好つけるとは何を求めているのですか? 結局のところデート代をもっと出してくれということでしょうか。ならそういえば良いのでは? 収入が多いのは関係ありません。トピ主が何か犠牲を払った結果彼の収入が多いのなら分かるけど違いますよね。 それ言うなら年上なんだからトピ主は年上として格好つけて細かい金額にグダグダ文句言わずに気持ちよく払ってあげてください。と言われても仕方ないかと。 要望としては彼にもっとお金を出してほしいのですよね。やるとしたら ・彼が泊まりに来るときは2人でその日食べるものと飲むものを一緒に買いに行く。 ・ガソリン代は折半 ・家賃光熱水道費は2人が家にいる時間の比率で均等割にして負担してもらう とかかな。 ・デート代は完全に割り勘もしくは個別に支払い そこまでやったらフラれるかもしれないけど、損したくないんですよね。

ずるいよねぇ

🙂
ぴょん
男女問わず、そういう人ってズルいよねぇ。 生活費が浮いてラッキーって、間違いなく思ってますよ、自覚がないフリをして。 で、こちらが言い出せない、言うのは自分がケチくさいのかな?という罪悪感をナチュラルに植え付けてくる。 今のままでは続けられないことをハッキリ伝えるべきと思います。 私の経験上、これで変われる人は2割くらいでしょうか。 貴方をどれくらい好きか、の度合いではなく人間性のタイプが異なるので、割り切って向き合うことをお勧めします。

家に入れない

🙂
ななえ
デートは外にして、トピ主さんの家には入れない。 車は出さない、とすればよいのでは? トピ主家に来たいとか、車出して、と言われたら、お金を例えば1回3000円請求すると言ってみてはどうですか? お金のことでモヤモヤし出すと、交際も上手くいかなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧