私は極度の奥手です。好きな人や気になる人ができても、アプローチなどは本当にできないしできていたとしても相手が気づかないレベルに分かりづらいです。
具体的に説明すると、もう本当に目を合わせることだけで精一杯というか。本当に好きまでいってしまったら話せないし動揺してオドオドしてしまいます。だからいつもこいつ俺のこと好きだなと悪い意味で好きバレしまいキープの存在になってしまいます。逆に好意が伝わらないので恋愛関係に発展するということがないときもあります。
好きバレはとても怖いです。好きバレをしたら相手が離れてしまう、避けられてしまう気がして。俺のこと好きなんだと思われてキープという軽い存在になるのも嫌です。軽い女だって思われたくないです。
また、相手に好きな人がいると分かった瞬間諦めます。自分を好きにさせるという選択が思いつかなくどんなに好きでも譲ってしまいます。
そんな生活をしていたため生きてる中で彼氏という存在ができたことないです。
どうしたら私はこのような行動を改善できるのでしょうか?正直言って自分が恋愛しているところは自分でも見てて恥ずかしいです。努力して可愛くなっても私は性格がやっぱりちょっとあれなので可愛くても受け入れられない、恋愛対象にならないと思ってしまい自分の行動を制限してしまいます。
それも自意識過剰なのですが、好きになる初めのきっかけが自分のこと好きなんじゃないかという勘違いから始まります。それもあっていつもいつも期待しては落ち込んだり勝手に失恋しているので辛いです。
どうしたらこのような思考癖も治すことができるんですか。頭が暇だからこんなにも考えてしまうのでしょうか。でも頭が忙しくなっても恋愛がうまくいくということはあるんですか?そのような場合なんでうまくいくんですか?
私は何から直すべきですか?