本文へ

人生うまくいかない

レス7
(トピ主 0
041
まっちゃん
恋愛
自分は現在、転職活動中なのですがもう1ヶ月以上経ってしまいました。 彼女と同棲を考えていたのですが、自分が仕事を決まってから同棲しようと一緒に決めていました。ですが今日、あまりにも自分が仕事が決まらなくて、喧嘩になってしまいました。 彼女は焦って「何でもかんでも受ければいいってもんじゃない、条件とか考えて求人票以外にもいろいろ情報を調べて納得した上で受ければいいのに、なんでそんな無駄なことばかりするの?」と言われました。しかし自分は、流石にその言葉は理解できず反論してしまいました。 「何でもかんでも受けてないし、条件しっかり見てるからこそ、慎重に決めて自分が納得するところじゃないと、同じことを繰り返さないように選んでるんだ」的なことを伝えたら、「真剣さが伝わらないとか、いったん会うのやめよ」って言われました。 今の俺ではどうすることもできないので「わかった」って言うしかなかったです。 苦しいです、仕事も見つからない、彼女ともうまくいかない、お金もない、自分がおかしくなりそうで怖いです。

ランキング

レス

オカン…みたいな彼女?

🙂
tm1885
仕事が優先です ハローワークの窓口で少しずつ(相談員によりけりだけど)相談して、情報は絞りつつ手当り次第でもなんでも就職してみよう 彼女に何でも喋らないこと 同棲する前に「不整合な相手」かもしれないと知れてよかったんじゃない?トピ主さんに対して(付き合ってる人に対して)尊敬とか信頼のない言葉を吐く人だし…

不思議なのは・・

🙂
Y
転職活動って現職中にしません?また自分のスキル、資格で見込みがあるからすると思うのです。例えばSEならそのスキルで今よりも条件の良い会社へ!という感じで。 主さんの前職が何かは分かりませんが、闇雲に辞めて、そこから転職活動って当然収入が入らない期間が生まれますからね。失業保険が貰えるとしても2、3ヶ月後から支給では? もっと言えば、スキル、資格が無い場合は転職しても前職より収入が下がる可能性の方が高いですよ。企業側はそこは足元見ますからね。既に前職を辞めている、スキル、資格が無いならさぞかし焦っているだろうね!と分かるので。 彼女の方は同棲、結婚を焦っているのだろうと思いますが、今はそれは置いておくしかないでしょう。どうしようもありませんので。

うん

041
くま2
お別れをして転職に集中しよう。 こういう時って複数の問題を抱えるから精神的にも体力的にも消耗するということ。 今時点でお仕事は辞めているのかな、それとも今のお仕事は続けながらの転職活動かな? 幸い彼女の方から会わないと言ってもらえたので、今後は一切会わない、ケアをしない、連絡をしないことを徹底して今のお仕事をしているならそのお仕事と転職活動に全振りでいいと思うよ。 今のお仕事をしているなら、そのお仕事をしながらの転職活動って簡単ではないので。 だからこの彼女とのお付き合いなどの「余計な事」を排除して優先度の高い今のお仕事を頑張ることと転職活動に集中した方がいい。 複数を一度に解決しようとすると大変だけど、一つ一つ優先度の高いもの、または解決が容易なものから解決をしていけばいいよ。 あと、物事に優先度をつける癖をつけたほうがいい。 今優先度が高いのは、お付き合いなんかではなく、お仕事関連だよ。(現職と転職活動)

無題

🙂
タオ
彼女と同棲するための仕事じゃないもんね。 彼女が気に入る仕事じゃなくて、トピ主さんがやれることを、探しましょうね。 20代だし、ハロワに相談するなり、ネットでスキルやキャリアから探すって、してますよね? 彼女はしばらくほっといて、納得出来るのを探しましょ。 彼女の職場に近いとことか、そういう彼女絡みの条件は、はずそう。 サイアク彼女とは別れても、仕事はずっとだからね。

お金が無いなら、スキマバイトでもすれば?

🙂
あせりは捨てて!
就活が長引くかもしれないと考えて、自分が納得のできる仕事が見つかるまでスキマバイトでもすればいいと思いますよ。 少しでも働いてお金が入ってくれば、精神的にラクでしょう。 その彼女は、あまり良いパートナーだと思えないです。 自分が辛い時に明るく励ましてくれるかどうかというのは、かなり大事なことです。 あなたの人生ですから彼女の言うことに振り回されず、就活でベストを尽くせるように頑張ってください。

そうね、用意周到って言葉あるしね

🙂
ミラクル
偶然うまくいく人は、よほど学校歴や専攻、前職内容が希望求人とバッチリなケースです。 普通、皆自身のキャリアを少しでもよく見せようと努力します。 トピ主はどんな努力をしたのですか? 業種や職種を定めて、自分の職務経歴書をそこに近づける努力。 行き当たりばったりでうまく行く人はあまりいないので、エージェントなどの助けを借りましょう。 1人で頑張るのはしんどいです。 っていうか、前職を辞めてるならもう転職ではなく単に就活じゃん。 まあ仕事さえ決まれば一応お金も彼女もどうにかなるのだから、今が底です。 がんばれ。

自分を追い詰めない

🙂
中高年
トピ主さん自分を追い詰めないで精神的な余裕を持ちましょう。 彼女は追い詰め型だから今は頻繁に話さないで、仕事を決める事だけに集中し、それ以外は何も考えない。20代ならよほどの好条件でない限り必ず決まりますので不安に思わないで。 自分で条件を書き出し求人サイトで検索し応募しましょう。 人にはメモリがあって精神的に追いつめられるとそのメモリはどんどん減り、考える能力が上手く機能しない為、実力を発揮できないそうです。若い人材はどこも欲しいから大丈夫!前向きに探しましょう。あと次に転職する時は就業中に転職活動しましょうね。事情があって急遽辞めたのかもしれませんが、失業期間やお金の不安を無くす為にも次の反省に活かしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧