本文へ

娘の生理不順で悩んでいます。

レス14
(トピ主 1
🙂
なか
ヘルス
高校3年の娘の生理不順で悩んでいます。 中学生の頃から生理不順でした。 高校に入り、部活で激しい運動とダイエットで8キロ近く痩せました。 全く生理がない状態になり、産婦人科にかかり 温経湯という漢方を飲んで1年になります。 基礎体温をつけているのですが、低温度のまま。 3ヶ月おきに生理を起こさせる薬(デュファストン)を飲んではいます。 漢方のみでは、生理がきません。 先生に相談したところ 「心配することはない。このくらいの年頃はよくあること。 漢方は効いている」とおっしゃいます。 1日の食事量が少ない為か、体重が減ってしまい、 見た目もガリガリになってしまいました。 痩せてはダメ!と注意し、最近では、バランスよい食事を心がけてはいるのですが、量は少ないです。特に炭水化物は少ないです。 低血圧や体脂肪は生理不順に関係ありますか?(血圧は80-40です) 先生のおっしゃるようにこのまま様子をみていてよいでしょうか? 信頼関係も大事だと思うのですが・・悩みます。 経験のある方・・どうぞアドバイスをお願いします。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も以前は生理不順でした

😉
ユウ
体脂肪は排卵をするためや、ホルモンを作る上でとても重要です。 私は現在160センチ43キロですが、以前は45キロありました。 それまでは生理不順とは無縁でしたが、仕事のストレスで41キロまで落ちたとき、無排卵状態になってしまい食生活を改善して生理不順を治しました。 主治医に少量でも高カロリーな物(アイスクリームやケーキ)をたくさん摂るよう言われましたが、そうすると今度は卵巣に嚢腫が出来てしまい悪循環でした。 (卵巣や子宮のトラブルは食生活の欧米化が非常に関係しています。) 私は一日三食和食を中心に摂り、体を温める食品を多く摂っています。 パンや麺類などに使われる白く生成された小麦粉や砂糖は体を冷やしてしまうので、全粒分入りの小麦粉を使ったり、南国系のフルーツも控えています。脂肪分の多いものにも気をつけています。 子宮や卵巣が未成熟な間は生理も不順になりがちですが、しっかり食べて栄養を摂ることで改善されることも多いです。

私もですよ~

🐱
ららら
現在21歳の者です! 私は14歳の時初潮、それから数える程しか生理がありません。1年半に一回くらいで、しかも決まって大事な時(修学旅行や海外旅行、試験中など)にのみきます↓(緊張に弱いのかもしれません) 高校生の時に産婦人科にかかり始め、生理をおこす薬(名前忘れてしまいました…)や温経湯などの漢方を併せて治療中です! 私の場合も漢方だけでは難しいようです。 ちなみに、身長158cm、体重45kgで標準体型です。血圧も普通。健康体だと思います。それでも生理は超不順。 こんな例もあるということで…。 ただ、ガリガリとはちょっと心配ですね…。拒食症とかではないのでしょうか? 生理がこないと骨がスカスカになってしまうという話もききました。骨密度などは大丈夫でしょうか? なんだか参考にならなくてすみません(汗) 早く順調になるといいですね! 私もがんばって治療を続けようと思ってます。一緒にがんばりましょ~!

医者を変えてみるのは?

💋
しょうが
激しすぎるダイエットは危険ですよね。高校生のうちの生理不順自体はよくある事だと思いますが、お嬢様の場合、やせ衰えてるんでしょう?問題ないなんて、おかしいですよ。オリンピック目指す体操選手でしょうか?私だったら、他のお医者さまにみて頂くと思います。

血圧は関係ありません

u*sa*ha*na
私も血圧が80-40くらいですが、キチント月経はあります。子供も生みました。

セカンド・オピニオンは?

😨
Mm
その産婦人科医は漢方も扱ってるんですか? 低血圧はともかく、体脂肪率と生理不順は関係あるそうです。 低血圧の自分でも、毎月きちっと生理はありますんで。 気になるなら、セカンド・オピニオンを申し出てみてはいかがですか? 高校3年という事は、もうクラブは退部されてますよね? いずれにしても、生理不順はほっとかない方がよいです。

現在かかっている医師には言わずに

041
ななき
別の病院(大きい病院)に行ってみるのはどうでしょうか? 一つの医師にかからなければいけない規則はありません。 現在、かかりつけの医師の名前(病院名)を言わずに別の病院で診てもらえっては? 病院に通院してこの薬は飲んでますがとくすりだけ見せたほうがいいでしょう。 患者にとってよりよい医療を求めるのは当然です。 病院を変えると言うより今の治療は別の医師から見てどうなのか。なかなか正常に戻らず不安だと別の医師に伝えて相談する感じで別の病院に行ってみてはどうでしょうか? お母様だけ薬を持って相談に行くのも一つの手ですが間違っても現在、通院中の病院名の書かれた薬袋なんて持っていっては駄目ですよ! 医師の世界は狭いですから。。。 馬鹿正直に違う病院行きますなんて言う必要ありません。 ガン等の病気ではセカンドオピニオンを利用したいと申し出ないといけないと思いますが。。。。 ただ薬に関して今までの薬と違うものを処方されたときにどちらかの病院にこれから通院するか決めなくてはいけません。

気にしすぎかもしれません

041
はる
私にも娘がいますが、この文からは、生理が来る来ないよりも、娘さんの体調の方が気になります。 先生のおっしゃる通りで 体調が整えば、婦人科的な病が無い限りは、自然に生理はくるものと思います。 娘さんが楽しんでやれるものや、生き生きと出来る事をしていれば、自然に体調も戻るのではないでしょうか。 生理の不順を気にするよりも、精神的な充実を図ってやってはいかがでしょう。

薬飲んでました

🙂
ゆきの
元来の体質と過剰なダイエットで、高校の時に無排卵月経になりました。 高校2年から二十歳まで排卵誘発剤のようなものを飲んでいましたよ。 結局、片方の卵巣は機能して生理もほぼ一月に一度の状態に戻ったところで、診察は終わりました。 (片方は機能しないままでした) 当時の血圧は90~40程度、炭水化物は太りたくなくて食べていませんでした。 似てますね。 漢方で生理を起こせても、排卵がしっかりしているかは心配です。 低体温の中に、がくっと体温が落ちる排卵日の確認はできますか?? 気になるようならそのあたりはお医者さんに聞いてもいいのかもしれませんよ。 からだのために食事をなるべくとって欲しいと、お母様なら心配されるでしょうが、友達や交友関係が広がって、食事をみんなで楽しめるようになれば、自然と食事の量も増えるものです。今は焦らずにもいいのではないでしょうか。 ちなみに私は今では一児の母です。 娘さんとよくお話しながら、長い目で治療していってくださいね。

不安にさせるようですが・・・

💔
みいな
高校時代から生理不順でした。 月に2度も来る事は珍しくなかったです。 あの頃は好きな人の為にダイエットしようと躍起になってた頃でした。 炭水化物も平気で抜き、何とか10キロ近くの減量に成功したのです。 あれから10年近く・・・。生理は注射を打たないと来ません。 子供を望む事は限りなく0に等しいと言われています。 あの時のダイエットが・・・と思うと、悔やんでも悔やみきれません。 今の病院に疑問を感じるなら、転院も視野に入れた方が宜しいかと思います。 先生によって言う事はまちまちです。 実際に私も高校時代に「年齢によるもの」で片付けれました。 で、今は生理不順どころか若年性更年期障害にかかってしまい、頭を悩ましてます。 娘さんに伝えてください。 生理がなくなるのはどんなに女にとっては辛い事か。 子供が産めなくなると宣言された事がどんなに悲しい事か。 ダイエットによって少食になられたわけではなさそうですが 今のままではダメという危機感を持たせてもらえたらと思います。 私のように「産みたくても産めない」女が居る事を知ってもらいたくて投稿しました。

低体温を治す

サンサン
体温を上げる、というのを目標にしたらどうでしょうか。 36度5分~37度くらいあると、内臓の働きもよくなります。 胃の働きがよくなると、食欲も出てきます。身体を冷やさないように、、、。あと、娘さんの、精神的なものはどうでしょうか。 もっと親身になってくれるお医者さんにめぐり合えれば いいと思いますが、、。

セカンド・オピニオンで他の意見を

🐶
セラ
私自身は生理不順はないのですが、生理中に仕事ができないほどの体調不良+出血でピルを服用しています。 他の方の意見にもありますが、他の病院にかかってみるのも良いかと思います。 勿論、主治医には内緒にした方がいいです。 医者の大半は、一度自分の患者になると、たとえ自分の手に負えなくても、他の医者に紹介するなどはなかなかしないそうです。テリトリー意識が強いのが原因とか・・。 それはさておき。 体重の急激な減少が気になります。もしかすると、心のバランスを崩していませんか?過激なダイエットをする10代の子たちには珍しい事ではありません。場合によっては、心療内科等の受診も検討されては?と思います。 生理不順を漢方なり、他の薬等で回復させたとしても、途端に過激に体重を落とすようになれば、治した意味がないです。 生理が止まってしまった場合、自然に来るようになるまで回復するには、止まっていた時間の倍はかかると言われています。 漢方は時間をかけて行くものと聞いたことがありますが、不安が抜けきらないようであれば、別の病院の受診も良いと思います。

思春期のダイエットがらみの生理不順でしたら

041
miya
拒食症等の精神面のケアも必要かもしれません。 食べたくないから食べないのか、体が受け付けないのか。前者は精神科、後者は内科の領域ですが、その区別は容易にはつきません。 専門家が本人とじっくり対面し心の中に閉じ込めた気持ちを解放してあげて、ようやくわかることです。 トピの文章からは、「痩せてはいけない(でも太るのも嫌だ)」「親が『食べなさい』とうるさいのがつらい」といった娘さんの葛藤が余計に食を細くさせているのでは、と思いました。 婦人科でも、心理ケアに力を入れている病院が増えてきました。 トピ主さんが主治医を信頼できるかどうかより、娘さんと主治医が何でも話し合える関係が築けるかを観点に、今の病院でよいかご判断ください。 診察はいつも娘さんひとりですか? それともトピ主さんも一緒ですか? 娘さんには家族の前では言いづらいことがあるかもしれませんし、お母様が主治医に「ちっともよくならない」と訴える姿がプレッシャーになるかもしれません。(子供は、親を苦しめたくないのですから。) そういったことを配慮して、時には別々の面談をしてくれるお医者さまが理想だと思います。

娘さんはとても真面目で頑張りやさんでは?

041
koshi
現在30歳、26歳から2年間無月経でした。 無理過ぎる急激なダイエットと仕事の頑張りすぎが原因でした。 仕事にもダイエットにも真面目すぎたのです。 「ちゃんと生理のある子だったのにどうしてこんな事に」と母親に泣かれた時、事の大きさを痛感しました。 最先端医療で評判の病院へ行きました。 ピルを処方されましたが薬をやめると生理はきません。 何ヶ月も通いましたが「薬を飲めば治る」と言うだけ。 不安になり、病院を変えました。 次は昔ながらの小さな開業医。先生はだいぶご老体でした。 それゆえ経験豊富で説明がとてもわかりやすく、親身でした。 『現代は治す方法なんて幾らでもある、心配しなさんな』 『恋をしたらきっと生理はくるよ、一番の薬かもしれない』 恋もせず仕事一筋だった私にとってその言葉はとても響きました。化学療法に頼らずとも回復しそうで前向きな気持ちになりました。 今はきちんと生理があり、基礎体温も正常です。 当時を思うと本当にゾッとします。 女性の体は複雑で理屈が通用しない部分が多々あります。 焦らず、そして治療がストレスになりませんよう・・・

皆さま、ありがとうございました。

🙂
なか トピ主
皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました。 何度も何度も読ませていただきました。 参考にさせていただきます。 娘は、軽い拒食症もあると思います。 親が「食べなさい」と言えば言うほど、 食べたくなくなる・・と 食べる事を要求するとストレスに感じると言います。 先日、心療内科にかかり、カウンセリングを受けてきました。 そして 思春期外来がある総合病院の婦人科に かかってみる事にしました。 心理と婦人科 並行して治療をしていきたいと思います。 体重を維持して、治療していれば生理がくる、 と思っているので、 いい先生に 出会って、女性の身体について 丁寧に指導してくださるといいなと思います。 本当にありがとうございました。 感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧