本文へ

価値観の違いについて

レス26
(トピ主 0
🙂
はな
恋愛
こんにちは。 意見伺いたく書き込みいたします。 私の家に彼氏が転がり込む形で同棲をしています。 家賃、光熱費は私で食費は彼が払っています。 彼は明るい部屋が好きと言うことで使っていないスペース(扉を閉じれば寝室の部屋やリビングと続いているキッチン)も扉が開いている時は電気をつけたままにします。 電気代が高いので部屋やキッチンを使っていない時、使い終わった時は電気を消す努力/協力をしてほしいと伝えました。 しかし受け入れてくれません。 トイレの便座も放電しないように閉めてほしいと伝えていますが開けっぱなしです。 彼に言わせると協力はしてるけど忘れる、部屋はリビングと繋がっているから消す認識がないと受け入れてくれません。 お金を払っているんだから私の意見に合わせてはおかしいと言われます。 だからと言って彼が電気代を払う気はないです。 私は細かすぎたり求めすぎているのでしょうか。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

頼りない彼氏

🤔
ペントルネイド
>>お金を払っているんだから私の意見に合わせてはおかしい 全然おかしくないですよ だって使わない電気は消して、なんて大したお願い内容じゃないですし どうしても忘れてしまうという感じならまだ許せるのかなと思いますが、 書かれている彼氏さんの言動を見た感じ、ただ面倒なだけでしょうね 主さんが契約している家、主さんが電気代を払っているんですし気になっても仕方ないと思います これが今後も続くのがしんどいと思うなら、ちゃんとどうしていくか話し合った方がいいです 一緒にいるなら絶対また似たようなことが起こりますし、その時も主さんの意見を聞いてくれない可能性ありますから 全額じゃなくても多少電気代払ってもらうか、消す努力を約束してもらうかした方がいいんじゃないでしょうか 私ならその程度の意見すら聞いてくれないなら追い出しちゃいそう

その同棲って・・

🙂
Y
今後も続くのですか?そうなら負担額を見直したら良いと思いますけどね。 彼は食費のみの負担でしょう?食費っていくら貰ってます? きっちり折半にしたらどうですか? 彼に折半を持ち掛けたら別れ話になるのでしょうか?それが怖くて言い出せないとか? 折半も出来ないような人と同棲なんかしない方が良いですよ。

これ

041
くま2
価値観の違いではないのでは? 節約したいトピ主さんと、その節約の指令を忘れた彼氏ということ。 忘れたことを詰ったトピ主さんに対して、彼氏は屁理屈で応酬。 電気代を払えというトピ主さんと払わない彼。 トピ主さんは本当に彼が電気代を払ったなら満足できるのかな? これ電気代の話というよりも、彼がトピ主さんの感覚に合わせて節電を心掛けないと納得できないのでは? そこは価値観なんだけど。 ただこれ根っこの部分は価値観の違いから発生しているんだけど、拗れてしまっているようなので価値観の違いで落ち着くことはないと思うよ。 完全に感情論の諍いになっていると思うので。 感情論でのすれ違いが始まっているので、このままこれが続くとあまり良い方向に進むことはないのかも。 結局、どちらかが引くまで続くので。 もし、トピ主さんが頑張れるなら、トピ主さんが引いた方がいい。 トピ主さんが一歩引いて(諦めの態度ではなく、彼に寄りそう姿勢で)行けるなら、良いサイクルで回せるのかもしれない。 そこに彼の改善の一縷の望みをかけることが出来るのかもしれない。 その良いサイクルに持っていけないなら、あまり顛末は良いものにならないと思うよ。

追い出す

041
凛々
結局は転がり込ませた方が負け 言う事を聞かないなら追い出せばいい 嫌なら電気代を出させる こう言うトピを読んでいつも思うのですが、何故追い出す・別れる選択をせずに何とか相手を説得しようとするのだろう? 言っても無理なら、自分が我慢するか離れるかの2択しか無いと思うのですがね

電気代は彼に

🙂
シャス
そういう人に限って、電気代払ってっていったら急にケチケチするかもですね。 てか電気つけっぱなしにするのならあなたが負担してよね、って言いましょうよ。

追い出す

🙂
ぶろっくま
取り決めもせずダラダラと同棲に流れてしまった自分のミスです。 そして、私も主さん派ですが、このような人間と一緒には暮らせません。結婚願望がないなら同棲解消して関係だけ続ければ良いし、結婚願望あるならこんな相手無理ではありませんか。

LEDライトに交換。

🙂
ピカンパイ
電気代を節約したいのであれば、彼に一々、電気を消してと言わなくても、 電球の全てを「LEDライト」に交換しましょう。 そうすれば電気代もかなり節約出来ますし、彼との喧嘩も減らせるし、一石二鳥でしょ? 家は電球の全てがLEDライトを使ってますよ。

LEDに一票!

🙂
黒3個
LEDに交換するだけでも ずいぶん消費電力が違いますし長持ちします。 ただ、 LED照明は蛍光灯に比べお高いのがネック… というわけで、LEDを彼に買ってもらいましょう!

結婚はするつもりなのでしょうか?

041
ずっと平行線
>私の家に彼氏が転がり込む形で同棲 >家賃、光熱費は私で食費は彼 >彼は明るい部屋が好きと言うことで使っていないスペース(扉を閉じれば寝室の部屋やリビングと続いているキッチン)も扉が開いている時は電気をつけたままにします。 電気代が高いので部屋やキッチンを使っていない時、使い終わった時は電気を消す努力/協力をしてほしいと伝えました。 しかし受け入れてくれません。 要するに、リビングと区切れる部屋も、区切ってないときは電気をつけっぱなしという事でしょうか? 区切られてる時は、いない方は消してくれてるんでしょうか? >トイレの便座も放電しないように閉めてほしいと伝えていますが開けっぱなし トイレって…… 便座の開け閉めや、立ってしないで座って欲しいなどは揉めると聞きますけど…[放電]のためってちょっと… さすがにトピ主さんが細かいかなと思いました。 >協力はしてるけど忘れる、部屋はリビングと繋がっているから消す認識がない >お金を払っているんだから私の意見に合わせてはおかしい トピ主さんと彼氏は、ずっと平行線だと思います。意見と価値観が合わないので。 >だからと言って彼が電気代を払う気はない でも、「金払ってるトピ主に合わせろはおかしい」んですよね? どこまでも平行線で交わらないと思います。 >私は細かすぎたり求めすぎているのでしょうか。 便座はさすがに細かいと思いますが… こっちが光熱費払ってるのに、節約も協力もしてくれない。電気消忘れる。 トピ主さん30代でいらっしゃるみたいですが… この彼と結婚考えて同棲始めたんですか? ただ相手が転がり込んできただけ? お互いバツイチとかで結婚は考えてないとかならいいですけど…… ずっと生活費(光熱費)の事でぶつかり合うと思いますよ。

ん?

🙂
豆富の角
>お金を払っているんだから私の意見に合わせてはおかしいと言われます。 おかしいとは思わないが。 逆に彼は何故おかしいと思っているのか。 光熱費払っている家主(トピ主)の要望が通らない方がおかしいが。 これは価値観の違いではなく生活習慣の違い。 生活習慣は生まれてから長年に渡り培われているもの。 人によっては変えることが難しい。 まあその彼は単にだらしないだけかもしれないが。 (お金に関しても。)

「価値観の違い」ではなくずぼらなだけ

🐶
兼業主夫
「価値観の違い」なんていうからどんな大げさな話かと思ったら、ただ電気代を節約しないっていうだけですね。 こういうのは一事が万事で、生活習慣全体がずぼらな浪費家だろうと思われます。 省エネとか地球環境保護の感覚もない。 家事も分担してこまめにやるとは思えない。 電気代を彼が負担しないのなら、さっさと追い出したほうがいいのでは。

私も嫌です

🙂
華子
トピ主は、一つの部屋の一角が暗くても平気な様ですが、その状況は私も嫌です。 要するに、「食事をする時は、リビング部分の電気を消す」のような状態ですよね。 私の場合ですが、扉を閉めれば気になりません。 なので、扉を閉めればいいのではないでしょうか。

完全折半にすれば?

🙂
久我重明
光熱費と食費とか分けずに、全額を折半。 あなたの持ち出しが増えそうな気がしますけどね、すっきりはするでしょう。

それは

🙂
ささ
単に、暗がり恐怖症な彼が、うだうだあなたに不利益押し付けてるだけでしょう。 私なら無理です。 明るいと睡眠の質が落ちるので。

育ちは一生ものです

🙂
もこ
残念ながら、改善されることはないでしょう。どうしても嫌なら、出てもらうしかないと思います。

出て行ってもらう

🙂
ラピュタ
もしくは基本の家賃光熱費を折半しましょう。 そしたら消すと思いますよ。

失敗しない人生を送ってね

🙂
nonnon
>私の家に彼氏が転がり込む形で同棲をしています。 >家賃、光熱費は私で食費は彼が払っています。 どうして、転がり込む形で、同棲しているのですか? これでは、トピ主の方が、金銭的負担は大きいでしょう。 その彼は、相手を思いやる気持ちがないですね。 自分勝手な自己中な性格のような気がします。 この同棲を続けるのなら、家賃を含めて、金銭的に折半に したらどうですか? そう言ったら、彼はどう反応するのでしょうかね? それから、その同棲を続けるのか?どうか?を判断したら、 どうでしょう?

迷うことないです

🙂
老婆心
>私の家に彼氏が転がり込む形で同棲をしています。 価値観の違いではなく生活費負担の不平等が問題ではないの? トピ主と彼の支払いを計算してキッチリ折半にする。 それで文句を言うなら同棲して金銭感覚が違うとわかった、ということだから同棲解消してお別れです。 同棲で金を払わない男なら結婚すればますます自分の金を払わなくなりますよ。 トピ主に結婚願望があるならもたもたしている時間はないですよ。

彼の負担が軽すぎないだろうか...

🙂
もうオッサン
一緒に暮らしているなら、まず家賃も半分出すべきだと思う。 結婚している訳じゃないし。

細かい

🙂
コシヒカリ
細かいですね 数十万も電気代はしませんからね 付き合うと価値観の違いは必ずあると思います 許せるかどうかの問題なので、電気代が上がることが許すことができないのであれば、お別れしましょう 価値観が違うって別れの言葉と同じですからね

あなたの部屋でしょ

🙂
ぼんちゃん
あなたが契約してあなたが使用していて、あなたが電気代も払っている。 明るいのが好きとか言っていることについては、あなたの部屋だからそれを受け入れるかどうかはあなたの判断が優先される。 電気をつけている時間は、小銭をポロポロとドブに捨てているのと同じ。 あなたの支配領域に後から入ってきたんだし、「認識がない」とか言っているようだが、あなたが問題提起した時点で「認識した」はず。 直す気がない、気にも留めていないから忘れる、ってことでしょう。 こんなのと一緒に住んでいたらストレスですね。 あなたの意見を受け入れないということは、これから先、別のことでもそういうことが起きると思う。 やめといた方がいいのでは、その彼氏。

レスします

🙂
私の場合、育った環境で同じような違いがありました。 夫の実家は、使用していない場所の電気は必ず消す。 対して私の実家は、家を明るくする為と防犯の為に、使用していない廊下、玄関はつけっぱなし。そして、ダイニングにいたらとしたら、ダイニングの電気はもちろん、併設するリビングの電気、ダウンライト、全てをつけて明るくする家でした。 ですので、初めて夫の家へ宿泊した際、トイレへ行くためにリビングを出ると廊下が真っ暗で困惑。なんとか電気をみつけてつけましたが、当時の私は(廊下が真っ暗でトイレに行く道もわからないなんてあり得ない)と思い、つけっぱなしでおりました。 しかし次のトイレに行く時にまた消えてる! なにこれ?と思っていたら、部屋にいた弟さんが舌打ちをしながら消してました。 そうか、お互いに生まれ育った環境がそうなので、この家では私の行動が異常なんだと気付きました。 よくよく考えたら節電の方がメリットがあるに決まっていますよね。 現在は、自宅では使っている部屋以外の電気は全て消す習慣がつきました。 (ただ、私も明るい方が好きなので、義実家のリビングでテレビをみてくつろぐ時間に、電気を消して自然光だけの薄暗い雰囲気だけは耐えられなかったです。) 彼氏さんのご実家が、家中の電気がつけっぱなしだった環境だったのかな? それと、彼氏さんは目が悪かったりしませんか? 私は重度の近眼なのですが、実を言うとどうも暗さには弱いです。目に入ってくる光の量が、目が良い人より少ないのかなと感じるほど。 あるいは軽度の夜盲症の疑いもあります。 彼氏さんはどうでしょうか?部屋を真っ暗にしたらなかなか目が慣れない、とか、映画館のような暗い場所だと歩くのも困難、とかそういったことはありませんか。 視界に入る光の少なさに、不安を感じる傾向があるのかもしれません。 彼の体の状態も知るといいかもしれませんね。

価値観て

🙂
美眉子
電気代を払って貰う。 電気を彼氏の通帳引き落としにする。 それよりも大事な価値観に是非とも 着目して下さい。 それはお互いの貞操とか 暮らしぶりのことではないでしょうか? 三十路で転がり込む彼氏、 甘やかすのはやめましょう。 きちんとしましょう。

戸を閉める

🙂
マリモ
開けているから電気をつけているのであって、単純に戸を閉めたら消すのですよね。 なら、戸を閉めればいいだけだと思うのですが、それはダメなんですか?

追い出す

💔
自己責任
転がり込んだのは 彼氏さんでも、 転がり込ませたのは、トピ主さん。 追い出しましょ、それしか無い!

家賃なりを負担してもらったら許せるの?

🙂
くにたん
家賃や電気代について負担を求めることをお勧めするレスが多いですが、お金をくれるなら『じゃあ、つけっぱなしでもOK』となるのかな? もちろんしてお金の負担はいくらかしてもらった方が良いと思いますが、とは言え私ならお金に関係なくイライラすると思います笑。 とは言え、酷な言い方になりますがその彼は人の家に転がり込んでくる時点で、個人的には常識の外側の人という印象です。ちゃんと話し合いができて、金銭的にちゃんとしていて、モラルがある人は人の家に転がり込みませんから。 そんな相手に常識的な対応を求めるトピ主さんには求めすぎという気がしますね。(もちろん被災したとかそういう特別な事情があるならば別ですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧