本文へ

同棲中 彼と生活に対する考え方が違う

レス21
(トピ主 1
🐴
セイラ
恋愛
お互い30代中盤で同棲歴1年です。

・使っていない部屋の電気をつけっぱなし
・使い終わった蛇口をきちんと閉めないので、次に使うまで細く流水している
・朝、晴れていてもカーテンを開けず電気をつける

など、私からすると「ちょっとだらしない」と思う事がいろいろあります。

ストレートに言っては気分を害すると思い、
「~~してほしい」「お願いなんだけど」という感じで話すのですが
「そんなの微々たるものだし、俺が金を払っている。」「それはお前の価値観の押しつけだ」
と返されます。

お金を払っているというのは、彼が水道・電気を払っている=担当の一部
ということで、私も他の電話代・食費・娯楽費他を払っています。
(支出トータルで考えると彼の方が少し多く出してくれてはいますが)

皆さんにお聞きしたいのですが、やはり彼の言うように
これは私の価値観の押しつけでしょうか?

自分ではごく当たり前のような気がするのですが。

以前は結婚したいと思っていましたが、やはり今は難しいな、と考えてしまいます(多分彼もそう思っていると思います)。

経験談やお考えなど聞かせてください。

ランキング

レス

大変

041
ジウン
そういう細かい価値観が合わない人とこの先ずっと生活していくのは大変だと思います。 私はトピ主さんと同じような価値観の持ち主なので、彼のような価値観の人とは一緒に暮らせません。 相手が「ごめん、うっかり忘れちゃった」というのならば笑って許せますが、開き直って「それは価値観の押し付けだ」と言われるとカチンときます。 気がつくとイライラしてしまうし、いちいち注意するのも嫌だし、どうしても注意しなくてはならない場合は神経を使うので、気が休まりません。 今はどんなに好きだとしても、恋愛感情が薄れてきた途端に関係が悪化するのではないでしょうか?

トピ主さんが普通かと

🐷
メタボ神父
30代半ばで、そんな男はやだな。

細かくないですか?

041
りん
私も同棲して1年が過ぎました。 トピ主さんの指摘は、なんだか神経質 のような気がします。 私も彼も、細かい事は気にしない方なので、 電気を彼がつけっぱなしにしてたら 気付いた私が消すし、 彼が起きてカーテン開けずにいたら、 電気消してカーテンを開ける。 逆の立場もあります。 相手の行動、言動 細かなことに目くじら立てていたら 同棲してても息苦しいだけですよ。 もしトピ主さんの細かな性格は 譲れない!!と思うなら 同じくいちいち細かい男性が あっているかもしれません。 ですが、個人的には細かい男より トピ主さんの彼のように「そんな微々たるもの!」 と大胆なくらいの男がいいですが…

私が書き込んだのかと思った(笑)

041
コウミ
年代や同棲、彼氏のだらしなさ一緒ですよ(笑) ウチはもっとひどい。 便器にウ○チついててもそのまま 食べた食器そのまま、服も脱ぎっぱなし。ゴミもそこらへんにポイ捨て 電気消して、脱いだモノ片付けて、せめてトイレ位掃除して、と言い続けて険悪になり 私はノイローゼ気味、彼氏は浮気に走り 結局別れる寸前まで行きました。 今も彼氏はあまり変わりませんが、体調崩して小言すら言えなくなった私を気遣ってか たま~にトイレは掃除するように。 カーテンは、「朝日を浴びると若返るってTVで言ってたよー」 と言うようにしてたら時々開けてくれるようになりました。 トイレは「ウ○チは乾くととれないから、お掃除はいいから軽く拭いて欲しいな」 とお願いするようにしてます。 まあ、本当に価値観と言うかしつけのなってない彼氏ですが イライラし過ぎないで気長に直すつもりです。 ちなみに、生活費は完全に私の方が沢山出してるから やっぱり気持ち的にはもっともっと家事をして欲しいですよ。

相手の姿勢が大切

041
既婚女
こういう生活上の価値観のズレって、最初はカワイく思えても いずれは離別のモトになってしまうんですよね。 私の夫はある意味トピ主さんの彼氏と同じく大雑把で 「~っ放し」が多いです。 それでもこちらが「お願い~して」と頼めば きちんと謝って「気をつける」と反省してくれる。 それでも直らない部分はありますけど、それはこちらが妥協することにしています。 相手の癖を完全に直すことができなくても 相手が直そうという姿勢を見せてくれることが何より大切ですよね。 トピ主さんが既に「今は難しいな」とお考えなのは当然ですし妥当だと 思います。 結婚を考え直す良いきっかけかも知れません。

上手く修正させられました

🐧
太陽と北風
同棲していた彼がトピ主さんタイプ、私がだらしない側でした。 最初のうちは、「電気消しておくよ」「水止めるよ」と言われていましたが、 そのうちに、彼が何も言わずに消したり止めたりするようになりました。 数年かかりましたが、なんとなく、 私も電気を消したり水を止めたりするようになりました。 以前は、トピ主さんの彼氏さんのように反論していましたが、今は、特に価値観が変わったわけでもないのに、なんとなくやっています。

同棲する目的の一つは相手を知る事

🐱
四畳半
同居して生活してみなければ判らない事がある。 同棲してみて初めて判る相手の育ちや生活感。 価値観の違いが妥協できないものであれば同棲を解消すれば良い。 結婚と違い社会的な責任が無く、二人だけの問題で済みます。 同棲は結婚の前段階ではないのです。

34、5でそれはないわ

041
ひとし
それ以前に、注意されたら「俺が金を払っている」 「価値観の押しつけ」ってその口の利き方が変でしょ。 だったら、それを会社の同僚・親戚の前でも言えるの? 言えないでしょ。そういうことですよ。 このトピに限らず、なんだか大人子供が多いんですね。

だらしないだけですよ

🐷
うさ
彼がだらしないだけ! 甘やかされて育ったか、実家も全く気にしない汚宅かどっちか 男女関係なく、開けたら閉める!をしつけてある人はそんな状態だと落ち着きませんからね 彼も年も年なので、なかなか直らないと思いますよ… お金の問題ではなく、その人の人間性やどういう家庭で育ったかも見えてきますからね そういう点からみっともないと注意してみてはいかがでしょうか?

やんわりと叱る

🐱
水道出っぱなしはちょっと酷いですね(笑) 高校時代に住んでいた寮(寮といっても3LDKアパートの各部屋に3人ずつ住んでいるような形態、 水道光熱費も各部屋ごとに3分割)で、よその部屋のひとりのだらしない人が 帰省期間直前に水道をポタポタ出る状態のままにして帰ってしまい、 あとで水道料が凄いことになって問題になっていたのを思い出しました。 私は結婚も同棲も経験ありませんが、周りの男性方と接していて思うに、 こういう生活習慣のだらしなさみたいなものを直してほしいときには、 下手に出てお願いするより、 優しく「ダメでしょ!」ってハッキリ言い続けたほうが効くように思います。 あくまで優しく、おままごとするみたいにギャグっぽく(?)、でもハッキリと。 優しい母親ふうというか…。

辛口ですが

041
ノリスケ
20代前半の男ですが、だらしないですし男として情けないですね。 俺が金を払ってる?何様ですか(笑) そういう人は育ちの問題なので彼のご両親もそんなタイプだと思います。 もちろん結婚して子どもが生まれたらそんな父親の背中を見て育ちます。 そんな世界で一生過ごしたくなければ今のうちですよ。

結婚は止めた方が良いと思います。

🐧
いろは
どんな内容であれ、聞く態度を持つ事が大切ですよね。 どちらが多くお金を出していると言う問題ではありません。 トピ主さんの価値観の押しつけでもないと思います。 エコにシフトしている世の中なのに、水道もまともに閉められない男性は、 止めた方が良いと思います。 トピ主さんが水道代を払う事にして、彼に水道をきちんと閉めてもらう事にしてはいかがですか? それなら、彼の価値観に反しないと思います。

器ちっちゃ!!

good day
悪いことはいいません。その彼氏はおやめなさい。 そんな微々たることを歩み寄れないような男はろくなもんじゃありません。

いいじゃないですか結婚してなくて

041
私も同棲した
同棲期間は、お試し期間。 あなたの感じたことは、確かなことです。 結婚してなくてよかったと思って、次! 行って下さい!!

根気よく対応を

041
ごんた
根気よく対応してください。余裕があるときは大丈夫ですが、 気持に余裕がないときはこのようなことが喧嘩の原因となり 発展します。

見過ごしちゃ駄目

041
マロン
うちとまったく同じような状況だったので思わず笑っちゃいました。 一個一個は確かに小さなことですが、毎日ある事ですからだんだんストレスが溜まってきます。私も最初はお願いするような言い方をしていましたが、何度いっても何ヶ月経っても改善が見られないのである日爆発しました(苦)。 自分でもこれくらいで怒るなんて、って初めは気にしないふりをしていましたが、やっぱり無理でした。 うちは私がものすごい剣幕でキレてしまったのでその後は気をつけてくれるようになりましたが、あんまりお勧め出来ません。

エコの観点で

041
でん
うちも、夫の方がもろもろ大雑把で、私が後ろからついて靴下を拾ったり・・という感じではあるのですが、電気については実は私がつけっぱなしにしてしまうタイプです。夫は黙って消しています。なんとなく、私も自然と気をつけるようになりました。とぴ主さんも黙って消しちゃえば?  でも夫はエアコンをつけっぱなしで部屋を出るので(セントラルヒーティングの国で育ったので部屋ごとに管理する習慣がない)、私は黙ってエアコンを消しています。 水に関してはお金ではなくエコとして「もったいない」の観点で訴えてみては? 世界には飲み水にも困って、水溜りのドロドロの水を飲んでいる子供もいるんだから…と。夫はこの説得で意識してくれるようになりました。 カーテンのことも、夫も昔はそうでした。私がカーテンを開けることも嫌がるような人でした。「人間は太陽の光を浴びると体にリズムが生まれるらしいよ」と強引に開けているうちに、やっぱりそれが人として自然なことだからか、自分でもカーテンを開けてくれるようになりました。 要するにアドバイスとしては、口で頼まず行動にしてみる、です。

結婚前にわかって良かったですね。

🐷
ぶたこ
『生活のちょっとのズレ』かもしれませんが、結婚すれば(離婚しなければ)死ぬまで共に過ごすわけですから そのズレは、どんどん大きくなっていくと思います。 しかも、「金はオレが」なんて言われちゃうと、、、正直、将来は不安です。

押し付けです(笑)

😒
ウソップ
太陽と北風さんが良いアドバイスを下さってるじゃないですか。 この方法が一番いいです。 そのうち、気が向いたときに、ちょっとづつやるようになります。 数年後に、ふと気がついたら、ちゃんと電気が消えてるなぁといった感じでしょうか? ストレートな注意は、言い方にもよりますが、反感を生むだけです。 何を細かいことをグチグチと、うるさいなぁ~と思われてると思いますよ。 口を出す前に、手を出してください(変な意味じゃないですよ)

お金払えばいいってものじゃないですよ

041
するめ
彼は結婚してもそういう無駄遣いを繰り返していきそうですね。 水道も電気もだらだら使ったらかなりの額になります。 使ってないものは消すといった当たり前のこともしようとしない 大人と私は一緒には住めません。 横ですが、コウミさんの彼はもっとひどいですね・・・。 失礼ですがそのような彼で大丈夫なんでしょうか。

ご意見ありがとうございます

🐴
セイラ トピ主
同じような事で悩んでいらっしゃる方が結構いて少し驚きました。 りんさんのように、気にしない・気付いた方がやる、というのが 自然とできる人が本当にうらやましいです。 太陽と北風さんの方法もいいですね。取り入れたいです。 正直、今の段階では結婚は考えられませんが、 辞めるにしても自分自身も最善を尽くしてからにしたいので 判断はもう少し先に下そうと思います。 親身にレスを下さって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧