本文へ

何歳で結婚を諦めましたか?

レス32
(トピ主 2
🙂
今日は本降り
恋愛
結婚願望はあったけど結婚出来なかった皆さん、あなたは何歳で諦めましたか? 今現在60代の私はちょうど30歳の時でしたね。仲人さんの暴言を聞き流せなくなって、ああもう無理だと思いました。これで良かったのか未だにわかりませんが、今でいう婚活を続けていても無理だったのだろうなとも思います。 諦めた現在はどんな状況ですか? 既婚子有り友人からは斬られた人もいるし、交流が続いている人もいます。相当数の結婚祝い、出産祝い、中には新居お祝いもしましたが、自分はもらえず(当然ですが)惨めだなと思うこともあります。 今はアプリ婚が主流なんですか? 時代の進化には付いていけませんが、面識のない、全然知らない人と会うのは危険ではないんですかね。こういう考えが古いんでしょうか。

ランキング

レス

無題

🙂
え?30歳って早過ぎでしょう。 何歳になっても諦める必要ないですけどね。 だって40過ぎたオジサンが結婚出来たりするんですよね。 まさか男性と女性では違うなんて思わないで下さいね。 変わりませんからー。 実機を諦める年齢ならともかく、結婚に諦める年齢なんてあんの?と思いまーす。

まだ諦めてませんよね?

🙂
口先女
諦めた人なのに、未練がましく聞こえますが。 未練があるのなら、婚活アプリやってみればいいと思います。

最初から面識のある人なんていない。

🙂
まるあんぱん
人は出会う。大勢で同じ所に生きてりゃ、必然的に頻繁に出会いますよ。 「面識のない、全然知らない人と会うのは危険」これは諺の、人を見たら泥棒と思えと 同じ考え。しかし、雨の日に濡れて帰る男性が、そっと傘に入れてくれた女性と知り合う。 こういった出会いは、お互い一面識もないが、そういったことからお付き合いが始まる ことだってあるのですよ。そんなこと言ったら、難関校に合格し、高校生活は、周囲に 一面識もない生徒ばっかし。コレって「危険」になりますかね?ね。変でしょ? コレって、アプリで知り合うのと、物理的には何ら「変わらない」ですよね? お互い丸っきり知らないんだから。たまたま、合格した高校が同じだっただけ。 同様に、たまたま入社した会社が同じだけで、周囲は知らない「同期」ばっかし。 コレって、ホントに「危険」なのかな? つまり、僕が言いたいのは、ある程度のリスク取らなきゃ、いい出会いもないってことです。 恐らく貴女は、リスクを取らなさ過ぎたんじゃないかな? 女性で、スカートはいて、化粧してじっとしてれば、漏れなく男性が寄ってくる時代じゃない。 4人に1人は永久独身の時代です。リスク取って、マッチングアプリでも始めないと、出会いすら ないのが現実なのですよ。横着して自ら動かない人は、出会いで大損する時代です。 将来有望な青年は、26歳までくらいには、全て売り切れる厳しい現実を、女性が知らないだけ。 因みに、僕も67歳の永久独身男性ですが、50歳くらいには結婚自体は諦めムードでした。 それでも僕は、リスクは人の数倍は取りましたよ。結婚紹介所、婚活パーティ、散々やった。 でも結婚にはたどり着かなかった。そんな人はごまんといます。それが現実なんですよ。

いやいや

🙂
好きな道を歩く
子供を持つこと、なら、諦めざるを得ない時が来ますが、単に結婚というだけなら、諦める必要は特にないのでは?知り合いにも、諦めきった数年後にまさかの結婚とかありましたし。 とりあえず、アプリ婚もありますが、主流は今でも身近に会ってる人の中から交際して結婚、ですよ。(まぁ、一(いや、二?)昔前はお見合いが主流でしたので、そこからは変わってますが。。。) ナンパとか合コンから結婚とかも昔からあったし。 学校入学でも、会社入社でも、引っ越しでも、最初は大抵が面識のない、全然知らない人ですよね。その中で、いつまで経っても名前も顔も分からない人もいれば、何となく気があって一緒に出掛けたりする友人も出来る。 アプリやネットも同じで、沢山いる中から、何となく自分と合う人を選んでるんです。まぁ、実際に会ってない分だけ、顔がイメージ違った!とか、書いてることと同じこと言ってるんだけど、受ける印象(言い方とか)が違う!とか、そういうイメージ違いが実際に会ってる人より多いというだけで。 他人を騙そうとする人はアプリにも身近にもどちらにもいて、判別しやすいのがやっぱり実際に顔見て態度見て話せるリアルというだけで、ネットでは何も分からないという訳ではない。 騙して金奪い取ろうってのはアプリの方が多いですが、いきなりあった途端にぐさっと一突きしよう、なんて類の危険人物は、ネットもリアルもほぼ変わらない確率です。 なので、自分を騙そうとしてる人もいるんだな、と思った上で、目の前の人を判断していれば、そこまでネットだから危険ってこともないかな。 まぁただ、ここまで言っといてなんですが、独身は独身でいいと思うんですが。お祝い金なんて、稼げば稼ぐほど持ってかれる税金より良いじゃないですか。相手が喜んでお礼してくれるの見れるんだもの。自分も欲しいなら、古希祝ってー!と募集しちゃうとか。

諦めていないのですね

🙂
ぐぬぬ
結婚をしないと決めた割にアプリ婚などを気にする辺り未だ結婚を諦めていないことが丸分かりです。 結婚は契約ですから夢とかじゃないんです。現実です。取りあえず諦めたふりしているだけでしょ。独身の人だって充実している人は多数います。 あなたみたいに他人を羨むだけでろくに結婚する努力をしていない人を見ると残念だなと思います。 結婚は義務ではないのでしたくないならしなくていいんです。結婚したいならお金もあるでしょうから結婚相談所を使ってお相手を探したらどうですか

一生諦められないと思った。

041
いま
50代半ばです。 私が24歳の時、クリスマスイブと言われました。 今では考えられないですが、当時は30歳というハードルは高いものだったと思います。 私は30代半ばで親が亡くなったり転職と焦りが増し、自分には何か男性受けしないものがあるのだろうと模索しながら生きていました。 その時、私が思ったのは「(今でいうところの婚活)やれるだけやって結婚できなかったら今世は結婚に縁がなかったとして、一人は一人なりに幸せになろう」と思っていました。 同時に、結婚をあきらめる事は一生できないだろうな、とも思いました。 その後、我ながら艱難辛苦の末40代半ばで結婚しました。 人が見ればイタイ奴だったと思いますが、今はそれなりにやってます。 振り返ると、たまたま結婚できただけで紙一重の世界だったと思っています。 アプリは経験がありませんが、30代半ばで初めてチャット仲間(婚活とは関係なし)と中華街で食事をしました。 みんなドキドキで集ったと思いますが、確か6人くらい集まったと思います。 会ってみるとみんな普通の働く大人たちでした。 連絡方法は、チャット上だけで個人的なアドレスの交換はなかったです。 その時の縁の人とは途切れましたが、食事会は楽しかったしこんなこともあるんだなと思いました。匿名での出会い、今できるかと問われれば…どうかな?その時にならないとわからないです。 私がチャットをしていた時代はロマンス詐欺は聞いた事なかったのですが、それなりに時間をかけて(私の場合は半年~1年以上)交流していればある程度人柄は伝わってきました。 トピ主さんが、まだ誰かと付き合いたいと思っているならば、何か(好きな物のサークル等)やれるだけやってみたらと思います。 勿論、どんなシチュエーションでもお金の話が出たら理由問わず即シャットダウンで次に行ってください。

レスありがとうございます。

🙂
今日は本降り トピ主
早速のレスをありがとうございます。いま さんのレスまで読ませていただきました。 結婚を未だに未練がましく思っている文章に見えましたでしょうか? それでしたら高齢で結婚出来た方は? その方法は? みたいに書くと思います。 私の時代は24,5歳で結婚する人が圧倒的で、仲人さんの中には25歳以下の女性の自己紹介書しか預からない人もいました。実際に私が26,7歳の時に再婚の話、28歳で子供のある再婚の話も来ました。仲人さんが言うには若くはない女はどうしようもないらしかったですが。 昔の婚活のことをあ~だこうだと書かないだけで、自分では出来る範囲の精一杯の努力をしました。努力したから結果が出るものではない、良い結果が出る人はほんの一握りではないかということを。

バツイチですが、いいですか?

041
60代バツイチ
トピ主さんと同世代です。 私の場合、結婚自体がかなり遅く、40歳でした。 が・・・相手が「子供はいらない」と言ったので離婚しました。 最初から言っていれば結婚しなかったのに、結婚前は「子供は3人欲しい」なんて言っておいて・・・結婚してから「いらない」なんて言いやがった。 今でも思い出すと怒りがこみ上げてきます。 >何歳で諦めましたか? 私は年齢ではなく、子供が望めなくなった時に諦めました。 だって、正直なところ、私にとって「結婚と子供」はセット。 子供が望めないのならば、結婚する意味がない。 お断りしておきますが、私にとっての「子供」は、「私の血をひく嫡出子」のみ。 だから、子持ちとか養子とか、婚外子は論外。 >諦めた現在はどんな状況ですか?  別に何も変りません。 独身時代と同じ。 学生時代から仲の良かった友人達とは、今も交流があります。 既婚子有りだったり、夫と死別したり、未婚だったり・・・三者三様ですが、相変らず仲はいいです。 >相当数の結婚祝い、出産祝い、中には新居お祝いもしましたが、自分はもらえず 私もそうですが、気にしたことはありません。 一応、お金には困っていないので。 >惨めだなと思うこともあります。 惨めとは思いませんが、不安になることはあります。 突然倒れたらどうしよう、とか。 今死んだらどうなるだろう? とか。 ま、最終的には「後は野となれ山となれ」と思って、自分を納得させていますけど。 自分が死んだ後のことだけ、不安ですね。 遺言状は用意しておくつもりですが、その通りにしてくれるかが不安だし。 あとは・・・あの世から見守るか、呪うか、ですね。 そう思って、日々生きています。

年齢なのこれ?

041
くま2
個人差あると思うけど? 年齢というよりも出会いがなくなった時、または出会う異性の質が低下したときでは? だって自分が諦める諦めないことと関係はなく出会いは無いんだから結婚は不可能。 トピ主さんも30で諦めたとあるけど、その後出会えていないので妥当な選択だったと思うよ。 出会えているなら30で諦めても出会いはあったはずなので。 60代のトピ主さんは早々に結婚を断念して一人の準備をしたんじゃないかな? それは正しい選択肢だったと思うよ。

諦めた人はアプリが危険ではないかと探らなくてよい

🙂
みさき
誰がどう見ても、まだ結婚したいのかしら?って思う文章でしょう。 そもそも、何歳で結婚諦めたか?なんて聞いて一体どうするのでしょうか? 諦めてから30年も経っている人が聞く内容ではないと思います。 60代なのに20代の時の話をされても、なんにも進展することはありません。 >精一杯の努力をしました 恋愛や結婚に精いっぱいの努力なんて、多くの人が必要なく結婚しています。 寧ろ、精いっぱいの努力をしても結婚できない人の方が一握りでしょう。 >全然知らない人と会うのは危険ではないんですかね。 諦めた人には関係なくないですか? 本当はアプリとかやってみたいけどちょっと怖い、と素直になった方がよろしいかと。

今、シニア婚、婚活が大ブームだそうです

🙂
うーん
シングルも、離婚経験者も、死別シングルも、 余生を共に生きるパートナーをゆる~く探すのがブームで、シニア婚活市場も盛り上がってるそうですよ? 60代でも70代でも結婚する人います。 最近は選択子無し夫婦も多いですから。結婚の形も多様ですね

諦めるとは

🙂
なぎこ
「諦める」なんでしょうか。 諦めなくても良かったけれど、仲人さんなどへの対応に疲れて、婚活(当時はこんな言葉はなかったけれど)から自分から降りたのではないですか。 私は同年代ですが、私の友人たちのなかにも30超えて結婚した人、何人もいますよ。 30過ぎても出会いはあるものだと思いますけどね。 ずっと独身の友人も何人もいます。私が若いころは独身の女性は行き遅れなどと言われて辛かっただろうけど、私たち世代は、キャリアを積んだり、趣味に打ち込んだり、みんな生き生きしています。私も生まれ変わったら独身がいいなと思ったりするぐらい。 50代40代なら独身、ざらにいますよね。独身をじぶんで選んでいる人も多いですよ。 となると、「結婚を諦める」という発想がどうなんだろうと思います。したかったけど、諦めたということですものね。

どこかで大丈夫と思っていた

🙂
みかん
私の場合、夢があって博士取ったり、外国回ったり、研究してたし、一ヶ所に長くいられなかったので、まあ結婚という気持ちになれなかったし、すぐさよならすることが多かったです。日本国内では留学から帰ってきた33くらいで無理かなと思っていました。  でも外国では男性にモテないタイプでもないし、外国では実年齢より若くみられることが多かったので、外国の都市部に数年単位で暮らせば相手が見つかると思ってました。  実際、思ったとおりにして、50で結婚しました。その後、8ヶ月後に妊娠しました。  本人としてはまだ外国ならいける、私はまだ家庭も子供も持てるとどこかで思ってた。  そんな妙な確信があったし、10年前ワシントンであるスペイン人のカウンセラーから家庭や愛を諦めたら駄目と強く言われました。それがどこか心にあったのかもしれない。

え、諦めたらそこで試合終了ですよ?

🙂
花道
トピ主と同世代です。結婚を諦める?という発想がなくてびっくりしました。しかも30歳で諦めるってかなり後ろ向きだなあ。 自分は結婚に興味がなかったので、諦めるもなにも自分でジ・エンドにすることもせず、そのまま生きていましたが職場で縁ある人と出会い、四十路前に結婚しました。 主レスで“結婚を未だに未練がましく思っている文章に見えましたでしょうか?それでしたら高齢で結婚出来た方は? その方法は? みたいに書くと思います。” と噛みつきぎみな言葉があり、うわー、と思いました。未練がましく思っていなければこういうトピも上げないのでは?と思ったりして。色々な人がいるな、と思ったトピでした。

う〜ん、不思議です

🙂
在外還暦もう過ぎた
同年代ですが、全く違う世界に住んでいるようで不思議です。 私は結婚願望はゼロでした。親を見ていて、結婚なんてしない方が絶対にいいと思っていたから。不細工でしたのでモテもしませんでしたしね。 でも趣味関係で沢山男友達はいたし、仕事も楽しくやっていたので、その中でそれなりの関係になった人達もいました。 トピの「仲人さん」って、お見合いか何かですか? 20代の頃ってバブルの時代でしたよね。「コンカツ」なんて言葉もなかったし、周りでお見合いした人なんて聞いたこともありませんでした。 ちなみに私は30代で海外に出てみたら激モテ。 40歳近くで結婚、すぐに自然妊娠して出産しました。 夫とは今も仲が良いです。親の結婚生活とは180度違う結婚生活に、自分でもびっくりしています。 友達は、結婚している人、してない人、色々です。 結婚祝いも出産祝いもそんなにはあげてないなぁ。 アプリはなかったけど、ネットでの出会いは昔もありましたよ。 30代の頃、海外で知り合いもいなかったので友達とかネットで作ってました。デートもしましたけど。 毎日のように長いメールしてたので「知らない人」ではなかったです。なので怖くもありませんでしたよ。 なんだかトピ主さんと、生きてる時代が違うようで面白いです。

意識し過ぎでは

🙂
バジル
諦めるも何も、その意識がありません。 結婚に執着していないからです。婚活なんてしたこともありません。 恋人が居れば幸せなので、特に結婚しなくてもと、歳を重ねてから思う様になりました。 内面も外見も、常に自分を磨いていれば、出逢いは自然にありました。

シニア婚活大ブーム?

🐱
真矢
人間って結局、コミュニケーションが大事です。 それは歳を取ってからも、不変なことです。 シニア婚活が盛んとの話ですが、今まで結婚出来なかった人にはキツイ場所でしょう。 シニア婚活は再婚希望者が多く、パートナーを失った者同士だったりバイタリティの強い方が参加してきます。 トピ主さんはどうでしょう。 私には、人とのコミュニケーションに難があると感じました。 元より、結婚は諦め未練もないトピ主さんには、なんら関係のない話でしょうが。

私も30代

🙂
とまと
トピ主のお気持ちよく分かります。状況も似てるし完全に共感します。 私は30代に入って自分の身体が妊娠する可能性が無いことを知って諦めました。 男性同等の仕事で給料も待遇も女だからと差別されなかったので、今は両親も看取って天涯孤独同様ですが悠々自適の生活で、人生に悔いはありません。 仕事が辛くストレス発散で始めたスポーツレジャーにのめり込んで、元々生理不順が全く来なくなりました。趣味には好都合で放ってありましたが、それでもそろそろ年貢の納め時、私も婚活考えた時に婦人科で言われました。 「欲しいなら生理は作れるけどね?」と。無排卵でした。 「使わない機能は劣化するから」と痛い検査の末に男性医師にはっきり言われて、呆然としました。 家に帰って少し荒れて、母はそんな身体に産んだ自分を責めて、以来嫁げ攻撃がなくなりました。 可哀想な娘だと親は同情しましたが、狡いから親には告げなかったけど、完全に私の責任です。 私は依怙地で負けん気も強くて可愛げがなかったから、父にも嫌われたし同年代の男の子からは格好の虐め対象でした。だから男嫌いになってしまった。 結婚には(もしDVするような相手だったらどうしよう?)という不安があって、全く結婚願望はありませんでしたが、何せ跡取りで子を作ることは自分の仕事だと思っていました。母にお墨付き貰って独身で生きられたことには感謝しかありませんが、一方で女として人生の大きなイベントをスルーしたことには一抹の心残りはあります。 今のアプリ婚は最初(へぇ?大丈夫なの?)と思いましたが、ハイソな友人のお子達2人共それで幸せになったそうだから、そういう時代なのだと思います。 見合いがご近所知人頼みなら、それなりの金を出すアプリはもっと広い世界に対象相手を求め、選ばれた人を紹介するようです。 若い頃にあれば…どうだろ?私は独身の今で満足してるので無いかな?

仲人さんが無理とは?

🙂
うん、未練がましい。
30歳の時に諦めてから、60代まで気にしてるんじゃんとしか。それと仲人さんの暴言が聞き流せないってなんでしょうかね。その人と結婚するわけじゃないですよね。結婚相談所を変える選択も、仲人さんを変える選択もあったじゃないですか? それをしなかったのなら相手に出会えなかったなんて言い訳ですよ。他人(仲人)が紹介する相手は自分に見合ったお相手ですから。

本人が諦めてしまった

🙂
もみの木
知り合いの話ですが30歳で諦めた方がおります(同い年 特に誰に何を言われたでもなく自分で結論を出してしまいました。 クラスの輪の中心だったのに何故か卑屈な部分があり私からしたら不思議で仕方なかった。 文化祭等では異性から激モテでしたよ (激モテって使ってみたら恥ずかしい日本語ですね… アプリ婚は出会う前までにメッセージのやり取りが出来る為、時間が無い現代人からしたら楽、便利なのだと思いますが個人的に少し怖いなぁと思っております。

結婚願望が有っても無くても

🙂
おばちゃんパート
結婚願望が有っても無くても関係ないと思いますよ。むしろガッツいていると敬遠されると思います。 私も恋心を抱いていた人が他の人と結婚が決まった時など落ち込みましたが、もう結婚できないとは思いませんでした。 主さんの何でもすぐ諦めちゃう性格が、文章に出てる感じです。 私も同じくらいの年齢ですが、30代のころもネットを介して知り合って結婚したカップルも何組かいました。 主さんは色々理由を付けて何もしないから、出会いがなかったんだと思いますよ。 これからアプリ婚に挑戦しようとしてるんですか? 焦って詐欺に引っかからないようにしてください。

トピ主を責めるトピじゃないと思います

🙂
とまと
私が結婚を諦めた理由として、先に挙げたように婦人科医の言葉に傷ついた経験を挙げましたが、トピ主は恐らくトピ文から察するに30歳の時に出会った仲人からの暴言に傷つき結婚への希望もついえたのだと思います。 他に当たろうと思うエネルギーもなくなるほど、心傷ついたのだと思います。 それをここで披露する必要はないでしょう? トピ主の現在は既婚友人と関係が絶たれて少しお寂しいようですが、私も既婚友人と交流があるのは1人のみで、その子は大して親しくもなかったのですが、面倒見のいい子でSNSで細々繋がり今は年数回遊んでくれます。 でも私はいわゆる一匹狼で1人が楽しいタイプなので全く友人を必要としていません。 結婚子育てし家庭を設ければそれだけ出る金も多いので、私はそういう所に金もエネルギーもかけなかった分、一人暮らしを謳歌しています。 独身貴族とは正しく良く言ったものです。 トピ主さん、人生はやり直せないし他の人と比べるものではないけど、今私はとても幸せで充実してる。何より豊かです。 結婚すれば絶対これはないと思うので、私は自分で勝ち組だと思っています。 その意味ではアプリ無くて良かったとも思う。なぜなら私は新し物好きだからそういうのは先ずやってみると思うから。それで無駄な時間と金を費やして不毛な別の人生を歩んでいたかもしれません。

結婚はいつかはするものだと考えていた

💔
チャペリ足りない
結婚って小さい頃から不思議と、いつかはするんだろうなと思い込んでいました。 自分に自信があるとかそういうことではなく、家族や親戚などを見ていて自然とそう思うようになってたのかもしれません。 ですのでこのトピックのタイトルを見た時に、非常に違和感を覚えました。 逆に考えると、独りで生きているイメージが描けません。 人生って、力を注がない方が上手くいくケースは多い気がしています。 例えば、宝くじを何とかして当てたいと躍起になっている人には当たらず、なんの欲もない人が付き合いで買ったら当たってしまったとか。 何かのオーディションで友達に誘われただけなのに、まさかの自分がグランプリになってしまったとか。 友人の結婚式に参加しただけなのに、そこにいた新郎の友人と連絡先の交換をしてしまったとか。 とはいってもこれらすべてが「若い」が前提であって、考えるだけ無駄でしょう。 本屋に行くと、60代でやっておくこと などのタイトル本がいっぱい出版されています。 振り返っている場合ではないと思いますね。

分かる気がする

🙂
瑛美
>努力したから結果が出るものではない、良い結果が出る人はほんの一握りではないかということを お互い好き同士で結婚できる人たちって実は相当運がいいし大多数はいないと私も思います 私は高齢で結婚しました。 ここでしか言えないけどお互いにだいぶ妥協して結婚しました 今では部屋も家計も別なのでシェアハウスに暮らしている感じです 干渉されずに自由に暮らせるけどこれで良かったのかと寂しさも感じます 私にとって幸せな結婚は40手前で諦めました。 40手前で失恋しそれが決定打です。 40過ぎての出産は難しいし、そうすると結婚も難しいですからね

同世代です

🙂
願望も諦めもない人
私の場合、結婚願望が芽生えたのが34歳でした。 好きな人、結婚したい人ができたからです。 その後結婚して、子供も持ちました。 時代といえば、私の友人やいとこたちは、短大を出て大企業に就職、そこで見初められて20代半ばで寿退社、が多かったです。 恋愛に疎い人がお見合い結婚というイメージで、私は20回近く友人の披露宴に出席しましたが、お見合い結婚は1件くらい?? それほど珍しい状況でした。東京だったからかな? 結婚願望はなかったですが、20代半ばを過ぎると、親戚がお見合い話を持ってきました。 お見合いって、言い方は悪いですが「家のレベル」で決まります。 その頃持ってこられたお話は、やはり10歳近く年上の方とかで、残り物感満載の人でした(失礼!)。 私もそのように世間からは見られていたのでしょう。 私は親より良い職業についていたので、親が「あなたは自分で探した方が良い相手に恵まれるだろう」とお話を断りました。 私の場合、30歳を過ぎてからの方が、モテたような気がします。 20代のころは生意気で男好きしなかったのか、そもそも願望がないので気がつかなかったのか。 30代の私の方が(容姿には恵まれていません)、男性から見て価値が高かったのだと思います。 30代半ばでも、職場上司を通じてお見合いの話はありました。 同年配で、20代の頃にきたお見合いよりも良いお相手でした、恋人がいたので眼中にありませんでしたが。 私の場合、結婚していないことへのコンプレックスがなく、「諦める」という感覚もなかったです。 結婚願望が強いほうが、諦めるということで断ち切らなければならなくなるのかもしれません。 恋に墜ちなかったら、私はたぶん結婚していなかったのでしょうね。

諦める必要はないです

🙂
匿名
私も60代です。確かに24、25才で結婚する同級生は多かったですね。中高はお嬢様学校だったのでお見合い結婚した同級生もとても多かったです。私も4大卒の総合職だったのに、職場でも25才過ぎてまだ独身だとうるさく言われました。そういう時代でした。 トピ主さんがお見合いでの良縁を考えていたとしたら、30才で諦めたという話もなんとなく分かります。だけど、我々はお見合いも恋愛もありの時代だったはず。どうしてお見合いだけで結婚を諦めてしまったのですか?恋愛はしなかったのですか? 私は結婚前提の恋愛もしましたが親の反対に遭い恋愛結婚は諦めました。お見合い結婚をした後、アプリ婚をしました。お見合いは仲人の価値観が入りますが、アプリは『自分で』相手を選べるところが良いと思います。 死別離別で独身に戻った男女は今いっぱいいます。60代70代でもアプリ婚は活発です。結婚したいのなら貴女も諦めないで行動してみてはどうですか?

今から40年程前ですよね?

041
なるほど…。
地域に寄るのかもしれませんが。 今から40年位前と言うと女性は25歳をクリスマスケーキに例えられていた時代だったのかもですね。 ホント屈辱的ですね。 実際当時の結婚平均年齢は女性は25歳位ですかね。 まだまだ男女差別もあり、当時も結婚相談所もあったかもだけれど、まだまだお見合いが主流だったのでしょう。 勿論お見合いの話持って来る人はトピ主さんより年上。 もしかしたら親より年上とかで祖父母世代の人。 こういう人達は当然結婚の価値観も自分の若い頃なので結婚はより早くの考えの人達だったのかもですね。 日本もその頃から少子化の兆しも見えて早く結婚、早く出産という価値観もあったのかもしれません。 時代は変わり今は結婚もそういうお見合い話持って来る人も段々居なくなってきてアプリで相手を見つけ進歩ですね。 でも見合いもアプリも最初は見知らぬ人で不安は同様かもですね。 ただお見合いだと仲に入る人がいる分安心ですね。 でもアプリだからと結婚する人が増えたかと言うと逆に減ってきているという不思議な現実。お見合い話持ってくる世話好きな人居る方が結婚するみたい。 トピ主さんもお見合いの話が例え相手がバツイチとかでもあったけれど、やはりトピ主さんも理想があるわけでそういう人達とは会う事もしなかったという事ですかね? いや、もしかしたらバツイチでも子持ちでも好きになって結婚ってあったのかなあと。 それともそう言う男性との話も受ける前に断られたと言う事でしょうか? すみません。トピズレました。 私ではなく知人に60代、70代の未婚の方いらっしゃいますが、結婚諦めている様子はなく「いい人居たら」らしいです。 出産ではなく結婚ですので諦める事も無いですが…まあ人によって様々ですね。 いずれにしても今が幸せなら良いですね。

友達が出来るタイプなら

🙂
あお
両親に虐められ、暴力、セクハラを受け、小学校入学時は同級生男子が怖くて仕方ありませんでした。その後も男子とまともにやりとりできず、人間不信で女子とも友達出来ず、人から敬遠されるポジションで現在に至る同年代です。 いいなと思う人には相手にされず、全く良いと思えないような人と既婚者しか寄って来ませんでした。諦めたわけではなかったけど、結婚できないままこの年になりました。従妹全員未婚という、縁遠い家系みたいです。  普通に友達が出来るような人間であれば、結婚は出来ると思います。ずーっと一人ぼっちで生きるには人生は長すぎる。学校でも普通に友達と楽しく出来るような人間だったら(精神科通ってましたが、発達障害、知的障害はありあせん。虐待のせいでBPD発症してました)、人生全然違ってただろうなと思います。

40歳で諦めます

🙂
みちか
一般的には35歳位から出産のこともあって、瀬戸際になってくると思います。 そして40歳も過ぎてくると、結婚のみならず子供も諦めることになります。 ですので私だったら、結婚は40歳ですっぱり諦めます。 統計的にも40歳過ぎてからの結婚はかなり困難のようですしね。 しかも高齢での結婚には、再婚者が多く含まれている現実があります。 特に離婚経験者は、同じように離婚経験のある人を探す傾向にありますし。 なんでもそうだと思うのですが、若い時に芽が出ない人って正直ずっとそういう傾向にあります。 何年経っても出来ないことに執着するよりは、違う生き方を模索した方がよっぽど有意義な人生になると思います。 >面識のない、全然知らない人と会うのは危険ではないんですかね。 超怖いですし、複数人いる趣味の集い程度ならアプリもよいとは思いますが。 私は26才の時に、交際していた彼にプロポーズされて結婚しました。 素性も身元も家族の事などすべて分かっていたので、安心して受け入れることが出来ました。

線引きしている人、いないような、、

041
ブーケ
友人知人で独身の人、結構います。 当人ではないので憶測にはなってしまいますが、なんとなくずるずる今に至ってしまっただけではないかと思うんです。 たまに「えっ、まだ結婚諦めてなかったんだ!」って匂わせる発言する人もいます。 トピ主さんも、どっちなのでしょう!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧