本文へ

辛かったが婚活して本当によかった

レス27
(トピ主 1
041
もうすぐママ
恋愛
今年の春に結婚した者です。
2月前半に第一子出産を控えており、現在大きなお腹を撫でながら初めてのおせち作りを頑張っています。

婚活で結婚相手を探し、婚活当時は本当に辛い思いもしましたが、結婚し、子供もでき、諦めずに婚活を続けて良かったと改めて実感しています。
同じく婚活を続けている友人が相手が見つからない為、今年いっぱいで婚活は辞めると言っているため、同じような考えの人にはぜひもう少し頑張って欲しいです。

私は28歳から婚活を始め、1点を除けば同年齢の中では条件は悪い方ではないと思っていましたが、その1点が問題だったため中々相手が見つからず、ようやく見つかった相手と交際が始まりましたが、約2年後、私の30歳の誕生日の頃に振られました。
私の問題とは持病があることなのですが、正しく通院・服薬をすれば命には問題ありませんし、妊娠機能も問題ありません。身内にいないため遺伝性も無いと思います。
2年も付き合っても結婚の話が出ないため、30歳になる少し前に結婚について確認したところ、子供も欲しいし専業主婦は嫌だから、結婚は無理と言われました。
私に持病があるのは最初から言っていたし、妊娠には問題ないし、専業主婦になるつもりも無いと言っていたのにと酷く落ち込み、しばらくは鬱のような状態になりましたが、半年ほど経ってから再び婚活を始めました。

年齢は2歳上がり30歳。持病もありということで、やはり相手が見つからず、詐欺のような人と出会ったこともありましたが、婚活する場所を変え、方法も変えたところ、良い出会いが増え、その中の1人と1年ほど交際した後結婚、入籍後すぐに妊娠したため、もうじき母になることもでき、本当に幸せです。
あの時諦めなくて良かったと思います。

つまらない報告で申し訳ないですが、良い出会いがないと婚活を諦めようとしている人がいたら、もう少し頑張って欲しいと思い書き込みました

ランキング

レス

ちょっと元気が出ました

🙂
なーこ
当方28歳で、最近付き合い始めた彼に「結婚前提とした付き合いはできない」と言われてしまい落ち込んでいました。 もう傷つくのも、ガッカリするのも嫌だから、 もう恋も婚活もしたくない・・・と思ってうじうじしていたところにこのトピを見ました。 わたしも近々素敵な人と出会い、幸せな結婚しました!とトピ主のようなトピを立てたいです! 幸せを分けていただき、ありがとうございます! 頑張ります!

おめでとうございます!

🙂
ちこ
本当におめでとうございます。 寒い日が続きますので お体、お大事にして下さいね。 私も諦めないでがんばることにします。

おめでとうございます

🎶
コッコ
努力が実って、本当に良かった どうぞ、お幸せに~

おめでとうございます!

🐤
40代婚活中
ご結婚、妊娠、本当におめでとうございます! 今年、婚活パーティーで知り合った女性が何人かいます。 そのうち1人は、私達が出会った2ヶ月後に良い出逢いがあって、自分でもビックリするほどとんとん拍子に結婚話が進んでいるそうです。 もう1人は、私達が出会った婚活パーティーでカップルにならなかったのに、そのパーティーの二次会で仲良くなった男性に翌日からアプローチを受け、2ヶ月後にはもう一緒に住もうという話になってるそうです。 2人とも婚活歴は8年とか10年とかです。 でもそれこそ運命の出逢いなのか、決まるときは迷う気持ちもなく、すんなり話が進むようです。 お話した一人目の彼女が言いました。 「活動の間隔が空いても、途中お休みしてもいい。諦める事だけはしないで!いつかきっと良い出逢いがあるから。」と。 正直、私は今年随分精力的に活動して疲れてしまい、今年いっぱいでやめようかな~と思っていました。でも婚活友達の言葉やこのトピを読んで、とりあえずやめないことにしました。かといって今年ほどは頑張らないつもりですが…… 素敵なお話、ありがとうございます。元気づけられました。

おめでとうございます。

🐧
ありゃ
素敵な旦那様に恵まれ、子共にも恵まれ、良いお年を迎えられそうですね。 我が娘の将来に心配な母です。 一人っ子なので、人生を共に歩める伴侶がいてくれればいいですが、 残念ながら彼いない歴歳の数の娘。 今年31なりました。一番の心配は親の私達が死んだ後、ひとりで生き抜くには 経済的も精神的も大変だと思います。どうするのでしょう。本人。 新卒、勤務地は都内中心大手総合職、激務で日付が変わる頃に帰宅が多い。 終電に間に合えばOK。自宅通勤。三年前にはついに倒れてしまい、通院治療しながらの通常業務続行中。医者から次に発作が起こると命の保証はないと言われています。 お給料は悪くはなさそうですが、それでも一人で生き抜くには経済的に余裕はなさそう。何よりも一人で生きぬく覚悟もないのに、出会いもないし、本人は焦りもなさそう。心配しても仕方ないのですが、親としては生きてればそれで良しと思うしか気持ちの持ちようがないです。 主さんはもっともっと幸せに過ごしてくださいね。 おめでとうございます。

おめでとう

🐤
neko
 お幸せなんですね。 トピ主も不遇な時期があったにも関わらずめげずに頑張って今がある。 今、幸運な時期ではないひとへのエールですね。  婚活中ではないですが、腹立たしいことでいっぱいでしたが めげずに乗り切ろうと思いましたよ。 メゲたら敗者決定ですからね。

心あたたまりました ありがとう

🙂
猫大好き
なんだか、とても心優しい人なんですね、トピさんて。ホッと温まり、思わず、書き込みしました。私は、婚活を始めたのは、25歳。帰国子女でアメリカ育ちの為、なかなか相手が見つかりませんでした。英語がネイティブ並み、高学歴(米国の有名大学卒)、の為、ひょえ~~っと反応され、もろに気おくれされるリアクションをとる男性が多かったような気がします。今はババアですが、20代の頃は、若く美人だったので、『多分僕よりもいい男(彼氏)が絶対にいそうな感じ。僕がわざわざ行かなくても・・』と思う男性も多かったのは事実です。なので、男性からは全く声がかからず、当時彼氏はいませんでしたが、絶対にいるような感じで周囲からは見られておりました。加えて、男性に積極的に自分をガンガン売り込む性格でもなく、アメリカ育ちなのに、おとなしく内気で人見知りな子でした。よく知らない、あまり慣れない男にヒョコヒョコついていく子ではなかったんですよね。結婚詐欺みたいな人にあったこともありました。34歳の時、社員職を寿退職して、結婚式後、入籍前に破談になり、連絡が取れなくなりました。ショックで、36キロまで痩せましたが、(続く)

心あたたまりました ありがとう その2 続編

🙂
猫大好き
続編です ・・・ショックで体重も落ちて、異常なくらいに痩せました。身長が159センチなので、痩せすぎでした。今、あれから何年かたち、今は44キロくらいまで、戻っていますけど・・。あれから、本格的な婚活はしていなく、もう年が明ければ、42歳になります。傷つくのが嫌で、新しい出会いは、全く求めてないですし、むしろ、余計な人と無駄に関わりたくないので、休みの日も家でじっとしています。 この年になると、さみしさがやっぱり出てきます。 新しい出会いがあればいいな、と思いながら、それが最終的に自分にとって、泣くような、悲しむような出会いならば、わざわざ自分を苦しめて、窮地に追い込む必要もないかな、なんて考えているうちに、一年があっという間に終わっていく、の繰り返しです。 こうやって、あっという間に人生は終わっていくんですね。 でも、今日はこのトピを見て、よんで、ちょっと心が温まりました。ほっこり、ほんわかした気持ちになり、トピさんにありがとう、といいたくて。 どうぞ、末永くお幸せになってください。赤ちゃん、楽しみですね!!!!  よいお年をお迎えください・・・

泣けた!おめでとう

041
おばさん
2年も付き合った男性は、婚活の場に来てたってことは、始めから結婚したい女性の気持ちを利用しに来てたってことですよね。 ひとを何だと思ってるんだろうね!? そんなズル汚い男は赦せない。 不誠実な男は私が心の中で藁人形にカーンと釘打ってやった。 あなたは今までいっぱい泣いたけど、それでも決して人を陥れたり傷付けなかったから、きっと幸せがやって来たのでしょうね。 よかったよかった。おめでとう。

全然つまらなくない!

🐱
既婚男性SHIN
婚活お疲れさまでした。 本当によかったですね。 苦労しても決して無駄ではないのです。 トピ主さんなら良き妻、良き母になれると思いますよ。

ザ、女の人生ですね

041
なるほどなあ
まさに、勝ち取った幸せって感じですね。 結婚して専業主婦して子供を産む、やっぱり女はそれが幸せだと。 トピ主さんの結婚を求めての紆余曲折と、諦めなかった執念にも似た思いを旦那さんが知ってるのか知らないのか、知らないのでしたら、少し複雑な気持ちがします。 また、結婚や出産以外の人生を歩む女性を否定するようなことになりかねません。

私も婚活してよかった

🙂
実りの秋
足掛け10年にわたる婚活を経て7年前に結婚した男性です。現在、50歳代前半で結婚してからは子ども(娘一人)にも恵まれ、婚活をしてとてもよかったです。 私の場合は、30歳代の頃から婚活を始め、途中で親の借財による経済的な障害や病気もあり、一時の中断を含め43歳の時に妻となる女性と出会い、本当によかったです。 結婚に向いていない人はいないが真実だともいます。他の方もあきらめずに婚活を続けてほしいと思います。 若い頃から結婚は早くしたいという思いが強かったですが、30代の頃は、求められる条件が合わなかったり、利用した機関(相談所)が親身になってくれなかったり、自分は一生結婚できないのでは、結婚に向いていないのではという思いが強かったですが、40代で妻と会うことができ、結婚後は娘にも恵まれ、結婚することで体験できる幸せを痛感しています。本当に婚活してよかったと思っています。 ご出産待ち遠しいですね。子どもとの縁も子どもは親を選ぶわけではないのに自分たちのところに神様が運んでくれた。そう思うと大切にしなくちゃと思います。もうすぐママさんは健やかなるお子様と願います。

お幸せに!

041
かく
よい伴侶と巡り会えたうえに、かわいい赤ちゃんまで授かれて! 生まれたら、もっと楽しくなりますよ お幸せに。

トピ主です

041
もうすぐママ トピ主
あけましておめでとうございます。 年末に突発的に書き込んだレスに対してご返信やエールをいただき、ありがとうございます。 もう婚活は辞めると言っていた友人には、私の経験も伝え、普通の生活で出会いが無いのなら少しずつでも続けたほうが良いよと伝えたのですが、残念ながらやめる方向に向かっているようです。 婚活というと経験のない人には、驚かれたり、知らない人と会うなんて危険だからやめたほうが良いと言われたこともありますが、私は今まで普通に会社勤めをして、休日は出かけたり、友人と会ったりしている生活で出会いが無かったのだから、今後も無いんだろうなと思い、婚活を始めました。 今思うと、私は自分が持病を持つことがそれほど不利になるとは婚活を始めるまで思っていませんでした。 日常生活では特に問題にならないことでも、婚活ではかなり不利になることが分かったのが、結果として婚活を続ける力になったのかもしれません。 前回のレスでは簡単にまとめましたが、実際はかなりの人数と会っています。 30歳からの2回目の婚活では1対1で直接会った人でも50人以上はいたと思います。 今となれば良い思い出です。

いろんな意見ありますが

041
かく
トピ主さんは、結婚できて赤ちゃんを授かり 素直な 幸せを書いてるだけですよ? 別に 結婚できない人や独身を貫いている人を否定してる気なんかさらすらない。なんで へそまがりなレスが、付くのか? 逆に、元気をもらったという意見にすごく好感もてます。

幸福自慢はやめて

🙂
なんだかなあ
ハンドル名からして、自分に酔っている感じですね。 友人の気持ちを考えたことありますか? 自分がそうだった、だからあなたも大丈夫、そんなことは誰にもわからないことなのに、たやすく婚活をやめないでなんて言うもんじゃないですよ。 やめないでというのなら、誰かを紹介など具体的なことをしてあげたんですか。 口では何とでも言えますよ。 友人は当分、あなたに会いたくもないと思います。距離を置きたいでしょうね。 そうしたら結婚、出産後に変わってしまった友人、という内容でトピを投稿するんですか。 あなたに今、必要なのは幸福な時ほど口をつぐめ、顔に出すな、ですよ。

違和感

😑
さゆり
私もこのレスには違和感を覚えていました。 「自分の幸せを披露したい=婚活成功しました、皆様も頑張りましょう」ですよね?トビ主の意図は。 それはそれで良いのですが、婚活が上手くいかないご友人のことを書くのは失礼ですよ。 ご自分のお幸せな報告だけにしておけば良かったのに。「私の方が、友人より上よ~」みたいな文章ですね。 こういう書き方をすると、トビ主に僻んでいる様に取られると困りますので、記しておきますが、私は既婚女性で、幸せな結婚生活を送っております。

温かいトピをありがとう!

😍
レモーナ
婚活が一番辛かった時に、このトピックを読めたら、どんなに励みになったことかと思いました。 私も婚活の方法を色々変えることで、とりあえず交際まで来ました。 結婚して、幸せな家庭を築けるよう、頑張りたいと思いました。

おめでとうございます。

041
つねに眠いの。
私も主さん同様、持病ありで婚活してました。 幸いにも婚活し始めて半年で夫に出会い、その半年後には入籍。 夫は優しく頼りがいもあり、おかげさまで専業主婦もさせてもらえています。 親もやっと安心したようで喜んでいます。 主さんはこれからお子様も産まれるとのこと、大変ですが楽しみですね! 自愛して安産されて下さいね。

一意見

💍
エルファバ
うーん、婚活に向ける執念を他に向けたほうが幸せになる可能性もありますがね。 結婚出産することが必ずしも幸せとは言えないですし。 ゴールじゃないですから。 〉婚活する場所を変え、方法も変えたところ、良い出会いが増え、 頑張って欲しいなら、これ具体的にどうぞ!!

逆に参考になる人もいます

041
はるか
私はトピ主さんの意見、参考になると思います。 私は既婚ですが、独身時代は友人たちの彼氏や旦那さんの愚痴を真に受けて、結婚なんてするもんじゃないと信じていましたから。 婚活も、自分に合った相手に巡り合わなければ、迷走するものですし、それを諦めないで頑張って!と思うトピ主さんの気持ちはすんなり伝わってきますよ。 何をどう言っても、人の受け取り方は様々です。 自慢と取る人にとっては不愉快かも知れませんが、トピ主さんの発信が役に立つ人もいるのです。 不愉快と取る人が、このトピを見て婚活を止めることはないと思いますが、その気の無かった人がそんなに結婚して良かったのなら自分も試しに婚活してみようと思うなら、日本の少子化のためにわずかでも役に立ち、最終的にみんなの役に立つのでは。 むしろ、実生活で幸せ自慢はねたみも怖くてできませんので、こういう場所でこそ積極的にするべきではありませんか。

おめでとうございます。

🙂
私も幸せ
ご結婚おめでとうございます。 大きなお腹を撫でながらのおせち作り、幸せいっぱいの様子が伝わってきます。 私も持病がありながら結婚できたので、お気持ちよくわかります。 ただ、自分が成功したから友人にも頑張って、というのは、押しつけがましく思われてしまうかもしれませんよ。 ご友人にはご友人の事情があり、生き方があるのでしょう。 どなたかのレスにあったとおり、「幸福な時ほど口をつぐむ」ことも大事だと思います。 お体を大切になさってください。

おめでとう

🙂
やま
自分の娘のことのようにうれしいです。 独身の方とは意見の違いもあるでしょうが、妻として母として強く堂々と頑張りましょう。 応援します。

元気出てきました!!

🙂
きなこ
婚活中の32歳、普通のOLです。 ほんとにいい人と巡り会えるのかしらと・・・・・? と少し不安になっている今日この頃です。 そんな時、目にしました。 ホント頑張りましたね!! 励みになったし元気出てきました!! 私もやります! 結果のでるまで。 そして、なんだかうまくいきそうな気がしてきました。 ありがとうございました!

よかったですね。

🙂
何駿台
でも、当てはまらない人もいるんですよ。 こればっかりは、個人差が大きいです。

頑張ってほしいと言われても

🙂
散歩
精神論を言われても、全然わからないですよ。具体的に書いてもらわないと、頑張りようがありません。 婚活する場所を変えたってどこからどこに? 方法も変えたってどういう風に? それを具体的にと書かれている方がおられるのに、未だに書いてくれないのは意地悪だなあ。 半分ものを言って、半分言わない人が私は一番嫌いです。 善人のように見せかけていて、心底ではそうではない人ですね。

今の自分に必要なトピ!

🙂
むー
もう一月以上前のトピなので、トピ主さんもご覧にならないかもしれませんが…。 たった今、結婚相談所に入るべきか、むしろ婚活をやめようか、もやもや悩んでるアラフォーです。 トピ主さん、この少し前のレスにもいくつかありましたが、ぜひ具体的な勝因をお聞かせください!! あまりにも上手くいかなさすぎで、萎えるばかりです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧