本文へ

同棲時の負担割合に納得感はあるか

レス7
(トピ主 2
🙂
まゆゆ
恋愛
少し前から同棲をしておりまして、以下の分担で支払いをしています。 女性側の立場だとこの負担割合をどう思いますか? 彼女が不平等感を感じているのであれば、もう少し私が負担増やしてもいいし、別に全然OKということであればそのままで良いのですが、第三者の意見も聞いておきたく。 (月の余るお金に差がありすぎる、負担少なくてラッキー、とかそんな感想でもいいです。純粋にこれ彼氏に言われてどう思うかが気になります) ・私の収入:手取りで55万円 ・彼女の収入:手取りで25万円 私の支払い担当 ・家賃11万 ・水道光熱費 ・その他:通信費やデータ時の費用(デート時はもらったりもらわなかったり、彼女の気分次第) 彼女の支払い担当 ・家賃3万円 ・自炊の食費・日用品費 家事は分担だが、平日の料理とお弁当は彼女が担当 ※補足 ・東京です ・同い年 ・家から会社までの距離はお互い同じくらい ・仕事の時間は彼女の方が少し短い ・私は一人暮らしの時は平日のお昼と夕食、土日もほとんど外食(お弁当と夕食は結構ありがたい) ・私も料理可能、家事もお互い文句なく、気が付いたほうがやったり、二人で一緒にやったり

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お互いが納得していれば

🙂
匿名
金額や家事分担については、双方が納得していれば、それが正解なんですよ。 お金だけ出して家政婦やらせる人もいれば、家事も経費も折半という人もいる。 納得出来なければ同棲は解消出来る。 これが結婚となれば、妊娠出産によるリスクやデメリットを多く負担する対価まできっちり決めた方が良いと思います。 多くの女性は、妊娠出産で体を削り、キャリアも捨てるか下がる、運が良ければ停滞と、人生も肉体も精神も負担が大きくなる。 そこを理解できない男性は、余程魅力ないと結婚出来ないだろうし、結婚しても不和、もしくは離婚になります。 そして養育費も未払で責任逃れする人もいる始末。 そこが結婚して子供を持つことと、同棲の違いです。 結婚前提の同棲であれば、結婚後のリスクマネジメントした上でが望ましいでしょう。

うん

041
くま2
ここで聞かずに彼女に聞こう。 ここで聞いても意味がないので。 この状況でお二人で納得していれば全く問題はない。 納得できないならお別れをした方がいい。 擦り合わせても、結局譲歩した側に不満が残るだけなので。 トピ主さんがトピをあげた理由は? 彼女から不満の声があるのかな? または、トピ主さんが現状に不満を感じているのかな? あと、こういうのって残るお金で計算をするのではなく、受け取るもので考えたほうがいい。 同棲をしているので、彼女もトピ主さんと同じ部屋に住み、同じ食事をするんだよね? 家賃が14万かな? 彼女は月3万程度で14万の物件に住むことができるということ。 食事も食材は共通だよね? あとは料理は彼女がやってくれている。 家事は分担。 平等を考えたいなら、享受しているものと提供している物で平等を考えたほうがいい。 残ったお金、つまり収入の差は能力の差だよ。

少し払いすぎ

🙂
電源ON
同棲は結婚ではない、ただの共同生活なので生活関係費は基本折半にした方が良いと思います。変な上下、依存関係が出来てしまうのは良くないので。 出来れば家事も折半にするべきですが、食材や台所を二人で管理するのはストレスが貯まるかもしれません。 トピ主のケースでは、食費日用品と料理分の負担がどの程度のなのかというのが問題になってきます。 ただそれを考えてもトピ主の方が少し払い過ぎかな。 >月の余るお金に差 こんなの結婚してなければ関係のない話です。彼女としては一人暮らしをするより安く済んでるのだからそれでよいのでは? お金の話より前にまず、料理担当で負担を感じてないか聞いてみてもよいでしょうね。

うーん

🙂
nanano
>平日の料理とお弁当は彼女が担当 ここの負担が大きそう。 せめて食器洗いはトピ主さんが担当してほしい。 朝も彼女がお弁当を作っている間、トピ主さんは別の家事をするとか。 お弁当作りは彼女に任せて自分は朝はゆっくり…だとありえないです。 家事のなかでもっとも手間かかり、気づかいが必要なのが料理でしょう。 なおかつ、ヘコむ要素も大いに備えているので(頑張って作ったのにあまり喜ばれなくて落胆とか、一緒に食べたかったのに食べられなかったとか)、食べる側も気づかいを忘れると喧嘩の種になります。 料理は分担するほうが双方の気持ちが分かっていいんじゃないかなと思うけれど(その分、彼女の金銭的負担を増やすとか)、彼女が現状でまったく問題ナシなら、無問題です。 あと、ただの同棲で双方働いているのに、彼女をお嫁さん扱いしているように見えるのが引っかかりました。ただ、これも彼女がまるで気にしていないなら、無問題ですね。

太っ腹だね

🙂
30代
料理担当ならかなりの時間を費やしていると思います。 それに不満がないかは確認した方が良いと思います。 収入差があるとはいえそこまで払ってくれるなら優しい彼氏だなって思いますが、結婚するんですか? 予定があるなら良いけどその予定がないなら払いすぎだと思います。

補足

🙂
まゆゆ トピ主
「女性がこの分担を提案されて、どう感じるか」を聞きたいんですよね。 本人に聞くって言っても、私の目の前で言いたいこと全部言えるわけではないと思うので。 複数人の意見を聞いて参考にしておこう、という程度です。 女性の感覚と男性の感覚は違うので、”こう考える人もいるんだ”と先に知っておきたいのです。

補足

🙂
まゆゆ トピ主
料理に関してですが、彼女は料理好きでやりたいっぽいです。 料理自体が好きなのか、どっちかが作るなら自分が担当したいのか、家賃負担が少ないぶん料理で貢献したいのかはわかりませんが、私が料理したくないからやらせているわけではないです。 あと、一人暮らしの時より私の金銭的負担は減っているので、払い過ぎという感覚もないです。 金銭的負担が減る&平日のご飯があるという、直接的なメリットもあるのでそこは気にしていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧