本文へ

母が心配性で自立阻止

レス1
(トピ主 0
😢
まちこ
ひと
現在大学生をしています。あと二年で卒業です。母は15年前離婚以来働いて私を大学までいかせてくれました。でも最近私に恋人ができたことがわかると、ヒステリックに怒り出し反対してそれ以来、私は自由に出かけられなくなりました。どこに出かけるにも泣きそうな顔で阻止してきます。しまいには「学校以外どこにも行くな。」「私の働いている時間に遊びにいくな。」「門限は夕方の5時だ」といい、どこにいこうとしても「車で送ってあげる!」といいます。さみしいのだと思い、休みの日などは一緒に出かけたりしているのですが、楽しいというよりは私の行動を見張っている、といったかんじ。さらに勝手に財布のなかのレシートを見られて、「あんた何処いったのよ!!!レシート見たわよ!」とヒステリックに責めてきます。私も親が働いているのに私は遊んでいる、という脅迫概念がつきまとうようになって、出かけても自分が悪いことをしているような気持ちになります。バイトも辞めさせられました。今は母が見張っているようで、なにやってもつまらない、、、と思うようになってきました。あと二年、このまま我慢するのはつらいです

ランキング

レス

成人式を終えたら話し合いましょう

041
和音
その後まちこさんの状況は改善されたのでしょうか? これまで頑張ってきた事を思えばお母さんの感情は理解できなくはありません。しかし外出は禁止、レシートを見るなどのお母さんの行動は病的な感じがします。 今から卒業までの2年間で少しずつ将来について話し合う事はできませんか? 親離れの時期であることをお母さんに理解・自覚してもらうのです。 できれば外で。いれば兄弟姉妹やお母さんの親族が一緒の場で。あるいは第三者のいる飲み屋などで。酒場で待ち合わせると娘も「一人の大人」との印象をお母さんに与えられます。 こういう一切を受け付けないようであれば、お母さんは心配性ではなく、重度の娘依存症と考えられます。今後もあなたの人生を支配し続けようとするでしょう。 そうであれば私なら就職と同時に家を出て自立できるように準備を始めます。 本当に家を出るかはその時に判断するとして、準備は万端にしておくのです。 つめたいかな? でも誰も自分の人生を代わりに生きることはできないと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧