夫はいろんなことに干渉的です。
パソコンの前に私がいれば、何を見ているんだろうと横について見ているし、ゴミ箱に菓子の袋が捨ててあると、これ食べたんだと言ってくるし、レシートを見て、何を買ったか聞いてくるし、出かけるとなると、いつ、どこで、誰と何のために出かけるのか、事細かに聞いてくるし、郵便物もすべて見たがるし、通販で化粧品などを買ったりしますが、届いたら横について見ているし、すべてを知りたいようです。
年賀状もすべて私に来た分は読んでおり、あの人はどうなったとか今年は誰に出すのかとか気になるみたいです。
当然娘たち(すでに成人)にも同じようにしていたら、一人は家を出ていきました。
夫を嫌いになってしまい、心配しているようだよ、と伝えると、そこが本当に嫌!と言っています。
私は逆に気持ちがわかるだけに、本人から何か言うまで問い詰めません。
逆によく話してくれます。
夫は自分のことはあまり話しません。
というか、私たちも聞きません。
気になるのはわかりますが、ちょっと干渉しすぎなのでは?と思います。
聞かれてやましいことはないのですが、友達とちょっと食事に行くというのも、どんな関係の友達で何をしている人かどこに住んでいるのか、何しにどこへ行くのか、いちいち話すものでしょうか?
人のスマホを見たりするものでしょうか?
パスワードを変えると怒るので変えませんが、見られて困るものではないとはいえ、いい気はしません。