本文へ

娘の結婚準備

レス16
(トピ主 2
🤔
組子
恋愛
娘の結婚が決まった50代母です。結婚準備について教えてください。
二人で話し合ってフォトウェディングのみ(披露宴はせず入籍のみ)新婚旅行はする。
 なので結納もしませんが、お相手の親からは結納代わりとして電化製品や家具などを購入すると申し出て下さり、それらは娘と彼氏が二人で選んで購入しました。100万円程は掛かっていると思います。

娘にはお祝い金と結婚準備金を兼ねて100万円渡します。そこから結納返しを兼ねて50万円分程は細々した生活用品(調理器具や食器など)を購入するように伝えました。彼氏や彼氏親にもその事は伝えたそうです。

その他として娘が小さい頃からお祝い金やお年玉など頂いて貯金していた100万円ちょっとを持参金として渡す予定です。
 あと真珠のネックレスとピアスを買ってあげようと予定してます。
自分の時(30年前)は結納もして親がたくさんのものを準備して持たせてくれました。(婚礼箪笥、婚礼布団、来客用座布団、着物一式他色々)

しかし令和の今、それらのものは必要ないと娘。私もそう思います。着物はレンタルすればいいし和室がないから座布団もいらない。なのでお金以外本当に何もしてなくて、親として何か見落としてないか不安です。
このような状況の場合、あとなにをすればよいでしょうか。

金額的に少ないのかどうかも分かりません。娘は働いていますが給料は少なく貯金もあまりありません。両家ともごく普通の一般家庭です。アドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

息子がフォトウェディングをしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。数年前、他県に住む息子がフォトウェディングをしました。 その前に、息子・彼女の提案で「両家顔合わせ」をしました。みんなが別々の県に住んでいるので、集まりやすい中間地点のホテルの一室を借りて行いました。(予約等は息子がした) 結納などはなく、トピ主さんと同様「お祝い金+準備金」をはりこみ、銀行振り込みで送金しました。 私達夫婦はフォトウェディングの一部を見に行きました。そこでカメラマンに写真も撮ってもらいました。(相手親は来ていませんでした) 新居に行ってみたいし「来て欲しい」と言われてますが、なかなか行く機会がありません。

やり過ぎでは

🙂
美穂子
お相手が100万程度なのだからこちらも100万でいいと思います。 せいぜい、それに真珠類をプラスするぐらい。 初めから大風呂敷を広げると今後も経済面で期待されてしまいますよ。

華やかな式場で行うようですが

🙂
ペパーミント
母である私が昔オーダーして作った(海外挙式だったので持って行った)30年前のウェデイングドレス・ヘッドドレス・アクセサリーその他すべてを式で使うそうです。まあタダですしね。カラードレスと新郎のタキシードは借りるそう。相手の実家は出さないそうで、うちは数百万出す予定です。 新婚旅行をするのかは知りませんが、うちはよく海外に連れて行っていたので本人にその希望や夢があるかどうか。もう2人で暮らしていますし、たまに食事や旅行にも誘って一緒に行っています。「今のやり方」は、10人いれば10通りでしょう。見たところ、娘の周りは皆、親負担で豪華披露宴を行なっています。もちろん届を出すだけの「なし婚」も聞くので、娘さんの希望を聞いてあげるだけで十分なのでは? まあお相手は大学は奨学金だし放置に近い育てられ方だったようですがいい子ですよ。 親が関わればいいというもんでもないし、娘がその人がいいのだから、親の私たちも別に構いません。 ちなみに何も買いません、着物も持ってるし車もあるし。婚約指輪は私の宝石を一つ譲りました。

素敵ね

🙂
わー
十分だと思います あなたも若いが、娘さんも若いでしょう 結納、持参金 婚礼箪笥、婚礼布団、来客用座布団、着物一式他色々 地域がらやお家柄もあるけど、ちょっと古い価値観ですよね 結婚とは、親からの戸籍を抜けて、新しい籍になることです 苗字は、どちらかの苗字にするかの選択性で、必ずしも男性側にしなければならないわけでもなく 親子関係がなくなるわけでもないので、相続も一緒です 娘さんは養子にならない限り、向こうのご両親からの相続の権利はありません あなたの結婚した時も法律上はこれだったはずなんですけどね けじめをつけるのは大事だとは思います 婚礼ダンスとかマジいらないし 娘さんは身の丈に合った内容を選んでいるんだし 相手も一般家庭なら、余計なことはしなくてもいいでしょう 娘さんだって、まだ若いのでしょう? なんだってできますよ 晩婚傾向な世の中ですから、こういう慶事は早いうちにたくさんあったほうがいいことだと思います あとは、喪服とかでしょうか これも、あんがい使わずにサイズアウトしがちなんですよね ネットですぐに届くし、安く買えるし みんな長生きで、使う機会がない 結論、現金に勝るものはないです

結婚はスタート

🐤
ちいー
結婚はゴールではなくスタートです。今後、良いことばかりではなく、娘さんにとって辛くて苦しいことが起こる可能性もあります。まあそんなものはほぼ無くてもお子さんが生まれでもしたら、娘さんがそれまでどおりに働けるかどうかもわかりません。 なので結婚時にいちどきにお金を渡すのではなく、今後、何かあった時の援助準備金としてプールしておくことをお勧めします。いちどきにあまり多額のお金を渡してしまうと、計画性も無く使ってしまったりするからです。収入も少なく貯金も無いなら、立場的にも夫に依存しなければならない部分は多いでしょうから、必要時に支援出来るようにしてあげればいいと思いますよ。 なので娘さんに、渡すと確約してしまった金額以外のものは結婚時には渡さない方がいいと思います。 貴金属なども買ったつもりで将来の援助金としてプールしておきましょう。

お金で渡す

🙂
マネキネコ
今、アパートやマンション暮らしですよね。婚礼箪笥なんて買う人いないのでは? 30年以上前に結婚した私でさえ、結婚するとき箪笥を買わなきゃ良かったと思っています。婚礼布団、来客用座布団、着物一式なんて、今は不要でしょう。 お祝い金として、100万渡すそうですが、用途は娘に任せて何も口を出さないほうがいいと思います。 小さい頃からお祝い金やお年玉の貯金って、元々娘さんのお金ですよね。預かっていた娘さんのお金を渡すだけだから、それを持参金と言って渡すのはおかしいのでは。 婚礼箪笥、婚礼布団、来客用座布団、着物一式等を買って持たせてやりたいのであれば、その分、お金を渡せば良いと思います。好きに使いなさいと言って。娘さんに貯金があまりないのであれば、お金が一番心強いですよ。

結婚前の預金と実家の資産

🙂
現実
「娘が小さい頃からお祝い金やお年玉など頂いて貯金していた100万円ちょっとを持参金として渡す」つもりらしいですが、持参金?このお金のことは夫や義両親には言わないように釘を刺しておいた方がいいと思います。 あくまでも娘さんの結婚前の預金ですし、夫婦の共有のお金になんて絶対しないように。 結婚する女性にとっての後ろ盾は、結婚前の預金と実家の資産です。 娘さんに貯金が少ないなら、困った時は実家のお金を充てにするしかないと思います。 高騰してる真珠なんて要りませんよ。イミテーションと区別はつかないし母親からもらったと思うと売りたくても売れないでしょ? 今は結婚は嬉しい事でも一生に一度のイベントでもないんですよね。 とにかく苦しい現実が待ってるだけですから、精神的にも経済的にもしっかりフォローをしてあげてください。

結納返を兼ねて…って

🙂
リンダ
娘さんのご結婚おめでとうございます。 『結納返を兼ねて50万…伝えました』に??って感じました。 わざわざ『用途』迄を伝えなくても良かったんじゃない? お年玉等の貯金の持参金は娘さんの個人資産『へそくり』ですね。 真珠のアクセサリーの他に何かなら 洋装の喪服類と数珠でしょうか。 結婚はスタートで出産や新居購入だったり 帰省時の出費だったりが続きますから前のめりにならず無理せず。

ありがとうございます。

😀
組子 トピ主
トピ主です。皆さまアドバイスありがとうございます。 娘に渡す額が少ない訳ではないようで安心しました。 〉初めから大風呂敷を広げると今後も経済面で期待されてしまいますよ。 〉収入も少なく貯金も無いなら、立場的にも夫に依存しなければならない部分は多いでしょうから、必要時に支援出来るようにしてあげればいいと思いますよ。 本当にその通りですね。今がスタートでこれから細く長く支援するためにも大風呂敷は広げないようにします。 また、持参金という言葉ですが、余り深く考えずに発していました。確かに元々は娘のお金ですからそれを返すだけですね。これは娘だけのもので、心のゆとりの為にも自分で管理するように伝えます。と言っても貯金が少ないので新婚旅行やフォトウェディングの資金の足しにしそうな気がしますがそれも娘に任せます。娘のお金ですから。洋装の喪服は数年前に購入してますし数珠も既に持ってますので本当に特にないのかも。 真珠より印鑑の方が実用的かな。でもやはり現金が1番ですかね。 引き続きアドバイスあればよろしくお願いいたします。

それぞれ

🙂
りこ
このようなことは、家庭ごとでそれぞれですので、あまり気にせずご自身の気持ちで良いと思います。 まぁ、お金が一番です。 ただ、両家からのお祝いの金額などは今後は言わない方が良いと思います。 出産や子どもの祝い金など、いろいろあるたびにに悩むことになるので、お子さんに別々のことなのだと話しておくと良いでしょう。 我が家には3人子どもがいますが、お相手の実家からの金額は一切知りません。 また、パールのセットは節目に調達したいお気持ちはわかりますが、お子さんとよく話し合ってからが良いですよ。 良い物がお高いのは当然ですが、案外イミテーションの良い物の方が使い安いということもあります。

結婚はゴールじゃない

🙂
きのこ
水を差すわけではありませんので、怒らずに読んでください。 その結婚で娘さんが幸せになれれば良いですが、必ずしもそうとは限りません。 ですから、特に金銭的なことは慎重に行動することをお勧めします。援助はいつでもできます。 万が一結婚生活が娘さんにとって幸せでなかった場合、いつでもトピ主さんが味方になると娘さんに伝えること。それが一番の「嫁入り道具」だと思います。 私も50代ですが、昔の豪華な婚礼道具は、なんとなく退路を断たれる感じがします。娘世代は、もっと自由に生きているのだと思います。 娘さんのご結婚、おめでとうございます。

そうですねえ

🙂
おじさん
基本的には、結婚相手やその親御さんの人柄をよく見るくらいで十分かなと思います。 最近の結婚ですごいなと思うのは、結婚式をしないくらいは良いのですが、両家顔合わせをしない人が多いことですね。 多分してると思いますが、万一してないなら、食事会くらいしたほうがいいと思います。 トピを読む限りはしっかりした娘さんだと思うので、任せたらいいと思います。 印鑑ですが、実印がいるときはありますが、安いので登録できますので、たぶんいらないと思います。

結婚

😣
肝っ玉母ちゃん
ついこの間、甥っ子が結婚しましたが、特に両家の顔合わせは無く、フォト写真が届く位ですよ。勿論、新婦のお家には挨拶は行ったみたいですが、新郎側は、電話で報告だけ!!若い二人が決める事ですし、新郎側の両親が色々やってくれてるみたいなので、こちらは、手だし無用だと思います。まー、今後、赤ちゃんが授かった時に、一緒に買い物したり、今後のケアをする位で良いと思いますよ。結婚はスタートに過ぎないので、たまに愚痴聞いてあげたり。あまり、こちらがお金を出しすぎると、向こうも負担になりますし、両親は色々買ってくれたのに、義理両親は何も買ってくれなーいなんて事になり、娘さんが折り合いつかなくなるので、頼まれてからで良いと思いますし。今は、後付けでネットで買えますし、特に何も要らないと思いますよ。そうやって、親戚付き合いも少なくなるものです。

ありがとうございました!

😀
組子 トピ主
様々なアドバイスに感謝いたします。正直、結婚準備に対する意識がアップデートされた気がします。 分からないが故に親として何かしなきゃと前のめりになっていました。 思えば私の結婚の時、持たせてくれたたくさんの着物も袖を通してないものの方が多いです。でも親の想いがあるので親が生きてる間は処分出来ない(汗)  婚礼箪笥は引っ越しに伴い処分したけど心が痛んだし良いものだけに勿体なかったなぁ。 ゆえに処分に困るような物は贈るの控えるか娘とよく相談してからという新たな基準が出来ました。 それに気付かせて下さった皆さま、ありがとうございました。 またお相手の親との距離の取り方や心持ちなど教えて頂けてよかったです。 今月両家の顔合わせがありますので良い時間が過ごせたらと思います。 本当にありがとうございました。

それで良いと思います。

🙂
ぷらむ
お互いの両親から100万円。それでいいと思います。 後、娘さんのお年玉等の100万はへそくりとして婿さんには言わないように。それはあくまでも結婚前の娘さんのお金で夫婦共有財産になりません。 私も母から、35年前に結婚する時にへそくりとして渡されました。(自由なお金があると気持ちに余裕が出来ます) 私ならダイヤのピアスが嬉しいかもです。

パール素敵ですね

🐱
にゃおん
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 パール、流行ってますよね!礼式だけでなく、集まりや会で、カジュアルにもパールは重宝しています。私も娘時代に両親から揃えてもらい、今は毎年ひとつずつブローチやピアスを増やしていってます。 是非お嬢様と素敵なパールを選びに行かれて下さい。結婚されてお嬢様が箱を開ける度にお母様をあたたかく思い出し、身につける事ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧