本文へ

新築の土地の悩み

レス23
(トピ主 3
🙂
こでまり
話題
新築で注文住宅を計画中です。 土地の選択について悩んでいます。 ただの新築ブルーなのか?ここで思い切って止めるべきなのか? ○今の状況 基本設計が終わりそう 土地はキャッシュで購入済 ○悩み 理想とは違う土地を妥協して買ってしまった。 買う時は設計の方にも相談し、よく考えたつもりで、決めた土地で頑張ろうと前向きに設計を進めてきたが… 間取りがほぼ固まってやはり元々のイメージとのギャップが大きく、このまま進めて良いのか?ブルーな気持ちになっている。 ○不安を感じている点 土地の形状や間取りの都合上、東西両隣家との距離が近い。(北道路で南は抜けているので採光はある)壁と壁で3mほど。 都市部なら十分と思える距離感だと思いますが、ゆったりした土地を求めて利便性を下げて郊外で土地を探したはずなのに…という気持ちです。 環境は良いのですが、その分周りの他の家同士がゆったり建っていて余計に窮屈さを感じてしまいます。 物理的な距離でなく、隣家とゆったりした距離感を保ちたい、という希望が思っていた以上に強かったのだと思います。(田舎育ちです) 2階リビングにしたり塀を立てたり、東西は窓を控えたりと設計上の工夫は色々考えて頂きました。 ○買い直す? 郊外でかなり土地が安いエリアのため、現実的な試算として土地を買い直すことも、家の予算を削れば可能ではあります。夫も私(在宅仕事のため基本家にいる)がずっと後悔するくらいなら考え直そうと。 何度も気持ちを奮い立たせて、住めば都、理想通りにはいかない、良い所もある土地!と言い聞かせてきましたが、ここまでずっと悩んでしまうような土地に建てていいのだろうか…と。建ってもないのに土地選びからやり直したいです。 大変贅沢な悩みであることは重々承知で自分でも嫌になりますが、、似たような経験をされた方がいればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いったん白紙にする

🙂
らららんど
一生の買い物。 妥協しながら進めていくこともあると思いますが、モヤモヤが心に残ったまま進めていくなんて考えられません。 やっぱりこーすれば。と後悔が詰まった家になりますよ。 家は居心地がいい癒しであり、人が体を休め、朝目覚めるのに、パワースポットであるべきだと思います。

どれくらい離れていたいのでしょう?

🙂
ライムカレー
「壁と壁で3mほど」 それだけ離れていても「窮屈感」を感じるのだったら、具体的に「どれくらい離れていれば」満足できるのか、数字で考えてみてはいかがでしょう? そして、トピ主さんが「窮屈」を感じない程度の「壁と壁の距離」が、例えば10mなのだとしたら、それが可能な土地を買うには、どれくらい都市部から離れたらいいのか、もう一度調べてみたらいいのではと思います。 なにしろ、土地でも家でも、基本的には「身の丈」に合ったもので満足すべきであって、例えば現在の土地で、床面積を狭めれば「壁と壁」の距離が充分に取れそうなのだったら、それもアリなのでは?

両隣との関係

🙂
サリー
>>土地の形状や間取りの都合上、東西両隣家との距離が近い >>環境は良いのですが、その分周りの他の家同士がゆったり建っていて余計に窮屈さを感じてしまいます。 これを今から建てるトピ主さんが苦悩するのなら、建てられる両隣はもっと苦い思いをするかもしれませんよ。 今まで隣がなく広々と明るかったのにそんなに近くに家が建つのですから。 うちの周辺(古くからある住宅地)も次々家が建っていますが道路を挟んだお向かいのお宅の南側にたった家が、 お向かいさんにかなり接近して建ち気の毒になっています。 お向かいさんは南側を塞がれた形です。 そのお宅と同じ並びの他の家々は、各後ろ(北側)のお宅に配慮してか離して建てているので、ゆったりした感じです。 そのお宅は自分の南向きを広くとりたかったのかもしれませんが やはり先住の方の暮らしも配慮したほうがいいのでは、と思ってしまいます。 トピ主さんも両隣に近いと悩むくらいなら今から変更することできませんか?

トピ主です

😣
こでまり トピ主
コメントありがとうございます。自分の中で本当に煮詰まってしまっており、とても有難いです。 >らららんどさん おっしゃる通りです。一生の買い物にもやもやが残ったまま進めることが気がかりです。 しかし土地探しを1年以上して100点の土地がないことは実感していて、どの土地を選んでも同じ(この土地で良いのか?)状態になるのではという懸念も正直あります… >ライムカレーさん 具体的に考えることはとても大事ですよね。 今のエリアは、他の家は大体6m以上はあり、せめてそのくらいあればと感じてしまいます。間取りも色々考えて頂きましたが…土地形状や崖条例などもあり、どうにも6m近くは難しいです。間取りには不満がないだけに土地選びが悔やまれます。 身の丈に合った、という言葉をもう一度よく考えたいと思います。

キャンセルする

🙂
四十路主婦
3メートルあれば十分じゃないですか? 東西南北1メートルも無いのに、ぎゅうぎゅうの新興住宅地とか今は溢れてますよ。 でも完売するから不思議です。南に直ぐ隣家でも買うから不思議ですよね。 1メートルも無いのに、隣家が境界線ギリギリに荷物をパンパンに積み上げてるとか普通に見掛けますよ。 知人は平屋建てたら、直ぐに真南に3階建てを建てられました(笑) 真っ暗人生ですよ。2メートル位しか離れて無いのに。 嫌なら絶対にやめるべき。 マイホーム建てたら夫婦喧嘩が増えて、引っ越し直ぐに離婚とか良くある話です。 でも、6メートル離れてる土地に引っ越したら、近所付き合いが暗雲とかありますからね。 しっかり考えないとね。

2階リビング?

🙂
匿名
年齢が分かりませんが、土地をキャッシュで買えるなら40代以上でしょうか? 2階リビングはお勧めしません、キッチンも2階なら重い物を持って階段を上がらねばならず、年齢が上がる程重荷になります それに2階は暑いので、エアコンの電気代もバカになりませんよ 余裕があるのなら、1階リビングのお家を建てましょう

訂正します

🙂
匿名
済みません30代でしたね、今は若くて体力もあるから衰えた時の事は考えにくいですよね ・・・ので、30代の方でもお勧めしません

迷いますよね

🙂
匿名
家を建てるの悩みますよね。煮詰まってしまう、悪いことが気になると気になって仕方ない。ある意味まともじゃない感じになるんですよね。いざ住んでみたら気にならない事かもしれないです。家って住んでみてからじゃやないと何も言えないと思うし。土地は縁ものかなと思います。3回建てないとって言われてるのはそういう事です。 今の土地はうちは無理めなローンでしたが環境が良い駅から10分、土地も広い(庭手入れは必要)、周囲の人が良いで(ある程度分かっていた)良かったと思っています。メーカーで建てた安心感もあり。トビ主さんも、その土地にしようと思ったのは良い所があった訳で。冷静に。まだやり直せるなら考えてみてもいいと思いますが。ご主人がローン組むなら御主人の意見は?私はそれを尊重しました。自分は迷うたちなんで。

トピ主です

😣
こでまり トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 周囲のお家への配慮も大切ですよね。 東西両隣ともに並びで北道路で、南の土地は低くなっており、 採光面ではあまり影響ないと思います。 とはいえ、ゆったりした中に3軒だけ密に建つ雰囲気になるので若干妙な感じになるかも…というのは気になります。環境が良いと思ったのに雰囲気を壊しているような…。 窮屈感を変えるとなると土地を買い直すしかない感じで、、不可能ではないけど大きな決断です。 土地はある程度まで考えたら運の部分もありますから、考えても仕方のない部分はあるのかもしれないですね。。 どうしても嫌!というところまで強くなく、漠然と思ってたのと違いすぎて不安…みたいな感覚です。単なるマイホームブルーと切り替えて話を進めて良いのか。引き続き経験談などありましたらお願いします。

悩みますね。

🙂
ゆま
うちも南側の家とは3メートルほどしか離れていません。 だから、南面はキッチン・洗面・トイレ・お風呂を配置し、となりの声とかあまり 聞こえないように工夫しました。また、南からの光はまったく差しません。 リビングは東側と北側に面しています。 少し、暗いような気もしますが、以前の住居が西側にリビングで夏とか暑くて嫌だったので、それより、ましかと思っています。 あまりに気になるなら、もっと満足のいく土地を探してみてもいいかもしれません。

結局は

🙂
バニラ
悩む人は悩むし悩まない人は悩まない。後悔する人はするし後悔しない人はしない。要は引きずるかどうかはその人の性格なんですよ。 理想とは違う土地を妥協して買ってしまったとのことですが、何故妥協したのでしょうか。 うちは南北に長い80坪の土地に注文住宅を建てました。うちもキャッシュで購入出来るくらいの手頃なお値段。 西側だけお隣さんと接していてあとは道路。 土地探しではやはりお隣さんとの距離を見ましたが、うちは南北に長い土地なので境界ギリギリに建ってます。お隣さんちが広いので、3〜5メートルはあいてるかな? 間にお隣さんちの木とか家庭菜園とかがあるのでワンクッション置いてる感じ。 様々な地域で色んな土地を見ましたがその中では今の土地がベストでした。 土地を買いなおすと言っても建物や外構の予算を落とさなきゃなんですよね? 家って土地だけじゃないから、結局話が進むにつれてウワモノにもお金をかけたくなりますよ、きっと。 家を建てるって大きな決断の連続です。1回決断した所を行ったり来たりクヨクヨ悩んじゃう性格だと、この先も何かしらずーっと後悔して悩むと思います。 うちは夫が後悔するタイプで私がポジティブタイプです。 夫が後から「こうすれば良かった、ああしておけば…」と後悔してるのを見るたびに、「何故最初に決めきれない?」と疑問に思います。 だからそんな夫には「もう建っちゃったんだからさ、今からはあるもので良くして行こうよ!」とポジティブリードしています。 買いなおしてもいいと思うけどきっとものすごい労力使いますよね。 それならあるもので前向きに楽しむのがいいかと。 あとはそこに住む人の仲が良いのが最強です。 私はトピ主さんち、南側がひらけてて眺めが良さそうならいい土地だと思います。しかも北側駐車場なんて魅力的。

隣は変わる

🙂
さくらなみき
安い土地なら買い直し一択。 ほぼほぼ一生暮らす自宅ですから、まぁしょうがないかーと軽く考えられない部分は無理しないで変更したほうがいいです。 もちろん理想の家なんか何回建てても恐らく建たないでしょう。 でも、「あー、ここの壁の色が」とか「うーん、照明の設置位置が」とかなら我慢もできますし、なんとか帰ることは出来ますが、土地だけはどうにもならない。 四角の土地が良かったけど台形でとかならまだしも、窮屈な感じがするというのは妥協できる範囲なのでしょうか? 仮に新しく土地を買ったとして、お隣さん同士3メートルづつの6メートル開けたとして、お隣さんが数年で転勤になり家を売ったとして、新しいお隣さんが敷地目一杯ギリギリに高いフェンス建ててくる可能性だってあるんですよ。 こればっかりは隣近所が一生ではないからあんまり考えても難しいかもしれません。 安いなら買いなおせばいいけど、それがうまくいかない場合もあることを考えておきましょう。

入居時50%

041
あきっち
私も新築ブルーでした。 我家の場合は建築し直しなど出来る状況では無かったので(金銭的にも時期的にも)、もう諦めて受入れようと考え方を変えてみました。 “多分、多くの人は新居に満足していない。我家は自由に設計した分、納得いかない感が増大した。思いきって建売だと思う”と。そして “家はあくまで箱なので、新築の時点では頑張っても満足度は50%。残りは家族と暮らしていきながら100%にしていく”と。 実際は気持ちの切替が出来たというより、1年後にはどうでもよくなりました(笑)でも“玄関の場所はここじゃない!”と毎回思います。 周りでも契約直前でキャンセルや、新築後に引越しされた方もいます。 大きな買い物ではありますが、1日の大半を過ごす場所なので、納得いく決断しましたが出来るとよいですね。

もうすぐ引越しですが

🙂
クリームティー
土地を買って、注文住宅がやっと完成して、もう少しで引越し予定の者です。 私の今度の家もお隣とたぶん3メートルくらい?という距離です。 今住んでいる家が、たまたますごい幸運が重なって、お隣を気にする事なく暮らしてきました。たまたまお隣が月極駐車場などで、便利な場所なのに超ラッキーです。 それと比べるからか、新しい家に実際住むかと思うとやはり閉塞感を感じます。アパートなどなく、大きめの戸建てが建つ、ゆったりしたエリアではありますが。 これまで慣れ親しんんで来た図書館、カフェなどが遠くなる、 滅多に行かない場所だったので、ショートカットの道とか 知らないことばかり、などと 心細くなったりして。 設計を考えてる時は最高に楽しかったけれど。 お互い、マイホームブルーですね。 慣れたら、大丈夫、と自分に言い聞かせています。

旦那さんの都合は

🙂
ばじる
あなたの不安の話ばかりになっていますが、旦那さんはどうなのですかね。 旦那さんも仕事が在宅なら良いのですが、通勤があるのなら、その都合も良く考えてあげてください。 隣家との距離を求めるなら、さらなる広い土地を探すため、さらに郊外へという流れにしかならないでしょう。必然、旦那さんの通勤にしわ寄せがいくのではないかと思います。 毎日の通勤に時間がかかるのは相当の負担になります。 もう旦那さんの都合で決めて良いのではないかと思います。

現実的な話なの?

🙂
みいこ
基礎設計が終わりそうな段階まで来ていて、土地を買いなおすというのは、現実的なことなのですか。 そりゃ不可能ではないだろうけどキャンセル料?のようなものはかかるでしょう。それを払って、家の予算を削ることになっても、今の土地買い直したいと思うならそうするより他ないと思います。でも、今度は家の予算が減って、満足出来る家を建てられなくなるのでは。 全てに満足のいく家を建てられるのは、住居にいくらでもお金をかけられる大金持ちだけで、何かしらに目を瞑って、家を購入している人が多いと思いますがね。

辛口です

🙂
フリーランサー
辛口になります。トピ主さんの思考は、少し前に進むと根元から思考が崩れ、その繰り返しです。思考の方法を見直すことが必要ではないでしょうか。小さな部分から積み上げる思考では、行く着く先を、完成形を想定することが出来ません。 この思考を変えるには、完成形を見定めて、完成から部分に向けて思考を働かせる必要があります。愚妻も、トピ主さんと同様の思考形式をします。なので、買い物をしても買い物→返品→買い替え→返品を繰り返すことがあります。満足しないのであれば、取り組むことを止めることです。お店の方も、家族も迷惑です。もう一つ、物事には、完全満足と言う事はありません。常に妥協点の心得が必要ではないかと。

新築ブルー、マイホームブルー

🙂
ロレム・イプサム
という言葉は初めて見ましたが、言い得て妙ですね。 でも、それを知っていながらなぜ迷うのでしょう。 私は物件をためらうべき条件は命にかかわる話、つまりハザードマップに現れる条件だと思います。 極端に地盤が弱い。がけ崩れや水害の恐れがある。狭い道が多くて古い住宅が密集している。犯罪件数が多い。 それら以外は、気分の問題だと済ませてよいのではないでしょうか。 百パーセント完璧な物件なんてあるのでしょうか。些細な悪い面ばかりを気にしてしまうのが、まさにマイホームブルーでしょう。買い換えたとしても同じことになって堂々巡りですよ。

ご夫婦で話されていますか

🤔
sa
我が家は首都圏駅近の土地で注文を建てました。夫婦ともに縁もゆかりも無い土地でしたので、その土地のメリット、当時住んでた場所との共通点なんかをまとめ、家族でよく話し合いました。主さんも一度冷静に「なぜその土地にしたのか」「その土地のメリット・デメリット」をご夫婦でまとめてみては? ちなみに我が家の方では隣家との間隔3メートルなんて当たり前なので、そこは気になりませんが。 そこの土地を止めたとして、それ以上の条件のものが出てこない可能性もありますから、後悔しないように冷静に、そしてしっかり夫婦で話し合いましょう。

??

🙂
mayu
>物理的な距離でなく、隣家とゆったりした距離感を保ちたい 今気にしてるのって完全に物理的距離だよね…??? 元々のイメージとのギャップっていうけど隣が3mか6mかってそんなに変わる?庭があるかないかとかならわかるけど… なんかよくわかんなかったわ。

止める勇気

🙂
世の中の秘密
嫌な感じがするなら多少費用が掛かっても止める勇気も大事かなと思いました 近隣の家々の距離が6mぐらいあるところなら、トピ主さん宅と3mしか離れていない隣家の方も嫌がるのではないですかね? てゆーか、土地が比較的安くて近隣の家々の距離が6mぐらいの地域で隣家の3mのところに家を建築するって非常識では? トピ主さんも嫌かもしれないけど隣家だって嫌でしょう、それは 隣家からの嫌な気とかをトピ主さんが事前にキャッチして憂鬱な気分になっているとうこともあり得る気がしました 建築ブルーとかマリッジブルーみたいなことではなく、他者からの嫌な気を感じているとか他者とのトラブルを事前に察知しているだけな気がしないでもないです そういう感覚とか予感は大事にしていいと思いますよ 土地を買った時点では前向きだったのは建物本体の設計がされていなくて、その時点では問題が発生していなかったからでしょう 設計の全体図が見えてきた時点で嫌な気持ちが大きくなってきたのは、3mでは騒音トラブルになるとか隣家から嫌がられるから警告が出ているサインかなと思いました

トピ主です 現時点の結論

😭
こでまり トピ主
辛口のご意見も、寄り添ってくださるご意見も、本当にありがとうございます。 おそらく、少なからずマイホームブルーの部分はあるのだと思います。 私の思考の悪い癖もあり、妥協も必要というのは理解しているつもりです(だからこそ、その時点で選べる中で最善と思われる今の土地を買いました。もちろん南の眺望が開けていたり環境など良い点もあります。) とはいえ、やはりこの気持ちを無視して進んでいいのかな?というのはあります。 隣地との距離感は漠然と買う時から不安で、 慣れるし設計の工夫でなんとかなる、市街地では普通の距離感、と言い聞かせていました。 世の中の秘密さんの意見がまさに、的を得ている感じがします。。隣との距離が近いのが嫌な感じ、というよりこの地域でこの距離感はちょっとまずいのでは?という感覚が近いのかもしれないと思いました。 これについては夫も同意見です。 買い替えたとしても同じことになる可能性は否定できませんが、ひとまず一旦ストップすることになりました。最終的な結論は冷静に慎重に出さなければなりませんが、、たくさんのご意見ありがとうございました。

悩みますよね〜

🐶
ゴルちゃん13
こんにちは。 夫が建築設計士で数年前に 自宅兼事務所が竣工しました。 とにかくこだわりが強すぎる夫なので土地探しだけで3年、設計3年… 私は疲れ果て、 も、どーでもいいよ。好きにして… というスタンスでした。 それでも夫は納得いかないところがあるらしく2軒目建てるぞ!と息巻いてます。(そんな金は無い) それはさておき隣地との距離ですが ご購入された土地が 長年空き地で両隣のお家の東西方向に窓や換気扇ダクト等等向いていたらお互いに気になるかもしれません。 でも 彩光眺望が南北で取れていて、 生活に影響しなさそうな 東西3メートルの距離があり 設計に工夫があるならば 実際住めば気にならないかも? というのが正直な感想です。 あとGoogleストリートビューは 過去10年位前まで遡って見られる場合もあるので、 過去はどうなっていたのか 参考に見てみるのも判断の一つかもしれません。 近年建設費がかなり高騰していますので 上物にお金回す余力は残しておいた方がいいです。 我が家は予算オーバーで最終的に建物削りました… こんなに狭くなるならもっと郊外の広い土地の方がいいのでは?と不動産サイトで土地見てましたが、ま、土地ってほんと条件にあう所ないんですよねー! ローンの組み直しももうできないし…暗ーい気持ちで数ヶ月いましたが 引越し後は 狭くてもまぁなんとか他でカバーできているので快適には過ごせています。 すみません。ただの私の感想で参考にはならないかもしれません。 悩まれるお気持ちとてもよくわかります。モヤっとした気持ちは建設中も続いたりします。 設計の良いところ、快適に過ごせている自分を想像して何とか気持ちを保っていました。 どちらにしても 『やっぱり良かったね!』と主さんがご納得いく落とし所が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧