本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の集まり(自宅で) これって普通ですか?

ママ友の集まり(自宅で) これって普通ですか?

レス199
(トピ主 8
🐶
小心者
子供
今日、ママ友4人が遊びに来てくれました。 全員、生後7カ月の赤ちゃんがいるママです。 なんだか自分が変なのか?わからなくなってきたので、相談させてください。 みんなハイハイもはじめて、よだれまみれです。誰もバスタオルなどを持ってこず、畳やカーペットの上を好きにハイハイさせていて、床はよだれまみれになりました。 離乳食を食べさせる為、「お湯ある?」「お皿とスプーン貸して」「チンさせて」と言われました。 離乳食を他人の家で食べさせる場合って、レンジやお湯を使わないものを選んだり、事前に家で済ませてきたりしないのでしょうか? オムツ交換の時、シートやタオルをひかずに交換していました。 万が一、おしっこやウンチが漏れた場合はどうするんだろう? さらに汚れたオムツを捨てさせてほしいと言われました。 4人全員、これで4回目の訪問ですが、毎回、手土産はなしです。 ケチくさい話ですが、まったく無断でティッシュペーパーを使われていて、解散した後は空になっていました。置いてあったオムツ拭きもよだれをふくために、無断で使われました。 で、毎回かかった食料代はきっちり割り勘です。 なんだかわからなくなってきました。 乳幼児のママさん、友達の家に遊びに行く時に 1)手土産を持っていきますか? 2)汚さないようにバスタオルなどを持っていきますか? 3)オムツ交換の時に、汚さないように何か敷きますか? 4)汚れたオムツは自分で持ち帰りますか? 5)離乳食を友達の家で調理したりしないですか? 6)割り勘の時、場所提供者からもお金をとりませんか? 私なら、全部YESの回答ですが、みなさんはいかがでしょうか? 私ってケチくさく、神経質なのでしょうか??

ランキング

レス

答えます!

041
こむぎ
1)手土産を持っていきますか? はい。1000円前後のお菓子が多いです。 2)汚さないようにバスタオルなどを持っていきますか? はい。でも徒歩が長いと持っていかないことも・・・ごめんなさい。 3)オムツ交換の時に、汚さないように何か敷きますか? 7か月なら敷きます。たっち出来るようになったら敷かないかも・・・ 4)汚れたオムツは自分で持ち帰りますか? はい。でも「捨てて行っていいよ」と言われたら遠慮なく捨てていきます。 正直助かります。 5)離乳食を友達の家で調理したりしないですか? しません。基本バナナとか茹で野菜とか食べられるものを持っていきます。 6)割り勘の時、場所提供者からもお金をとりませんか とりません。 私もうっかり屋さんで気が利かないほうなので、人の家に行くのはとても気を使って疲れちゃいます。子供が遊べる児童館やキッズカフェに一緒に行くほうが気楽なので、子供が歩けるようになったらほとんど友人宅には行きませんでした。

どうかな?

りこ
自宅に招くのが好きなママさんが居て いつもそこで集まりはありましたが 1)手土産はもちろん持っていきます。 2)昼寝など考えて、バスタオルなどは常に持参してました。 ママ友宅に行くからではなく外出時の必須持ち物なので 3)当たり前です汗 4)そこの主(ママ)がOKといえばお願いしますが基本お持ち帰りですよね 5)離乳食はそこのママが用意してあります。アレルギーのある子なので我が子などが食べているものを間違えて口に入れては大変なので、そこの子と同じものをって言うことになってます。 6)割り勘ではなく、常に食料は持ち寄りです。 トピ主さんみたいな考えに対して面倒なので 私は常にどこか外で(プレイランドみたいな)遊ぼうというのですが 一人、アレルギーなどの問題で自宅が言いというママに合わせて 伺ってました。 でも、手ぶらって考えられないなぁ~ ちなみに、自分のポケットティッシュを使ってましたよ。みんな。 トピ主さんも家に招くのやめれば?

その人たちが下品で礼儀がないだけ。

041
まゆ
ママという共通項しかないので、本来合わない人たちなのですよ。 さりげなく疎遠にするのがいいと思います。

答えます。

🙂
bonn
1)手土産を持っていきますか? はい。持っていきます。 2)汚さないようにバスタオルなどを持っていきますか? バスタオルは持っていきません。ハンドタオルは持っていきます。 3)オムツ交換の時に、汚さないように何か敷きますか? ひきません。…ごめんなさーいっ。 4)汚れたオムツは自分で持ち帰りますか? はい。持って帰ります。 5)離乳食を友達の家で調理したりしないですか? しません。基本は自宅で食事を済ませてから伺うので。 6)割り勘の時、場所提供者からもお金をとりませんか? 基本食事をすませてから伺うので…分かりませんが、 もしも割り勘のときは、場所提供者にもお金とるかも… 私が場所提供者でも普通に払うと思います。 トピ主さんは、少し神経質だなって思いますが、 トピ主のママ友達は、かなり常識無いかなって思います。

4回めの訪問って

041
れれ
皆、交代で家に招き合っているのですか そうでないなら、とぴ主さんちは利用されてるような・・・ 私は子供が小さい時はバスタオルをやらなにやら 相手側に迷惑をかけないように持参しました 普通そうじゃないんですか あまり長く付き合わないほうがよい人達みたいな気がします

ひどい集まりですね!非常識だと思います。

😨
妊娠中
私は現在妊娠中です。 このトピは参考になると思いました。 それにしても…非常識な人もいるんですね~。 まず友人宅にお邪魔する段階で手ぶらはないです!! これは独身時代からですが、どんな親しくても私は手ぶらでお邪魔した経験はありませんが…。 それに我が子が汚すかも知れない状況に備えて、タオルやガーゼや袋(汚れ物入れ)を持参すると思います。 でもこれは育ってきた環境や考え方によってだと思うので、自分の価値観と合わない人は疎遠にしていくのが一番だと思います。 私も友人夫婦を自宅に招いたりしますが、ランチからおやつ、飲み物や晩御飯までこちらで用意しても、いつも手ぶらで来る夫婦がいましたが、いまは疎遠に少しずつしてます。 人の感覚はそれぞれなので付き合いは難しいですよね…。

答えます!!

041
3才ママ
1)手土産を持っていきますか? もちろんです。友達3人で行くなら、3人で一緒に出し合います。 2)汚さないようにバスタオルなどを持っていきますか? 7か月の子なら、お昼寝時や防寒用にと、必ずタオル持参です。 3)オムツ交換の時に、汚さないように何か敷きますか? もちろんです。お友達はオムツ専用シートを持っていたので、私も当時購入しました。 4)汚れたオムツは自分で持ち帰りますか? 時と場合によりますが(余りにも大きいものならも、もちろん自分で処理)殆ど、家に来れば「捨てていいよ」と友人の家にいけば「いいよ。」と言われます。 5)離乳食を友達の家で調理したりしないですか? ある程度、仲良くなれば、それもあり得ます。お互い様ですけどね。 6)割り勘の時、場所提供者からもお金をとりませんか? 大抵は取りませんが、申出があれば「ごめんね」と言い、少し頂きます。 ただ、パーティーとかの場合は、全て割り勘にします。 でも、レスを見るとトピさんのお友達、非常識の方が多いですね。 この先のお付き合いを心配しますよ。大きくなるとまた問題出てきますよ。

多種多様の世の中

腱鞘炎
多種多様の世の中です。グループグループで当たり前は違うと思うので 今度は違うママのお家に4度ほどお邪魔する様にちょっと工夫してみてください。 その時の結果が彼女達との今後の付き合いです。 質問の答えとしては気遣いの無いママ達だな!厚かましい!です。

ひどい・・・

😑
cherry
1)500円以内くらいの手土産持っていきます。 2)おむつ交換用のシートを持ってはいきますが、バスタオルはかさばるので生後半年位までしか持って行っていませんでした。 3)現在1歳5カ月。6人のママ友でよく集まりますが、おとなしく横になれる赤ちゃん以外はシートを敷いてもすぐ移動されちゃうので、敷かずにささっと変えてます。ねんねのころはおむつ交換シートを敷いていました。 4)もちろん持ち帰り。 5)離乳食持参で行くときもありますが、レンジはお借りしています。家を提供してくれたママさんが「レンジ使ってね」と声をかけてくれるし、自分のときもお貸ししています。レンジを貸す位なら私は全然気になりませんが。私はお湯はミルクを使用している方はだいたいポットに持参しています。 6)そのときによります。家から持ち出しでいろいろ出してもらった時などは自宅提供者は無料になることも。でも順番で家を提供しているので、ほとんどの場合はきっちり割り勘です。 よだれまみれになるのは月齢的にも仕方ないのでは?嫌なら訪問お断りするしかないかと。

これはヒドイ

041
あらら
1)毎回持って行きます。 2)ハイハイ頃からバスタオルは持っていきませんが、ガーゼ等は常に持ち歩いてます。 3)敷きます。 4)基本は持ち帰ります。ママ友同士だと捨ててってということが多いので、好意に甘えてます。 5)4)と同じく基本は迷惑かけないように全て用意してます。でもたいてい家主が申し出てくれてチンしてくれたりします。 6)持ち寄りか割り勘です。その方がお互い気楽なので。 基本は自分で。お互い様な部分は助け合ってます。 ただ主さんの場合は一方的な提供のようなので、改善しないと。

皆が皆同じ価値観を共有しているわけではない

041
HIRO
同じく7ヶ月の子供がいます。 1)手土産を持っていきますか?→YES。でも頻度にもよる。どの程度の頻度で会ってるのですか?毎週遊びに行っているような場合だと毎週毎週手土産を持っていくわけですよね。疲れません? 2)汚さないようにバスタオルなどを持っていきますか?→NO。私の場合よだれがすごいので、涎掛けは必須です。涎かけ数枚とハンドタオル数枚持っていきます。ハンドタオルを手に持って涎がたれてたら床ふいてます(カーペットのお家だと対応難しいなー)。バスタオルなんて敷いていても意味ないんじゃない?だって、どんどんハイハイしていってバスタオルぐちゃぐちゃにならない? 3)オムツ交換の時に、汚さないように何か敷きますか?→YES 4)汚れたオムツは自分で持ち帰りますか?→YES 5)離乳食を友達の家で調理したりしないですか?→自分で必要なものを持っていきます。お湯とか、スプーンとか。で、作ります。それでもダメなの? 6)割り勘の時、場所提供者からもお金をとりませんか?→臨機応変に対応。だって手土産も持っていくんですよね?

嫌な思いをされましたね・・・

🙂
neko
私の経験(友人宅との行き来)ですが、お答えします。 1)手土産を持っていきますか? →お茶菓子を持参し、皆で食べます。 2)汚さないようにバスタオルなどを持っていきますか? →荷物になるので持って行きません。それぞれの家のものを借ります。  ガーゼはそれぞれ持参。 3)オムツ交換の時に、汚さないように何か敷きますか? →自宅の場合、ベビー布団を引いてその上でおむつ替えなどしてもらいます。  各家で「この上でお願いね~」という場所を提供し合います。 4)汚れたオムツは自分で持ち帰りますか? →自宅の場合、「ここに捨ててね」とおむつ処理機&お尻ふきを準備しておきます。  (お尻ふきは持参の物を使う友人もいます。)  友人宅でも「このゴミ箱に捨ててね」と準備あり。 5)離乳食を友達の家で調理したりしないですか? →「チンさせて」と言われたら、「いいよ」 6)割り勘の時、場所提供者からもお金をとりませんか? →総菜等費用は割り勘。手土産ももらっているので後々後腐れ無い。 お互い気の知れた友人どうしなので、「ありがとう」と感謝し合いながら楽しく行き来しています。

わかるけど、細かいとも思う。

041
みかん
1)1人で遊びに行くなら毎回持っていきます。4人でなら、最初の時はとりあえず持っていくだろうけど、その時他の皆が持ってきてなかったら、次からは控えます。 控える理由は、子供を連れて、それなりの手土産を用意(近所スーパーで調達ではなく、ちゃんとしたお菓子屋さんにわざわざ買いに行く)となると、ちょっと手間ですよね。 私がそれをすると「あ、私もしなきゃ」って皆の負担が増えるから。 近所のスーパーで、訪問時に皆で食べる分の「おやつ&飲み物」程度の差し入れでよいのなら、毎回でも苦にはならないだろうけど。 そのような考えなので、私がホストなら「こんなの(ホストへのお礼の箱入りの菓子)なくてもいいからね。(会っているとき)しいて言えば、みんなでつまめるおやつとかを持ってきてくれると助かる」と言います。 2)バスタオルは持っていきません。7か月なら敷いたところでバスタオルの上でじっとしているとは思えないし。大きくて荷物になるし。 でも、よだれ等を拭くのに普通のサイズのタオルは必ず持って出かけます。

ずうずうしい人たち

ポップコーン
在米の子持ちです。 子供が4歳の頃、日本語グループに入っていて、週に一度交代で集まっていました。 私の順番が回って来た時、初めて会う新生児が居る方から、 「おむつを替える部屋と、授乳のできる部屋を用意して下さい」と言われ、 はっきり言って「なんや、そりゃ?」と思いました。 まず、同じグループに入っているけど、会った事もない人を家に招くのも嫌だったし、 新生児を日本語のグループに連れてくるって、結局自分が息抜きしたいだけじゃん、 と思ったので、それ以来そのグループからは離れました。まして、うちはアメリカでも 家は狭いし、まして子供は4歳なので「おむつを替える所」と言われても、床?しか ないし、まさか、ベッドの上で替えないよね~!なんて思っていたら、しっかり ベッドの上で替えようとしていたのでタオルを出しました。(見ていて良かった) 図々しい人って、そういうもんです。 他の初対面の人にも日本の子供番組のDVDを「貸して下さい」と言われて貸して以来、 もう3年以上返して貰ってません。結構詮索するし、面倒くさいです。 アメリカ人の子供の友達のお母さんの方が、私は気が楽です。

2度目です

041
みかん
小分けですみません。 3)普段、敷く習慣がなく、汚れて困ったこともないので気づきませんでした。以後、気を付けます。 もし自分がホストで、汚されたらどうしよう!と気になったら「これ、よかったら敷いて」と、バスタオルなりシートなりを提供すると思います。その方がダメージは少ないから。 ただ、そうなると確かに「自分で持ってきてよ」と思うかもね。 4)基本持ち帰ります。ただ、ホストが捨ててあげると言えば、お言葉に甘えるかも。 私がホストなら「(うちで)捨てるよ」と声をかけます。捨ててあげること自体は別に気になりません。 でも、こちらが言い出す前に、捨ててくれて当然的態度で渡されるとモヤモヤするでしょうね。 5)私はそのまま食べられるもので、スプーンも持参します。 自分がホストの場合、「チンさせて」は、そのくらいお易い御用だと思うし、お湯もミルク用に常時あるので手間ではありません。 加熱しなくても食べられるものでも、温めた方がよりおいしいだろうし。 スプーンと皿は、貸しますが「スプーンはかさばらないんだから自分で用意しようよ」と思うかも。

私の場合

yuki
1、基本的には持って行きます! 2、バスタオル、は持って行かないかも。でもフェイスタオルとハンドタオルはいつも持参してました。 3、オムツ交換用シートを毎回使います。 4、基本的には持ち帰ります。でもやっぱり相手が気をつかって捨ててくれたこともありました。  気を使わせるのがいやなのでできるだけささっとカバンに片付けてます。 5、基本的に何も必要ないようにしています。が。  お友だちの好意で(一緒にご飯を食べさせるなど)お湯をもらったりチンしてもらったりはあります。   冷えたおかゆはかたまっちゃったりするので大変ありがたいです。 6、場所提供者からお金、、、これはしたことないのでわかりません。  もしもお金を出し合ってご飯を食べたり、というような会なのであれば手土産は持参しないかもしれません。  場所提供をしてもらうのだから、という意味もあっての手土産でしょうか。   ただ私は場所提供したのだからお金払わない!とは言えません。

3度目です

041
みかん
長くてごめんなさい。 6)場所提供分は、差し入れのおやつで相殺と考えます。それなので、食事代はホストも割り勘に入ります。私はホストとしてそれで不満はありません。 全体としていえることは、ギブアンドテイクが成立しているかどうかだと思います。 お友達の家に遊びに行ったとき、あなたが同じことをしても何も言われないのなら、問題ない。お互い様。お友達は悪くはないと思います。 このトピで私が思ったのは、手土産なんて大げさなものはなくても、皆でつまむスーパーのお菓子でいいし、それがあれば食事は割り勘でいいし、おむつも捨ててあげるし、離乳食も温めてあげるし、お湯も食器もタオルも貸してあげる。 でも、「勝手に」ティッシュやおしり拭きを遣うのは絶対おかしい!! 一言、断ろうよ!!と思いました。

お友達は無神経、主さんは神経質

041
二人目が8ヶ月
人数集まれば恐いものなしになっているかんじがします。 1.手土産は持っていきます。が、午前中の集まりで関係性によってはナシということもあります。その場合お茶も不要です。お昼ご飯を考えて午前中には飲食しないという意味で手土産もなし。 2.バスタオルは持参しません。寝たとき用のブランケットは持って行きますが、動き回る子をバスタオルでカバーするのは難しいです。ただし、よだれふきは常に手に持っています。 3.オムツ交換シートは持参します。使うかどうかはお宅によって違います。 4.オムツはこちらからお願いはしませんが、捨てるよと言って頂けるので、内心期待しています。 5.スプーンやお皿を借りることはないですが、レンジでチンはしてもらいます。それくらいダメ?お湯は持参しますが、次から持って来なくていいよと言ってもらうことが多いです。 6.割り勘なら、場所提供者も含みます。 上記、全て「お互い様」というのが重要。 つまり、お互いの家を行き来します。 ただ、4人も招くのは家の広さが必要なので、無理な方もいると思います。

距離を置いたほうが。

🐶
aon
2歳児の母です。 1)まだ実家しか行かないので、手ぶらです(恥)自宅に呼ぶほうです。 2)はい。迷惑をかけたくないですから。 3)はい。おむつシート持ってます。 4)当然です。 5)調理はしませんが、大人から分けたり、別に用意したものを食べさせるので、スプーンや子供のエプロンを持参します。 6)場所提供しても、割り勘なので払います。 ママ友・・・友と漢字は使っても、知り合い程度の付き合いを想像します。 というより、その傍若無人っぷりは、いいように使われているように見えます。 今後はつきあいを控えたほうがいいと思いますが・・・

価値観が合わないと難しい

ゆき
ママ友同士、価値観が合わないとうまくいかないと思います。 今、7ヵ月ですよね? これからも付き合いは続くと思うので、きっともっと問題が出てくると思います。 1)手土産を持っていきますか? 行きます。たいてい、おやつの時間にみんなで食べれるお菓子や果物などが多いです。 2)汚さないようにバスタオルなどを持っていきますか? あまり汚すことがないので、持っていきません。 寒い場合はブランケットを持参します。 3)オムツ交換の時に、汚さないように何か敷きますか? 敷くか、もし忘れた時はフローリングなど、万が一汚しても拭けばなんとかなりそうなところでオムツ換えします(たいていは家主に「そんな冷たいところでオムツ換えしないでいいよ!」って言われますが) 4)汚れたオムツは自分で持ち帰りますか? 基本持ち帰りですが、互いに捨てるのが了解済みの家では捨てさせてもらってます。 5)離乳食を友達の家で調理したりしないですか? しないです。先方から「温める?」などの申し出があった際は別ですが。 6)割り勘の時、場所提供者からもお金をとりませんか? 割り勘は基本ないです。

その4人から見たらあなたが変

041
常識はそれぞれ
ここでいくら賛同を得ても 現実の友達にはなってくれないし あまり意味がないと思うのですが、 ただ「自分は間違っていない」という気持ちを 得られるだけでマシですか。 その4人から見たらあなたが変、となるのは 間違いないでしょう。 ところで招いた経緯が書かれていませんが なぜそのような方々を4度も招くのか逆に疑問です。 多分、私は主さんよりも神経質ですが 子供が7ヶ月の頃は、ママ友を誘う人を なんて非常識な、と思っていました。 よそ様のお宅に7ヶ月の子供を連れていくなんて とんでもない。どれだけ気をつかうか。 もちろん家に招いたこともありませんでしたし。 自分ばかりが常識的、というわけではないですよ。 そこらへんをわかっているならいいですが。

私ならもう呼ばない

🐱
レイチェル
お答えします。 1)手土産を持っていきますか? はい、持っていきます。 また呼ぶ側にはみなさん持ってきてくれます。 2)バスタオルなどの持参   私は車がないのでバスタオルはかさばるのでオムツ替えシートで折りたためるのは持ちある行きますが、基本的にあんまり赤ちゃんの時は長居はしませんのでうんちじゃない限りは替えないです。 3)家には専用スペースを作ってあるのでいちいち敷かないですが、2)でも申しましたようにおしっこでは他人の家では替えません。 うんちはうちの子達は外ではしないのでかえた事ありませんが、敷くと思います。 4)持ち帰ります。 捨てて良いと、と言われても持って帰ります。最低限のマナーだと思います。 5)離乳食 これはないですね。 基本的に午前中だけ、お昼の前に退散が鉄則です。 6)それでもある程度年齢になってお昼もまたぐ時にはそれぞれ持参しますのでお金かかる事はしません。 私ならもう呼ばないですね。 

こんな感じ

041
ゆう
1)持っていきます。 2)持っていく時もあれば、持っていかない時もありました(その時の交通手段と荷物の量によって) 3)タオルを敷いてました。タッチできるようになってからはしきません。 4)置いて言っていいよ~っとお互いに言いあえる友達だと置いていきますが、基本は向こうから捨てておくよって言ってもらわなければ自分で持ち帰ります。 5)レンジで温めるのは貸してもらうこともあります。スプーンとかは持参かな。お皿は貸してもらうことはあります。 6)とりません ティッシュペーパーももらうことはありますけど、もちろん断るし、そんな何枚も使いません。たくさん使うときは悪いから、ポケットティッシュを使います。 おしり拭きも自分のを使うし、よだれ拭くのにティッシュかタオル、手・口拭きとか使います。 よだれダラダラも、よだれかけしてるし、カーペットとかに垂らしてしまっても、すぐに拭きとります。 明らかにそのママたちはやりすぎ、常識がないと思います。 2)3)はそのママ友によっては全く気にしない人もいますが、 さすがに無断で使うっていうのはあり得ないですよ~

トピ主です!ありがとうございます。

🐶
小心者 トピ主
みなさま、回答ありがとうございました。ほとんどの方がYESの回答で、少しほっとしました。 補足の説明ですが・・・・ 今回は4度目の訪問だったのですが、過去3回も同じかんじでした。 過去3回は訪問される側として最低限のおもてなしをしなくては・・・と私も気負っていたので、お昼御飯にサラダやスープを用意して、宅配ピザを出前する、といったかんじでした。 宅配ピザ代金とサラダ&スープにかかった材料費は割り勘です。(今回はさすがに疲れて、料理は拒否できたのですが) 1ヶ月に1回の開催なので、幹事をしているママから声をかけられた時、私は「今回は外食したい」と申し出たんです。 ですが、「外だと子供がぐずった時に周りに迷惑をかける」「家で集まった方が時間制限なくゆっくり話せる」ということを理由に、今回も我が家でやることを押し切られてしまいました。 他メンバーの家でどうか?とも相談したのですが、「駐車料金がかかる」「家が狭いので子供5人を遊ばせておくスペースがない」などの理由により、一番集まりやすい我が家に決まりました。 続きます。

全部YESです。

🐤
うわっ
よ、4回目の訪問???  私なら一回目で彼女達との付き合いを考えます。  皆が皆というのも酷いよね。 そのうち一人でも常識的なママがいたら、こっそりその子とだけ付き合いますが、誰一人としてまともな方がいないんですよね?  私なら、これからは家には呼びません。付き合いを疎遠にします。  思ったのですが、その方たちと話が合いますか?  そういう方々は、恐らく何につけその調子だと思いますし、常識的なトピ主さんとは相手も合わないと思っている可能性もありますよ?  唯一の接点は「7ヶ月の乳児持ち」てだけ。 それでもトピ主さんと付き合うのは「使える」からでしょう。 家に招かなくなれば確実に離れていく相手です。  それでも、まだ良い人でいるの?  私も乳児の時は、社会から取り残された感じがしていたし、同じく乳児を持つママとの集まりが唯一の癒しでもありましたので、淋しいのは分かります。  でも、このままだったら、貴女の感覚もおかしくなりますよ?  無理して付き合うの、やめなよ。。。  乳児サークルや、市の主催する赤ちゃん連れオケーの集い、調べたら色々ありませんか? 

残念なママ友グループ

041
おばさん
同じ月齢の子を持つママ友グループという事は母親学級とか産院とかベビーサークルで知り合ったのでしょうか。私は主さんの感覚に近いので、ちょっと残念なグループに属してしまったように感じます。他の4人はトピにある行動が平気な人達で集まっているので「お互い様ー」って平気なんですよ。主さんみたいにそれが気になる人はこれから他の事でも違和感を覚えることが増えてくるかも知れませんね。 相手を変えるのは無理なので、これは限界だと感じたら離れる心積もりでいたらいいと思います。あまりに合わないママ友ならいない方が気楽です。もちろん、気の合うママ友は長いお付き合いができます。まだまだ育児は先が長い。出会う機会はこれからもたくさんありますよ。

ひどいですねー

041
匿名
普通か、どうかを聞かれると人によって違う、としか言えないですね。でも、トピの人はひどいなーと思います。 1)招かれ側の時は必ず~1000くらいのお菓子など用意しますが、正直負担(汗)こういう面倒さがあるからママ友づきあい自分はいらないかも、と思った… 気遣い無用!と心から言ってくれる人とママ友、というより友達としてつきあいたい(自分も要らないというし) 一度持っていって口に合わないから持って帰れ、と言われた事も…かなりビックリで今もトラウマ(笑 2)這う子には不要と考えます。我が子が寝た時も別室や布団を貸してくれる人がほとんど。自分も貸してます。 3)勿論です、例え外、公園やSCでも当然のマナーだと思います。 4)招き合う場合はお互い、ごめんね、ありがとう、の一言を忘れずに捨てあってます。勿論、大とかは流してから、で、相手にも流すトイレはこっちですーとすかさず教えます。私がホスト側で相手が言いにくそうにしてる時なんかは捨てときますよ。と自分からすすんで言ってあげます。 つづきます

トピ主です 続きです

🐶
小心者 トピ主
今回、私がここまで神経質になっているのは、過去3回の訪問で「もう勘弁・・・」と思ったのに、また半強制的に我が家で開催したからかもしれません。 ハンドルネーム通り、私は本当に「小心者」です。 もっときっぱりと「外食にしてほしい or 他メンバーの家で」と断るべきでした。 7ヶ月の子供5人がファミレスでランチしても、確かに周囲の迷惑になるし、、我が家のマンションは駐車場が無料だし、、、と悩んだ結果、OKしてしまった自分が悪いですね。 もしかしたら、今回はみんなの対応が変わるかも?とも期待していたのですが、まったく変わりませんでした。 勝手に、使い終わったミルクの哺乳瓶を台所で洗われていたのには(我が家のスポンジと洗剤で)、本当に嫌でした。 お湯も知らない間に勝手に沸かして、勝手にミルクを作っていました。 母乳育児の方は、授乳クッションを許可なく使用・・・。 いつも使っているソファーはママ友が独占していたので、私は仕方なく畳に座って授乳するはめに。 余ったお菓子(ほとんど食べさし・・・)を、「トピ主さんちにあげるよ~」と言われたのも、なんか納得がいきません。

ひどいですねー(続き。

041
匿名
5)調理の度合いによりますが、野菜切るから包丁貸して、と言われたらビックリだし(笑)、 お湯やレンジくらいは全く許容範囲です。食器貸してもアリかな。…正直、子供用のは虫歯菌とかウイルスとか気になるんで申し訳ないけど貸しませんが、 そうやって伝染しあうのもどうか?と思うし。大人用の小皿とかデザート用スプーンとかスマートに出します。 あと、集まりをお昼以降にするとか、そういう設定も大事だと思います 6)割り勘、というのをしたことないのでよくわかりませんが、場所提供者はもう負担を負ってるのだから支払い不要、と考えます 涎は仕方ないかな。 私も招く時は割り切ってるし、育児にふさわしい室内にしてます。 でも私の周りでは涎掛けを持参してる人が多いし、たらしてしまったらごめんなさい!と謝って持参のちり紙で拭いたり、ちり紙借りていいですか?とちゃんと聴いて拭く人ばかりです。 人んちの物を当然の様に断りなく使ったり用意して当然、という人はあまりいません。 いたら次から出入り禁止、おつきあいフェードアウト、です。 一人だけトピの様な非常識な人がいますが、少し浮いてて嫌われてますよ(笑)

トピ主です 今後、どのように断ればいいでしょうか?

🐶
小心者 トピ主
小心者のトピ主です。 「利用されているのは?」とのご意見をいただき、「やっぱり・・」と思いました。 ささいなことかもしれませんが、誰からもお礼のメールがありません。 みんな育児で忙しいんでしょうか?ある方は夜泣きがひどくて昨日はほとんど寝てない、とおっしゃっていたし。 私も子供が泣いていたり、世話に追われて、すぐに返信できなかったり、返信を忘れることもあるし・・・。 それとも場所を提供する、ということはたいしたことではなく、お礼するに値しないことなのでしょうか???? 次回こそは、我が家での開催を拒否したいと思います! 次は4月。どうやって断ろう・・・ 8ヶ月の子供5人が外食をしにくいことは今となにも変わらないし・・・ 地域がバラバラなので、児童館などでは集まれないし・・・ 子持ちで集まるママさん、いつもどうしてますか? 我が家で開催するのを、角が立たずに断るよい方法はないでしょうか? 基本的にはみなさんとても話やすくて、会話も楽しいし、育児の情報交換ができたりしてとても楽しい集まりなので、なんとかよい関係を築いていきたいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧