本文へ

どうしても荷物が多くなる

レス19
(トピ主 2
🐶
こぐま
子供
1歳の女の子を育ててますこぐまと言います。

昔から旅行とか一泊するだけで大層な荷物になります。
昔屋久島に初めて行った時、ガイドブックに載ってる物全て背負い登山したらインストラクターの方も苦笑いされるほどの重さになりました。
遭難とか最悪な事態を想像したら、非常食や簡易トイレ膝が弱いので杖等々いろいろ積めて結局使わず仕舞いになります。

本題ですが赤ちゃんが産まれて初めて今年の年末から正月にかけて遠方の夫の実家に帰省するのですが、荷物がかさばり困っています。

車ごとフェリーで帰りる事になってます。車なのに荷物が既に乗りません。
実家には赤ちゃん用品が全くないので全て持って行こうと思うとどうしても荷物が多くなります。
持って行く物のリストは
4泊5日の服とインナー(予備も何枚か)、ガーゼ、オムツ、離乳食、粉ミルク、哺乳瓶、哺乳瓶の消毒用の容器、赤ちゃん用の洗濯洗剤、赤ちゃん用の食器用洗剤、赤ちゃん用のシャンプーとソープ、バスタオル2枚、布団がないのでお昼寝用のマットと布団一式。オモチャやぬいぐるみ少し。食事用の椅子もないので机につけれる椅子。現地で使うベビーカー、抱っこひも。
それにプラスして自分達夫婦の着替えと寝間着と下着類。
最悪オムツと離乳食や粉ミルクは現地で追加して買おうと思いますが他に減らせる要素が見当たりません。服も洗濯しようと思いますが、するなら赤ちゃん用のハンガーいるかなと悩んだり。
こうして書き込んでみたら余計頭が痛くなりました。
どうイメージしても荷物が入るとは思えません…。
因みに車は普通車ですが、コンパクトのボックスカーです。

赤ちゃんがいる家庭の長距離帰省の荷物はどのようにされてますか?
何か工夫されてますでしょうか?

これは不要とかこうしたらいいとか何かアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

宅配便で

041
みかん
前もって送っちゃえば?

旦那さんの実家は離島?

🙂
ネコムスメ
洗剤など液体ものは向こうで買えません? バスタオルもガーゼも。 ベビー用品店も無い場所に行くのでしょうか?

工夫と割り切りが必要

🙂
もえもえ
いらない&現地調達できそうなものを考えました。 オムツと離乳食、粉ミルク すでに検討されているようですが、移動時に必要な分だけ持って、あとは現地調達しましょう。 余ったら、後から宅配便で送ってもらえばいいです。 赤ちゃん用の洗濯洗剤と食器用洗剤 旅行中くらい割り切って大人と同じもの使ってもなんの問題もないかと。 食器洗い用のスポンジは用意した方がいいと思うけど。 哺乳瓶消毒容器 レンジ用と薬液用どっちかわかりませんが、旅行中はミルトンなどの薬液が便利です。 大きめのジッパー付きの袋があれば、水と薬液を入れてつけおきできます。 バスタオル 実家に未使用のバスタオルないですか? 私の勝手な実家あるあるですが、大抵、お歳暮などでもらったバスタオルが未開封であるものです。 椅子 こんなかさばるもの、よく旅行に持っていく気になりますね!逆に関心します・・・。 ご実家の食卓がどんなものかわかりませんが、チェアベルトとかどうですか?(ググってください) ベビーカー 現地でどんな過ごし方をされるか知りませんが、旅行中くらい抱っこ紐で乗り切りましょ?! 移動は車でしょうし、ベビーカー貸し出してくれる施設いっぱいありますよ。 布団 新生児じゃないんだから、大人用の布団でいいじゃん!! ハンガー ピンチハンガーで十分。 以上です。 赤ちゃんが心配なのはわかりますが、旅先で家と同じ生活をさせようという考えが間違いです。 しかも新生児ではなく、もう1歳なんですから・・・。 荷物を減らすと、心にも余裕ができますよ。 旅行、楽しんでくださいね。

全く同じでした。

🐶
ミケ
荷物多かったです。 持って行ったものはトピ主さまとほとんど同じでした。 帰省先で不自由したくないと思ったらそうなりますよね。

もう、1歳ですよね?

🙂
メロンパン
「赤ちゃん用」と名の付く洗剤や消毒って、まだ要ります? 洗濯洗剤まで持って行くなら、洗えば良いわけだから着替えは半分でいいんじゃない? 着替えを全部持って行くなら、逆に洗剤は要らないよね? それと粉ミルクって、フォローアップ? 哺乳瓶もいるの? 何でも口に入れて舐めてってする月齢でしょう、1歳って。 まだ、消毒とか必要? お布団も子ども用でなくても、大は小を兼ねるので大人用で十分、掛けるものに ベビー毛布やハーフケットでもあれば、車でも使えます。 食事用の椅子も、使いませんでしたね。 膝にのせて、まず子どもに食べさせてから後で自分が食べてました。 3ヶ月~半年くらいの赤ちゃんかと思ってしまいました。 そこまで、心配しなくてもと言うのが感想です。

大物をやめる

🙂
ペペ
一歳おめでとうございます。もう、一歳です。 乳児ですが赤ちゃん卒業ですので、これを機に大人と同じものを使っていってみては? 私なら、マットは持参しても布団は母子で大人用1枚か大人用2枚で3人で寝ます。子供用の毛布がわりに膝掛けを持参。ぬいぐるみでなくパペット(指人形)一つにして、車中で握手や会話等して遊ぶ。おもちゃはぽっとん落としと寝る時用の絵本位にして、体を使って遊ぶ。足りなければ現地の百均で玩具を調達。 服は2泊3日分にし、現地で洗濯。アトピー等なければ実家の洗剤を使い、食べこぼし用に子供用固形洗濯石鹸、お漏らし用の子供専用ハイターを持参。消毒バケツを借り45Lビニル袋をかぶせて使う。さりげなく事前に洗剤を聞いておき、予め自宅で肌にあうか洗濯してみても○。お店で子供服を吊ってる簡易ハンガー持参。 風呂用シャンプーはやめ子供用固形風呂石鹸一つで全身洗うか、大人用シャンプーにする。バスタオルは借り、オムツ交換は新聞紙を貰いますが手拭きタオルを持参。 哺乳瓶の消毒箱はやめ、鍋と菜箸を借り煮沸消毒をするか、固形ミルトン持参しつけおきにする。子供用食器洗剤は持参せず、自宅で大人と同じスポンジと洗剤で洗ってみる。もし食物アレルギーあるならスポンジと吊り下げる洗濯バサミを一つ持参。子供用のスプーンフォークセットは一つにし、足りなければ現地でティースプーンか子匙。子供用コップやお皿は借り、子供用ストローやマグ持参。 A型ベビーカーは幅をとるので、いずれ必要になるであろう中古のB型ベビーカーを買い持参。うちの近所では5千円もしません。 子供用椅子はなくても現地で代用できるものがきっとあるとおもいます。なければ皆の膝の上で。実家に牛乳パックがあれば置いといてもらい二重して補強し、テープで繋げて作ってもいいと思います。帰りに捨てられるので。参考になるといいですね。

前もって宅配、かな。

🐤
ふむふむ
私は、年に一度程こどもたち連れて飛行機+電車移動で帰りますが、 可能なら前もって宅配するのがいいと思います。うちは現在4、1歳の子たちです。 実際は間に合わない事が多いですが。 初帰省だと、要るもの多くなりますよね~。 当方は車必須の田舎への帰省でしたので、チャイルドシートなどは ネットで買って直送しました。 かさばるもので今後も使うものは通販→直送がいいと思います。 一歳ならベビーチェアは要らないかなー、4泊ということですし。 大人用椅子の上に座布団重ねて置いて、で済ませてしまっては? 折衷案としては椅子の上に取り付ける用のクッションが数千円で 売ってますので、ご実家用に買って送っておくのもいいと思います。 (帰省後持ち帰ってもいいと思います、椅子などより断然かさばりません) あとはお示ししている荷物では、バスタオルは借りればいいと思いますし、 赤ちゃん石鹸や、洗剤、食器などは実家用に現地購入してもいいかもです。ハンガーなどもしかり。 荷物置かせてもらえること前提で書いてしまいましたが、 代用できそうなものは大人のでも良いかと思います。 気をつけて行ってらして下さい。

1歳なら。

🙂
なす
布団やマットはいりませんよね。大人と同じもので大丈夫です。 あと哺乳瓶の消毒用の容器は、実家にある鍋で煮沸消毒すればいいのでいりません。 これで随分減るのではないですか?

私なら

🙂
あだっ
1歳なら哺乳瓶じゃなく、マグはどうですか?これを機会に慣れるとか。なるべく代用出来る物は代用するのが荷物を減らすコツだと思います。大は、小を兼ねます。楽しんでくださいね

家も遠かったけど、、

🙂
かの
家も実家が遠くて、初めて帰省するときはまだ生後3ヶ月だったので、余計に荷物が多くて驚かれました(笑 でも車に乗らないほどは大変なので割りきって荷物減らすしかないかと思います。 それに他の方もいってるようにもう一歳だと赤ちゃん用の消毒とか洗剤とか要らないと思います。いちいち面倒だし、これを機に使うのやめたらいかがですか? 布団もタオルも大人と同じの使ってました。 オムツも現地調達で帰る頃には少なくなってるので荷物にならないはずですし。 初めての帰省頑張って下さい。

消耗品は向こうで買う

😣
黒猫
余ったら次の機会に使うとして置いておくか、使わないなら持ち帰るか送る。 布団なんてベビー専用でなくても死にゃしない。 いまどきよほどのど田舎でない限りドラッグストアも深夜まで営業してるので「万一の時」は「車で買いに行けば良い」。

実家用を購入しては?

子どもはどんどん大きくなりますが、うちでは実家用を用意していましたよ。 椅子、ハンガー、寝具などはこの際実家用を購入しても良いのでは?3年位は使いますよね。寝具はもっと使えますね。 ベビーカーもB型の2~3千円位の安いもの売ってます。 洗剤などの消耗品が実家近くで購入できない場合は事前に通販で買って実家に届けたり、段ボールに詰めて送っても良いと思います。 子ども連れだと1泊するのも1ヶ月宿泊するのも同じって位の荷物になりますよね。 年々荷物の揃え方も上手になってくると思いますよ。 うちはもう小学生になりましたので持っていく物は衣服と現地調達できないこだわりのおやつなど消耗品位です。 本は現地の図書館で調達。おもちゃは置いてあるので遊んだり、居る間になんだかんだで増えますので家からは持っていかなくなりました。

新生児でもあるまいし。

🙂
薔薇子
不要なもの。 哺乳瓶(まだ吸ってるの?)消毒グッズ(そんなもんいらん) ベビーソープ、シャンプー、洗剤、食器洗剤(いらんいらん) 子供用着替え→洗濯するなら2日分でいい。 子供用ハンガー→手洗い必須の型崩れする衣類か? そこらに干しておけば乾く。 布団(大人と一緒に寝ろ。もしくは座布団並べて敷けばいい。昼寝マットなんか、昔はないよ。座布団、毛布をたたんで使う。) バスタオル→帰省先にあるでしょう。バスタオルもない家? 離乳食オムツ、粉ミルクは、行き帰りの道中の分だけでよろしい。 後は現地調達。 ガーゼも行き帰り分だけでいい。 後は向うでハンカチ借りる。 オモチャ、ぬいぐるみ→不要。 必ずしもオモチャである必要はない。 しゃもじ持たせても赤ん坊にはオモチャになる。 洗濯ものを吊ったハンガー見せても、オモチャになる。 新聞紙持たせてもオモチャになる。 親の着替え、寝間着 毎日着替えるの?下着は替えても上に着るのは二組でいいのでは? あなたがた、そんなに不潔になる大人? 泥の中でのたうちまわるの? ベビーカー、食事簡易椅子、抱っこひもは、車なんだし持って行けばいい。 絶対に必要なのが、現金、保険証、薬。 現金があれば不測の事態になんとかできますよ。 まあそもそも、4泊も夫実家に泊まることがおかしいな。 お疲れ様です。 帰省が終わったら、旦那さんにハンドバッグでも買ってもらってね。

心配性なんですね

🐤
バックパッカー母さん
私は旅行の荷物が少なくていつも驚かれます。 4泊なら1歳の子供と私の2人分でリュック1つでまとまります。 子供の分だけなら 服はインナーだけ日数分持って行くけど、アウターは2組だけ(出発の時来ているものと合わせて3着)。パジャマ1組。 オムツは紙オムツ20枚。 離乳食とミルクは2日分だけ。(食事は大人と同じものを薄めて食べさせる。ミルクはマグで。) バスタオルはフェイスタオルサイズの物2枚。 歯ブラシ 抱っこ紐 位でしょうか。 哺乳瓶、哺乳瓶の消毒、洗濯洗剤、食器洗剤、子供用シャンプー・ソープ、マットと布団一式、椅子、ベビーカーは全部持っていかないですね。きっと。 オモチャは1つくらいなら持って行くかも。 他の方も書いてますが、1歳過ぎたら健康なら専用の洗剤なんて要らないですよ。 シャンプー等も大人と同じでも大丈夫。 離乳食とミルクは子供によって対応が違うのでなんとも言えませんが、我が子は離乳食はテキトーだったし、フォローアップミルクは飲みませんでした。 食事用の椅子は、旅行中の数日なら大人の膝の上。大人は交代で食事。 布団は大人と一緒で。我が家はシングルサイズのベッドで母と子一緒に寝てます。 トピ主さん1人とお子さんの2人旅じゃないんですよね? しかも日本国内で車もある。 それなら必要最低限で大丈夫。 心配性なのは分かりますが、荷物が多いと余計に出したりしまったりで大変になりますよ。

レスありがとうございます。

🐶
こぐま トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。 大変参考になります。 文字数の関係で書けなくて後だしになりますが、帰省はフェリーで一泊となります。離島ではありません。車なら6時間程度です。 今回訳があってフェリーでの帰省となりました。 帰省先には布団(大人用)はあるのですが、フェリーでの寝具がありません。 和洋室しか取れず、ベットでは狭くて危なく一緒に寝れない為寝具が必要でして。 離乳食ミルクの件ですが、1歳なんですが成長発達が人より遅く7ヶ月から9ヶ月位の段階です。 1歳に漸くお座りとズリバイが出きる様になったばかりです。 離乳食も進んでおらずまだ2回食の段階です。 マグ、コップ等試しましたがはねのける程拒否られるので未だに哺乳瓶で飲ませています。というか、哺乳瓶でしか飲んでくれません。お茶、水は全力で拒否、ジュースならスプーンで少し飲んでくれます。 ミルクはフォローアップに変えたところです。 手でつかんで食べれず、物をつかんで口に入れたりという動作も何故かまだしません。 哺乳瓶の消毒は確かに離乳食が始まった時点で意味あるのかなと疑問に思いながら続けていました。 この機にやめるか、向こうで煮沸消毒しようか検討します。 洗濯に関しては私も夫も肌が弱く私はアレルギー持ちなので少し神経質になっていると自覚があります。なかなか普通の洗剤で洗う勇気がありません。シャンプー類も同様で…。 衣服に関しては向こうで洗濯させて貰って少し減らしてみようと思います。 ベビーカーは検討中です。実家は大型施設があまりないので貸出しは充実していないので期待薄です。 現地で調達できそうなものは現地で購入します。 これでも新生児よりは神経質ではなくなった方なんですが、1歳になったらもっと荷物が軽くなるのが普通なんですよね。目から鱗な感じでした。 沢山のアドバイス本当にありがとうございました!

やり過ぎ

😉
ラッテ
遭難は気にしないようにしましょう。そこまでは病気。 実家なら洗濯も出来るから服はワンセットは減らして。 あとは旦那さんに相談して、はぶいてもらいましょう。

フェリーよく利用するけどさ。

🙂
薔薇子
和洋室「しか」取れなかったって・・・。 どうせ一晩船は揺れてるし、エンジン音はずっとしてるし自宅のように安眠は出来ませんよ。 赤ん坊は壁側に寝かせてあなたが通路側に横になって寝る。 そうすれば落ちないし。 和室にベッドの布団を上だけ移動、座布団並べて寝る。 (和室つきならペラペラの座布団がある) 空いたベッドに、荷物を置く。 赤ん坊にかけるものがない→そんなもん、親のコートを上からかけておけばいい。 父ちゃん母ちゃんのコート、二人分かけたら暖かいでしょう。 それからこういう時に売店で新聞買うのよ。 いざとなれば新聞かぶせるの。敷いたり、汚物をくるんだり、荷物の下に敷いたり。 旅行は非日常。 臨機応変、創意工夫、無くて不便なら、あるもので工夫して乗り切る。 それが生きて行く知恵。サバイバル。 それからフロントで毛布を貸し出してくれるよ。 あと裏技。船の乗船が始まってすぐに乗り込み、フロントでさらに上の等級の部屋のキャンセル待ちリストに申し出るの。(早ければ早いほどいい。) さらに上だと、きっと風呂トイレ付きの特別室だろうけど。 出港後に部屋のキャンセルが分かるから、順次アナウンスで呼び出して部屋を変えてもらえる。 もちろんお金はいるけど。 だから出港までは、部屋をあまり乱さず、 荷物を荷解きせずに置くだけにしておいて、 一家でブラブラフロントがある大広間で待ってみては? 早く名簿に載るためには、パパが荷物と車運転して船に入り、 あなたは人間だけで船に入り、フロントで申し出る。 (車と一緒では乗り込むのが遅いです。圧倒的に人間だけの乗り込みが早い。) 出港間際のある時間を過ぎたら、車の荷物は一切取りに行けなくなるので、注意。

子どもの布団を心配してるけど。

🙂
薔薇子
屋久島で遭難想定の荷物持って行ったなら、 避難グッズも沢山持っているのでは? 携帯アルミブランケット、手の平サイズにたためる、 寒い時被るやつ。ああ言うの持ってないかな? それを使う。新聞、大人のコート被せる。 車の荷物全部出して部屋に運び込めないよ。 下船の時、皆両手に荷物持って、列に並んで車止めている船底に移動するのよ。 何度往復して荷物運ぶのかな?誰もそんなことしてないよ。 まして布団運んでいる人なんて・・・。 赤ん坊連れはベビーカーと赤ちゃん、ママが持って、荷物はパパが持って。 それで船底にエレベーターで降りて行ってるよ。 出港前のある時間以降、下船直前まで一切船底に行くことは禁止になる。(安全上の問題) つまり、鍵がかかるわけ。 舟に車で乗り込んでから、船の中に持ち出す最低限の荷物(パパが持てる分だけになるね)を別にちゃんとまとめて置く事が必要。 そこが、車で地面の上を走っての帰省とは、要領が違うので注意してね。

レスありがとうございます。

🐶
こぐま トピ主
本日28日に無事フェリーに乗れました。 記入していなかったので誤解がありますが、フェリー自体初めての乗車ではありません。 (赤ちゃん連れは初) 乗車の仕方や仕組み等は全て知っています。 荷物が取りに行けなくなることも。 なのでちゃんと船内に持っていく物とは分けてますので大丈夫です。 今回新造船になり売店は何故かなくなっていました(泣) 部屋の仕組みが前と異なる為ベッドで一緒に寝れるかどうかわからず、結局お昼寝マットとスリーパーを持参して乗船しました。 が、結局かなり狭いですがベッドで一緒に寝れたので次回からは省こうと思います。 できれば次は和室を取れたらいいんですが。 皆様からのアドバイスを頂き本当にありがとうございました。 次、おそらく盆に帰るときはもう少し荷物を減らすよう頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧