本文へ

お腹がずっと空いてしまう…

レス8
(トピ主 0
😉
すもももも
ヘルス
中学1年女子です。 最近、食べても食べてもお腹が空いてしまいます。太らないか心配です。 ご飯の時、お肉やご飯をおかわりしていても、少し経つとすごくすごくお腹が空きます。 その時は、果物やお菓子などを食べているのですが、お母さんから沢山食べると太ると言われているので少しだけ食べてます。 この生活を続けていると太りますかね…

ランキング

レス

食え!その時だ!!

🙂
ぽん酢
私はその年の時、めちゃくちゃ食べました。 自覚はなかったのですが、母親が、まだ食べるのー?って大笑いしながらおかわりのご飯を出しました。 朝ちゃんと食べたのに、学校でのお昼のお弁当をどうしてもがっついてしまって、 一緒に食べてる友達全員が引いているのを感じてました。 でもやめられなかったです。 その頃身長がぐんぐん伸びました。 そういう時期なんだと思います。 私がそうなので娘もこの時期めっちゃ食べるんだろうなーって身構えてたら、 全然食べませんでした。 娘は小柄です。私は大柄です。 あなた今ぐんぐん背が伸びる時期なんだと思います。

様子を見ながら調整

🙂
もっさん
毎日体重を測ってください。 増えてきたら食事を減らし、減ってきたら食事を増やす。 それだけ。 目を瞑ったまま調整する必要はありません。

適正量は大事

🙂
のざき
本来人間は必要な量だけ食べたくなるようにできているそうです。 なので成長期ということもありますし、特に問題はないとおもいます。 しかし間食が寂しさを紛らわすためだった場合は注意が必要です。 その場合は適正量だけにするようにして他のことで気を紛らわせるようにしましょう。

噛むのだわ

🙂
京都のクッキー28
おしゃぶり昆布とかの、カロリー無いモノで歯を動かすのだ。それで満腹中枢に働きかけるのが良い

食べな!

🙂
匿名
そして沢山運動して! 背を伸ばすチャンスだよ〜! ジャンプとか縄跳びとか沢山。 お菓子を食べるくらいならタンパク質を沢山摂りましょう。

身長伸びてたら心配しないで食べよう!

🎶
元ハラヘリ児童
身長が年に何センチも伸びてますよね? それなら食べたいだけ食べて大丈夫。 成長期なら太りません。 私も小学校高学年から高校生の時代は、一日5食食べたかった。 朝食と昼食の間、昼食と夕食の間に、結構しっかり食べないともたない感じでした。 (少なくともハンバーガーやおにぎり1個は必要だった) お腹もグーグー鳴るし。 背が伸びてたから全然太りませんでした。 ただし、油や砂糖は避けて、なるべくバランスよく食べましょう。 お菓子じゃなくて、おにぎりとか。 ゆで卵と豆腐を乗せたサラダとか。 コンビニで買える食品では、枝豆やサラダチキン、魚肉ソーセージもおすすめです。 果物は果糖が多いので食べすぎないように。 体重はマメに(毎週)計って、増えてきたら、その時点から食べ物の量を調節すればいいです。

経験ないからわからないけれど・・・

041
ももこ
私の場合、昔から「お腹がすいた」という感覚は、数か月に一度あるかないか。 食べる量も、周囲と比べると少ない。 (1食や2食抜いても何ともないし、1日くらい食べなくても平気) けれど・・・体型は昔からぽっちゃり。 >食べても食べてもお腹が空いてしまいます。太らないか心配 どうでしょうか? いくら食べても太らない人もいるし、私の様にあまり食べなくても太る人もいます。 要は、体質の問題だと思います。 少ししか食べていなくてもすべて吸収してしまう体質と、いくら食べても吸収が悪い人。 こればかりは「生まれつき」なので、どうしようもないと思います。 今から心配するより、太り始めてから心配すれば? それに、まだ中学生ですよね? 極端に食事制限なんかすると、将来に影響しますよ。

カロリー。

🙂
nene
あなたの年代の摂取カロリーの目安を調べてみたらどうですか。 運動するかしないかでも摂取カロリーは変わりますが、おそらく2000kcalから2500kcalだと思います。 最近は食品のパッケージにカロリー表示がありますので参考になるでしょう。 ちなみに、某弁当チェーン店の「特のりタル弁当」は901kcalです。 私は50代ですが、運動をあまりしないので、太らないように一日2食にしてカロリーを抑えています。 年を取ると代謝が落ちて太りやすくなるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧