本文へ

おすすめの軽自動車を教えてください!

レス13
(トピ主 1
🙂
ちょこみんと
話題
元々車での遠出が好きで購入を検討していましたが、昨年家を購入して落ち着いた今のタイミングで探してみようか、という話が出てきているところです。 私自身、車の車種に詳しくないため、皆様のおすすめ軽自動車ありましたら是非教えてください! 以下諸々の条件です。 ・共働き夫婦、将来的に子供1人希望。 ・長身夫婦(私166、主人178)のため、ボックス型希望、または車内広め車種。 ・キャンプ、スキーなどアウトドアで活用するため、収納力を求めます。 ・昨今のガソリン代高騰も踏まえハイブリッド型も検討していますが、購入費用も上がるため要検討。 ・予算相場が不明なため、予算は現時点では決めていません。 これはおまけ程度ですが、恥ずかしながら私はペーパーなため、購入した車を使って運転練習をすることになると思うので、初心者に優しい車種だと尚良いです 逆に主人は運転はとても上手で、どんな車種でも対応できます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

軽自動車、ハイトワゴン、ハイブリッド

🙂
通行人
販売台数ならHONDA Nボックスが、全車種通して日本一です。私の印象ではHONDA、スズキ、日産、三菱、ダイハツ各社から販売されてる中から、好みの車種を選んで問題ないと思います。 現状、軽自動車のハイブリッドシステムは、マイルドハイブリッドだけです。ノーマルでも二人乗りなら動力性能に不満はありません。四人乗車、大荷物、高速道路をよく利用するならターボ付きをお勧めします。 6月にダイハツから新型Moveが発売予定です。新型はスライドドアでハイトワゴンのような形状なので要チェックです。メーカーのティザーサイトで見たデザインや、各グレードのプライスは魅力的ですね。

ハスラーかスペーシアギア

🙂
暇蝦
多分、トピ主さん御夫婦には丁度よい感じではと思います。一応スズキですが、ダイハツでも同じ様な車種が有りますね。それ以外のメーカーはOME(他メーカーから仕入れて自社ブランドとして販売)なので、スズキかダイハツで検討するのが良いと思います。 今時の軽自動車は一部(ジムニーとか)を除いて、どれも運転しやすいですよ。トピ主さんも3日も乗れば大丈夫だと思います。

色々乗ってきましたが。

🙂
ぽち
いろんな意味で、一番優れているのは、トヨタ車だと思います。 車のエンジンなどは、日本車はほぼ同じぐらいの性能。 電気系統やディーラーさんの対応など含めて、一番良いのは、トヨタ。 軽自動車だと、ホンダのNボックスなのかな?と思います。 トピ主さん、ペーパードライバーから運転。それなら、運転席は、高いほど運転はしやすいんです。だって、単純に、見える視界が広いんですもん。 それと、後ろのドアがスライド。これも、とても助かります。 後ろのドアは、どうしても、荷物を載せるときなどに使うので、狭い駐車場では、気を使わないといけない。スライドドアなら、簡単に。 ただ、「キャンプ、スキーなどアウトドアで活用」なら、軽自動車は、どうしても力不足なので、私(住まいが坂道が多い住宅地)は、ターボにしました。 ターボにすると、トヨタのルーミーとほぼ同じお値段になるので、トヨタのルーミーも、とてもいい車なので、どちらがいいのか悩むところかな?

補足です

🙂
暇蝦
現在軽自動車を製造しているメーカーはスズキ、ダイハツ、ホンダ、三菱の4社です。それ以外のメーカー(ディーラー)はこの4社から仕入れた軽自動車を自社ブランドで販売しています。なので元のメーカー(ディーラー)で買ったほうが良い場合が多いです。そしてこの4社の中でスズキとダイハツは車種が多く、ホンダと三菱は車種が少ないです(どちらも3車種)。 それから、軽自動車も上位車種になるとかなり値段が高くなります。小型自動車の一部車種とは価格の逆転現象が起こりますから、ダイハツのトールやロッキー、スズキのソリオ等の中で排気量が小さめのグレードは比較対象にしても良いと思います。軽自動車のほうが税金やメンテナンス費用は安く付きますが、5ナンバー小型自動車の方が車内スペースや総合性能で軽自動車を上回る車種も多く、使用する年数によっては安く付く場合もあります。なので軽自動車を検討するならもう少し大きな車種も調べる事をお勧めします。

N-Vanもいいかも

🙂
N-Box user
N-Boxユーザーです。乗りやすく取り回しも楽で販売台数日本一にはそれなりの理由があるな、と思っています。HONDAの特徴である運転席からの視界の良さはバッチリ受け継がれているので、初心者でも楽だと思います。購入前にレンタカーでスズキやダイハツにも乗りましたが、その結果この車種を選びました。

私のオススメは3車

🙂
会社員
現時点で軽自動車に採用されているのはマイルドハイブリッドと言われるタイプです。ハイブリッドの代表的な車としてプリウスがありますが、プリウスとはシステムが違います。モータのみでの走行が可能なハイブリッドに対して、マイルドハイブリッドはそれが出来ません。あくまでもエンジン補助です。よって、燃費に大きな期待をしないほうがいいと思います。また、ボックス型と言われる車は、軽自動車の中でも背が高く車重も重たいこともあり、燃費に大きな期待はしないほうがいいと思います。 燃費を優先にするなら、背が低くて車重が軽いミライースやアルトがいいです。しかし、使用目的がアウトドアとのことでしたら、私なら以下をおすすめします。 スズキ :スペーシアギア ダイハツ:タント ファンクロス 三菱  :デリカミニ

アウトドアの大荷物と3人乗りで高速道走行のための車

🙂
青海
タグが30代という事ですので、貯蓄もそれなりにあるはずの年代ですね。 >・共働き夫婦、将来的に子供1人希望。 >・長身夫婦(私166、主人178)のため、ボックス型希望、または車内広め車種。 >・キャンプ、スキーなどアウトドアで活用するため、収納力を求めます。 3人家族でスキー場・キャンプ場等遠方までたくさんの荷物を積んで高速道路を走る予定ですよね。 であれば、軽は660ccでパワーが小さく、どちらかと言うと2台持ちでの近場用の車で、3人乗せて大荷物を積んで高速道路を走行するのはかなり運転が辛いと思います。 用途と車がマッチしていないので、新車の軽を買う値段で数年落ちの普通車が買えますから、パワーもあり荷室も広い普通車にされた方がアウトドアの荷物とベビーカー等を積んでの家族3人での遠出の時に楽ですよ。 4気筒1,500ccのフリード クロスター5人乗りの中古車はどうでしょう。 シエンタは3気筒ですので高速長時間走行はきついと思うので、4気筒のスライドドア車で運転し易い車が良いですよ。

軽に限定しなくてもいいのでは

🙂
Will
軽自動車に限定しなくてもいいのでは? 最近の軽自動車は、安全装備や内装の充実で300万を越えようかという新車価格のものもありますし、ハイトタイプやワンボックスタイプは特に、車重が重い分アクセルを踏むことが多く、思ったほど燃費がよくない。 だったら1000~1500CCクラスの普通車の方が、パワーに余裕があり上り坂でも流れについて行けるし、運転で気疲れしなくて済む。室内も広いし。

N-BOXターボの感想

041
まー
うちは、ホンダN-BOXのターボ付きをアウトドア好きの夫(50代)が選び、乗っていました。3年ちょっと前、半導体不足で新車が半年待ちだったので、中古のハイスペック軽にしました。それでも200万円を超えたので驚いたのを覚えています。軽購入は初めてでした。 ターボがないと、軽で荷物積んでの山道は無理だと思います。 スキー板の車内載せは、長さを要確認です。うちは、二人乗りで何とか積めましたけど。 車幅が狭く車高が高いので、安定性の観点から、ルーフ載せは不安。 チャイルドシートがあると、ミドルスキー板以下でないと車内に載らないかも。 スライドドアは、荷物の出し入れ、子供の乗り降りに便利です。 バックドアを開くと屋根のようになる構造は、場所を取るけど、便利でもあります。 タイヤが小さいので、キャンプ場では腹を擦りそうでした。 高速道路では、大型車にサンドイッチされないかと、ドキドキものでした。 運転席が高いのは、視界が広くて良かったです。 今は都会に転居したので、レンタカーで、色々な車種(軽か普通小型車)に乗ってます。ターボ無し軽で山に観光に行くと、やっぱりターボが要るね、という話になります。 地方に転居したら、次は普通車(小型SUV)を買うと思います。 運転は、知ってる道で練習すれば、どの大きさの車でも慣れれば大丈夫だと思います。スーパーでの車庫入れは小型の方が簡単だけど。 普通車をおすすめします。

気筒数の違い

🙂
会社員
>シエンタは3気筒ですので高速長時間走行はきついと思う これがどういうことなのか、分かりません。3気筒だから高速長時間走行がきつい、ということはあり得ないと思います。気筒数が影響してくるのはエンジン特性です。 1,500ccの場合、  4気筒なら1気筒あたり375cc(1,500÷4=375)  3気筒なら1気筒あたり500cc(1,500÷3=500) 1気筒あたりの排気量は大きいほうが低回転でトルクを出すことができます。一般的な走行で多用するのは低回転。高速走行も速度にのるまでの加速以外は巡行。巡行なら低回転。ここ一番の瞬発力は1気筒あたりの排気量は大きいほうがいいのです。燃費や熱効率など様々なことが影響してきますが、1気筒あたり400~600ccが理想と言われていますよって1,500cc以下なら3気筒が理想。最近はコンパクトカーで3気筒車が増えてきています。 1,500ccで4気筒がダメと言っているのではありません。気筒数が多いメリットは振動が少ないこと。高回転時の出力を出しやすいこと。気筒数は多いほうが振動が少ないと言っても、最近の車は3気筒だからといって乗り心地に影響するほどの振動はないでしょう。

軽買うなら普通車で!

041
車は好き
凄く疑問なんですが、何故軽自動車なんでしょうか? 収納力を求めているなら普通車を買った方が良いですよ。 軽自動車って今は高くて、ハイスぺになると普通に200万円超えますし税金も高くなってるから、 普通車の方が安いかもしれません。 それに主さんがペーパーなら尚更、普通車の車幅で運転することに慣れておいた方が絶対にイイと思います。 だってレンタカーとかは大体1500~2000CCくらいの大きさだと思うし、 海外では軽自動車ってないですもん。 お値段に上限がなければ、色々なディーラーをまわって検討することをお勧めします。 軽自動車でも色んなものを詰めて、さぁスキーだBBQだ!みたいなCMありますけど、 私から見ると軽自動車って一人乗りの街乗り車です。 あと運転は慣れですので、教えて貰えるなら大きさは何でも良いわけです。 つまり、軽は止めた方がいい、普通車の方が良い、が結論です。 ついでに軽自動車買うならスズキのジムニーです。 これ、どんなに豪雨で水たまりが半端なくても走れるんですよね、凄いなぁ。 しかし私は色々なMTを乗り継いで、只今はスズキ(の回し者ではない)ラパン乗ってます。 こちらラパンは街乗りオンリーで可愛さしか重視してません。 MTはスポーツタイプだったのですが、広さは断然MTです、そうRX-7でもです。 という事で、私は休日にディーラー回りして普通車を買う事をお勧めします。 でも車を選んでる時って楽しいよね。

トピ主です。

🙂
ちょこみんと トピ主
トピが遅れてしまい、申し訳ありません。コメントくださった皆様、ありがとうございました。 軽自動車で検討していたのは、普通車と比べて維持費やランニングコストを抑えたいことを考慮していました。今軽自動車で候補が上がっているのは、N-BOX、スペーシアギア、キャンパス辺りです 今実家の普通車を預かって自由に乗り回していたのですが、普通車はどっしりしている分馬力があり、安定感があって疲れにくいなどメリットもたくさんありますよね、なのでとても迷います・・。 今週末で実家の車は返却しますので、ここから車探しを本格化させようと思っています。軽自動車に限らず、普通車も含めていろんなディーラーさんからお話を伺いたいと思います。 皆さんからいただいたコメントを主人にも見せて検討してみます。ありがとうございました!

軽自動車とコンパクトカー

🙂
ゆうす
 こんにちは、はじめまして 軽自動車は、排気量が660ccですからエンジンは小さいです。 しかし車の長さと横幅が決まっているため、車種が変わってもすり抜けの時にも感覚が同じで運転しやすいです。 かつて、日本の軽自動車を輸出する場合は、660ccではパワー不足のため、800ccのエンジンに乗せ変えていました。 しかし今では、660ccのままで輸出しているようです。パワー的に問題ないということのようです。軽自動車も、CVTという変速機構に変わりました。それにエンジンのパワーアップがあるためだと思います。 ある整備士が軽自動車はターボなしで十分だと言っているようです。 もちろん、ターボ付きならば特に山道ではパワーがあります。 N-WGNで美ヶ原に登ったことがありますが、ターボだったので余裕があるだけでなく、運転も楽しかったです。それ以前は、同じメーカーの3速ATでしたが、急なところで後ろから普通車に追いつかれて、パワーが無いためにソロソロと登るしかなく、歯がゆい思いをしました。美ヶ原の標高は、2000メートルくらいだったと思います。 当時のN-WGNターボなら、信号が変わる時のダッシュでも、1200ccの車よりも速いのではないかと感じていました。 軽自動車のほうが事故の時に危険ということは時どき見ますが、逆に事故にならなければ大きさが決まっているため運転がしやすいです。 親戚の退職した人は、毎日軽トラックに乗っていて車はこれが一番だと言っているそうです。 しかし軽トラックで正面衝突になった場合は恐いです。 あまり、事故になったらと考えると、何も乗れなくなってしまいます。 先日、レンタカーでキャンバスに乗ってみました。 ターボなしでそこそこには走れました。 電動パワーステアリングのフィーリングはかつてのN-WGNのほうが良かった感じがしました。電子制御の部分はホンダに一日の長

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧