本文へ

夫の転職相談…

レス9
(トピ主 0
041
あり
話題
夫が初期の心の病みで休職して1ヶ月です。 転職しようかなと持ちかけられたのが女子サッカーの裏方のような仕事。 年収は200万以上下がるけど、転職するならやりたい仕事をしたいと言います。 なにもなければその転職私は大賛成!だけど私が引っかかるのは、これから大学生が2人になるということ、私や子供に必要以上の節約を求めること。 夏場の電気代だって1万円前後で頑張っていますし、シャワーの使用量では子供たちも我慢させてる現実があります…。 もし夫のお給料が下がれば…エアコンなんて付けさせてもらえないかもとか大学費用は奨学金?!とか不安ばかりです。 でも、初期とは言え心を病んでしまった夫に対して、やりたいことを見つけたのに「ダメ!」なんて言えず…。 転職に賛成してあげるべきなのは分かってるのですが… もし何か違う言い回しや方法で回避できるのであればアドバイスいただきたいです。 私は介護職で正社員をしており、他の介護職をみても今のところよりお給料が良いところはあまりない状態ですが同時進行で私のお給料アップの転職も考え面接も行ったりしています。

ランキング

レス

心の病は怖い

🙂
どんぐり
心の病気なんだから、節約を強いられるぐらい我慢してあげればと思います。 今より悪化すると大変ですよ。 お子さんが今何歳か分かりませんが、教育費の用意が今時点で足りないなら、奨学金になるのも致し方ないのではないでしょうか。病気なんですから。 うちは夫も健康で収入も良い方でしたが、電気代もシャワーも家族みんなで節約節約でしたよ。必要以上の節約だとは思わないです、 お子さんたちも一緒に家族で、夫を支えてあげないといけないのでは。

主治医の意見を聞く

🙂
チュン夫
フルタイム共働きだった65歳男性です。 私は上司のパワハラでうつ病になり、1年休職しました。その時「仕事を辞めたい」と思い、主治医にも相談しました。 主治医の意見は「うつ病の真っ最中に重大な決断をしてはいけない」でした。 「うつ病の時は心が弱っているから判断を誤りやすい。だから重大な決断をしてはいけない」ということでした。主治医の意見に従い、休職の延長を重ね、なんとか復帰できそうになってから復帰しました。 約1年かかりました。 最初、数ヶ月はほとんど寝たきりでしたが、少し起き上がれるようになると、週に2~3回、精神科クリニックの「精神科デイケア」に参加しました。天気の良い日には散歩もしました。 そういった軽度な運動・作業・患者仲間との付き合いで、徐々に回復しました。 うつ病のご主人の気持ちに「できるだけ寄り添う」事が大切です。だからといって生活基盤が壊れてしまっては元も子もありません。 元の職場がきつすぎて、復職後にうつ病が「必ず再発する」ようなら、復職を諦める必要がありますが、それも主治医に相談しましょう。 「年収が200万以上下がる」といっても、元々の年収が800万なのか、600万なのか、400万なのかで大違いです。 トピ主さん一人で考えるのではなく、主治医に相談し、ご主人と一緒に考えて下さい。(精神科の医療費が1割負担になる自立支援は受けてますか?) 子供の進学に関わるなら、子供の意見も聞く必要があります。(中学生以上なら、ある程度は相談できるでしょう) うつ病の原因がなくなれば、ゆっくりですが必ず回復します。 原因が「職場の組織」自体にあるのなら、転職が良いかもしれません。でもそれなら、同僚たちの多くが「うつ病」になっているはずで「一人の上司」や「たまたま超多忙な仕事」が原因かもしれません。 その辺も良く聞き、主治医と相談しましょう。

良しとする

🙂
匿名
心の病が進んでしまったら働くどころではなくなり、収入がゼロになる可能性もあるならあまり欲張らず、働けること自体でok とするくらいに考えないと難しいのでは? 夏のエアコンは危ないので使わない選択肢は無いです。 子供たちにもバイトしてもらうとかやれる事はやらないと。 夫さんに無理させて寝た切りみたいになる方が困りませんか?

大きな変化は一旦見送る

🙂
語る経験者
メンタルで休職及び復職の経験があります。最終的には転職しています。 私の主治医は転職のような大きな環境変化は、私の場合では心の負担が少なくなるとしても変化に心がついていけなくなる可能性が高いので、今は退職や転職は考えずにまず一旦復職することを考えましょう、と言って治療に入りました。 まずは主治医に相談することを強く勧めます。勢いで退職し、環境変化に心がついていけなくなって悪化する可能性もあります。メンタルで休職している時の大前提は「いずれは転職するにしろ、一旦は復職を目指す」です。

「優先順位」を考え直したほうが

🙂
ライムカレー
「もし何か違う言い回しや方法で回避できるのであればアドバイスいただきたいです。」 「回避」って、ご主人の転職を回避、ですか? なんだか、わりと軽く考えておられるようですが…ご主人の病気は、「万が一」のこともあるような、そういう病気ですよね。 そんな時に、「大学生が2人になるから」とか「電気代が」とか…「優先順位」を考え直したほうがよくはないでしょうか? ご主人が家計の大黒柱なのであれば、お子さんたちには、ご主人の収入に合わせた「教育」を施すべきでしょう、もちろんご主人の収入で賄えないような大学に行きたいのならば、奨学金も考える必要が出てきます。 トピ主さんの頭の中では、あくまでも「お子さんたち」が主人公で、ご主人は縁の下の力持ち、しかし「その構図」はもう無理だ、続けられないということは、ご主人の病気が証明しているのでは。

休職中は決めない

🙂
那須
今休職中ならば、決定づけるような判断はされないほうがいいでしょう。 こういったら失礼かもしれませんが、年収ばかりを気にされているけど、運動関係の裏方の仕事って心身ともしっかりしていないと務まる仕事ではありませんよ。 今の状態ならいくらご主人が希望しても断られます。 とにかくしっかり改善し、今の所属先との義務を終えてから、次のことを考えることをお勧めします

病んでいるならこそ

🙂
わー
大きな決断はしないことです 転職への肯定はしつつ まずは、元気になろうねと ちゃんと通院して 日々の生活を整え 地味だけど大事なこと 朝キチンと起きること、簡単な家事をしてもらうこと 休んだら、まずは復帰してみること それで転職活動をしましょう とまえむきに 内定をもらってしまってから、また悩みましょう 年収の低い、裏方の仕事だって人を選びます 全く職種が違うであろう、50代くらいの男性 向こうから願い下げの可能性もあります

採用されないと思います

🙂
坊主
今の状況では難しいでしょう。 歳下にこき使われて雑用係ができるのかどうか。 仕事内容をもっと調べたほうがいいですね。

とりあえず面接

🙂
らら
正直、やりたい仕事よりも 難なくできる仕事が色々な面で負担が少なくて良いと思います。 とりあえず面接でしょうか。 今の症状の話をされるとは思いますが、職場の理解があって採用されればまた違うのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧