本文へ

超大昔の少女漫画を探してます!

レス9
(トピ主 0
🙂
さるまん
話題
現在46歳の私が幼稚園の時に、母が入院した際暇つぶしに買ってもらって読んだ分厚い少女漫画雑誌に載っていた一編を42年近く探しています! 42、41年くらい前 たぶん集英社講談社系じゃない 当時よくあった、別冊の分厚いやや小さい判型 コロコロコミックみたいな大きさ ひとみとか、フレンド系もしかしたら、ぶーけか、プリンセスかも アラビアンナイトのような絨毯に主人公の女の子がイケメン(リアル王子様)と乗る メルヘンっぽさと日本の高校生の日常のような物語が交錯している 絵は線が細くて可愛い系 主人公の女の子が髪の毛がふわふわしてる(記憶違いかも)可愛い系 手がかりがなさすぎてこれまで頑張って探しましたが一才出てきません。 賢人のかたが降臨してくださることを祈って投稿します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わからないけど

🙂
ぽん酢
王家の紋章じゃなくって?

もしかして

🙂
エクタくん
絨毯じゃなく竜ではありませんでしたか? 中山星香の「花冠の竜の国」の第一作目が思い浮かんだのですが。 掲載誌はプリンセスGOLDで初出は1980年代。 王子は銀髪ロング。女の子はふわふわロングの外国人。 最初は読み切りでしたがその後シリーズ化されて次世代の物語まで続いてます。

川原泉作品

🙂
みゆ
川原泉と言う漫画家さんの絵柄を検索してみてください。 もし近かったら川原泉作品の中にあるかもしれません。 なんとなく空飛ぶ絨毯みたいな表紙があったような気がします。 お探しの漫画が見つかりますように。

多分…

🙂
もぐら
碧ゆかこさんの、「はるか遠き国の物語」じゃないでしょうか。 プリンセスコミックスの。 主人公はアラブのお姫様でアニース・ジャニース姫、王子様の方はアラム・ディーン。ランプの精とか出てきて空飛ぶ絨毯にも乗ってました。 ご参考まで。

はるか遠き国の物語

🙂
ささや
月刊プリンセス はるか遠き国の物語 碧ゆかこ これかなと思いましたが、雑誌の大きさが違うんですよね。千夜一夜物語を下敷きにした王女と王子話なのでので内容は近いです。

不思議の国の千一夜

😉
ぱこら
曽祢まさこ先生の「不思議の国の千一夜  ~ヘンデク・アトラタン物語~」はどうでしょうか? なかよしデラックスです。 主人公はセブラン王子だけど、ミルテ姫もお話の中心にいて髪の毛がふわふわでかわいいですよ!

見つかるといいですね

🙂
匿名
私も不思議の国の千一夜ではないかなと思います。 なかよしデラックスは小さめの分厚い冊子でした。 今私は50歳なのですが8歳ごろにいとこのマンガを読んで大好きになった記憶があります。 トピ主さんとの年齢差を考えるとジャストだな、と。 碧ゆかこさんは気持ち後だったような。 世界観はお話しされているものに似てますが。 主人公のセブランは元は女の子なんだけど男の子として育てられて、神馬のヘンデクアトラタン?と冒険して、途中何かのキッカケで男の子になってお姫様と結婚したんだったかな。

アナトゥール星伝

🙂
みずいろ
折原みとさんの「アナトゥール星伝」を思い浮かべましたが、文庫本が先だったと思うので、コミックはまだなかったかもしれないです…。 うろ覚えですが、女子高生が砂漠の国に飛ばされて、聖女的な立場で活躍する話しだったと思います。 金髪の王子様と行動します。 私が学生時代にとてもハマって、新刊をいつも心待ちにしていました。

思い浮かぶ漫画

😅
ゆか
アラビア系の漫画・・・。 碧ゆかこ先生の「はるか遠き国の物語」 さいとうちほ先生の「ある日ナイトに会ったなら」 伊藤結花理先生の「千一夜物語」 が、なんとなく浮かびました。 ただ、トピ主さんがおっしゃる詳細かは、記憶が曖昧でわからず。 全然違ったら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧