本文へ

母の死が辛すぎます。

レス3
(トピ主 0
😭
おはな
ひと
私は30代女性です。母が急逝しました。3歳と0歳の子どもがいるのですが、家に遊びに行った際倒れてそのまま帰らぬ人となりました。薬を飲み忘れていたのか、不整脈による血栓が悪さをして、意識が戻らないままでした。まだ70歳になったばかりです。 母とはケンカもしますが、一人っ子で早くに父を亡くしたこともあり、とても密な関係だったと思います。父を亡くしたあと母は鬱になったり辛い日が続いていたのですが、孫が出来たあとはそれが生きがいになり毎日のように楽しんでお世話をしてくれていました。近くに住んでいたこともあり、本当に私たち家族の面倒をみてくれていました。母も友達にも、今とっても幸せといえるようになり、活動的にもなっていました。今は私が育休中で、これから赤ちゃん連れて色々遊びに行こうねと言っていた矢先にこんなことになり、やっと幸せになったのに!と受け入れられません。孫の記憶に残るため、あと10年はしっかり頑張らなきゃねと口癖のように言っていたのに。3歳の子どもはたくさん遊んでもらっていましたが、やはりまだ死がわからずこのまま母を忘れてしまうのかと思うと、それも辛くて。早くに母を亡くされた方々、どのように乗り越えましたか。父のときで時間が一番の薬とはわかっているのですが、母はまた別格につらいです。私のことを育ててくれた人がいなくなり、一番愛してくれてた人を失った喪失感がすごいです。私も子どもたちをとても愛しているのですが、今は母にもこの可愛さを見せたかったと思うと辛さも出てしまいます。私以上に孫に手をかけてくれていました。子どもの可愛さの一番の理解者でもあり話し相手でした。もっと話したかった。たくさん思い出作る予定だったのに。薬を飲み忘れなければ恐らく血栓ができず亡くならなかったのではと医師にも言われ、なんで飲み忘れちゃったの!と後悔がとまりません。それがなければ元気だったはずなのに

ランキング

レス

同じですよ

041
匿名老人
まずはお悔やみ申し上げます。 お父様の時に時間薬が解決してくれたとのこと。 お母様は別格とありますが一緒ですよ。 お父様の時は1年だったけど、お母様の時は3年かかる。 それが別格の中身です。 でも、時間薬が効いてくるという作用の点では同じです。 効いてくるまでの時間は人それぞれですが、効かなかったという人にはあったことがない。 いつか笑えるようなってますよ。 私の知らないどこかには時間薬が効かない人もいるのかもしれないけど。 あなたの2倍以上生きてきて、あなたの何倍も親や親戚、友人知人を見送った私の経験の中で、時間薬が効かなかった人を1人も知りません。

私も両方亡くしてます。

🙂
悲しかったけど。
お悔やみ申し上げます。辛かったですね。 33歳女性です。既婚者、子なしです。 私は20代の時に母親を亡くしましたね。 自分の時は正直母親を鬱陶しく思っていたので亡くなってスッキリしました。愛情はある母親だったんですけどね。 結婚も亡くなった後にしましたし、縁起悪いですが亡くなってなかったら結婚出来ていなかったと思います。その事実を、結婚して幸せになる度思い知らされる事が自分は辛いです。 解決方法はそれでもやっぱり時間ですかね。 非常識かもしれませんが「いたっけ?そんな人?」くらい遠い昔になったら忘れられると思います。母親なんで、先に亡くなったくらいに捉えています。

人生は期限つき

🙂
利奈
いずれ会えます 私も母を亡くしています 享年62才 トピ主さんと同じく、私の母も 私の娘(母からみたら孫)をとても可愛がってくれました ”一番の理解者” お気持ち、とてもわかります 母を亡くして数年間、母に会いたい一心でした そして、今、私は母と同じガンをわずらっており、先は長くありません 母は62才でしたが、私は30代です あちらで母に会える。 母に会いたい会いたいと、あんなに願っていたはずなのに いざ、会える、自身の旅立ちを目の当たりにすると、 死にたくない 母に会うのは、まだまだ先でいい。 この世に未練たらたらです まだまだ娘のことが気がかりです 肝が座ると、 母を亡くした悲しみ、母に会いたい気持ち以上に いま、自身が本当にやりたいこと やらねばならないことが見えました トピ主さん、お母様にはいずれ会えます いまは全力を子供さんに向けてください 人生は期限つきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧