私は30代女性です。母が急逝しました。3歳と0歳の子どもがいるのですが、家に遊びに行った際倒れてそのまま帰らぬ人となりました。薬を飲み忘れていたのか、不整脈による血栓が悪さをして、意識が戻らないままでした。まだ70歳になったばかりです。
母とはケンカもしますが、一人っ子で早くに父を亡くしたこともあり、とても密な関係だったと思います。父を亡くしたあと母は鬱になったり辛い日が続いていたのですが、孫が出来たあとはそれが生きがいになり毎日のように楽しんでお世話をしてくれていました。近くに住んでいたこともあり、本当に私たち家族の面倒をみてくれていました。母も友達にも、今とっても幸せといえるようになり、活動的にもなっていました。今は私が育休中で、これから赤ちゃん連れて色々遊びに行こうねと言っていた矢先にこんなことになり、やっと幸せになったのに!と受け入れられません。孫の記憶に残るため、あと10年はしっかり頑張らなきゃねと口癖のように言っていたのに。3歳の子どもはたくさん遊んでもらっていましたが、やはりまだ死がわからずこのまま母を忘れてしまうのかと思うと、それも辛くて。早くに母を亡くされた方々、どのように乗り越えましたか。父のときで時間が一番の薬とはわかっているのですが、母はまた別格につらいです。私のことを育ててくれた人がいなくなり、一番愛してくれてた人を失った喪失感がすごいです。私も子どもたちをとても愛しているのですが、今は母にもこの可愛さを見せたかったと思うと辛さも出てしまいます。私以上に孫に手をかけてくれていました。子どもの可愛さの一番の理解者でもあり話し相手でした。もっと話したかった。たくさん思い出作る予定だったのに。薬を飲み忘れなければ恐らく血栓ができず亡くならなかったのではと医師にも言われ、なんで飲み忘れちゃったの!と後悔がとまりません。それがなければ元気だったはずなのに