本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートフォンとタブレットPCの使い分け

スマートフォンとタブレットPCの使い分け

レス16
(トピ主 5
🙂
まぐれ
話題
60代男性です。スマートフォンとタブレットPCの使い分けについての質問です。 数年前からスマートフォンのみでブラウザ、スプレッドシート、テキストエディタ、家計簿ソフト等を利用してきましたが、小さな画面ではやはり限界を感じ、5月からはタブレットPCを導入して利用しています。政府機関が公表する白書類などはページ数の多いPDFファイルで公表されるのでとても重宝しています。ただ、データファイルをスマートフォンとタブレットとで同期させる手間がかかるようになりました。可能なものはグーグル社のアプリケーションに移行してデータ同期は手間を掛けずにできるようになりましたが、家計簿アプリなど一部ソフトのデータについては同期作業をバッチ処理しているのでいささか面倒です。 スマートフォンとタブレットPCを併用されている方々はどのように使い分けをなさっていらっしゃるのでしょうか。皆様の使い分けを具体的にレス下さると助かります。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

隙間時間

🐱
通りすがりの猫
仕事などでPCを使用している者です スマホで絶対にしないこと 1.紙媒体の初見の漫画を、スマホで読まない 【理由】見開きのページを、うっかり片面で見てしまうことがあるから 見開きのページを片面で見てしまうことで、見開きの初見の感想が失われます 何より、作者に申し訳ないという気持ちになります タブレットで見開きで読むようにしています 2.初見の映画、アニメを観ない 【理由】ある程度のサイズがないと、細部を見逃すから 3.A4サイズ前後の媒体のものを確認しない 拡大、ページを送る作業が増えるほど、見落としが生じます また、勉強においては集中力を阻害します スマホでしていること 1.電子決済 2.電子チケット 映画や博物館などの入場 3.小説を読む 4.音楽を聴く Podcastでニュースを聴くなどの耳学を含む 5.6.最低限の通話、メール、チャット 7.カメラ 私は、文書作成や表計算、写真編集、音楽のリッピングなどの作業をするにあたり、脳の思考がPC仕様のようです 外出先で困らないよう、最低限はスマホでも作業はできます 仕事でスマホで対応せざるを得ないこともあります ただ、PCの方がラクと思うことが多く、外出先で隙間時間で終わる範囲でしかしようとは思いません ブラウジングも、聴いていた音楽が広告の自動再生で止まってしまうことがあるので、意味もなくしません また、スマホの充電サイクルは少ないので、バッテリーを劣化させないためにも、家では使用を控えています メール、チャットも同期してPCから返信しています 求めている回答とは違いますが、スマホは外出用、PCは宅内用といったところです 私は、スマホの使い方がシンプルな部類だと思います

シンプルで便利

🙂
ベル
iPhoneとiPad Airを同期しています 作業効率化などのアプリを活用しています 特にお気に入りのアプリはグッドノーツです

PCで出来ることはPCで

🙂
電源ON
基本的にPCで出来ることはPCでやるようにしています。 スマホはスマホでしか出来ないことをやります。 写真やブラウザなどの情報は、勝手に同期されるので不便はしてないですね。 無駄に手動の同期をして両方で使うことはしません。 どちらかが壊れたときのために、メールや銀行などはどちらでも使えるようにはしています。昨今はスマホがないと認証ができないこともあるので万全ではありませんが。 トピ主の場合、家計簿アプリは両方で使う必要があるのでしょうか。外出時に家計簿要ります?

パソコンは独立、スマホタブレットはiCloud

🙂
スマホ、タブレット(iPad)、PC持ちのアラカン女です 私の場合、スマホとタブレットはAppleなのでiCloudで連携 パソコンはWindowsで今は家計簿(エクセル自作)専用機になっています うちは夫が家計を管理しているので、家計簿と言っても食品日用品の支出の報告に作っているだけ 昔は年賀状を作っていたけど、枚数が減って市販のものを買って住所を手書きするようになったので、年賀状ソフトは今は使っていません どちらもスマホタブレットとの同期は考えていません あとは子供の小さい時の写真がハードに入っていて、外付けのディスクにパックアップはあるものの、そのバックアップを出すにもパソコンが必要だからちょっとなんとかしたいなと思っています スマホに変えて以降の写真はiCloudに入っているので楽なんですが 数年前にパソコンにコーヒーをこぼしてダメにして、データは取り出して買い換えたのですが、買い換えた以降パソコンをあまり使わなくなってしまったんですね あの時コーヒーをこぼさなければ、ただのデータ保存庫で買い替える必要なかったなとかなり後悔してます Apple製品は、高齢者は最初に(当時安かった)iPhoneから入ってAndroidに切り替えられなくなっているとか言われても、iCloudの楽さには変えられない これをGoogle系に移す手間はちょっと辛いです というのが私の現状です

レスを付けて下さり、ありがとうございます。

🙂
まぐれ トピ主
掴みどころのないトピにもかかわらず、レスを付けて下さった方々にお礼申し上げます。 ありがとうございました。 電源ON 様 >無駄に手動の同期をして両方で使うことはしません。 目から鱗が落ちました。おっしゃるとおり、出先で家計簿の参照などしませんね。 おかげで大きな一つの懸案が片付きました。気付きを与えてくださり、感謝いたします。 ベル 様 グッドノーツというアプリは試していませんでした。 一度、試用してみます。ご紹介くださり、ありがとうございます。 通りすがりの猫 様 詳しく使い分けを例示してくださり、ありがとうございます。「スマートフォンで絶対にしないこと」が特に参考になりました。 私の頭も同様にPC仕様にできているようです。そもそも、PCで処理していたタスクを、処理量や要求水準が下がったからといってスマートフォンで処理してしまおう、というのは無謀でした。道具類はそれぞれその目的に応じて使わないと効率を著しく下げますね。

レスを付けてくださり、ありがとうございます。

🙂
まぐれ トピ主
鼎 様 レスを付けてくださり、ありがとうございます。 結局、クラウド利用が効率が良いし、ストレスも少なくて快適ですね。とことん、クラウド移行なり自動同期なりをしたくて、やや馬車馬的になっていましたので反省しています。 パソコンの維持は本当に悩みますね。私は2017年まではMacBookAIR を使っていましたが、複雑なタスクをすることもなくなったのでPC類を手放し、スマートフォンで全て処理するようにしました。老眼が進まなければタブレットを使うこともなかったかも。 apple製品に慣れてしまえば敢えてアンドロイドに移行する必要はなさそうですね。私もできればappleに戻りたいのですが、直接、収入に結び付かない投資には踏み切れませんでした。 何だか、トピの趣旨からから外れた話になってしまいすみません。改めて丁寧なレスに感謝いたします。

基本はパソコンです

🙂
カオリ
ガラケー前からパソコンでしたので、 今も基本はパソコンです。 まず入力が早いです。圧倒的に。 複数の窓を同時に開いて見られます。 表示される文字数も格段の違いがありますしね。 スマホは電話です。 外出中には仕方なくスマホからパソコンに届いたメールを確認します。 仕事関係のアプリはスマホ用しかないこともあるけれど パソコン用もあれば両方を使います。 まだメールの主流はバイダアドでパソコン管理です。 一応スマホ用のメルアドもあって、そちらを設定しているものもある、 程度でしょうか。 LINEはスマホにも入れてますが、パソコンでもできますし、 小町も外出中にはスマホで見ますが、 こうやってレスするのはパソコンです。 確定申告は去年からスマホです。 それまではパソコンにチマチマ数字を入力していましたが、 去年、源泉をスマホで撮影したら 必要な枠に数字が自動的に入って感動しました。 だんだんスマホの方が便利なことが増えていくのでしょうが、 それが確定申告のように圧倒的でない限り、 私の主流はパソコンです。 見るのも書くのも早くて楽ですから。

レスを付けてくださり、ありがとうございます。

🙂
まぐれ トピ主
カオリ 様 レスを付けてくださり、ありがとうございます。 パソコンが基本、というご意見に賛同します。作業効率がまるで違いますものね。アンドロイドでも分割画面を使えばマルチウィンド化は出来ますが、ディスプレイサイズが小さいし、解像度も低いので実用的ではありません。しばらくタブレット+ブルートゥースキーボードでやってみて、駄目だったら数年ぶりにパソコンに戻すことします。 スマートフォンは通信手段に特化して使うのが最適解と考えるに至りました。これまでパソコンライクに無理して使ってきましたが、どうも道具に使われているような、振り回されているような、おかしな使い方をしてしまったものだと、反省しきりです。 確定申告もスマートフォンでできるのですね。法人税の申告書を電卓片手に正気を失いそうになりながら何度も計算し直した大昔の私の労苦は何だったのだ?と遠い目。 >見るのも書くのも早くて楽ですから。 結局、大事なことはここですね。 とても参考になりました、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました。

使い分けです

🙂
Tesnoa
PC(デスクトップ)とスマホ(iPhone16)を使い分けしています。 <PCでやること> ・アプリ作成(プログラマーなので勉強も兼ねて…) ・Microsoft office使用時(無料で使える方、pdf変換などファイル管理をする必要があるとき) ・Udemy等のPCの方が使い勝手がいいサイトでの作業 ・ゲーム(steam) ・iTunes(PCにiPhoneのデータをバックアップ出来たり色々できる) ・ファイル管理(PCの方が楽だし圧倒的に容量もあるため。usbメモリが使える) <スマホでやること> ・動画視聴 ・ブラウザ ・ゲーム ・天気予報 ・通販 ・電子書籍 こんな感じですね。PCでしか出来ない事もあるので、PCを使わなくなる事は無いと思います。

私の場合

🐱
hiro
同世代男性です。 私は士業なのですが、パソコン・タブレット・スマホを利用しています。 パソコンはデスクトップ&ノートブックを利用しています。 デスクトップは事務所にホストとしておいており、事務作業・ZOOMでのミーティング時・文献資料のチェック、事務所でメール返信などに利用しています。 ノートブックは自宅のおいており、自宅で事務作業する際等に利用しています。 タブレットは外出時に持って行き、外でクライアントに説明する際等に利用しています。 スマホはLINEでの連絡や電話する必要がある際に利用。 全て遠隔操作できるように設定できるようにしており、ノートブック&タブレット&スマホでデスクトップの操作もできますが、緊急の場合でなければスマホで作業することはありませんね、老眼なので(笑)

レスを付けてくださり、ありがとうございました

🙂
まぐれ トピ主
Tesnoa 様 レスを付けて下さり、ありがとうございます。しばらく発言小町を見ていませんでしたので、お礼が遅れました。ごめんなさい。 >PCでしか出来ない事もあるので、PCを使わなくなる事は無いと思います。 まったくそのとおりですね、私の今の悩みはPC導入でほぼ解決しそうです。 ただ、仕事で使うわけではないので再購入には踏み切れないでいます。物価高騰と利用者急減でPC価格は大分高くなりましたから。 hiro 様 レスを付けて下さり、ありがとうございます。お礼が遅れましたことをお詫びします。ごめんなさい。 私も老眼が大分進みスマートフォンでの操作はとても辛いし、効率は悪いです。 PCとタブレットとPCですか。データ連携やら同期やらで大変そうですね。 皆さんのご意見を伺って、結論的には通信手段としてスマートフォンを使い、いわゆるコンピューティングはPCに集約するのが最適解かな、と思い至りました。 有益なご意見、ありがとうございました。

使い分けして、どちらも非常に重要ですね

🙂
hah
メイン作業はPCですね。大容量でなんといっても画面が大きいので作業しやすい。スマホで何か見ようとしてもわらわら出てくる大量の広告にじゃまされるわ、広告を消そうと思ってもどこにバッテン印があるのかしばし見えず、さらに指が太いのでクリックしたら横にあたったり。 スマホはなんといっても移動できるので、各種連絡(各SNS)、情報の即座な取得・ニュース・天気予報・電車の運行情報チェック・マップなど。クレカの2重認証サービスは欠かせないし、あとコード決済が最重要かも。クレカ使用情報は即、来るので大切だし、あとから家計簿入力でも情報が残っているのでよくわかる。また、メモ帳で買い物チェックや覚書など。もちろん、写真もへたくそながら撮りますが。 あとはPCで各種の予約や買い物、大画面でマンガ見る、ゲームする、など。また、写真・動画の編集作業や保存はPCですね。あと、家計簿、ワード・エクセル作業など。 なんといっても入力が簡単で、画面が大きいので見落としもない。よけいな広告も横にあってもじゃまにならない、など。外付けハードでデータは保存しています。スマホの写真などもPCに取り込み、その後ハードに保存してますね。クラウドでも保存してますが、やっぱりハードも、です。 今や、どちらも大切過ぎてどちらも非常に重要です。

レスを付けて下さり、ありがとうございます

🙂
まぐれ トピ主
hah 様 詳細で丁寧なレスを付けて下さり、ありがとうございます。 まさに仰るとおりPCもスマートフォンも今や必須アイテムとなりましたね。あまりに依存度が強すぎて、脆弱性が心配ではありますけれど。 今回、スマートフォンとタブレットの使い分けで悩み、トピを立て皆様のご意見をお聞きして自分なりに結論を出すことができました。 PCの卓越性を改めて感じた次第です。どうやらスマホ+PCが私の最適解のようです。 ありがとうございました。

PC2台、スマホ1台、タブレット1台

🙂
たぬ姫
スマホは、外出時の暇潰しやメモ帳、時計、通話、Suicaのキャシュレス決済くらいかな。 アプリはブラウザ、メモ帳、SuicaとJREポイント、Google Mapくらいしか入れてません。 タブレットはマンガを読む時と、カーナビ、音楽プレイヤー、LINE、旅行の計画を友人と練る時に使うくらい。 旅先にもタブレットを持って行きます。で、ホテルのWi-Fiにつなぐのはタブレットのみ。旅先では動画の視聴にも使ってます。 スマホは外部のWi-Fiにはつなぎたくないので、タブレットだけにしてます。 PCはなんでも処理してるPCと、ゲーミングPCはゲームのみ。 ゲームは重いモノが多いのでね。 家計簿はオリジナルのソフトをPCで自作したので、PCで管理してます。 Kindleの同期はスマホとタブレットでしてますが、それ以外のデータの同期はさせてません。重要なファイルのみ、各々の端末のバックアップはしてます。 必要なモノはほぼほぼPCで作成、必要に応じて個々の端末に送り、使用後はすぐにスマホやタブレットから消去してます。 万が一、落としたり盗まれたり、侵入された時に、最低限の被害で済ませたいので、外に待ち出す端末とは同期させたくないかな。

アプリかサイトか

🙂
果物時計草
例えば銀行などの金融機関の利用において、スマホ用の専用アプリがあって簡単な振込や残高チェックには便利ですが、セキュリティレベルがイマイチだったり情報量が少なかったり、やはり専用のサイトをPC、タブレットで追った方が良い場合が多いですね。

スマホだけです

🙂
とまと
PCもタブレットももう今全く使ってません。 仕事辞めたから全く不要になりました。 スマホで出来ないことないんですよね… 町会の書類作ってるけどスマホだし、財産管理も全てスマホです。 動画も音楽もスマホでTV画面や外部スピーカです。 折角買ったPCも使わぬ間に廃棄です。 久し振りに起動したら使えるまでに凄く時間かかる。スマホで作業終わってしまいます。 タブレットは一時期お風呂に持って入ってましたが、スマホで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧