本文へ

隣人よ、窓を閉めてくれないか

レス39
(トピ主 3
041
凡人
話題
片側4車線、かなり交通量の多い大通りに面したマンションに住んでいます。 昨年秋頃マンション横に同じような規模の新築マンションが建設されました。 それぞれの南側が大通りに面しており、我が家の東側がそのマンションの西側になるような位置付けで、マンション同士の幅は約60センチほど、手を伸ばせば壁に届く勢いです。 それぞれのマンションの東側・西側に窓があり、微妙に部屋の中が見えるような距離感で設置されています。そして我が家の並び(同階)に犬と乳幼児2人がおり、朝から晩まで窓を全開にしています。 すごく、すごくうるさいのです。 基本的に大通りに面しているので騒音は結構するのですが、その騒音を突き抜けるような子供の奇声・泣き声・犬の遠吠えなどがエンドレス…。赤ちゃん・子供が泣くこと、犬が吠えること自体は自然なことですので問題がないのですが、ただ「窓を閉めて欲しい」のです。特に2~3歳の男の子の叫び声がけたたましくて、その声を聞くたびに心臓がバクバクするようになりました。 私は在宅で仕事をしており、ノイズキャンセリング機能が付いたヘッドフォン(最新のもの)を装着していますがそれでも聞こえてきます。勿論こちらは窓を閉めておりますし、窓にはめ込むタイプの騒音軽減プレートも設置しています。 残念なことに注意しようにも別物件で部屋番号の詳細が分かりません(階はわかります)。 何かよい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

部屋番号が分からなくてもクレームできます

🐱
部屋番号が分からなくても、位置を伝えれば分かります。 隣のマンションに管理人はいませんか? いるなら、その人にクレームを入れるのが良いと思います。 直接言うのが怖ければ手紙の類になるかと思いますが、それだと本気で取り組んでくれるか分かりません。 我慢しないで伝えたほうが良いですよ。 頑張ってください!

こちらも爆音出してみる

🙂
ネコ
こちらも爆音出してみるのはどうでしょうか。 子供がお昼寝しているような時間に爆音かけて、音を意識させる。 もちろん、改善したら直ちに止めるべきですけど。 意外と迷惑が掛かっている事に気づかず、悪気もなく窓を開けて騒いでいるのかも知れません。 我が家も戸建てですが、お隣が冬でも窓を全開にしている部屋があり、レースカーテンも付けないのでこちらから部屋が丸見えで不快でした。 いつもこちらがレースカーテンを閉めていましたが、一度こちらも丸見え状態にしたら、お隣もそれに気づいてレースカーテンを閉めるようになりました。 案外、こんなものですよ。

すごくすごく共感します。

🙂
海月
近隣が非常識すぎ。犬の無駄吠えは飼い主の躾が必要…毎日聞かさる側は不快の一言では済まされませんよね。 市役所で騒音測定器を借りましょう。許容範囲値は超えていると思うので、2〜3日分の騒音の時間帯・数値を元に、警察へ相談すると良いですよ。 主さん宅の上下階の方もお困りだと思います。 解決しますように。

その状況は異常

🙂
ぼんちゃん
子供が泣くこと自体、犬がほえること自体は自然です。 あたりまえです。 でも、それがすぐ隣から、遮音もされずにギャンギャン聞こえてくる状況は異常で す。 管理人に、●階の●●側の部屋と伝えればわかると思うので、苦情を入れたらどうですか。 それか、ものすごく臭いお香をたいてみるとか・・・

マンションでラッキーだった

🙂
はなす
クレームを入れましょう。 音を出してる人って自覚がないんですよね。 うちの近所も似たようなファミリーがいますが、戸建なのでクレームも入れられず。 なのでマンションでラッキーでしたね!静かになりますように。

頼んでみて良いのでは

🙂
くじら
マンションの階と向きが分かれば十分ではないですかね。隣のマンションの管理人にクレームをいれてみましょう。 騒音といっても子どもの声だと、単純な騒音扱いはしない地域もあるようなので、一般の騒音のようには強くは出れないかと思います。そこはわきまえておきましょう。 まあ暑くなりますから、頼まなくても窓を閉めてクーラーをつけるようにはなるんじゃないですかね。

児童相談所はどうでしょう、、、

🙂
普通人
かなり勇気がいるかと思いますが、相当の泣き声ということで匿名でお電話してみたらどうでしょうかね。

頑張ってください

🙂
なっこ
お気持ち分かります。 経験あり、イヤーマフ買ったり色々してみましたが、余計にストレスに。 睡眠の質が下がるのが、本当に絶望でした。 運良く引っ越しできたのですが… ダメ元で管理会社にお願いしてみるしか手立てがないような…

トピ主です1

041
凡人 トピ主
様々な視点からのアドバイス、ありがとうございます。 少し長くなりますが、経緯をお読みくださると幸いです。 私が住むマンションは県内で1番の商業地にあり、大通りに面して騒音があること(空気が良くない)・近くに風俗店があること(治安が良くない)などが私の希望と合致しかれこれ20年ほど快適に住んでいました。 なぜこのような環境を選択したか…純粋に子供に関する非常識な騒音トラブル(いわゆる異常な奇声など)を避けたかったからです。ありがたいことに住民内に小さな子供はいますが、泣き声や元気に走る足音は車の往来と雑踏でかき消され、住民内でも一切のトラブルなく現在まで来ていました。 コロナ禍を経て近隣にタワーマンションなどが一気に建設されるようになりました。 少しでも窓を開けると随時90~100デシベル程度の振動含む騒音が聞こえ、そのせいで在宅仕事が出来なくなり、数か月間ワーキングスペースを借りて仕事をしたこともあります。それでは費用が嵩んでしまう為、管理会社に相談し窓枠にはめ込むタイプの騒音防止プレートを自費にて作っていただいたのです。 現在もいくつかのビルやマンションが建設中ですが、いずれも窓を閉める必要がない程度の建設音かと思います。 ちなみに隣人の子供の奇声・犬の鳴き声が合わさると90デシベル以上の騒音になります。 隣人は窓を全開にしているので窓を閉めたとて60デシベル程度の騒音が聞こえている状態で、また隣人が住むマンションには管理人がおらず管理会社も分かりません。 爆音には爆音を…とのご提案がありましたので、窓際に小さなスピーカを設置し(常識的な音量で)ムード歌謡と落語をかけてみましたところ、窓をぴしゃりと閉めていました。どうやら効果があったようです。明日は第二弾、お香作戦を決行してみたいと思います。 騒音対策、どしどしお待ちしています。

解決?したようなので今度真似しよう

😍
みどり
トピ主さん強くて笑った 解決?したようでよかったです やっぱり自分が出してるものって分からないから、相手からされて始めて気付いたりするんですよね……あまり連続でやるとこちらにクレームくるかもしれないので、ほどほどにがんばってください

面白い方

😀
がこ
騒音解決方法ではないのですが、凡人様の書かれていることが面白く、ついコメントしたくなってしまいました。 今のマンションにお住まいになった経緯もお隣に向けて流された音源のチョイス(落語とムード歌謡)も不愉快ではなく品を感じます(笑) 我が家も集合住宅なので、ご近所に聞こえる音については気をつけようと思うきっかけになりました。 ありがとうございます。

警察への通報をおすすめ

🙂
住宅管理関連の仕事をしていました。 騒音のクレームについては管理会社を通しての注意ができますが、管理会社によってはヒアリングに時間がかかったり、全戸注意のみだったりと対応にばらつきがあります。 即、対処されたい場合は警察への通報をおすすめしていました。 相手に対して身元を伏せての通報ができますので、是非お困りの際はご活用ください。

故意の騒音ではなくても…

🙂
アッコちゃん
私もマンションなんですが、すぐ上の階の方の、ドラム?の練習?の音が何時間もバタバタしている時、鬱陶しいです! 毎日ではないにしても夫となんの音?だろう、って話しましたが、時間も、21時とか位までで夜中はないので今の所黙っていますが、酷くなるようならば管理会社や管理人さんに相談してどうしたら良いか?聞いてみるだとか直談判するしかないかなぁ、 昔、庭で、若い男の方が沢山集まりバーベキューされてお酒を飲み大声で騒いで23時過ぎても凄かった時は家の人が、直に、注意に行きました それでおさまりましたので、お願いに、直接行くのはどうですか?難しいですか?住んでる場所によっても色々違いますからその地区の相談出来るところに出向いてみては?

窓からの音の対策は効果大

🙂
MANAM
騒音問題、本当に頭が痛いですよね。私もアパート時代から幾度となく悩まされてきました。 自己防衛する、といった形での意見として捉えていただけると幸いですが、お家は分譲で購入されたマンションでしょうか? 持ち家でリフォームが可能なら、内窓をおすすめします。うちも断熱性能を高める目的もそうなんですが、隣の子どものいるお宅の音が気になり、防音目的にも良いと思って最近取り付けました。全く音がしなくなる訳ではないですが、音の大きさが半減くらいします。ただし、それでもサッシに隙間はあり、そこから音が侵入するので、外窓のレール部分に隙間テープを貼りました。こうすると、隙間風も防ぐだけでなく、防音性が高まります。 内窓は先進的窓リノベという事業で、国から補助金がおります。

ああもうほんとうるさいですね。

🙂
今に爆発
防音カーテンに良きものが あるそうです。白で暗くならない防音レース。 防音のための内側からつける窓(?) うちの隣のピアノの先生、今時窓全開です。 知り合いの格が上の先生方は防音装置導入。 防音部屋つくって、窓閉めてくれと毎日思います。

直接話せば?

🙂
むー
最初に思ったのは、騒音以前に 危ないです 1階じゃないですよね? お子さんが落ちたら大変です。まじで。 最近、マンションの転落事故、よくニュースになってます。親が在宅中でも、ちょっと目を離したすきに、落ちてます。 「落ちたら一生後悔しますよ」 そっちの方面から諭したら(脅かしたら) いいのでは? あと(嘘でいいから)自分だけじゃなく、他の部屋の人もうるさがっている…と言う。 「世の中には、騒音が原因で、思わぬ事件が起きることもある」 「騒音が原因で裁判起こされると、余計な費用がかかって大損しますよ」 それこそ、60センチしか離れてないなら、直接、窓越しに声をかけてみたら? 人のことなどどーでも良いという人間はいます。「うるさいから窓閉めて」はトビ主の悩み。 そうじゃなく、彼らの不利益に変換して、話すのがカギ。どんな人間でも、自分のことは大事ですから、聞く耳もつ可能性大です。 あと、これは自身の土地争いで、実感したんですが、交渉には、多少匂わしとか、盛って話すことも大事な要素。 皆んな言ってる(誰が?) 裁判になったら…(その気は無くとも) みたいね。 くれぐれも犯罪にならない程度でお願いします。 あと、意見するなら、相手のご主人がいるときに。できれば、ご主人と話しましょう。男性の方が理性的である傾向あるし、何よりご主人がヤンキーだったりしたら、あまり強気なことは言わない方が良いですしね。 がんばれ…

上階よ、静かにしてくれないか

041
通行人
騒音に苦しんだ経験があります。 最終的にノイローゼになる前に引越ししましたが。 歩く音(ドスドス)、ドアを閉める音(バァーン)、子供が走り回る音(ドタドタ)、 日中ならまだしも、毎日深夜だから眠れない。 ペット禁止の集合住宅でしたが、騒音元のお宅も犬を飼っていて 一日中無駄吠えする。無駄吠えしても飼い主は注意しない。 躾が出来ないなら犬を飼うな!と思います。 管理会社にお願いして、騒音の張り紙をしてもらいましたが 誰が言ったんだ?の犯人探し。 賃料が安いマンションだったので、それ相応のレベルの住人だったようです。 うちはステレオ(要らぬ出費でしたが)を購入し、無駄吠えのお宅に向かって 犬の無駄吠え、躾用の周波数を大音量で流してやりました。 人間には聞こえない周波数です。少しは効果があったと思います。 爆音には爆音を…私もやり返せるならやり返したい!ですが、 一歩間違えると他の住人にも迷惑かけてしまうし 自分が騒音主になってしまいます。トピ主は常識的音量とのことですが。 お香ですか。 この時期なら蚊取り線香はどうですか?虫も退治できて一石二鳥。 または仏壇用線香とか。もし苦情がきても、どちらも言い逃れが出来ます。 お香攻撃の成果は、どうだったのか聞きたいです。

トピ主さん、ユーモアのセンスがある方なので

😉
初心者
手紙を書いて紙飛行機にして窓の中に飛ばすなんてどうでしょう 相手をムッとさせないユーモアに富んだ文章がトピ主さんなら書けそう ・在宅勤務をしている事 ・こちらとしては騒音対策を色々実施している事 その上で、仕事の生産性が下がり、食費を削って損失補填をしているなどのお涙頂戴節や子ウサギ並みのガラスの心臓でノイローゼになりそうとちょっと危険な雰囲気を匂わせたりなど これは夢想ですが、トピ主さんのような方、私なら紙飛行機で文通出来たら楽しいななんて思ってしまいました

同じく乳幼児の騒音に悩まされています

😢
たけ
私は1LDKの夫婦単身向けアパートに住んでいて、隣の隣人が乳幼児2人で窓全開なので下の1歳位の子が泣かれると、こちらが窓を閉めていても廊下やベランダで反響して聞こえてきます。窓を閉めていれば音も漏れないのに、その家は強い強風の雨だろうと窓全開。 薄い壁なのに隣合う寝室で夜泣きさせるわ、床や窓を閉める時の衝撃音や廊下の声、ドタバタ足音のみならず、親もベランダタバコする位なので、周囲に配慮なく気付けないガサツな一家認定しています。 かれこれ5回管理会社に上記のクレーム入れてますが、タバコは直ったものの、窓全開は直りませんでした。こちらは大迷惑ですが、早く暑くなってクーラー入れる季節になるのが待ち遠しいです。

お察しします

🙂
ご提案します
私は長年賃貸(昔の木造モルタル、戸建て、UR賃貸)など経験しました。 それぞれに騒音や響き問題がありました。 毎朝7時に轟音を立ててベランダ側の引き戸を開ける(目覚まし時計要らず!) 上階からの子供さんのドスン! (うちも子供がいたので、ソファがあれば子供は飛び降りるものだと納得) でも、どうせ数年で出ていくと思っていたので、気楽なものでした。 戸建てに住むご家族を見ていると、 子供さんが室内サッカーなどされていて、 親子さん共々、戸建てしか経験がないなら、 わからないのかなと思ってきました。 騒音も、隣家が離れているような地域にしか住んだことがなければ、 純粋に、わからないのだ、ということがあるかもしれません。 ニンニクを食べた人の周りの人が苦しんでいても、 本人は全く気づかないのにも似ています。 よく集合住宅で全戸に注意のお知らせが入っても、 「あら、そんな人いるのね?誰かしら?」 と言っている「本人」」もいました。 私ならですが、一度は、お隣のマンションにポスティングします。 「申し訳ありませんが、季節によらず、 音の出る事情のあるご家庭(ペット・お子様・楽器の練習など)は、 窓をお閉めください。 御自覚がない方も、窓を開けておく習慣がおありの場合は、 まさに、そちら様が、この件についてお願いしたいご家庭です。 どうぞよろしくお願いいたします」 これかな〜 (ちなみに現在戸建てで、引っ越せないための苦しみを味わっています) 頑張ってください。

お察しします

🙂
テラス
その後いかがでしょうか 過去に隣人のベランダ騒音で悩んだことがあるのですが、私は向こうから聞こえてくる不快な音が聞こえなくなるように般若心経や雨の音などを他のご近所迷惑にならない程度にかけていました。

近いんだから窓際でうるさーーーい!って叫んだら?

🐱
ねこさん
隣との距離が60センチ!? 文句があるなら引っ越せと言われても仕方がないような環境ですよね、お互いに。 お隣さんはペット不可賃貸かも知れないので、犬の吠える声(鳴き声ではなく)や幼児の泣き声がうるさい、せめて窓を閉めて欲しいと管理会社にメールする事が出来るのでは? 虐待かも知れないのでこれ以上改善しなかったら児相に報告しようと考えています、とも付け加えて。 住民にはこの内容そのままを周知して欲しいと。 でもねえ、うちは古い集合住宅ですが、サッシが二重窓になったら外が騒がしくても自分が窓を閉めれば静かで、鳥の鳴き声もきこえないくらいなのでトピ主さんも賃貸用マンションなのかと。 長らく駅前は繁華街の、治安の悪い街のアパート住まいでしたが、賃貸用物件は窓を閉めようが、遮音ブラインドを付けようが、更に遮音カーテンしようが、とにかく自分が静かだと外からの音がうるさかったです。 夜中も人が出歩いているので。 郊外の分譲物件に引っ越したら、こんなに変わるんだと実感しました。 私は安かったので購入してしまいましたが、同じ棟でも賃貸に出している部屋はいくつもあるので、この際そういう物件に越したら良いのでは? ちなみに下階のご老人は耳が遠いらしく通話の声が筒抜けなくらい大きな声で喋っているくせに周囲がうるさいと騒いでいて、一時期私もターゲットだったのですが、ハッキリとあなたがうるさいです夜中や明け方に目が覚めて仕事に支障が出てますと不機嫌に言い返しました。 しつこく言われる前は、ご病気を心配する体で医療機関を受診してお薬処方していただいたら?とか、耳栓をポストに入れてよろしかったらお使いくださいねと。 そこで甘く見てた相手からバシッとキツく言われて、他の古参メンバーのご婦人にも被害妄想と言われたので黙りました。 私も車や電車が通る音は気にならないです。

管理会社を知る方法

🙂
となりのおばさん
数年前までビルの管理会社に勤めていました。 もしかしたらお役に立てるのではと思いレスします。 隣のマンションがオートロック式だと不可能ですが もしエントランスホールに入れるのであれば、 住民宛の掲示板で管理会社が分かるかもしれないですね。 掲示板にお知らせや案内が貼られていれば、管理会社名と 連絡先電話番号が記載されていると思うので。。。 それと、隣のマンションに清掃員が作業で来ていませんか? 毎日ではなくても、週に何回か通っていると思います。 マンションの入り口とか、外周の清掃とかで見かけたら、 声をかけてみるのもいいかもしれません。 隣のマンションの住人で困ったことがあるので、 マンションの管理会社を教えてもらえないかと聞いてみては いかがでしょうね。 管理会社が直接、清掃員を雇って作業している時と、 清掃の下請け業者に任せている場合があるので、その辺の 確認は必要ですが。。。 下請け先会社の作業員は、発注先(管理会社)を知っている場合が あるので、ダメもとで確認してみてもいいかもしれません。 おそらく、主さんの上下階の人たちも困っているのではないかと 思います。 早く解決できるといいですね。

家中の窓全開で犬の無駄吠えが一日中続き、おかしくなりそうです

🙂
かじらく
犬が吠え始めたら自分の家の窓を全部閉めてくれれば、防音のしっかりしたマンションなのだから、周りの被害はここまで深刻にならないのに、全く閉めてくれません。 何かが完全に麻痺しているんだと思います。 もちろん犬の吠えが始まったら直ちにこちらは家中の窓を閉めています。 廊下を人が通ったり、ピンポンが鳴ったりするたびに吠え始めて、一旦吠え始めると1時間は止まりません。やっとやんだと思う間もなく、次のコーラスが始まります。地獄です。

同じく在宅、同じくマンション隣人騒音被害で悩んでいるものです

🙂
同じく
自費でプレートをお入れになったんですね。凄いです。そしてご自分から騒音を避けるためにワーキングスペースに行く、しかも居住地ももともと子どもの声があまりしないように考えて治安が悪い、ファミリー層なら避けがちな場所を選ぶ慎重さ、騒音主に期待せずできることはすべてご自分でおやりになる常識のありようと慎重さに脱帽します。 スピーカーを設置しているというのは、トピ主様のほうは窓をお閉めになってガラス越しに音響を流しているのでしょうか。 うちは同マンションの隣人なので、窓から出した音が直線的に隣人宅へは行きませんが、何か応用できることがあればぜひやりたいです。正直、もう限界ですので、モスキート音や犬が嫌う音を出したいと考えています。 ちなみに管理人が常駐していないことはともかく、管理会社が分からないのはおかしいですね。(おそらくトピ主さんはできる範囲でしっかりお調べになっているはずです) 管理組合もないタイプの規模のマンションでしょうか。 マンションが建っている地域の町内会が町内会員になってもらうため介入している場合もあるので、町内会経由で少しお調べになってはいかがでしょうか。ただ、町内会とマンションに直接的な関係はないので、窓を閉める注意が入るかは不明です。 あとは、犬の場合は地域の自治体管轄の動物愛護センターがあるので、そちらからアプローチしてもいいかもです 私はそうしました。ただ、おかしな隣人で注意は一切聞かず鳴かせまくりですが、公的機関と情報を共有しておくだけでいざというとき何か役に立つかもとは思っています。 ほとんど役に立たない情報で失礼しました。

家中の窓全開で犬の無駄吠えが一日中続き、おかしくなりそうです

🙂
かりんとう
犬が吠え始めたら自分の家の窓を全部閉めてくれれば、防音のしっかりしたマンションなのだから、周りの被害はここまで深刻にならないのに、全く閉めてくれません。 もちろん犬の吠えが始まったら直ちにこちらは家中の窓を閉めています。 廊下を人が通ったり、ピンポンが鳴ったりするたびに吠え始めて、一旦吠え始めると1時間は止まりません。やっとやんだと思う間もなく、次のコーラスが始まります。

クレームを入れては?

🙂
まいか
隣のマンションの管理組合に。 同じマンションで無いなら遠慮なく強目に書いても良いでしょう。

真面目に考えてみました

🙂
ハンカチーフ
咳やくしゃみの音をひたすら聴かすのはどうでしょうか? もしくはアラビア語あたりの言語の男性が言い争っているように 聞こえる会話を流し続けるとか、円周率をひたすらお経のように 流すのもなかなか不気味で怪しまれていいかもしれません。 あとはホラー系の絶叫シーンがある映画を流すのも 相手にとっては落ち着かなくって効果的かもしれませんね。

張り紙してみたら?

🙂
キバナコスモス
お宅の窓の外に(貴方の家の音がスゴいです。当方の窓閉めてヘッドホーンしてもかなり騒音がします。 お宅も窓を締めてくださいませんか?)と張り紙してみたら? 改善無い時は、隣の建物の管理者に相談してみる。それでもダメなら引っ越す。 若い頃窓開けたら向かいの家が飼っている九官鳥が、家族の物まねするのにそっくりで笑いが止まらない日々を思い出しました。 人にもよるけど騒音と感じる人もいれば聞いて楽しむ人もいる。

歌う

🙂
アパツ
歌うのもいいですよ。一般の人が家で1人で歌っているの、聞こえたらものすごく不快というか不安になります。恥ずかしい気持ちになるというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧