本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 成人した夫の娘とストレスなく上手に関わるには

成人した夫の娘とストレスなく上手に関わるには

レス21
(トピ主 3
🙂
SARA
夫婦
夫と私は50代前半で共に再婚。私は子供がいません。夫は離婚後娘を引き取って育ててきました。娘が大学に入り一人暮らしを始めたタイミングで、私たちが結婚し、夫が住んでいた一軒家にそのまま入りました。現在、娘とは、血のつながらないおばと姪くらいの関係性にはなれていると思います。 現在、娘は、ちょくちょくこちらの家に帰ってきます。実は、夫と娘は3年ほど口も聞かない絶縁状態(娘は寮)にあったことから、自宅に帰ってこれるほど関係が良好なこと自体は、よかったと思っていて、娘が居心地悪いと思わず家に帰って来れるよう、可能な限り気を使っているつもりです。 ただ、最近、帰ってくる頻度が増えすぎて、ちょっとしんどいなと感じてしまいます。 夫は、当初は「自分の家もあるしあまりしょっちゅう帰ってこられても」と言っていたので、その際は、「基本、大学生の娘に対して帰ってくる頻度を制限するのはよくないよね」と話しました。 そうしているうちに、居心地がよかったのか、最近は、どっちに住んでいるのかわからないくらいこちらに帰ってきますし、深夜に突然帰ってきたりします。長期休みはほぼいる状態です。夫がいない時に一緒に自宅にいることや、毎日一緒にご飯というのも疲れるので、時折、私が予定を入れて家を空けるようにし、気晴らしをしていますが、気詰まりします。 また、家にあるものは、家のものだという認識で、私の私物を知らないうちに持っていっていたり(返却はします)、生理中の下着も普通に出していたり・・・と、ちょっとストレスです。 夫的には大学を卒業したら自立してもらう、ということなので、なんとかあと2年頑張ろうと思っていますが、夫が私に対して配慮がない時などイライラして夫に当たってしまうこともあり・・・自分の心の持ち方を、どうしたらいいかなと悩んでいます。

ランキング

レス

最初にやってあげすぎた

🙂
何事もほどほどに
最初に至れり尽くせりやってしまうと、期待されますし、居心地がいい状態を作ってしまっているので、今のままだと娘さんは頻繁に帰ってくると思いますよ。 今の状態だと大学を卒業しても遠慮なく帰ってくると思いますが、そうですね、これから徐々に距離を取られていかれたらどうでしょう。 例えば来る日の連絡が入ったら、予定を入れて出かけるとかして、あまり会わないようにしたらいいのでは。 とはいっても娘さんにとってはまだ実家は自分の家の感覚だと思いますので、なかなか難しいですよね。 トピ主さんも最初は頑張ったんだけど、だんだんとめんどくさくなってしまったんだと思いますが、相手をするのが苦痛なら、やはり徐々に距離を取る、適当に手を抜いて相手をするようにしたら、だんだんと帰って来なくなると思いますよ。

娘さんにとってあなたがストレス

🙂
はなこ
最初から手を出さなきゃよかったんですよ。 手を出したなら責任をもって最期までやればいいんです。 娘さんにとってそこは自分の家です。 帰ってきて何が悪い、あなたの方がお邪魔虫なんですよ。 親の再婚なんて子供には関係ない。 大学卒業して自立するかは娘次第です。 勝手に離婚しておいて勝手に再婚して幸せになりやがってふざけるなって気持ちもあるかもね。 あなたも子供がいる人との再婚だったらそれなりの覚悟をもって結婚したのではないのでしょうか? ご主人も元々子供には関心が無かったから娘さんの気持ちを考えず卒業したら出ていくなんて言えちゃうその場限りの言葉を発する都合のいい人なんですよ。 あなたは色々考えが甘かったんだと思います。 大きい小さいなど関係ない子供は子供、 子持ちの男との結婚、考えが足りずその場限りの言葉を言う男、 お互い考えが甘い二人が結婚しただけ。 あなたたちの安易な考え通りには進まないと思うけどね。

引っ越し推奨

🙂
ライムカレー
「夫が住んでいた一軒家にそのまま入りました。」 これ↑がいけなかったのでは…。 娘さんにとっては「実家」ですよね。 娘さんにしてみれば、「実家に住み込みの家政婦さんが増えた」というくらいの感覚なのかも。 再婚の時点で、双方が「新しい別の場所」へ引っ越して、新しい生活を始めていれば、こういうことにはなっていなかったのでは…と思いますが。 今からでも、新しい場所へ引っ越して、「新生活」を始めてみては? 娘さんは、「実家」というふうには思えなくて、「帰ってくる」という感じにはならなくなるかも、ですよね。

いやいや

🙂
ゆう
娘からすると自分の実家に行って何が悪いの?です。 むしろあなたの方が邪魔者ですよ。

居心地良すぎ

🙂
匿名
実子ではないからと気を遣いすぎた結果ですね。 帰ってきたら、家事協力を依頼してはどうでしょうか。 実家に帰ったらやらされる、と認知して頻度下がるかもしれません。 理由は何でもいいですよ。 ちょっと体調悪くて〜でもオッケー。 年齢的に更年期で目眩が〜でも良いだろうし、一人暮らしのご飯食べてみたい〜とヨイショでもいい。 あと、使われたくない私物は自室に置きましょう。 なんなら施錠できる場所に。 消耗品は仕方無い。

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>娘が大学に入り一人暮らしを始めたタイミングで、私たちが結婚し、夫が住んでいた一軒家にそのまま入りました なんで後4年待てないの? 結婚するなら子どもが就職して自立してからだと思いますけど。 大学で家を出たからってその後釜みたいに家に入り込んだら 泥棒猫みたいでいやですよ。 トピ主がおかしな事をしたから 娘さんにとっては自分の家なのに って考えなのでしょう。 だって娘さんの家でしょ? 娘さんにとってみれば トピ主は自分がいなくなったと思ったら 勝手に入り込んできた人でしかないです。

なるべく家にいない

🙂
海野
今は隙間バイトとかありますから、娘さんがいる時はなるべく家にいないようにしましょう。 お金も稼げるし一石二鳥。

え?

🙂
匿名係
私なら嬉しいですけどね 揉める話かと思いきや 懐かれた?のか対抗心かわかりませんが どうせなら母娘ごっこをたくさんしたらいいんじゃない? 一緒にランチにいくとか 洋服選んで買ってあげるとか ベタベタに可愛がるとかいやなんですか? どうせ今は二十歳かそこらで そのうち社会人になれば 彼氏ができてあっという間に結婚しちゃいますよ 何年かなんだから 仲良くやればいいのに 邪魔者なんですね、、、

今しておけば・・

🙂
ザコ
あなたが大変なのはわかりますが、あなたに子供さんがいらっしゃらないのなら、今、しておけば、情けは人のためならずで、後々、返ってくるかも。

全てやってあげてるの?

🙂
既婚
>娘が居心地悪いと思わず家に帰って来れるよう、可能な限り気を使っている と言うぐらいだから、ご飯作りはもちろんもしかして運ぶのとかも主がやってるとか? ならば、ちょっとコレ持ってって〜とか あ〜今私コレ作ってるからこっちの野菜洗うの手伝ってとか盛り付けお願い〜とか 主が忙しく料理準備してるその場で娘さんを呼べば? 洗い物はどちらかが洗ってどちらかが拭いて棚に戻すとか 家は食洗機だけど食洗機なら油やカスを濯いでから入れるから濯ぎをやってもらうとか 何かしら主が頼まないとね。 他人の主に作ってもらうから何か手伝おう!とか思う娘さんではないんだろうから、どんどん頼めば? 改まってあらかじめ言うより、その場で言うのが良いと思う。 忙しいのは見れば分かるしね。 料理の時に居なくて、後から娘さんが帰宅して食べるなら後片付けだけお願いね!と言う。 私は夫には当然皿は運んで下げてもらうし、普段から夫は何でも気付けばやってくれるタイプだし   そこに息子がいれば、コレ持ってってー!お茶も入れといて、とか言うしね。 生理中の下着をそのまま出してあるの? まあね〜やってくれるから、いっか!みたいな感じなのかな。 それは何も言わずに娘さんのだけ別に置いとく、とかだと意地悪されたと思うかな。 でもそればかりは、放置したいですね。 言うとカドが立つと思うとか言いにくいなら、そのままやってあげたらいいんじゃないの? 嫌なら言うしかないね。 まさか汚れてる下着も、下洗いとか漂白剤につけておくとか、そんな事もしない娘さんなんですかね。 >夫が私に対して配慮がない時などイライラして夫に当たってしまうこともあり 別にいいんじゃないの? ご主人の娘さんに主なりに目一杯やってあげてると思うなら。 それなのにご主人は何もしないとか?なら、ご主人にもどんどん頼めばいいと思う。

本当に居心地がいいからかな?

🙂
通りすがり
自分の実家を乗っ取られたくなくて見張りに帰ってきている可能性は? 娘さんにしてみればいくら親とあまり仲良くなくても、自分と父親の家に、自分が居なくなったと同時に知らない人が入ってきた状態ですよね。一人暮らしと言ったって大学生のそれは自立したわけじゃないし、あくまで大学に通うための家であって、自分の家は実家という認識は別におかしくないし。 長期休みにほぼいるって、大学で離れたところに住んでいたら当たり前の光景というか、自分の実家に帰ってきますよね。 心の持ち方としてあと2年は、自分がこの親子の家に後から入ってきた身と思っては?

レスありがとうございます!

🙂
SARA トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私の覚悟の甘さなども含め、非常に勉強させていただいています。 自立するまで結婚しない方がよかった、など、諸々、おっしゃることは非常に理解できます。 結婚をこのタイミングでしたのは学費の件があったからです。 夫は年収は高い方ですが、前妻の作った膨大な借金の返済がまだ残っており、そもそも、学費が一桁違う大学へ通っていることもあって、、私が経営する会社で夫に副業をしてもらい学費を捻出しています(夫は会社員ですが技術があるため)。 流石に、彼氏に自分の会社で働かせて報酬を払うという選択はありえなかったので、あえてこのタイミングで結婚に踏み切りました。なので、このタイミングの結婚に関しては、どうしても行きたいというその大学を諦めさせるよりはいいという判断で(もちろんそれも親側の都合ではありますが)、一人暮らしのマンションもあるので、、、と考えたのは、こちら側のエゴかもしれません。 私がこのような決断をしたのは、以前事実婚だったパートナーと先妻との子どもたちと仲良くしていたにも関わらず、自分が流産したのをきっかけに離別することになり、子どものいる方と生きていくなら、籍を入れた方が子どもたちに対して無責任な対応をせずに済むという思いもありました。 ですので、娘の居場所を奪うつもりは毛頭ないですし、夫は毎日深夜まで副業して学費を稼いで頑張っているので娘に無関心ということもないとは思います。 また、実質娘とは仲は良いと思います。私に「3人で一緒に旅行に行きたい」というくらいなので。ちなみに、娘は実の母親とは絶縁状態です(色々あり娘側から)。 それと、私は、仕事上含め、自分の時間が必要なタイプで、自分が感じてしまうストレスの一番の要因は、娘が邪魔だからというようなものではなく、完全に私個人の課題だと思ってはいます。

娘さんを気の毒に思ってしまう

🙂
まほまほ
娘さんの立場に立てば、親が離婚していなければ、いつでも帰ることができたはずの実家。娘さんはあなたより長く住んでいたはず。そこに再婚相手が転がり込んできて、大学生なんだからと父親にも邪険にされてはなんだか気の毒です。ずっと寂しかったのかもしれませんし。 その上あなた自身が大学生の帰省を制限すべきではないと言ってしまったのだから、振り回しては可哀想です。 大学生とはいえど、未婚で学生。お付き合いされていた頃は高校生でしょうか。再婚するからにはもう少しその子に情があってもいいんじゃないでしょうか。 遠慮してないで生理のパンツだって、家のものをもって行くのだって、夜中に帰ってくるのだって、迷惑なら諭すべきだと思います。「汚れたものはすぐに洗わないと落ちないから脱いだときに洗っておいて」「心配だから遅い時間に出歩かないで」「ほしいなら買ってあげるから勝手に持っていかずに言いなさい」とか。 あと、うまいことやらないと相続で揉めますよ。

疲れちゃったと言う

🙂
匿名
関係を良くしたくて頑張ってしまったけど疲れた。 もう成人しているし自分の事はなるべく自分でして欲しい。 と伝えて至れり尽くせりをやめれば、帰宅しても居心地が良くないのであまり帰ってこなくなると思いますよ。 娘と言っても、あなたが育ててきた子ではないし、大人になってからの関係性しかないので、今更子供扱いして可愛がる必要はないと思います。 仲良くする必要はないと言いたいのではなくて、大人同士ちょうど良い距離感で付き合えたら良いのではないかと思います。 昔は親が口煩くて、交際相手は〜とか結婚は〜とか言われるのが嫌で早々に自立して出ていく人が多かったそうですが、今は何でもハラスメントになってしむうのでそういう会話も控えますよね。そうすると嫌な事が家の中にないので何時までも居るようになってしまうんです。 居心地良くしすぎるのも問題があるという事。 あなたのストレスの上に作る居心地の良さは間違ってますよ。 叔母と姪の関係だそうですけど、家政婦だと思いますよ。叔母を手足のように使ったりしません。

大変ですね

🙂
マーメイド
娘さんに したら元は父親と 自分の家っていう 認識だと思います トピ主さんは 専業主婦なんですか? もし50代なら 今からでも週に何日か仕事に 出て 今日は仕事だから 家のことを頼みたいって 言ってみたらどうですか? 食事のしたくや洗濯は 自分でやってもらいましょう 一人暮しの方の お住まいはご主人が 家賃払ってるんですよね? 娘さんアルバイトとかも していないのでしょうか? あと2年て言うけど 娘さんがそこから通えるような 所に就職したり する可能性は ないんですか? ご主人も今娘さんに 色々言えないみたいですから 2年後に出てくれって 言えるんでしょうか? そこはちょっと心配ですね

色々考えさせられました

🙂
SARA トピ主
改めて、レスありがとうございます。 寄り添ってくださる方、厳しいご意見の方、どちらも大変ありがたいです。 私は専業主婦ではなく経営者です。 娘も、夫が私の会社で副業することで学費や仕送りを捻出できていることは知っています。 改めて考えると、夫が娘と勝手にいろんな予定を決めてきてしまうこと(帰省など)や、夜中に突然帰ってくること、突発的な頼み事で振り回される、使用済みの生理用品が置きっぱなし、など諸々、小さなことすら諌められないことだったり、夫が私への配慮を欠いているなと思うことが続き、ストレスになってきているのだと思います。 また、夫にそのことを伝えてみても、「自分は義母が来ている時に全力で歓待している」と言うので、ほとんどうちにいる夫の前妻との娘と、年に2度数日滞在する程度の私の母とを同じように考えられていることが、しんどいなと感じたりします。「本当にありがとう」の言葉があるだけで違うのに、と。 また、これは私が甘く考えていたのですが、やはり、夫が前妻と娘と住んでいた自宅というのは、何名かがおっしゃってくださったように娘の家であり、自分が居候だなという感じます。そうなると、サポートしていることがたくさんあるのに、自分が居心地が悪い、ということが辛くなってしまい。 娘が楽しそうに生活しているにも関わらず、そう思う自分に自己嫌悪する日々です。

旦那様の娘様は、親から教えて貰っていない事も多いのでは?

🙂
専門的支援する側
日本の現行制度は離婚後単独親権、子が幼い程、親権=母親の傾向有 >夫は離婚後娘を引き取って いる時点で何か理由や事情有と思います 一般的に、子の健全な心身の育成には安定した生活環境・養育者が必要 親の離婚後、心のケアが必要な子は多いです >夫と娘は3年ほど口も聞かない絶縁状態(娘は寮) >娘は実の母親とは絶縁状態 お嬢様が親と暮らしたのは何歳まで?どんな家庭だったでしょう? 【親は】どの位、機能していたでしょう?離婚後、誰がお嬢様のケアしましたか? お嬢様は所謂「普通の家庭」を御存知ですか?身近に手本にしたい~遠慮なく相談できる大人(親以外)はいますか? >家のものだという認識 >生理中の下着 >使用済みの生理用品 等どうしたら良い・どうするのが一般的か、親から(何も)教えて貰っていないのでは? >前妻の作った膨大な借金の返済 を旦那様が返済しているのですか? >私が経営する会社で夫に副業をしてもらい学費を捻出 する必要有なのは何故? 元奥様に課題有かも知れませんが…では何故、旦那様は元奥様に惹かれ結婚相手に選び、子を持つと決めたでしょう? 旦那様は、他者との生活=結婚や子育てに向いていると感じますか? >夫が娘と勝手にいろんな予定を決めて 主様に報連相する必要有という感覚・考えがないのでは? 親の夫婦仲・離婚や家庭環境等は、子の対人スキル、恋愛・結婚、子を持ちたいと思うか?持つなら、どんな子育てするか?等に長期的影響を与える可能性有 主様は「負の連鎖」という言葉の意味や回避方法を御存知ですか? >大学を卒業したら自立してもらう~あと2年頑張ろう 主様は、本気で向き合う=根本的原因から改善する覚悟有ですか? お嬢様は心身の不調、妊娠~出産、そうならない事を願いますが離婚等で実家に戻る可能性有 婚姻関係継続希望なら、老後~介護・相続等について考え準備をお勧めします

専門的支援する側 さまへ

🙂
SARA トピ主
丁寧にコメントをいただきありがとうございます。 質問いただいた内容を読んで、それだけで少しホッとしました。 おっしゃる通り、母親の課題による離婚です。 娘が実母と暮らしたのは10歳までで、祖母、また叔母は信頼できる大人だと思います。 生理用品関係については、自宅に生理用品をいつでも使えるように置き、コーナーボックスなども使い捨てできるものを選び、経血用の洗剤なども用意してあり、それらを使うようには伝えていますが、ADHD気質が少しあり、雑なことも多く、こちらに余裕がないとストレスに感じることもあります。 娘が行きたい学部へ行かせてやりたいということがあったため、娘が一人暮らしのタイミングということもあり、「副業すれば学費も稼げるから諦めさせなくていい」という提案をしました。 夫は結婚生活や子育てに向いているかというとそうではないかもしれません。ただ、非常に私を大事にしようとしてくれているのは伝わってきますし、娘に対しても愛情は感じます。

心理療法については長年学んでおり、負の連鎖についても存じてはおりますが、治療を提供する立場ではありません。 成人3人で暮らすという選択肢は私のメンタルが持たないので、その際は別居を考えます。 老後は娘に依存しないよう、自身で準備するつもりです。

サクサクプライベート確保

🙂
さあ
経営者さん 娘さんの進学、人生の選択の扉を開けてあげたんですね もしかしたら娘はスーパースター、理想の女性、初めて安心して頼れる大きな女親的存在と思って 人生の夏休み、ハワイのような喜びを感じているのかもとも思いました しかしこんなにもベターっと際限なく寄りかかってくるのは 主さんや主の同類とは相当違う常識の世界の人だと思います 育った環境が基準になるので 借金が莫大になるまで放置した実母を見てきた経験も影響あるかもしれません ADHDとのことも辛いですね 夫さんも借金する女性を選ぶ、しっかりした主を選ぶところから 女性に押される、尽くすのは好きなたちで 娘のやりたい放題が少しうれしいのかもしれません 事情はともかく、主は相当なことを娘、ひいては夫に対してしてあげているので 実力行使で自分の平穏、ペース、スペースは守るのがいいと思います 鍵付きドレッサー、ダスキン外注、夜中帰宅はできないようにする 部屋を分けてゾーン確保 可能なら会社に仮眠室設置し充実させる 積もり積もらないうちに負荷ない定常状態を作って 家庭の赤字を止めましょう

別居を考えてみては?

🙂
風鈴
夫とはいえ他人の子どもになかなかできないことです、頭が下がります。 夫さんが、あなたの会社で副業までさせてもらっているのに娘の世話を丸投げしているのがどうなのかと思いました。娘さんも甘えられる存在を見つけて、居心地が良いのでしょうね。 あなたが「仕事に集中したい」とか理由をつけて、一時的に別居するのはいかがですか。

選んだのはあなた

🙂
xyz
バツイチ子持ちと結婚するって事はトピ主さんが自ら連れ子の義親になる事を選んだという事。 なので、実娘同様の対応が常に求められます。 学生が実家に帰ってくるのは何の問題もないです。 耐えるしかないんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧