本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職氷河期世代で非正規雇用の男性に聞きたい

就職氷河期世代で非正規雇用の男性に聞きたい

レス14
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
私は就職氷河期末期世代の40代です。今は無職です。 私と同じ就職氷河期世代で非正規雇用の男性に聞きたいのですが、今からでも条件が合えば正社員として働きたいですか? 私は正社員として働いたこともあるのですが、ブラック企業で体を壊し、それからは非正規雇用で働いていました。 これから頑張って正社員としてやっていけるのか漠然とした不安があります。また非正規雇用も不安がつきまといます。同じような立場の人に本音を聞きたいです。

ランキング

レス

嫌です

🙂
おじさん
ずっと非正規みたいな働き方をしてきましたが、普通の生活ができる程度の資産があり、すでに隠居状態です。 また働くなんて無理です。

女性です

🙂
アラフィフ
氷河期世代で非正規雇用で働いています。 私も週刊誌に載るほどのブラック企業の正社員で働いていました。朝から怒号の飛び交う職場で自分は、仕事ができないわけではなかっので特に被害はありませんでしたが、同僚が怒られていても萎縮してしまいいい気分ではありませんでした。田舎に帰り非正規で働いています。全く圧力がないかといったらありますが、精神面はかなり安定しました。なのでトピ主様の言う不安はわかります。 どちらにしても田舎でアラフィフで正社員になることは難しいです。細々と資格を取って準備はしていますが、このままでいることを考えて株式投資をしています。知識もほぼ無く勉強中ですが、シンプルなやり方で(下がったら買う)そこそこ利益を出しています。 生活はできませんけど気休めですね。 未婚で業者に死後を頼む為、お金を貯めることだけ考えています。

部外者ですが

041
おばちゃん
52歳、氷河期どストライクの女です。 私は正社員で採用面接も担当しますが、同世代の非正規もしくは無職からの応募者を採用したことが何回かあります。 一般職ですが社員登用もあるので、やる気満々の方もいらっしゃいますが、私はむしろやる気は程々で事情があって非正規雇用を選ばざるを得なかった方を信用しています。 例えばトピ主さんのようにブラック企業で体調崩されたり、若い頃に親の介護があったり、妻が闘病しており子育てを担っていたり、人生の優先順位が正規雇用で働くより上のものがあったケースです。 悲しいですが、中年の正社員に求められるものは、若手が辞めたくなるような仕事を一手に引き受けることです。 正直、やる気よりも許容力と忍耐力です。 若手を甘やかすために自分が犠牲になることを厭わない志が無いと、アラフィフからの正社員は辛いと思います。 しゃしゃり出てきてすみません。

無理しないでください。

🙂
りん
すみません。アラフィフ女性です。夫の弟(私より1才上)が、10年以上前に上司のモラハラパワハラで配置換えや休職をしましたが悪化し退職しました。しばらくは、家からも出られずの状態でしたが、5年くらい前から自治体の非正規公務員として働いています。義弟は、独身で実家住まいで両親と義兄家族と今も一緒に暮らしています。ただ、両親なき後はどうするんだろうなと思います。 トピ主さんは、既婚者ですか?無職や非正規期間はどれくらいでしょうか?置かれてる立場によって違うかもしれませんよね。うちの義弟のように独身で衣食住が確約されているならさほど細々でも何とかやれるでしょうし、うちは違いますが実家が裕福だったり既婚者でも奥様がバリキャリなら問題ないかなと思います。 仕事も無職より何かしら仕事についていた方がいいに越したことはないですよね。 もし、夫がトピ主さんの立場だったら、仕事につく様子が何年にも渡ってないようなら見切りをつけます。心の病はすぐに治るものではないのは分かるけど、守るべき家族(子供)のために少しは無理して欲しいと思ってしまうので…。寄り添ってきたけど限界です。と思うかもしれません。ただ、うちの場合は、民間ではないので、給与や身分補償を手厚くいただける職業なので休職と復帰を繰り返してもらって離婚はしないとおもいます。 トピ主さんは他人で私が関わるわけではないので心の病はすぐに治るものではないので状況をみながらですがゆっくり行きましょうという返しにはなると思います。

非正規でも厚生年金に加入し続ける

041
ハムエッグトースト
私は就職氷河期世代ではありませんが、50代前半まで非正規でした。これは私自身が望んだことなので、特に目立った問題はありませんでした。 20代から当時最も一般的な貯蓄型の生命保険に加入し、株の売買で僅かずつですが蓄財を重ね、それを元に不動産投資を行い、ある程度の受給額が見込める終身個人年金に加入し、国民年金基金にも加入しました。非正規の不安は不動産取得、老後資金、年金額、私傷病の問題に尽きるのではないでしょうか?入院医療保険に加入し、不動産を取得し、3000万円以上の預貯金を持ち、月額換算で20万円以上の年金額があれば何とかなりそうですね。トピ主もこの程度の対策はほとんどやっていることと思います。 >これから頑張って正社員としてやっていけるのか漠然とした不安があります 正社員としてやっていけるかどうかは ・会社がブラックではないこと ・求める高額年収が得られること ・自分の学歴、職歴、免許、資格、専門知識など が大きな要素となります。アルコールは一切飲まない、肉はほとんど食べない等の健康管理も重要であることは言うまでもありません。 私は50代前半で正規雇用の案内があり、健康保険と厚生年金掛け金の会社側の半額負担だけでも年収にして100万円以上の昇給と同等の価値があると判断し、正規雇用を選びました。 トピ主へのアドバイスとしては ・非正規でも厚生年金に加入し続ける ・国民年金だけの期間があるなら、年金不足を複数の方法で補う ・アルコール代を全て貯蓄に回す ・老後に備えて自宅不動産の購入を検討する 注意事項ですが、老後の賃貸は耐えられないと思います。それから、株式売買はあまりお勧めしません。老後に定期的に入るお金の確保に全力を注ぎましょう。

そんなのって

🙂
ぶろっくま
資産があるか、その仕事が楽しめるものなのかによりませんか?あなたに生きていくお金が準備できているのなら、今さら正社員なんてならなくても良いし、やりたいことでなければ寧ろきついのでは。 私はほとんど非正規を経験したことなくずっと働き続けてきましたが、はっきり言ってもう無理に働く必要がないし、体力的にもう少しゆっくり暮らし仕事はセーブしたいとずっと思っています。いつ実行するかで悩んでいます。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
非正規期間は約20年です。 非正規でも持ち家がありますので、贅沢をしなければ食べていけます。旅行にも行けます。仕事がなくなるなど不安定なことを除けば、今の段階では困っていません。しかし信用や保証はありませんし、安心できるほどの貯金や資産もなく、病気や老後を考えれば暗いです。 昨今、氷河期世代を救う措置がありますが、今の状況をやめてそれに乗っかるのにもためらいがあります。あと10年若ければ、がむしゃらにこの措置に食いついたと思いますが、40代になり自分の中で正社員になるメリットが薄らいできています。私自身甘いとは思いますが、実際、氷河期世代の非正規の男性はどう感じているのでしょうか。これから正社員でがんばろうと言う人が多いのでしょうか?

チャレンジしてみては

🙂
田園都市線1つ目
まさに氷河期世代です(51才)。私の場合は国家資格を2つ持ち、片方の資格を活かして2つ非正規を掛け持ちしています(1)。年収はかなり高めです。  片方の国家資格は正規雇用の代表的な資格で全国で働けるものです(2)。 (2)はパワハラがひどすぎるので働く気はないです。  氷河期世代に対する支援が日の目をみるようになりましたが、気をつけたほうが良いです。  私はかなりの高学歴で(2)ではそのため入職1日目から、研究に行けば?辞めればいいじゃんと、言われていました。そのため、試用期間で打ち切られています。  この世代はパワハラを受けやすい世代です。できない人というラベルを貼りたいパワハラ気質の上司にうまい具合に使われます。おそらく氷河期世代のその親からの頑張れば報われる信仰を刷り込まれ、頑張ってしまうこともパワハラを受けやすくなります。  正社員およびその企業特有の気質になんとか馴染もうとすると、そこに漬け込む人もいるかと思います。  旨味の先に今以上の物が得られるのかを考えるのは難しいですよね?一度だけの人生に賭けてみるのもありでは?この世代は社会に見捨てられているといわれていますので、うまくいかなければセーフティネットを使うこともありだと思います。  当時は一流大学院卒であっても親のコネ入社なんて普通でしたので。正直者がバカを見る社会にうんざりしつつ、トピさんのチャレンジ精神を応援したいです。

40なら

🙂
アラフィフ
まだ25年?働けるので正社員になればいいのでは?貯金が無いなら80歳まで働けそうな業界を探すとか?または70まで働いて後はシルバー人材で草取りとかアルバイトするのはどうですか?何とかなりますって。お金は今からでも貯めたほうがいいし、民間の年金にも入りましょう。まだ間に合います。人手不足だから長く働くことができますよ。 これは貴方1人の問題でも氷河期の男性だけの問題でもありません。私も皆さんのレスが参考になります。良いトピをありがとう。

実は親からの支援が多いのも氷河期世代

🙂
団塊jr.
一様には言えませんが、氷河期世代は好景気だった団塊世代の親を持つ人が多いです。 私も氷河期で同世代との付き合いの中で、みんななんだかんだで親からの援助はあるんだなと実感しています。 そこを活用して、なんとか住居までたどり着いている感もあります。 もちろんそういうのもなく資産形成もできず割を食った方々には、せめて年金の上乗せで支援して欲しいです。

世代は同じ気がします

🐤
なべ
就職氷河期尻尾の女です。 専業主婦には縁がなく老後資金作り中なので、レスしてしまいました。 DTPオペのような職種で8年ブラック勤め、ショップ店員5年、間口広くて誰でも入れる保険営業8年で、今また転職を考えてます。 今までの仕事はそれぞれ、嘱託社員、パート、個人事業主だったものの、厚生年金など福利厚生はありました。 年金なんて無いようなもの…ていう意識もあるけど、低所得者は月数万違ったら生活が変わるので…個人的には、条件が合うのであれば正社員雇用で厚生年金は続けたいです。 フットワークの軽さを求めるよりはあと20年長く勤められそうな会社を探したいですね。 どれくらい稼ぎたいか、それによって何ができるか、したいか、勤めやすい職場に出会えるか、諸々決め切るまでに相当体力を使うと思うけど、自分も頑張りつつ応援してます! 余談で、転職で離れる気満々ではあるのですが、保険はプッシュしておきます。 トピ主さんの経済状況は分かりませんが、低所得者や資産形成中の人ほど、病気した時に保険会社に治療費を全額出させるような保険を選びぬいてリスクヘッジしておくべきです。 営業成績のために死亡保障特盛のプランを見せられても、担当営業は消費者として利用するだけ利用して必要な特約と単品保険料を吟味することをおすすめします。 国の制度で治療の自己負担が月10万に収まっても治療が長引いたら生活口座ある程度吹き飛ぶので…

ちょっとチャンスかも

🙂
匿名san
非正規から2年前に正社員になりました。 親会社は中堅ですが堅実な会社。 その子会社で規模的には中小企業です。 採用枠。 めちゃくちゃ広くなってます。 50代?ぜんぜんウェルカムです。 定年退職は65才で70才までオプションですが働ける可能性があります。 ピカピカのホワイトか?と問われればオフホワイトくらいなんだそうですが、ブラック勤めが多かった私からしたら、ホワイトを通り越して透明か?ってくらい快適です。 日本中が人手不足のようです。 正社員の枠でさえ埋まらないみたいです。 何がいいかって退職金の存在。 50才から15年で7~800万円の退職金が貰えます。 なんかそういう制度みたいで、20代30代ではほとんど退職金は積まれないけど、40代から急に積み始めるらしいです。 現在、安月給でもコツコツ溜めた老後資金。 のこり13年分の貯金の積み増しに退職金でまとまったお金が手に入れば老後資金はなんとかなりそうです。 オプション通り70才まで働かせてもらえば70才まで年金を繰り下げて40%増しにすれば、ずっと正社員だった人と遜色のない年金になりそう。 そういう計算ができるようになっただけでも、ずーーーと暗かった私の人生に一筋の光が差したような気持ちになれます。 今がチャンスのような気がします。

回答ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
私の予想に反して、たくさんの応援やお礼まで言っていただき、ただただ驚き恐縮しています。 レスを読んで前向きになる反面、行動に移すまでができない自分がいます。 最近、気になる求人を見つけました。人柄重視、育成期間は1年、ノルマなしの営業職です。未経験からいけるようです。条件や写真を見る限りブラックな感じはしませんが、話がうますぎるような気もします。育成期間が1年あることに魅力を感じました。ここは飛び込んでみるべきなのか。 無職ですし失うものはないのだからやってみようという自分と、今の生活を壊してまで賭ける必要はあるのかと止める自分がいます。 情けない話ですが、気楽な生活に慣れてしまったんでしょうね。

やってみてもいいのでは

🙂
6月がボーナス
氷河期初めの男性の後輩がいます。 40歳になる頃に、手に職をつけて転職しました。 それまではフリーターで趣味に没頭していましたが、同じ趣味で知り合った一回り以上年下の若い彼女ができたのがきっかけのようです。 結婚して今では2児のパパ、役職もついています。 彼が「国は助けてくれなかったら、自分でがんばった」とよく言っていました。 私は1980年代後半に地方の大学を卒業した女性です。 世間のイメージとは違って、就活厳しかったです。 男子はエントリーしたら即採用みたいな状態でしたが、女子は求人もないし門前払いのところも多かったです。 社会に出たらガラスどころか鉄の天井ばかりだし、「女性は結婚・出産」の圧も強く、心折れた同世代も多いと思います。 寿退職や専業主婦を望んでない女性も実は多かったと思います。 20代で転職しないといけなくなったのですが、ちょうど景気も悪化し「(結婚)売れ残りのおばさんなんて」って、そりゃもう厳しかったです。 結婚する気はなかったのですが、正規の職に就けず結果的に50歳まで非正規で働いていました。 その頃になると「人手不足」「女性も活躍を」ということで、「今がチャンス」と運よく正社員として就職できました。 「自分が正社員としてやっていけるのか」という不安もありましたが、慣れます。 私は、非正規より仕事もラクで休みも取りやすいです。 ラクというのは、自分に権限があり立場も保証されているからです。 30年前のセクハラやサービス残業当たり前の頃に比べたら、異世界に転生したみたいです。 安定してるっていいですよ。 卑屈さもなくなって、人間性にも余裕ができました。 トピ主さんもやってみて、無理なら気楽な生活に戻ればいいのでは? 後悔のない人生を送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧