本文へ

体型に文句を言う母

レス8
(トピ主 1
🙂
りんごタルト
ヘルス
最近結婚した女、29歳です。母は65歳です。 結婚相談所を経てもうすぐ入籍・引っ越しなのですが、当時からずっと母にぐちぐち体型について言われました。 「お前は太りすぎ」「着られるウェディングドレスがかわいそう」 「旦那もきっと嫌がる」「捨てられる」「こんなのは母親だからこそ言っている」「横を向いたら二重顎」「男は痩せている女の方が好きに決まっている」 私は165cmの63kgです。ですが、運動をしているので体脂肪は25%ないくらいです。 母にいくら説明しても「言い訳。明らかに二重顎はデブ。顔もまんまる」とデブ、デブ、痩せろ…ばっかりです。横を向いたら肉は寄るので、よほど痩せていない限り二重には見えると思うのですが…。 もうすぐ家を出るので、そこまでの辛抱ですが、なんで母はこんなことを言うようになったのかわかりません。 今まではむしろ「痩せるよりは女性はふくよかなほうがいいよね」「見た目より愛嬌」と、デブなんて言いませんでした。ですが、結婚相談所で活動を始め、良い人(現夫)がいたと報告し始めてから上記の通りです。 やたら「夫に捨てられる」「夫も残念がる」「ひどい奥さん」と私の夫を出してくるようになりました。 母自身は太っており、肥満と医者に言われています。それなのに指摘してくるのも腹が立ちますが、「不快だからやめて」「夫は私の体型を気にしていない」と言ってスルーしています。でもやはりショックです。 なんで母がこんなに体型を指摘するようになったのか、また私の夫を引き合いにだしてくるのかわかりません。どんな心境で言ってるんでしょうか? 父が母のことを「デブデブ」って言うから、それを危惧しているのでしょうか?

ランキング

レス

直してほしくて言っている

🙂
ぼんちゃん
心配だからこそ、あえて辛辣な言葉を使ってあなたに危機感をもってもらおうとしているのでは。 とは思いますが、もう結婚も決まっているし、相手方は今のあなたのことを気にいっているようだから大きなお世話でしかない。 「じゃあ、美容器具を買うから金よこせ」と言ってみたらどうですか・

気にしなくて大丈夫です。

🙂
カワセミ
気にしなくて大丈夫です。気にしなくて大丈夫です。幸せになって下さいませ。

ふむ

🙂
タオ
自分がデブだから、夫(父)に好かれてないと思ってるんだとおもうよ。 自分の結婚生活を、投影してるの。 自分は改善出来ないから、トピ主さんを痩せさせようとするの。 そこら辺を言ったら、黙ると思いますよ。 でも親だし傷つけなくても、いいんじゃない?

自分に満足してないから

🙂
ちゃくろ
>父が母のことを「デブデブ」って言うから 太ってる自分のことを嫌いで、でも直せなくて お父さんからもからかわれているから 主さんのちょっとした二重あごに見える瞬間に目が行って 指摘せずにおれないのかなと思います。 お母さま自身が主さんとの境界があいまいで 心理的にべったりな感じもします。 「自分の問題を娘に擦り付けている」状態なのかなと。 夫さんを引き合いに出してくる時の  「こう言うであろう」言葉は たぶんお母さまがお父様に言われるたび 自分が自分に向けたもののような気がします。 次からお父様がお母さまをからかったとき 本気で「失礼よ」「ひどい」と怒ってあげたら  お母さまはちょっと変わるかもなと思いました。

心理いろいろ…。

041
ですね…。
結婚決まってから? 単純に考えると娘が良縁に恵まれヤキモチでも焼いているか? 自分の結婚より環境やら条件が娘の方がずっと良いからとか。 自分の夫と比べ危惧していると言うなら良く考えて娘を思ってかもだけど、逆に娘の旦那さんになる人が自分の夫と比べ暴言吐かなそうな素敵な男性に見えているとか? 実際母子は親子でもそういう環境のライバル心あるらしいので。 それかお母さんと体型がもし似ているとして、自分を戒める様に言っている? 母娘一体みたいな感性持っているとか? だとするなら結婚前から言いそうなんですが、そうではない。 でも、お母さんは知りませんがトピ主さんは肥満ではないですよね。 100歩譲ってトピ主さんの事を心配しているとしても「暴言」はよろしくないですよね。 実際お父さんの言動も酷いね。 トピ主さんの反応で良いのでは? 「彼はこんな私が良いんだって〜」 「お父さんとは違う」と言ったらお母さんを余計刺激してしまいますかね? それか彼の耳に入れた事にしてしまうとか? 「お母さんが私をデブ、デブ、痩せろって言うって彼に言ったら、すごい暴言吐くお母さんなんだねってビックリしていたわよ」と言ってみるとか? 他人に自分の言動知られたんだと思えば大人しくなるかも。 もしくは「分かりました。でも何度も何度も言ってるけど、大丈夫?同じ事何度も繰り返し言ってて心配になってきたわ」とでも言ってみるとか?

コンプレックスの裏返し

🙂
わー
結婚式だと、花嫁主役で目立っちゃうから心配はしているとは思う 娘がいざ結婚となると寂しい 自分が太っているのがコンプレックス あとは、娘が幸せになることを邪魔する母親って結構多い 夫婦の関係がよくなく、自尊心がかなり低い状態 (いじりとか、からかいは愛ゆえにというのは、間違っていると思います) という気持ちが、ぐちゃぐちゃに絡まっている状態だと思います 体を鍛えていてその体重なら、 太っているというよりしっかりした体型には見えると思うが 華奢ではないからね 私も今同じようんな状態なのでよくわかりませす なんか強そうになっているし 最近はルッキズムが行き過ぎている感もあるし 別に問題ないとは思う お嫁に行くんだから、母とは少し距離を置いて 大概の人はしばらくすると落ち着きますよ

おめでとう

🙂
私も太し
夫婦仲が悪いんでしょうね。 そして幸せそうなあなたを羨んでいる。 可哀想な方ですね。 デブと言われたら 「そんなにお父さんと不仲なの?私の幸せをひがんで哀れな女」と言ってやりなさい。 うんと幸せになってね!

トピ主です

🙂
りんごタルト トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 暴言を吐くようになったのは結婚が決まってからです。 それまでは私に対して「そんないい人逃さないように!」と一緒に盛り上がってくれていました。 夫は旧帝大院卒で超大手企業に勤めています。私はスペックではなく、人柄に惚れたので、特に気にしていませんでした。 真剣交際になってから徐々に「エリートの妻は大変」「あんたに務まる?」「こんなだらしない奥さんなんて恥」「安い服を止めて。みっともない」と言うようになりました。「浮かれてんじゃないよ!猫被んないと捨てられるよ!あんたは性格キツイんだから!」と怒られることも増えました。容姿については化粧の仕方が母好みで無い時も「みっともない化粧をするな!」「へったくそ」と言われることも増えました。 それに、会話の節々に夫と私は釣り合わないと言うようになったのです。 夫と私はスペックに大きな差はないのですが、昔から母は私のことを若干見下しているので、母の中では私は夫と比べて下みたいです。 父は普段は優しく、面倒見のいい人なのですが、昭和時代の癖なのか容姿についてからかいます。スキンシップの感覚なのか、娘の私も昔は良く言われました。私は一度、キレてからはされなくなりました。 母も母で父のことをデブやらハゲやらで喧嘩しているので、お互い様だと思っています。父と母、高齢でキレやすくなっているのもあり、夫婦関係は昔より良くないです。 皆さんの内容を見るに、きっと父との関係が思っている以上に悪化しているのかもしれませんね…。もう少しの辛抱と思って頑張ります。 ありがとうございました!ペコリ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧