最近結婚した女、29歳です。母は65歳です。
結婚相談所を経てもうすぐ入籍・引っ越しなのですが、当時からずっと母にぐちぐち体型について言われました。
「お前は太りすぎ」「着られるウェディングドレスがかわいそう」
「旦那もきっと嫌がる」「捨てられる」「こんなのは母親だからこそ言っている」「横を向いたら二重顎」「男は痩せている女の方が好きに決まっている」
私は165cmの63kgです。ですが、運動をしているので体脂肪は25%ないくらいです。
母にいくら説明しても「言い訳。明らかに二重顎はデブ。顔もまんまる」とデブ、デブ、痩せろ…ばっかりです。横を向いたら肉は寄るので、よほど痩せていない限り二重には見えると思うのですが…。
もうすぐ家を出るので、そこまでの辛抱ですが、なんで母はこんなことを言うようになったのかわかりません。
今まではむしろ「痩せるよりは女性はふくよかなほうがいいよね」「見た目より愛嬌」と、デブなんて言いませんでした。ですが、結婚相談所で活動を始め、良い人(現夫)がいたと報告し始めてから上記の通りです。
やたら「夫に捨てられる」「夫も残念がる」「ひどい奥さん」と私の夫を出してくるようになりました。
母自身は太っており、肥満と医者に言われています。それなのに指摘してくるのも腹が立ちますが、「不快だからやめて」「夫は私の体型を気にしていない」と言ってスルーしています。でもやはりショックです。
なんで母がこんなに体型を指摘するようになったのか、また私の夫を引き合いにだしてくるのかわかりません。どんな心境で言ってるんでしょうか?
父が母のことを「デブデブ」って言うから、それを危惧しているのでしょうか?