本文へ

弟を救えるでしょうか?

レス6
(トピ主 0
😭
ブラウン
ひと
50歳、既婚で、子供がいます。 昨年の秋、元気だった実家の母に難病が見つかり、現在も入院中です。 母と同居していた弟との関係について悩んでます。(父は熟年離婚後、他界) 大人になってから疎遠気味でしたが、母の入院をキッカケに、半年前から再開しました。 その中で、 借金が300万ほどある。アルコールがやめられない。 と、衝撃的な現実を知りました。 助けてあげたい気持ちと、 絶対に金銭援助はしない意思があります。 なので、保健所に相談に行き、 お金のことは司法書士、 依存症のことは精神科医、 と教えてもらい、それぞれHPを弟に伝えましたが、半年たっても行動しない。 この半年、入院中に一命を取り留めた母にも、弟は1度も病院に来ず。 理由を聞くと、母の弱った姿を見たくないから。もし亡くなったとしても、後悔するのは分かっているけど、たぶん葬式も行かない予定だと。 (3年前の父の葬式も来ず。死を認めたくない。楽しかった幼少の記憶のままで良いと) 母と弟は、お互い助け合っていた関係だったと思いますが(母と私は季節ごとに会う)、、実際は分かりません。 母と同居していた弟には、感謝してるので、今後の母については私メインで問題ないです。 ただ、私自身、自分の家庭を1番大事にして、次に母のことを、そして、弟も救ってあげたい。 弟は、診断されてませんが、発達障害かなと思います。本人も自覚あると言っており、繊細で傷つきやすく、正義感からキレやすい性格です。 仕事は幸い、この10年くらいは続き、リーダー弟+パート数名の形態で安定してますが、持病もちで通院中。 姉には迷惑かけたくないと、今までも金銭請求はありませんが、病院に行くお金が無くなったと先日きいて、胸が痛みました。救えないことに罪悪感があります。私の取るべき行動、気持ちの持ち方など、教えていただけたらありがたいです。

ランキング

レス

行政に頼る

🙂
通行人
弟さん、、心配ですね。 主さんが出来ることは、自治体の福祉課に相談することです。

助けが必要なのか?

🙂
チーズケーキ
仕事をしているのに、通院するお金がないとはどういうことでしょう? 借金返済のため?(どこから借りていますか?) それともアルコールに消えていますか? 私なら、実母の看病やお世話だけにします。弟さんとも連絡は取れるようにはしておく。ですが、弟さんから援助の求めがないのですから、あなたが「良かれと思って」、お金も時間も気力も使って弟さんを助けたところで、裏切られ続けるでしょう。あなたは耐えられますか?きっと何度も裏切られるし、お金だって必要(溝に捨てる覚悟)、あなたの精神を病んでしまう可能性もありますよ。そもそも弟さんはそんなに困窮していたり、精神的に困っていますか?そのままの暮らしでも、最低限に生きていければそれでよいと考える人もいますし、あなたのように弟は独り身で生きづらそうで可哀想と思う思考の方もいます。 私は海外に暮らしています。路上では空き缶などのゴミを拾ってお金に変えている人がいます。私の思考からすると、ちまちまと空き缶を暑い中拾い集め、少しの小銭にするより、福祉などの支援を頼り、職業訓練などを経て、まともな仕事を探した方が良いに違いないと思いますが、その人たちはその暮らしでもそれなりなんですよ。 まず、あなたがあれこれ先走って手助けするより、弟さんとじっくり話してみたら? 私の実母の姉も障がいがあり、あちこちギャンブルして借金していました。母と祖父で返金に回りました。それ以後も以前もほとんど関係はなく、母の姉は長いこと施設で暮らしています。私も一度会ったくらいです。それは母なりに、母の実家のことで私たち子供達に迷惑をかけてはいけないという気持ちだったと思います。そしてその選択に感謝しています。

自分を守ること

🙂
ライムカレー
弟さんはたぶんアラフィフ?、独身で、アルコール依存症、借金が300万。 そういう人を、いくら「姉」だからといっても「救える」というふうに、簡単に考えない方がいいと思います。 そもそも弟さんは、お酒をやめる気はないし、債務整理をする気もない。 なおかつたぶんですが、「お姉さんに救ってほしい」というふうには、思っていないのでは? トピ主さんにできることは、「自分を守ること」でしょう、弟さんのせいで金銭的な負担をさせられることを未然に防ぐこと、弟さんのお世話のために、時間や労力を削られないようにすること。 お母さんにはよい施設を探してあげて、好き勝手をやっている弟さんには、最終的には行政に頼ってもらうしかないのでは。

借金もアルコール依存症も病気と考えて

🙂
匿名母
断つためには、相当な努力が必要です 自分の意志と、周囲の眼差しと、伴走者が必要とおもいます ホームぺージを教えたら行くなら、とうに改善しています お母さまと弟さんのお金の分離はできていますか? お母さまのお金は、お母さまの今後のために使ってください 下手に借金返済をすると、残額返済も迫られます お金については、一度ファイナンシャルプランナーさんに相談するといいとおもいます

首根っこを掴んででも連れていくしかない

🙂
北の国のゴリラ
アルコール依存症の治療は精神科ですが、基本的に断酒を継続することが必要です。一滴も飲めなくなります。 また、それに加えて自助グループに通い、自らの体験を話し合うことも必要になります。 どちらも本人の強い意志が肝要です。 借金については自己破産、債務整理、任意整理などがありますが、弁護士か司法書士ですね。 弟様が年収どのくらいかにもよりますが300万円はなかなか大金なので、少なくとも債務整理の必要はあるかと思います。 発達障害の可能性があるのであれば、尚更Webサイトを教えるだけでは動かないでしょう。 本当に救いたいのであれば、あなたが首根っこを掴んででも精神科と弁護士に連れていってください。 それができないのであれば、申し訳ないのですが、親族とはいえ静観するしかないと思います。 ただ、連れていけたとしてもアルコール依存症の治療はかなり困難を伴いますよ。 酒を一滴も飲まない、という本人の強い意志が必要です。

福祉に繫げる

🙂
こねこねこ
市町村の福祉課から、包括支援センターを紹介してもらう。 そこで、精神科の通院につなげてもらいます。自立支援で医療費の道筋をつけたら、訪問看護で、依存症の見守りをしてもらいましょう。 独居が一番支援が手厚いです。あなたが病院連れて行くだけよりも、行政に頼む方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧