50歳、既婚で、子供がいます。
昨年の秋、元気だった実家の母に難病が見つかり、現在も入院中です。
母と同居していた弟との関係について悩んでます。(父は熟年離婚後、他界)
大人になってから疎遠気味でしたが、母の入院をキッカケに、半年前から再開しました。
その中で、
借金が300万ほどある。アルコールがやめられない。
と、衝撃的な現実を知りました。
助けてあげたい気持ちと、
絶対に金銭援助はしない意思があります。
なので、保健所に相談に行き、
お金のことは司法書士、
依存症のことは精神科医、
と教えてもらい、それぞれHPを弟に伝えましたが、半年たっても行動しない。
この半年、入院中に一命を取り留めた母にも、弟は1度も病院に来ず。
理由を聞くと、母の弱った姿を見たくないから。もし亡くなったとしても、後悔するのは分かっているけど、たぶん葬式も行かない予定だと。
(3年前の父の葬式も来ず。死を認めたくない。楽しかった幼少の記憶のままで良いと)
母と弟は、お互い助け合っていた関係だったと思いますが(母と私は季節ごとに会う)、、実際は分かりません。
母と同居していた弟には、感謝してるので、今後の母については私メインで問題ないです。
ただ、私自身、自分の家庭を1番大事にして、次に母のことを、そして、弟も救ってあげたい。
弟は、診断されてませんが、発達障害かなと思います。本人も自覚あると言っており、繊細で傷つきやすく、正義感からキレやすい性格です。
仕事は幸い、この10年くらいは続き、リーダー弟+パート数名の形態で安定してますが、持病もちで通院中。
姉には迷惑かけたくないと、今までも金銭請求はありませんが、病院に行くお金が無くなったと先日きいて、胸が痛みました。救えないことに罪悪感があります。私の取るべき行動、気持ちの持ち方など、教えていただけたらありがたいです。