本文へ

文通をしてみたいっ!

レス6
(トピ主 0
🙂
太陽サンサン
話題
当方、アラフィフの女性、既婚者で成人した子供もおります。メールを送ることも文章も書くことも好きですし、ふと、文通をしてみたくなりました。文通サイトがあり、有料のものですが、料金も手頃、匿名で行うなど、こちらの個人情報は守られるということで安心ですがちょっと勇気で出ません… 文通をされている方、経験談をお聞きしたいです。何か気を付けることやマナーなどありますでしょうか?

ランキング

レス

うまくいけば、楽しみですが、忙しい人が、多い世代です。

🙂
カワセミ
私も、若く時間に、余裕のあるときは、よく、手紙を、書きました。中年世代は、忙しい人が、とても多いので、あんまり、かくのが、負担に、なりそうな、人は、うまく続けるのすら、難しいかもですね。少し年上や、かくのが、好きな方、など、出されてみては、いかがでしょうか?あくまで、最初は、近況と、文通が、したいと、書いて、返事がくるまで、せかさないように。ゆっくりならば、対応していただける方も、いるかとおもいますが、私すら、日々の忙しさに、負けて、なかなか、書いたりできないので、ムリの、ない範囲で、始められてはいかがでしょうか?

そうしたサイトではなく

🙂
匿名
昔ながらの文通ですが、70歳の今も、3人とやりとりしています。 みんな長くて、たぶん35〜38年くらいになるかなあ。 子供が幼児の頃、幼児雑誌の文通や、グループ仲間募集のコーナーで知り合いました。 最初は数人の回覧ノートからスタートして、ノートが消滅したあと、個人的に始めた人と、今も文通してるというわけ。 返事が届くのをのんびり待つのが、文通の楽しみの一つ。 郵便受けに、自分宛ての手紙があると、疲れてても、元気になりますね。 もちろん、便箋や切手にも心を配るし、 いろいろストックしてあります。 子供が幼児の頃から始めたけど、その子が結婚し、今はよき父、よき母になってるのを、手紙で知ることができ、とても楽しい。 その分、自分たちは老いて、今年は古希(笑 手紙の話題も、あちこち病院と仲良しという笑えない話。 それもまた、楽しい!と開き直りましょうかね。 ヌシさんも、楽しい文通ができると良いですね。

やってます

🙂
花子
その有料文通サイトを利用しています。 (1)会員数が多いところ (2)女性専用なところ 私は今のところ、同性、同世代と限定して、趣味の合う方を探してやりとりしています。 あまりこうしなきゃとか、気を遣わなくてよくて、ただただ好きなレターセットで色々雑談をしています。 深い話はしないようには気をつけてますかね。カウンセリングじゃないですし。 文通、楽しいですよ!ぜひ!

ここも文通っちゃ文通。

🙂
人固定じゃないけど。
話題があればこう思うって返せたら、それは文通じゃないんですかね?

ぜひぜひっ!

釜炊きごはん
匿名で可能なサイトを利用して文通しています。 私も若い頃、年上のいとこや、進学等で離れてしまった友人と文通していたことがあり、また手紙を書きたいと思い約1年前に始めました。 個人的には、お名前もお顔もお住まいも存じない方と文通するのは、親せきや友人とするのとは少し違うと感じています。 自己紹介文からわかる共通の趣味などがあれば良いのですが、人となりがわかってくるまでは、話題は何が良いのか悩みます。 でも、そういうサイトを利用する人は大概手紙を書くことに長けていて、文章のキャッチボールが上手なので、あまり心配いらないと思います。 自己紹介からはわからなかった、思わぬ共通点が見つかったり、「この人はこういう人なのね」と少しずつわかっていける過程も楽しいです。会って話したり、メールやLINEなら、そんなことはあっという間なのに、手紙を何往復もして、ゆっくりゆっくり時間をかけるのが、慌ただしい現代では、かえって贅沢に思えます。 初めは、自己紹介に凝って、手紙がもらえるのを待ってしまいたくなりますが、まずは自分からお便りするのがよろしいかと。 トピ主さんは、文房具お好きですか? 文房具お好きな方はとても多いようで、素敵なレターセットだったり、キレイな色のインクでお手紙いただけることも多いです。ご自身もお使いになれますし、文房具お好きな方は文通楽しいのではないかと思います。 最初は会費がお安いとか、始めやすいシステムになっているサイトもあると思うので、これを機に、エイヤっと始めてみてはいかがでしょうか。 レターセットを選んだり、何を書こうか悩んだり、手紙が届くのを待ったり…。日々の楽しみが増えるのではないかと思います。

けじめ

🙂
すずき
文通は今も昔もしていました。 といっても最近は司法試験の関係でペースが落ちてきていますが・・・ 気を付けることやマナーについては基本的なことが守られていたら概ねは大丈夫ですが、私が思った気を付けることは 1:年齢と兄弟の有無 相手との年齢差をどう考えているかにもよりますが、主さんが一人っ子、相手が年上(特に末っ子)の場合、相手が主さんに対して妹ができたみたいに感じて上から目線のアドバイスをしてくる可能性があります。 言葉遣いがうんぬんより、ある程度の一線を越えすぎるとそのことが重荷になってくる場合があるため、嫌なことは嫌とはっきり言うことは大切です。 2:相手の心に入りすぎない 1にもつながりますが、文通相手でも話したくないことのけじめはつけるほうがいいです。 3:共通の文通相手がいる場合 主さんがABの二人とやり取りをしている中、AもBとやり取りをしていたということも稀ではありますがあります。 そんな場合、AにBの話題を、またその逆をというようなことは絶対しないようにしてください。 4:ペン 大体ペンは黒を利用される方が多いと思いますが、色ペンで書く人もいるでしょう。 赤と黄を利用される方はまあいないと思いますが、一色気を付けたほうがいい色として「緑」があります。 緑には「別れ」を連想する意味があるらしく、私も他で初めて知ったのですが、気にする人は気にします。 また、一つの手紙で色々な色を使うことを「不幸になる」という意味を持っているらしくそれを気にされる人もいます。 文通ライフをどうぞ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧